Кокосовое масло для похудения – как правильно принимать?

Как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть

Кокосовое масло — идеальный продукт с точки зрения кулинарии, самый безопасный жир с точки зрения диетологии. Он отличается уникальным сочетанием насыщенных жирных кислот и антиоксидантов, способным оказывать мощное воздействие на общий метаболизм.

Изучение свойств кокосового масла проводилось различными специалистами независимо друг от друга. Все они показали, что использование продукта в повседневном рационе позволяет снизить вес и уменьшить объем висцерального жира.

Кокосовое масло ускоряет метаболизм

Кокосовое масло не похоже ни на один из видов пищевых жиров. Главное отличие в том, что большая часть продуктов состоит из жирных кислот с длинной цепью. Кокосовое масло в своем составе имеет только жирные кислоты со средней цепью.

Триглицериды с цепочкой средней длины усваиваются организмом не так, как жировые соединения с более длинной структурой. Благодаря особенностям строения они попадают из пищеварительного тракта сразу в печень. Здесь происходит их трансформация в кетоновые тела или преобразование в энергию.

Кокосовые жиры рекомендованы для больных эпилепсией, соблюдающих кетогенную диету. Таким образом удается увеличить содержание кетонов, принимая небольшое количество углеводов.

Исследования с участием животных показали, что пищевые жиры с цепью средней длины депонируются не так интенсивно, как жиры других видов. В одном из экспериментов крыс разделили на две группы. В первой группе животных перекармливали жирами-триглицеридами, а во второй — жирами другого типа. Оказалось, что крысы первой группы набрали меньше веса на 20% и жира — на 23%. [1]

В составе кокосового масла присутствуют триглицериды со средней цепью. Это полинасыщенные кислоты, которые усваиваются не так, как другие пищевые жиры. Позитивное воздействие кокосового масла на организм объясняется особенностями его всасывания.

Особенности кокосового масла при сжигании калорий

Любой из продуктов питания имеет собственные метаболические свойства. Различные макро и микроэлементы в составе продуктов питания влияют на уровень гормонов и обмен веществ. Усваивание одних продуктов более эффективно, а на другие уходит больше времени, требуется больше энергетических затрат.

Кокосовое масло является термогенным веществом. Его составные элементы, в отличие от жиров другого происхождения, требуют больше энергии для расщепления и усваивания. В ход одного из исследований определили, что 1-2 столовые ложки кокосового масла (15-30г) требуют на 5% больше энергии. В ходе усваивания сжигается около 120 ккал в сутки. [2]

Другие эксперименты подтвердили эти данные. При замещении обычных жиров на жиры с цепочкой средней длины, организм расходует больше калорий на их расщепление и всасывание. Если говорить о калориях сливочного или растительного масла, следует отметить, что их польза не вызывает сомнений, но требует меньше энергетических затрат.

Жиры кокосового масла усиливают метаболические механизмы, увеличивают энергетические затраты на 120 ккал в день.

Кокосовое масло для снижения аппетита

Ваше тело начинает расходовать депонированный жир в том случае, когда расход калорий (энергии) превышает их потребление. Другими словами — организм должен испытывать дефицит калорий. Главное затруднение в том, чтобы вести подсчет своих калорийных затрат. Ведь невозможно постоянно осознавать и контролировать пищевую ценность продуктов.

Природа сделала все для того, чтобы человек оставался стройным и здоровым в естественных условиях. Еще 30 лет назад многие понятия не имели, что такое калория, и никто не думал высчитывать суточную норму энергии. Понятие «эпидемия ожирения» появилось только в середине 80-х годов прошлого века. Начался поиск способов и продуктов, которые могут обмануть организм и заставить усваивать более низкое количество калорий. Исследования привели к кокосовому маслу.

Изучение кокосового масла, как источника жирных кислот с цепочкой средней длины, показали, что оно способно продлевать чувство сытости. Отсутствие чувства голода в течение длительного времени автоматически снижает потребление калорий. Жиры, которые имеют другую структуру, не дают такого эффекта.

При употреблении кокосового масла, печень усиленно вырабатывает кетоновые тела. Именно они влияют на аппетит, подавляя его. Это связано с особенностями метаболизма триглицеридов. В ходе исследования с участием 6 здоровых мужчин изучался механизм всасывания жирных соединений. Употребление жиров средней длины давало возможность не задумываясь съедать в сутки на 256 калорий меньше. [3]

14 мужчин-испытуемых съедали продукты, богатые жирами такого типа на завтрак. Это приводило к тому, что за обедом они съедали значительно меньше калорий.

Кокосовое масло значительно стимулирует сжигание жиров, что увеличивает количество калорий. Этот механизм вызывает снижение аппетита, которое приводит к меньшему потреблению калорий.

Включение в рацион продуктов, содержащих жирные кислоты с цепью средней длины, приводит к угнетению аппетита и вызывает автоматическое употребление меньшего количества калорий.

Кокосовое масло борется с висцеральным жиром

Способность кокосового масла ускорять процессы метаболизма и снижать аппетит позволяет избавиться довольно быстро от жировых отложений. Эффект сохранится на долгий период времени. Положительные результаты доказаны не одним исследованием.

В ходе одного из экспериментов участвовали две группы женщин. На протяжении 28 дней они получали по 30 граммов (2 столовые ложки) кокосового или соевого масла. Всем участникам предписывалось употреблять меньше калорий и больше ходить (выполнять аэробные нагрузки). Результаты оказались поразительными:

Участницы обеих групп похудели в среднем на 2 кг.

Читайте также:
Лучшие средства от целлюлита, которые реально помогают

У женщин, принимавших кокосовое масло, объем талии уменьшился за счет сжигания жира на животе. Участницы, употреблявшие соевое масло отметили незначительное увеличение брюшных жировых отложений.

В первой группе обозначилось снижение показателей хорошего холестерина (ЛПВП). Во второй группе соевое масло привело к снижению ЛПВП-холестерина и повышению ЛПНП.

Кокосовое масло не привело к значительной потере общего веса, в сравнении с соевым, но позволило уменьшить живот.

Другие наблюдения проводились за мужчинами с установленным диагнозом ожирение. Они на протяжении 4 недель получали по 30 г кокосового масла ежедневно. Спустя определенное время удалось отметить уменьшение обхвата талии на 2, 86 см. [4]

Многие исследования диетологов подтвердили, что триглицериды средней цепи позволяют снизить вес, уменьшить объем талии и улучшить показатели метаболизма.

Кокосовое масло довольно эффективно действует на снижение висцерального (вредного) жира. Жировые отложения в брюшной полости способны формироваться вокруг внутренних органов, в дальнейшем провоцируя развитие воспалительных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий. Уменьшение абдоминального жира всегда оказывает благоприятное действие на обмен веществ, препятствует развитию хронических процессов, способствует сохранению здоровья на долгое время.

Употребление кокосового масла, в сочетании с сокращением углеводов и увеличением белковых продуктов, позволяет достичь высоких результатов при снижении веса и уменьшении депонированного жира. Само по себе масло кокоса не даст чудесного эффекта, но в комплексе с другими методами поможет сохранить достигнутого результата на долгое время.

Масло кокосового ореха эффективно для устранения висцерального жира, который зачастую провоцирует развитие заболеваний внутренних органов.

Калорийность кокосового масла

Все жиры имеют высокую калорийность, и кокосовое масло — не исключение. Насыщенное триглицеридами, оно содержит около 9 калорий в 1 грамме. При употреблении фиксированного количества калорий, добавление кокосового масла в рацион после еды может вызвать увеличение лишнего веса, а не его снижение.

Если вы не ведете подсчет потребляемых калорий, использование кокосового масла в значительной степени уменьшит аппетит. Это позволит употреблять меньше продуктов. Смысл введения кокосового масла в рацион состоит в том, чтобы не добавить жирных калорий. Оно нужно для замены привычных кулинарных жиров.

Важно! Для достижения эффекта снижения веса не нужно употреблять огромное количество кокосового масла. Достаточно ввести в свой привычный рацион 30 граммов – 2 столовые ложки. Соблюдение белковой диеты и оптимальные нагрузки в комплексе с маслом кокоса ускоряет метаболизм и эффективно уменьшает объем талии.

[Видео] Доктор Берг – Как убрать жир на животе? Почему откладывается жир?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Читайте также:
ДИЕТА ПЕРФЕТТА входит в ТОП лучших сжигателей жира

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Кокосовое масло для похудения: отзывы и применение

Характеристики и польза кокосового масла для похудения. Противопоказания к его применению. Инструкция по приему средства внутрь и для внешнего использования. Отзывы врачей и худеющих.

  1. Описание и цена
  2. Состав кокосового масла
  3. Польза для похудения
  4. Противопоказания
  5. Инструкция по применению
    • Прием внутрь
    • Наружное использование
  6. Отзывы о кокосовом масле

Кокосовое масло — это продукт переработки свежей высушенной мякоти кокоса. Его производят по двум технологиям — горячего и холодного прессования копры. Средство сохраняет больше всего ценных веществ во втором случае, поскольку они не разрушаются под воздействием высоких температур. Но это масло встречается в продаже реже и стоит дороже, так как производителям просто невыгодно изготавливать его таким образом. Причина тому — недостаточные объемы на выходе.

Читайте также:
Монастырский чай для похудения в домашних условиях

Описание и цена кокосового масла

На фото кокосовое масло для похудения

Плоды, из копры которых изготавливают средство, произрастают на кокосовых пальмах. Они повсеместно распространены в тропиках Южной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Их культурные и дикорастущие плантации имеются в Таиланде, Вьетнаме, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Этот продукт бывает пищевым и косметическим, применение кокосового масла для похудения первого вида возможно и внутрь, и наружно, а второе подходит исключительно для внешнего использования. Для кулинарии требуется в основном рафинированный продукт в жидком виде, хотя и сыродавленный тоже актуален.

Нерафинированное кокосовое масло имеет густую консистенцию, примерно как у домашних сливок или сливочного масла. Его можно распознать по белоснежному цвету, мягкой текстуре, практически полному отсутствию запаха и немного сладковатому вкусу. При нагревании продукт плавится и превращается в желтую полупрозрачную жидкость с жирной текстурой.

Косметическое масло продается обычно в стеклянных или пластиковых банках объемом 100-1000 мл с соответствующей пометкой на упаковке. Пищевое масло отпускается в бутылках вместимостью 200-1000 мл. Его можно приобрести в аптеках и магазинах по продаже уходовых средств, заказать в интернет-магазине, а вот в супермаркетах и на рынках это редкое предложение.

Цена сыродавленного кокосового масла за 100 мл в России составляет в среднем 250 руб., рафинированного — от 60 руб. за такой же объем. В Украине стоимость примерно та же, продавцы предлагают купить 200 мл сырого продукта за 130 грн., подвергшийся термической обработке стоит около 220 грн. при условии приобретения 1 л.

Состав и компоненты кокосового масла

Перед тем как принимать кокосовое масло для похудения, будет полезно узнать, что для его производства плоды тщательно отбирают и используют только спелые, твердые, неиспорченные. Именно поэтому купить брак здесь практически нереально. Плоды собирают после созревания, через 8-10 месяцев с момента их появления.

В состав кокосового масла входят следующие вещества:

  • Витамины. Из них в продукте обнаружены следы альфа-токоферола (Е), который придает маслу яркие увлажняющие свойства.
  • Кислоты. Из них выявлены каприновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, линолевая, капроновая и лауриновая. На последнюю среди кислот в составе приходится наибольший процент — до 50%.
  • Макроэлементы. Тут содержится кальций (Ca) и немного фосфора (Ph), которые наградили средство регенерирующими и укрепляющими свойствами.
  • Другие вещества. Также в состав средства входит бета-ситостерол, которого содержится довольно много (100 мг на 100 г). Он дополнен водой и большим количеством жиров — до 99%.

Польза кокосового масла для похудения

Этот продукт обладает жиросжигающими свойствами, которые и обусловливают его успех в борьбе с лишним весом. Он помогает как при приеме внутрь, так и при наружном использовании для обработки проблемных участков. Ему также присущи антицеллюлитные и разогревающие свойства, которые в совокупности приводят к выводу излишней лимфы из тканей и их подтягиванию.

Вот как действует масло кокоса при употреблении внутрь:

  • Увеличивает сжигание калорий. Это становится возможным за счет оказания термогенного эффекта, который усиливает расход энергетических запасов и тем самым ускоряет процесс потери веса. Все это происходит без вреда для здоровья, так как внутренние органы сюда не вовлекаются.
  • Снижает аппетит. Таким образом подавляется тяга к пище, в том числе к сладостям и мучным изделиям, от которых человек поправляется прежде всего. Такой результат достигается за счет высокой калорийности продукта.
  • Быстро утоляет голод. Из-за весомой энергетической ценности происходит мгновенное насыщение организма, желудок больше не требует еды, и, соответственно, объем порций при приеме пищи сокращается. В результате употребления меньшого количества продуктов снижается суточный калораж, что является основным залогом успеха в похудении.
  • Ускоряет обмен веществ. Благодаря этому организм быстрее выводит все лишнее, в том числе воду, и способствует использованию в качестве энергии собственных жировых запасов. В итоге вес постепенно нормализуется до оптимального состояния, но до того как начать пить кокосовое масло для похудения, необходимо убедиться в существовании проблем с обменом веществ.
  • Поддерживает на нормальном уровне инсулин. Это очень важно, поскольку много людей, страдающих от ожирения, как раз и больны сахарным диабетом. Контроль над ним не допустит сбоя в обмене веществ, резкого появления чувства голода и тяги к сладкому, которые при высоких показателях глюкозы в крови имеют место быть.
  • Снимает стресс. Польза этого действия неоспорима, поскольку из-за депрессии довольно часто и появляется лишний вес, вплоть до ожирения. Масло же кокоса успокаивает, снимает нервное напряжение и не дает заедать проблемы сладким и мучным.
  • Нормализует выработку гормонов. В первую очередь это касается тироксина и трийодтиронина, при недостатке или избытке которых нередко и наблюдается резкий набор массы тела. Также он может произойти в случае сбоя в синтезе женских гормонов, одним из симптомов которого является увеличение веса.
  • Выводит шлаки. Масло кокоса очищает от них сосуды и кровь, обладая антиоксидантными и абсорбирующими свойствами. Оно связывает эти вещества и бережно удаляет их через печень.
  • Читайте про растворимый напиток Блэк Латте для похудения с кокосовым маслом
Читайте также:
МЕТФОРМИН ЗЕНТИВА - как правильно принимать для похудения?

Противопоказания к применению кокосового масла при похудении

Вне зависимости от имеющихся заболеваний, не рекомендуется применять более 2-4 ст. л. масла в сутки, так как оно является достаточно тяжелым для желудка и переваривается далеко не сразу. При злоупотреблении им могут возникнуть тошнота, диарея и колики, чувство дискомфорта в животе и его вздутие. Также не стоит принимать его слишком много из-за высокой калорийности, это способно привести к обратному результату — набору массы тела.

Противопоказаниями к приему кокосового масла внутрь являются:

  • Индивидуальная непереносимость. На нее жалуются в основном беременные, дети и пожилые люди, хотя и среди мужчин в расцвете сил также есть те, у кого возникает аллергия на продукт. На нее указывают сыпь на лице и теле, покраснение кожи, легкая тошнота, болезненные ощущения в животе.
  • Холецистит. Это воспаление желчного пузыря, которое при приеме кокосового масла может усилиться. Такой продукт способен вызвать нарушение выработки желчи и, как следствие, стать причиной развития механической желтухи. В этом случае неизменными спутниками больного окажутся приступообразные боли в правом подреберье.
  • Панкреатит. Не стоит употреблять масло на стадии обострения заболевания, потому как оно может привести к раздражению стенок поджелудочной железы. При таком сценарии в правом боку с высокой долей вероятности появится боль и дискомфорт, будет беспокоить тошнота и пожелтеют склеры глаз.

Большие порции и частое применение кокосового масла могут спровоцировать рост новообразований в различных органах. Особенно это касается использования в кулинарии рафинированных продуктов, которые после обработки становятся источниками канцерогенов.

Инструкция по применению кокосового масла для похудения

Для успешного и быстрого похудения требуется сочетать прием средства внутрь и наружное использование. В среднем курс борьбы с лишним весом должен длиться 3-4 недели. После его окончания, если полученные результаты еще далеки от идеала, нужно будет сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить все еще раз. Во избежание интоксикации организма кокосовое масло должно быть свежим, непросроченным.

Прием кокосового масла внутрь

Начинать прием следует с минимальных доз, 1-2 ч. л. в сутки, для постепенного привыкания и исключения аллергических реакций. Если организм нормально воспринимает продукт, то с каждым днем можно увеличивать норму и к 2 неделе похудения довести ее до 3-4 ст. л.

Лучше всего употреблять указанное выше количество кокосового масла натощак, с самого утра после пробуждения, только перед этим нужно выпить 100-150 мл теплой воды. После этого до приема пищи должно пройти как минимум 60 минут, чтобы продукт хорошо усвоился.

Суточную дозировку также можно разделить на две части: одну принять в первой половине дня, а вторую еще раз разделить равномерно между всеми приемами пищи.

Масло допускается добавлять в сыроедческие салаты и фруктовые коктейли, использовать вместо соуса в дополнение к рыбе и диетическому мясу.

Суточная калорийность меню на период похудения должна составлять не более 1500 ккал.

Наружное использование кокосового масла для похудения

На фото показано, как использовать кокосовое масло для похудения

Самый простой вариант — смазывать кокосовым маслом кожу в проблемных местах, хорошо растирать ее пальцами и смывать через 5-10 минут. Но в этом случае эффект прогревания тканей и улучшения кровообращения будет не очень яркий.

Для его усиления рекомендуется выполнять обертывания, и делать это следует каждый день перед сном. С этой целью средство нужно брать в сыродавленном, твердом виде.

Вот инструкция по выполнению обертывания с кокосовым маслом для похудения:

  1. Примите душ для распаривания кожи и лучшего проникновения в ткани полезных веществ.
  2. Вытрите тело досуха чистым полотенцем, иначе средство не сможет хорошо впитаться в кожу.
  3. Ложкой выложите небольшое количество продукта на ладони и немного его погрейте.
  4. Распределите массу по проблемным зонам и помассируйте кожный покров для улучшения кровообращения.
  5. Тело сверху оберните пленкой для создания эффекта тепла, который усилит выделение пота, ускорит кровообращение и активизирует процесс сжигания жира.
  6. После выполнения процедуры подождите 30-40 минут, аккуратно снимите пленку и примите душ.
  7. Вытрите кожу и нанесите на тело увлажняющий крем для исключения аллергии.

С целью усиления эффекта в кокосовое масло можно добавлять по несколько капель других масел — лимонника, кипариса, иланг-иланга, лаванды. Они улучшают отток лимфы и выводят из тканей лишнюю жидкость, что способствует похудению напрямую.

Отзывы о кокосовом масле для похудения

О применении кокосового масла для похудения отзывы по большей части положительные. Причина хорошего отношения к такому средству и его огромной популярности кроется в дешевизне, безопасности (при отсутствии противопоказаний для использования) и универсальности действия — оно одновременно убирает жир и омолаживает.

Вальчак Татьяна Викторовна, врач-диетолог

Я поклонник натуральных средств для похудения, и кокосовое масло среди них является одним из самых любимых. Объяснить такое отношение к нему можно его отличными жиросжигающими свойствами. Своим пациентам, желающим избавиться от лишнего веса, я его назначаю к приему внутрь по 2 ст. л. в день в течение 1 месяца. Это помогает им подавить аппетит и уменьшить чувство голода. Реакция организма на него обычно хорошая, на вкус жалоб не возникает. И очень важна здесь низкая цена на продукт, который, правда, купить можно не везде. Конечно, масло кокоса не является панацеей, но эффективности ему не занимать.

Читайте также:
Горчица для похудения - польза и вред для организма

Лолита, 30 лет, г. Москва

Во время беременности я набрала больше 15 кг, и так как до родов весила немало, то после них стала выглядеть вообще ужасно. Жир на животе и боках некрасиво выглядывал из-под футболок, свисая над брюками. Прятать все это под одеждой надоело, а потеть в тренажерном зале и контролировать свое питание больше не было сил. Прием внутрь кокосового масла и использование его наружно было для меня самым лучшим решением. В этом я еще больше убедилась, когда сбросила более 6 кг, чуть-чуть занимаясь дома и сократив употребление мучных изделий. Чтобы не тратить деньги, съедала каждое утро по 2 ст. л. пищевого масла и его же наносила на живот, а сверху оборачивалась пленкой. На обертывания отводила по 30 минут в день. Первые яркие результаты увидела примерно на 10-ый день после начала курса.

Карина, 38 лет, СПБ

На фоне гормональных нарушений и высокого сахара в крови у меня начались проблемы с весом, который постоянно колебался то в большую, то в меньшую сторону. Когда стрелка на весах окончательно замерла на одном месте, я стала делать вакуумный массаж и после него обертывания с кокосовым маслом для похудения. Несмотря на нехватку времени, я усердно каждый день повторяла процедуры заново. Вознаграждение за терпение и целеустремленность было получено очень скоро — через 2 недели талия стала на несколько сантиметров уже. После этого я дополнительно начала принимать средство внутрь каждое утро по 2 ч. л., и, как мне кажется, это сыграло решающую роль в борьбе с жиром, которая завершилась избавлением от 7 кг. Этот способ, на мой взгляд, подходит только тем, кому не нужны ошеломляющие результаты, а требуется лишь слегка подкорректировать свою фигуру.

Кижуч Алина Юрьевна, врач-косметолог

В моей практике встречался не один случай успешного применения масла кокоса в целях похудения. Девушки, которые его использовали, благодаря этому сбросили по 3 кг и более. Думаю, что рассчитывать на лучшие результаты тут не стоит, ведь, чтобы их добиться, необходим комплексный подход — занятия спортом, диета, массажи. Именно как дополнение кокосовое масло проявляет себя ярче всего, особенно в составах для обертываний. Оно выводит лишнюю жидкость из тканей, очищает их от токсинов и нормализует отток лимфы. Все это является ключом к избавлению от жира.

Как принимать кокосовое масло для похудения — смотрите на видео:

Кокосовое масло может стать настоящим помощником в борьбе с лишним весом, но оценить результаты смогут лишь те, кто научится правильно его использовать. Именно поэтому так важно следовать инструкциям и не превышать предложенные дозировки.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Читайте также:
Самые эффективные и недорогие таблетки для похудения в аптеке

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Читайте также:
CREATINE 1250 MEGA CAPS OLIMP - как правильно принимать?

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Читайте также:
L-CARNITINE POWER SYSTEM 3600 - как правильно принимать?

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Читайте также:
Народные средства от растяжек на теле - ТОП самых лучших
Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Читайте также:
Горчица для похудения - польза и вред для организма
Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: