Семена чиа для похудения – как правильно принимать?

Как употреблять семена Чиа для похудения: диета и рецепты

Сегодня раскроем секрет похудения с семенами чиа (испанский шалфей). Продукт быстро набирает популярность, но какую пользу для женщин приносят эти маленькие зернышки? Кроме снижения веса, они оздоравливают организм, наполняют его энергией. Вы узнаете, как правильно их употреблять, чтобы похудеть. Из них можно приготовить много полезных блюд. Возьмите рецепты себе на заметку.

Диета на семенах Чиа (как правильно принимать)

Сделайте их частым гостем в вашем рационе. Содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет обменные процессы в организме. Продукт действительно поможет вам убрать лишний жир с живота и боков , стать стройнее. Семена чиа активно способствуют очищению.

Кстати, здесь я писала, как семечки льна очищают кишечник.

Как и любой новый продукт, вводить эти семечки в рацион следует постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное суточное количество, рекомендуемое диетологами, — 2 столовые ложки. В расчете на весь день, можно съедать 5-6 раз в день по 1 ч.л. зерен.

Варианты применения в сыром виде:

  • 1 ложечку за 20 минут до приема пищи, запивая стаканом воды;
  • в замоченном состоянии, полученный гель можно просто кушать или добавлять в молочные продукты или овощные салаты;
  • молотые, добавляя в готовые блюда.

Как приготовить гель чиа

Во многих рецептах одним из компонентов является гель. Для приготовления семена залейте водой, чтобы настоялись 30 минут. На 3 ст.л. зерен требуется 0,5 л воды. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель. Посуда должна быть плотно закрыта.

Внимание! При соблюдении диеты для похудения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Несоблюдение питьевого режима приведет к запорам.

10 рецептов для похудения в домашних условиях

Перемолотые зерна используются и для приготовления еды: каш, пудингов, различной выпечки. Однако, термически обработанный, этот продукт принесет меньшую пользу. Нейтральный вкус семян чиа позволяет широко использовать их в рационе.

Напиток с кефиром

Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Смузи

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.

Молочная каша

Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком. Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

На кокосовом молоке

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Ванильный пудинг

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.

Овощной

Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.

Омлет

Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Салат для похудения

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов. Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.

Лимонад

В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Читайте также:
Сода и лимон для похудения - эффективность и инструкция

Маффины

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.

Для набора веса и массы

Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания

Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Отзывы похудевших

Анастасия. После родов поправилась на 15кг. Садилась на разные диеты, но срывалась из-за постоянного чувства голода. Мама уговорила попробовать семена чиа. За месяц похудела на 6кг. Прекрасный продукт, буду принимать дальше.

Наташа. Принимаю их уже полгода. Сначала похудела с их помощью. Сейчас могу съесть пирожное и не боюсь поправиться. Появилось желание больше двигаться, я даже записалась в танцевальную секцию.

Оксана. У меня был небольшой лишний вес. Главной моей проблемой было то, что он постоянно колебался. Из-за любых переживаний я начинала много есть и поправлялась, потом опять худела. От подруги узнала про семена чиа, решила попробовать. На диете не сидела, но за 3 месяца потеряла целых 8 кг, сейчас вес держится в норме.

Мнение врача-диетолога, Елены Тимофеевна, г.Москва.

Семена чиа обладают полезным составом. Но, как и другие семечки, достаточно калорийны. Наряду с другими горчичными, испанский шалфей может стать причиной аллергических реакций. Поэтому употреблять их можно с разрешения врача и строго соблюдать допустимую норму. Наибольшее одобрение у меня вызывает присутствие в них триптофана. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к уменьшению выработки важных гормонов: мелатонина, отвечающего за сон, и гормона радости – серотонина.

Читайте также:
Антицеллюлитный крем - рейтинг лучших средств и описание к ним

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:
METHYLDRENE 25 - предтренировочный жиросжигательный комплекс

14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки

  • Семена льна
  • Семена чиа
  • Авокадо
  • Миндаль
  • Несладкая кокосовая мякоть
  • Ежевика
  • Малина
  • Фисташки
  • Пшеничные отруби
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Баклажан
  • Фиолетовая капуста
  • Подводя итог

Низкоуглеводные диеты принято связывать с действительно впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования показали, что они особенно эффективны в борьбе с голодом и снижением веса.

Также считается, что они способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП, а также с повышением уровня холестерина ЛПВП.

Более того, было установлено, что низкоуглеводные диеты улучшают контроль уровня сахара в крови у лиц с диабетом 2 типа.

Диеты с низким содержанием углеводов обычно предусматривают менее 130 грамм углеводов в день, в то время как диеты с очень низким содержанием углеводов обычно включают в себя 20-50 грамм углеводов в день.

Однако некоторые диеты с очень низким содержанием углеводов могут содержать крайне недостаточное количество клетчатки — питательного вещества, необходимого для пищеварения, здоровья сердца и кишечника.

В действительности, по оценкам исследований, только 5% взрослых американцев — независимо от того, придерживаются они низкоуглеводной диеты или нет — потребляют рекомендуемые 25–38 г клетчатки в день.

К счастью, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и беспокоитесь о потреблении клетчатки, существуют вкусные продукты, которые содержат мало углеводов и много клетчатки.

Далее перечислены 14 здоровых продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов.

Семена льна

Семена льна — это маленькие масличные семена, содержащие питательные вещества.

В частности, они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат малое количество быстрых углеводов — общее количество углеводов минус клетчатка.

Примечательно, что семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот, в отличие от большинства других масличных семян. Это важно, так как более низкое соотношение омега-6 и омега-3 кислот связывают с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний.

Семена льна можно легко включить в ваш рацион и они могут стать основой вашего здорового питания.

Две столовые ложки (14 г) семян молотого льна содержат 4 г клетчатки и 0 г чистых углеводов.

Семена чиа

Несмотря на небольшой размер, семена чиа богаты определенными питательными веществами.

Помимо высокого содержания клетчатки, белка и ряда витаминов и минералов, семена чиа являются одним из самых известных растительных источников омега-3 жирных кислот.

Семена чиа можно посыпать поверх салатов и йогурта или добавлять в смузи.

Они также хорошо впитывают жидкость, превращаясь в гель, который можно использовать как заменитель яиц для веганов или как загуститель для соусов и желе.

Две столовые ложки (30 граммов) семян чиа содержат 11 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов (16).

Авокадо

Авокадо обладает высоким содержанием полезных жиров, а также имеет уникальную маслянистую структуру.

По факту, авокадо – это фрукт, однако, как правило, его потребляют в качестве овоща и добавляют к различным блюдам.

Помимо высокого содержания мононенасыщенных жиров, авокадо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия и витаминов К и С.

Один маленький (136 грамм) авокадо содержит 9 грамм клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Миндаль

Миндаль является одним из самых потребляемых орехов в мире.польза миндаля

Отлично подходит для перекусов, очень питателен и богат полезными жирами, антиоксидантами и необходимыми витаминами и минералами, включая витамин Е, марганец и магний.

Так как он также является хорошим источником клетчатки и белка, миндаль помогает быстрее насытиться и способствует снижению веса.

Одна горсть (28 грамм) сырого миндаля содержит 4 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Несладкая кокосовая мякоть

Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Читайте также:
Как принимать BCAA - что это такое и для чего он нужен?

Ежевика

Ежевика – сладкая и терпкая летняя ягода.

Она также невероятно питательна: всего 1 стакан (140 г) может содержать более 30% дневной нормы витамина С.

Эти ягоды также очень богаты антиоксидантами. Регулярное потребление благоприятно воздействует на снижение рисков хронических воспалений, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Кроме того, исследование, проводившееся в течение недели на 27 мужчинах с избыточным весом или ожирением из-за потребления большого количества жиров, показало, что ежедневное употребление ежевики способствует сжиганию жира и повышает чувствительность к инсулину (25 доверенных источников).

В одном стакане (140 г) ежевики содержится 7 г клетчатки и 6 г углеводов.

Малина

Еще одна сладкая и терпкая летняя ягода, которую лучше есть сразу после приобретения.

Будучи низкокалорийной, она также удивительно богата отдельными необходимыми витаминами и минералами. Фактически, только 1 стакан (140 г) содержит более 50% дневной нормы витамина C и 41% дневной нормы марганца.

Как и ежевика, малина богата антиоксидантами, защищающими от болезней. Ее можно есть самостоятельно, добавлять в десерты и йогуртовые парфе или в готовый завтрак.

Один стакан (140 грамм) малины содержит 9 грамм клетчатки и 8 грамм чистых углеводов.

Фисташки

Люди едят фисташки с 6000 г. до н.э.

В кулинарии фисташки используются как орех.

Фисташки с их ярким зеленым цветом и характерным вкусом часто встречаются среди многих блюд, включая десерты, такие как мороженое и пирожные.

В питательном отношении они содержат много полезных жиров и витамина B6, который помогает регулированию уровня сахара в крови и образованию гемоглобина.

Одна горсть (28 грамм) очищенных фисташек содержит 3 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.

Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.

Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.

Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).

Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.

Цветная капуста

Цветная капуста является популярным продуктом в низкоуглеводных диетах, так как она выступает заменой зерну или даже может использоваться для приготовления низкоуглеводной пиццы.

Цветная капуста является овощем семейства крестоцветных с низким содержанием калорий и углеводов, однако с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.

Это также хороший источник холина, который важен для здоровья мозга и печени, а также для обмена веществ и синтеза ДНК.

Одна порция (85 грамм) рубленой цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Брокколи

Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.

Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.

Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.

В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.

Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.

Спаржа

Распространенный весенний овощ, спаржа бывает нескольких цветов, включая зеленый, фиолетовый и белый.

Она низкокалорийна, однако содержит большое количество витамина К, что составляет 46% дневной нормы ( в порции на 134 грамма). Та же порция также содержит 17% дневной нормы фолиевой кислоты, которая жизненно важна во время беременности и способствует росту клеток и образованию ДНК.

Чаще всего ее готовят, однако в сыром виде спаржа иногда добавляется к салатам и вегетарианским блюдам.

Одна порция (134 грамма) сырой спаржи содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Баклажан

Баклажаны повсеместно используются во многих блюдах по всему миру.

Они придают блюдам особую консистенцию и содержат очень мало калорий.

Они также являются хорошим источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов, в том числе марганца, фолиевой кислоты и калия.

Одна порция (82 грамма) сырого кубика баклажана содержит 3 грамма клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Фиолетовая капуста

Фиолетовая капуста, она же красная капуста — это питательный продукт, который также может придать вашим блюдам красочный оттенок.

Хоть на вкус она и может быть похожа на белокочанную капусту, фиолетовая капуста содержит больше растительных соединений, которые положительно сказываются на здоровье, а именно способствуют здоровью сердца и костей, предотвращают воспаления и защищают от некоторых форм рака.

Фиолетовая капуста также содержит мало углеводов, много клетчатки и является отличным источником витаминов С и К.

Одна порция (89 грамм) рубленой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки и 5 граммов чистых углеводов.

Подводя итог

Если вы пытаетесь похудеть или хотите снизить уровень сахара в крови, в любом случае сокращение количества потребляемых углеводов может принести огромную пользу для вашего здоровья.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения в домашних условиях

И что бы вы ни думали, вы можете уменьшить потребление углеводов, получая при этом достаточное количество клетчатки.

На самом деле, многие продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки не только полезны, но еще и невероятно вкусные.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 58128

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.

Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян
  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники
  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды
  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.
  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).
  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Список постов:

Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах – мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов – да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

авитаминоз (полное отсутствие),
гиповитаминоз (частичное отсутствие),
субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
1. Самая частая нехватка – это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.

2. Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.

3. Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).

4. МИФ – витамины группы В провоцирую онкологию.
Витамины В1+В6+В12 не влияют на метастазирование опухолей .
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект.
5. Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.

6. Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).

7. Витамин С + Железо + Марганец (Мn) – лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
8. Витамин В12 + Йод + Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание. не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
9. Витамин РР + хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.

10. Витамин В2 (рибофлавин) + магний = отличная пара лечения мигрени!
11. Для лучшего усвоения витаминов – необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов!

12. Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
13. При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) – на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.

14. Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.

15. Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.

16. Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.

17. Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента – почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.

18. Компливит – витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин – при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.

19. Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).

20. Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.

21. Альфалипоевая кислота+миоинозитол+ магний+цинк = отличная
3-х месячная схема терапии астенозооспермии .
22. Q10+Sелен +Омега-3 +Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсуствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.

23. Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.

24. Zинк+витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е+Медь+Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.

25. БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.

26. У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.

27. Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.

28. При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!

29. Витамин К2 – не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».

30. Витамин А + Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!

31. Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови.

32. Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых –
2400-5000 МЕ/сутки.

33. Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).

34. Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход – 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.

35. Витамин А+Sелен+Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.

36. Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.

37. Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови .

38. Фосфор (+кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым – у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны – витамин Д+ кальций.

39. Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.

40. Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)

41. К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.

42. Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.

43. В последнее время большое внимание стала привлекать наука – хронофармакология , которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!

Фитомуцил ® Норм (Phytomucil Norm) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Расфасовано и упаковано:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Фитомуцил ® Норм

Порошок для приема внутрь.

5 г
шелуха семян подорожника (Plantago Psyllium)4.5 г
плоды сливы домашней (Prunus Domestica)0.5 г

Не содержит сенны, искусственных добавок и генетически модифицированных организмов.

5 г – пакетики (10) – пачки картонные.
5 г – пакетики (30) – пачки картонные.
180 г – банки.
250 г – банки.

В состав комплекса Фитомуцил ® Норм входят два компонента: оболочка семян особого сорта подорожника Plantago Psyllium и мякоть плодов сливы домашней – натуральные источники пищевых волокон (клетчатки). Фитомуцил ® Норм содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем обыкновенные отруби, является “чемпионом” по содержанию растворимой клетчатки*.

Растворимые волокна комплекса в кишечнике впитывают воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые пищевые волокна механически стимулируют стенки кишечника, активизируя его движения и выведение каловых масс. Таким образом, Фитомуцил ® Норм одновременно воздействует и на содержимое кишечника, и на его слизистую оболочку, избавляя от запоров, вздутия и ощущения тяжести.

Кроме слабительного эффекта Фитомуцил ® Норм создает благоприятные условия для роста собственной полезной кишечной микрофлоры, что способствует устранению дисбактериоза, который всегда имеет место при запорах.

Еще одно преимущество комплекса Фитомуцил ® Норм в том, что в его составе нет сенны, поэтому слабительный эффект не сопровождается болями и внезапными позывами. Регулярная работа кишечника восстанавливается естественным образом. Отсутствие нежелательных эффектов и привыкания особенно важны в тех случаях, когда принимать слабительное средство необходимо в течение длительного времени.

Ежедневный прием комплекса Фитомуцил ® Норм обеспечивает регулярное освобождение кишечника.

Фитомуцил ® Норм не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает привыкания.

Комплекс не содержит сахаров, вкусовых добавок и красителей.

Фитомуцил ® Норм можно применять при сахарном диабете.

* Исследование на содержание растворимой и нерастворимой фракции пищевых волокон, НИИ Питания РАМН, № 72/Э-1804/и – 09 от 28.07.2009.

В качестве биологически активной добавки – источника пищевых волокон и флавоноидов (рутин) при:

  • запоре (отсутствие ежедневного стула);
  • синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • дисбактериозе ЖКТ.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
K58 Синдром раздраженного кишечника
K59.0 Запор
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
K64 Геморрой и перианальный венозный тромбоз

Порошок следует развести в стакане воды или напитка (сок, кефир, питьевой йогурт), подождать минуту, перемешать и выпить. Запить стаканом чистой негазированной воды.

Рекомендуется принимать Фитомуцил ® Норм утром за 30 мин до завтрака и вечером через 1 ч после ужина.

Детям в возрасте от 3 до 11 лет назначают по 1 пакетику 1 раз/сут (вечером).

Детям в возрасте от 11 до 14 лет – по 1 пакетику 2 раза/сут (утром и вечером).

Взрослым и детям старше 14 лет – по 1 пакетику 2-4 раза/сут.

Продолжительность приема комплекса подбирают индивидуально. Если работа кишечника нарушена в результате смены режима и рациона питания (путешествие), на фоне диеты или после приема антибиотиков, обычно бывает достаточно курса продолжительностью 2-4 недели.

При хроническом функциональном запоре в большинстве случаев причина кроется в недостаточном потреблении пищевых волокон и жидкости. Поскольку клетчатка является неотъемлемой частью здорового рациона питания, а Фитомуцил ® Норм является источником высококачественной клетчатки, комплекс можно принимать постоянно. После нормализации стула Фитомуцил ® Норм рекомендуется употреблять в поддерживающей дозе – 1 пакетик/сут.

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса;
  • острые воспалительные заболевания и непроходимость ЖКТ.

Фитомуцил ® Норм можно применять в период беременности и кормления грудью.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для повышения эффективности комплекса Фитомуцил ® Норм и нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять 1.5-2 л жидкости в сутки.

Если на момент начала приема комплекса Фитомуцил ® Норм стула не было 3 дня и более, следует сначала очистить кишечник с помощью клизмы или применения суппозитория с глицерином.

Фитомуцил ® Норм можно применять у пациентов пожилого возраста.

Использование в педиатрии

Фитомуцил ® Норм можно применять у детей старше 3 лет. Перед применением БАД у детей необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: