Разгрузочный день на овощах – плюсы и минусы, меню

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Разгрузочный день на молоке - правила, плюсы и минусы

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Несколько вариантов разгрузочного дня на овощах: подробные меню и результаты похудения

Однодневные голодовки в современной диетологии представлены в широком ассортименте. Как показывает практика, не стоит ходить далеко за океаны и выдумывать экзотические рецепты, например, из кивано, дуриана, пандануса или рамбутана. Идите в ближайший супермаркет и купите капусту, свёклу и морковь. А потом устройте себе разгрузочный день на овощах — и вкусно, и сытно, и желудку привычно!

Механизм похудения

В овощной разгрузочный день весь рацион должен состоять исключительно из продуктов растительного происхождения, не считая фруктов (в них слишком много сахара для такой системы питания). Причём налегать нужно на самые низкокалорийные и не содержащие крахмала.

Если правильно составить меню, процесс похудения будет происходить достаточно интенсивно:

  • клетчатка гарантирует быстрое и длительное насыщение, так как разбухает в желудке и создаёт ощущение его наполненности, подавляя аппетит;
  • сложные углеводы перевариваются очень медленно, из-за чего не возникает желания перекусить между запланированными приёмами пищи;
  • улучшается пищеварение;
  • низкая калорийность исключает откладывание жиров про запас, заставляя организм тратить дополнительную энергию в течение дня на переваривание клетчатки и двигательную активность, в результате происходит хоть и минимальное, но всё-таки сжигание жиров;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм обогащается витаминами, микроэлементами, аминокислотами, которые в избытке содержатся в овощных культурах.

Если всё сделать правильно, овощной разгрузочный день поможет сбросить несколько ненужных килограммов. Не стоит рассчитывать на внушительные результаты, но облегчить свой балласт на 1 кг вполне возможно. Будете перекусывать часто или лакомиться запрещённой картошкой — потери могут составить всего 0,5 кг. Отберёте только самые низкокалорийные продукты и наберётесь терпения — цифра может увеличиться даже до 2 кг. Всё в ваших руках!

Сельдерей. Включая этот овощ в разгрузочный день, вы способствуете ускорению метаболизма. В этом продукте мало калорий, но много воды и клетчатки. Его называют природным диуретиком.

Возможный вред

Нельзя садиться на разгрузочные дни при наличии ряда противопоказаний, иначе они могут закончиться букетом побочных эффектов.

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • тяжёлая физическая работа;
  • склонность к диарее;
  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • беременность;
  • лактация;
  • пожилой возраст.
  • нарушение работы желудка (диарея, запор, метеоризм, вздутие и пр.);
  • обилие сахара и углеводов может привести к обратному результату — прибавке в весе, если включать в рацион преимущественно крахмалистые овощи (картошку, морковь, брюкву, свёклу и т. д.);
  • снижение работоспособности из-за низкой калорийности рациона;
  • отсутствие в рационе белка, железа и витамина В12 проявляется в виде быстрой утомляемости.
Читайте также:
Как убрать живот за 1 день в домашних условиях?

Какие бы разгрузочные дни на овощах вы ни выбрали (монодиета или с дополнительными продуктами), нужно знать о возможном вредном воздействии, которое они могут оказать на организм. Его всегда можно предупредить при грамотном составлении меню.

Есть мнение. Некоторые диетологи называют одним из противопоказаний для овощного похудения приём антибиотиков, оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов. Действительно, продукты растительного происхождения могут блокировать их действие, но лишь в том случае, если употреблять их много и долго. Так что для разгрузочного дня этот момент не имеет никакого значения.

ТОП лучших овощей

В рацион разгрузочного дня должны входить самые низкокалорийные овощные культуры. Представляем вашему вниманию ТОП лучших, которые идеально впишутся в ваше однодневное похудение.

  1. Сельдерей. 13 ккал.
  2. Огурцы. 15 ккал.
  3. Помидоры. 19,9 ккал.
  4. Редис. 20 ккал.
  5. Шпинат. 23 ккал.
  6. Баклажаны. 24 ккал.
  7. Болгарский перец. 27 ккал.
  8. Капуста. 28 ккал — белокочанная, 30 — цветная, 35 — брюссельская.
  9. Морковь. 32 ккал.
  10. Свёкла. 42 ккал.

На выбранные овощи у вас не должно быть аллергии, они должны быть доступны по сезону и стоимости. А самое главное — вы должны наслаждаться их вкусом. Не стоит худеть на шпинате, если вы его никогда не пробовали или он вызывает у вас тошноту одним только своим видом.

Перец чили. Этого овоща нет в списке выше, хотя его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 гр. Как и любые другие острые продукты, он способен ускорить метаболизм на 5%, а сжигание жира — на все 16%. Самое главное — не увлекаться им.

Правила соблюдения

Что нужно знать об овощных разгрузочных днях, чтобы они помогли похудеть на максимальное количество килограммов?

  1. Кто-то рекомендует устраивать такие дни зимой, чтобы обеспечить худеющий организм витаминами. Другие советуют делать это исключительно летом, когда ассортимент продуктов очень разнообразен, а цены на них невысоки. Самый оптимальный вариант — повторять это дважды в месяц круглый год.
  2. Максимального результата можно добиться, если худеть на сырых овощах, так как они сохраняют все полезные вещества в составе.
  3. Опытные худеющие рекомендуют устраивать разгрузочные дни на варёных овощах, так как в этом случае продукты теряют часть своей калорийности. Для сравнения: калорийность сырой моркови составляет 32 ккал, а варёной — 25. Но при этом помните, что часть полезных свойств продуктов при термической обработке теряется.
  4. Есть ещё один вариант — посидеть на тушёных овощах, но тут также присутствует минус. Тушение по времени — процесс ещё более длительный, чем варка. Т. е. из наших продуктов улетучатся при этом вообще все питательные вещества и влага.
  5. Разрешённые жидкости: вода (нужно выпить за день не менее 2 л), зелёный чай (можно с лимоном, имбирём или корицей), соки собственного приготовления.
  6. Соль и сахар категорически запрещены.
  7. Негативное действие клетчатки на желудок и кишечник можно блокировать большим количеством выпитой воды.
  8. Отбирая продукты, следите за тем, чтобы они были без гнили и плесени — пользы от испорченных продуктов будет мало.

Чтобы вам было легче составить меню разгрузочного дня, возьмите на вооружение несколько примерных. Ориентируйтесь в них на размер порций, набор продуктов и рекомендуемые блюда.

Первый вариант. Со свежими овощами:

Второй вариант. С тушёными и варёными овощами:

Оба меню не предполагают включение в рацион дополнительных продуктов. Но бывают ситуации, когда это просто необходимо.

Кимчхи. Так называется корейское блюдо, которое готовится из квашеных овощей: сельдерея, пекинской капусты, редиса. Оно богато пробиотиками, укрепляющими здоровье, улучшающими пищеварение и избавляющими от вздутия живота. Ускорение метаболизма гарантировано, а значит — этот острый супчик тоже можно включить в свой разгрузочный день.

Варианты

Они зависят от дополнительных продуктов, которые вы включаете в рацион. Например, спортсменам больше подойдёт белково-овощная голодовка для сохранения мышечной массы.

С кефиром

Разгрузочный день на овощах и кефире — это похудение для самых терпеливых. Обезжиренный кисломолочный напиток будет заставлять пищеварение тратить максимум калорий на переваривание растительной клетчатки. С одной стороны, это гарантированная потеря веса, с другой — дискомфорт и урчание в животе (в ряде случаев наблюдаются слабительный и мочегонный эффект). Суточный объём — 1 л кефира и 1 кг любых овощей.

  • Суп из кефира по-болгарски

Очистить 300 гр свежего огурца, мелко нарезать. Залить его 750 мл обезжиренного кефира. Добавить 4 толчёных зубчика чеснока. Хорошо размешать, медленно влить стакан холодной (кипячёной) воды. Присыпать измельчёнными грецкими орехами (50 гр) и зеленью.

С мясом

Всем, кто занимается спортом и не может отказаться от физической нагрузки, можно посоветовать чистку организма на овощах и мясе (куриной грудке и говядине). Соблазнительно? Конечно, но только до тех пор, пока вам не придётся попробовать все эти продукты без соли.

Можно приготовить самые разнообразные блюда:

  • диетическое куриное рагу с фасолью и помидорами;
  • диетические голубцы с куриной грудкой;
  • фаршированные луком говяжьи котлеты;
  • картофель, фаршированный куриным филе;
  • курица, тушённая с капустой;
  • паровые овощные зразы с филе индейки;
  • куриный шницель.
Читайте также:
Чем опасно ожирение для организма женщин и мужчин?

Такие сытные и вместе с тем диетические блюда скрасят любую голодовку. Суточный объём — по 0,5 кг того и другого.

На супе

Неплохих результатов можно добиться от разгрузочной системы питания на овощном супе. Жидкая консистенция основного блюда расслабляет кишечник и очищает его от ненужного мусора. Возможен незначительный слабительный эффект. Переносится легко, так как можно найти множество разнообразных рецептов.

  • Итальянский овощной суп

Тонкой соломкой нашинковать 1 небольшую морковь, 1 побег лука-порея, черешок сельдерея и 50 гр свежей белокочанной капусты. Вскипятить 500 мл воды вместе с лавровым листом. Всыпать туда всё, что нарезано. Варить 5-6 минут. Добавить стакан уже заранее отваренных бобов. Варить ещё 10 мин. Перед подачей присыпать мелко изрубленным шпинатом. Рекомендуемый объём на день: 1 л супа.

Больше рецептов, в нашей статье по ссылке.

На салате

Самый распространённый и эффективный вариант — на овощном салате. У него свои плюсы: употребление сырых продуктов с сохранением их витаминного состава, отменные вкусовые качества блюд, разнообразные рецепты и отличные результаты.

Смешать по 500 гр сырых, натёртых: свёклы, моркови и белокочанной капусты. Не солить. Разделить на 10 небольших порций и съесть в течение разгрузочного дня.

  • из помидоров и огурцов;
  • из моркови, капусты, болгарского перца и зелени;
  • из моркови и сельдерея;
  • из редиса и зелени.

Здесь можно дать разгуляться собственной фантазии: сочетайте любимые продукты в одном салате и наслаждайтесь результатами похудения.

На зелёных овощах

Можете устроить себе похудение на зелёных овощах, к которым относятся:

  • мангольд, шпинат;
  • свекольная ботва;
  • листовой салат;
  • капуста;
  • кинза, петрушка;
  • огурцы, кабачки;
  • зелёный лук;
  • щавель, спаржа;
  • и другие.

Из них можно готовить диетические салаты, пюреобразные супы и зелёные коктейли.

Низкоуглеводные овощные разгрузочные дни — действенная система для быстрого похудения за счёт выведения лишней жидкости из организма. Вместе с ней уходят шлаки и токсины (хотя потеря кальция и других полезных веществ тоже возможна). Так происходит снижение веса на 0,5-2 кг всего за сутки. Результат зависит от выдержки худеющего. Чем меньше съедите и чем больше калорий израсходуете — тем результативней окажется мини-диета.

Предлагаем ознакомиться и с другими, не менее эффективными разгрузочными днями на:

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Читайте также:
Специи для похудения - список и лучшие рецепты с ними

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Читайте также:
Лавровый лист для похудения - свойства и лучшие рецепты

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Разгрузочный день на овощах и фруктах для похудения

Разгрузочный день на овощах — эффективный способ встряхнуть организм и ускорить метаболизм. Если вы долго пытаетесь похудеть, а весы упрямо показывают один и тот же вес, пора значительно сократить калорийность и сделать «генеральную уборку» кишечника. Овощи для этого отлично подходят. Они содержат много клетчатки, которая вычищает из ЖКТ все шлаки и токсины. За 1 день на овощах можно сбросить 2–3 кг! Если хотите получить ощутимый результат, важно правильно выбрать продукты для разгрузки. Желаете узнать, какие? Тогда вперед!

Польза овощного дня

Овощи, как и фрукты — основной источник клетчатки в нашем рационе. Что это за вещество и почему оно так важно для здоровья?

Клетчаткой называют растительные пищевые волокна, которые не перевариваются под воздействием пищеварительных ферментов в ЖКТ. Они не несут калорий и питательных веществ, тем не менее, их важность трудно переоценить.

Клетчатка выполняет ряд функций в организме:

  • стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая застой конкрементов;
  • выполняет роль натурального сорбента, выводя токсины из тела;
  • поддерживает здоровую микрофлору ЖКТ;
  • положительно влияет на состояние иммунитета;
  • улучшает всасывание полезных веществ.

Подробнее о полезных свойствах клетчатки читайте здесь.

Исследования пользы клетчатки для организма были проведены по распоряжению ВОЗ (1). В журнале The Lancet систематизировали результаты опытов, сделанных на протяжении 40 лет. Было отмечено, что оптимальный суточный объем пищевых волокон для взрослого человека — 25–29 г. Но, согласно статистике, население Европы потребляет не более 15 г клетчатки в день. После проверки данных 185 обсервационных и 58 клинических исследований ученые пришли к выводу, что увеличение объема потребления пищевых волокон всего на 8 г снижает уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и колоректального рака на 5–27%.

Проведя разгрузочный день на фруктах и овощах, можно снизить уровень холестерина. Ученые выяснили (2), что всего 200 г сырой моркови, съеденной за завтраком, понижают уровень холестерина на 11%, увеличивают секрецию желчи на 50% и массу стула на 25%. Это связано с изменением микрофлоры и метаболизма. Эффект сохраняется на протяжении 2 недель.

Пищевые волокна требуются для поддержания нормального веса. Они быстро утоляют голод, поскольку замедляют всасывание глюкозы в кровь. Увеличиваясь в объеме в кишечнике, они оказывают давление на стенки органа. В результате в головном мозге угнетается центр голода.

Клетчатка нормализует микрофлору, поступая в нижние отделы кишечника в неизмененном виде. Американские ученые (3) суммировали данных исследований за последние несколько десятков лет и пришли к выводу, что пищевые волокна защищают от ряда заболеваний, характерных для западного общества, включая диабет, рак кишечника. Советую почитать статью о продуктах, в которых много клетчатки.

Но овощи — это источник не только клетчатки. В них находится много витаминов и минералов. Особенно ценным элементом для похудения и очищения организма считается фолиевая кислота. Она отвечает за обмен веществ, нормализует гормональный баланс. К этому выводу пришли американские ученые (4), суммировавшие результаты ряда исследований, посвященных влиянию этого вещества на организм.

Овощи — также ценный источник антиоксидантов, защищающих организм от развития онкологии. К таким веществам относятся витамины А, Е, С, ликопин. Они нейтрализуют радионуклеиды и сдерживают окислительные процессы.

Как видите, польза разгрузочного дня на овощах не пустое слово. Давайте еще раз суммируем, для чего проводить овощную чистку:

  • насыщение организма питательными веществами;
  • профилактика диабета благодаря снижению уровня глюкозы;
  • избавление от запоров;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • восстановление микрофлоры;
  • защита от рака;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение моторно-двигательной функции кишечника;
  • уменьшение массы тела.

Лучше всего, если в меню будут одни овощи. Но такой день выдержать трудно. Поэтому я предлагаю и более мягкие варианты с включением других диетических продуктов в соответствии с рекомендациями ВОЗ по питанию, о которых я писала ТУТ.

Полезное видео про разгрузочный день на овощах

Правила проведения разгрузочного дня на овощах

Для однодневной чистки организма предлагаю низкокалорийные овощи, обладающие мочегонным и слабительным эффектом. К ним относятся:

  • свекла;
  • морковь;
  • капуста (брюссельская, цветная, белокочанная, брокколи);
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • редис;
  • шпинат.

Конечно, использовать сразу все нет смысла. Можно выбрать 2-3 позиции. У вас не должно быть аллергии на продукты, общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1000 ккал.

Читайте также:
Чем заменить сладкое во время диеты для похудения? ТОП продуктов

Овощные дни можно устраивать круглый год, но полезнее всего проводить чистку летом, когда продукты содержат максимум питательных веществ. Рекомендуется использовать сырые овощи. Но если продукт просто нельзя есть свежим, его варят или тушат.

Чтобы ускорить жиросжигание и улучшить пищеварение, добавляйте в блюда перец чили, имбирь, лимон. Но учтите: они разжигают аппетит.

Соль и сахар категорически запрещены. Не забывайте и о питьевом режиме: выпивайте не менее 2 л воды в сутки. Можете дополнить рацион зеленым чаем, травяными отварами, овощными соками.

Ешьте каждые 2–3 часа. Исключите физические нагрузки, поскольку во время диеты организм теряет много энергии. Лучше выбирать для процедуры выходные дни и максимально освободить себя от дел.

ТОП 5 продуктов для разгрузочного дня

По моему мнению, наиболее полезной будет монодиета. Организм адаптируется к перевариванию одного продукта, и очищение происходит гораздо легче, поскольку ЖКТ не нужно постоянно перестраиваться для усвоения разных видов пищи. Тем, кто согласен с моим утверждением, предлагаю 5 наилучших продуктов для монодня.

Морковь

Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он полезен людям с плохим зрением, проблемами с кожей. Морковь повышает гемоглобин, активно очищает желудочно-кишечный тракт.

Продукт можно есть в вареном или свежем виде. Калорийность вареной моркови всего 25 ккал на 100 г, свежей — 35 ккал. Но при варке утрачивается не только калорийность, но и множество питательных веществ.

Овощи должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Лучшие показатели количества витаминов у корнеплодов весом 130–150 г. В крупных плодах скапливается много нитратов, которые во время чистки будут лишними.

Но тут есть пара нюансов. Витамины из овоща усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому лучше всего готовить салат с растительным маслом. Второй нюанс: большая часть витаминов содержится в морковной кожице, поэтому лучше ее не счищать, а просто аккуратно вымыть продукт.

Кабачки

Эти овощи легко усваиваются и разрешены в любом количестве даже людям с ожирением. Их едят вареными, свежими, тушеными или запеченными. Жарить кабачки для разгрузки нельзя. Можете приготовить крем-суп или сок. Допустимо добавлять в блюда перец или чеснок.

Кабачок богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, антиоксидантами. При его употреблении нормализуется работа поджелудочной железы. В течение дня съедают 1,5 кг овощей за 7 приемов.

Томаты

Разгрузочный день на овощах применяют для экстренного похудения. Особенно для этого подходят помидоры, так как в одном овоще содержится всего 19 ккал. В томатах много пектина, очищающего кишечник, минералов, аскорбиновой кислоты. Они показаны даже при ожирении и диабете. Помидоры нормализуют давление, укрепляют сосуды, полезны при хронических запорах.

В пищу можно употреблять до 2 кг овощей, разделив их на 5–6 приемов. Диету дополняют обильным питьем. Если трудно весь день есть только помидоры, можно добавить в меню до 100 г творога, ржаной хлебец, до 100 г курицы.

Огурцы

Огуречный разгрузочный день — классика жанра. Овощ обладает минимальной калорийностью и мочегонным эффектом. Можно совмещать овощи с кефиром или печеным картофелем.

Для чистки организма выбирайте местные плоды. В привозных много нитратов, и полезными их точно не назовешь.

Тыква

Этот продукт показан даже при заболеваниях ЖКТ. Он помогает зарубцеваться язве желудка. По содержанию пектина, лучшего «дворника» для кишечника, тыква превосходит свеклу и яблоки. Калорийность ее — всего 30 ккал в сутки.

Мякоть тыквы можно есть сырой. Но при заболеваниях ЖКТ ее лучше тушить или запекать. Сверху можете присыпать щепоткой какао или корицы. Допускается совмещать тыкву с вареным рисом, молоком, готовить суп-пюре с морковью и соком лимона.

Облегченные варианты овощного разгрузочного дня

Многие читатели жалуются, что выдержать монодень на овощах очень трудно. Таким людям я советую добавлять к овощам другие низкокалорийные продукты, чтобы унять чувство голода:

  • Фрукты. Дополнением могут быть яблоки, вишня, слива, абрикос, груша. Общий объем плодов должен составлять 700–800 г. Количество овощей уменьшаем до 800 г. Из перечисленных продуктов можно приготовить смузи или фруктовый салат.
  • Куриная грудка. В 100 г курицы всего 120 ккал. В день можно съесть до 0,5 мяса и овощей. Из них готовят разные блюда: супы, салаты, рагу или едят по отдельности. Курицу запекают или варят. Разгрузочный день на куриной грудке и овощах переносится легко и дает ощутимый отвес.
  • Кефир.Кисломолочный напиток содержит полезные бактерии и усиливает пищеварение. В ряде случаев в течение дня проявляется мочегонный или слабительный эффект. Рекомендуемый объем в сутки — 1 л кефира и 1 кг овощей.
  • Мясо. Разгрузочный день на мясе и овощах строится так же, как и на куриной грудке. Для похудения выбирают диетические сорта мяса: телятину, индейку или крольчатину.
  • Яйца. Белковые продукты хорошо насыщают и приглушают чувство голода. А в яйцах еще и содержится множество витаминов. С 1 кг овощей за день съедайте до 3 яиц всмятку или в виде парового омлета.
  • Рыба. Разгрузочный день на рыбе и овощах — вариант легкой и вкусной диеты. Выбирайте для меню нежирные сорта: треску, судака, горбушу. Запекайте рыбу с овощами, варите или готовьте уху. Такая диета предполагает большой выбор рецептов.

Не забывайте соблюдать правила, о которых я писала выше!

Результаты и противопоказания

В течение разгрузочного дня можно потерять до 3 кг лишнего веса. В основном похудение происходит за счет выведения лишней жидкости. Чтобы сохранить результат, старайтесь не наедаться на следующий день, а вводить привычные продукты в меню постепенно.

Овощной день имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • почечная недостаточность.
Читайте также:
Как похудеть за месяц в домашних условиях - реальная диета

Обязательно учтите их, решаясь на овощную разгрузку, или проконсультируйтесь с врачом.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч, друзья!

  1. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases. The Lancet, January 10, 2019
  2. J Robertson, W G Brydon, K Tadesse, P Wenham, A Walls, M A Eastwood. The effect of raw carrot on serum lipids and colon function. Am J Clin Nutr. 1979 Sep;32 (9):1889-92. doi: 10.1093/ajcn/32.9.1889.
  3. Joanne Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients. 2013 Apr; 5 (4): 1417–1435. Published online 2013 Apr 22. doi: 10.3390/nu5041417
  4. James A Greenberg, MD, Stacey J Bell, DSc, RD, Yong Guan, MD, and Yan-hong Yu, MD, PhD. Folic Acid Supplementation and Pregnancy: More Than Just Neural Tube Defect Prevention. Rev Obstet Gynecol. 2011 Summer; 4 (2): 52–59.

Как правильно подобрать продукты для разгрузочного дня на овощах?

Неправильным и несбалансированным питанием человек накапливает в своём организме множество вредных токсических веществ, а также зашлаковывает свои сосуды, что грозит многочисленными опасными заболеваниями, а жировые “запасы” увеличиваются день ото дня. Разгрузочный день на овощах поможет время от времени очищать органы и ткани от всякого хлама, а если ещё правильно подобрать меню, то можно и килограмм лишний сбросить.

Особенно такая разгрузка поможет после длительных праздников с обильным застольем. Сырые овощи, употребляемые в пищу в течение всего дня, отлично избавят от зашлакованности, насытят витаминами и минералами, которых нам так не хватает из-за погрешностей в питании, и просто вернут лёгкость нашему телу.

Какова польза овощного разгрузочного дня

Овощи, особенно в сыром виде, содержат много всего полезного для человеческого организма. Они богаты микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами, а особенно клетчаткой, которая и способствует очищению кишечника, почек, печени и других органов. Также именно за счёт высокого содержания клетчатки в овощах, ими можно насытиться довольно быстро, а чувство голода долго не даст о себе знать.

Прибегая к овощным разгрузочным дням хотя бы раз в неделю, можно убить сразу несколько зайцев:

  1. Почистить органы от зашлакованности и вредных токсических веществ;
  2. Насытить полезными веществами организм;
  3. Нормализовать обменные процессы;
  4. Укрепить иммунитет;
  5. Улучшить состояние кожи;
  6. Дать отдых организму от ежедневной рутины переваривания тяжёлой высококалорийной пищи.

Также плюсом разгрузочных дней является то, что поглощать сырые овощи можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться, так как в них содержится мало калорий. При этом организм станет тратить свою собственную энергию на то, чтобы переварить клетчатку. Происходить это будет за счёт сжигания жира.

Как правильно подобрать продукты для разгрузки на овощах

Правильный выбор продуктов – залог положительного результата. Самым эффективным будет, если на протяжении всего дня кушать один или два вида овощей. Такая монодиета позволит организму отлично отдохнуть, так как ему не нужно особо перенапрягаться, чтобы переваривать пищу.

Разгрузочный день на огурцах

Огурцы принесут огромную пользу при разгрузках. Они и организм почистят, и воду лишнюю выведут, и килограмм – два легко помогут сбросить. Этот овощ незаменим не только при похудении и разгрузках, а для оздоровления всего организма в целом, так как он богат:

  • Йодом, полезным для щитовидки;
  • Калием и щелочными соединениями, способствующими улучшению работы сердца и сосудов, а также устранению из тканей лишней жидкости, тем самым избавляя от отёков;
  • Клетчаткой, нормализующей работу перистальтики кишечника.

Употребляя в пищу в течение дня данный овощ, можно избавиться от лишнего холестерина, который является причиной атеросклероза. Огурцы используют в качестве профилактики ишемической болезни сердца, тромбофлебита и других заболеваний.

Огуречный сок благотворно влияет на жировые отложения, растворяя и выводя их из организма, ускоряет обменные процессы, избавляет от запоров.

Какое количество овоща в день можно съедать для разгрузки? Огурцы можно кушать в неограниченном количестве, однако, оптимальным вариантом является съедание 2-х кг огурцов на протяжении дня, разделяя их на 5-6 приёмов. Так как овощ на 80% состоит из воды, то, кушая его, нет необходимости много пить.

Разгрузка организма на капусте

Капуста является диетическим овощем, содержание которого богато кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, многочисленными витаминами, фтором, хромом, молибденом, медью, марганцем и др. В капусте содержится большое количество углеводов, белков и клетчатки. Все эти элементы способствуют нормальной работе органов, очищают ткани и клетки от зашлакованности, разбивают и выводят ненужные жиры и лишнюю жидкость, улучшают функцию ЖКТ и обменные процессы. При помощи капусты можно легко и быстро избавиться от опостылевших килограммов, не причиняя вреда здоровью.

Примечательно то, что существует несколько сортов данного овоща, которые рекомендуется чередовать, поэтому, разгрузочный день на капусте не покажется таким печальным – можно будет наслаждаться вкусом сразу нескольких видов полезного овоща.

Наибольшую пользу овощ принесёт в сыром виде. Можно приготовить лёгкий салатик из разных сортов, добавив туда несколько капель нерафинированного растительного масла, или заправить соком лимона.

Очень полезной является квашеная белокочанная капуста, в которой содержится огромное количество витамина С, благодаря которому овощ восстановит функционирование иммунной системы, защитит от простудных и вирусных заболеваний. Сок квашеной капусты также творит чудеса. Он не только очистит от зашлакованности, но и сожжёт лишние жировые накопления, улучшит процесс пищеварения и нормализует метаболизм. Помимо этого, соком квашеного овоща даже лечат такие недуги, как рак и цирроз.

Рацион для капустного разгрузочного дня можно сделать достаточно разнообразным. Ниже в таблице приведено приблизительное меню на один день.

Время приёма пищи Пример капустного меню на день
8.00 Салатик из сырой цветной, белокочанной и пекинской капусты с небольшим количеством растительного масла, чай зелёных сортов без сахара.
11.00 Лёгкий супчик, приготовленный в блендере из спаржевого сорта овоща. Помимо этого, можно скушать немного квашеной капусты. Пьют травяной отвар или чистую воду.
15.00 Порция салата из капусты, заправленного соком лимона.
18.00 Немного тушёной брокколи, травяной отвар.
Читайте также:
Как сесть на диету в домашних условиях, чтобы похудеть?

Разгружаться таким образом рекомендовано не дольше двух дней.

Разгрузочный день на томатах

Тем, кто желает быстро оздоровиться и похудеть, можно сделать это при помощи томатов, ведь в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Плюс этих овощей в том, что ими можно одновременно и наесться, и напиться. А какие они полезные!

Помидоры богаты содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который способен расщеплять вредные для организма свободные радикалы. Этот компонент будет быстрее усваиваться, если кушать овощ с добавлением растительных масел. Помимо этого, состав томата богат:

  1. Витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, благодаря которой укрепляется иммунитет;
  2. Медью, кальцием, калием, магнием, способствующими исцелению различных недугов;
  3. Марганцем, кобальтом, фтором, натрием;
  4. Щавелевой кислотой и др.

В помидорах очень мало сахара, что делает их доступными для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

В 100 г томатов содержится:

  • Жиров – 0,2 г;
  • Белков – 0,6 г;
  • Углеводов – 4,2 г.

Да, в помидорах содержится большое количество углеводов, но они относятся к тем, которые быстро усваиваются, поэтому, никак не способствуют отложению жиров.

При разгрузке на томатах разрешено употреблять не более 1,5 кг овоща в день, которые делят на 4-5 приёмов. Также можно пить приготовленный в домашних условиях томатный сок, но не более трёх стаканов в день.

Другие виды овощных разгрузочных дней

Те, кому придётся не по вкусу монодиета, могут разнообразить свой дневной рацион и другими овощами, только нужно выбирать те, которые имеют минимум калорий и не содержат крахмала. Разнообразить меню можно:

  1. Морковью;
  2. Свёклой;
  3. Сельдереем;
  4. Луком-пореем;
  5. Шпинатом;
  6. Редисом;
  7. Кабачками;
  8. Баклажанами;
  9. Сладким болгарским перцем.

Если нет желания кушать овощи сырыми, можно их несколько минут поварить, потушить или даже запечь, однако, стоит помнить, что во время термической обработки теряется большая часть полезных для организма веществ.

Ниже в таблице приведён дневной рацион для сыроедов.

Время приёма пищи Меню
8.00 Порция салата из тёртой морковки с небольшим количеством нерафинированного растительного масла.
10.00 250 мл сока из капусты, приготовленного в домашних условиях.
12.00 Салатик из белокочанной капусты с измельчённым свежим огурцом, заправленный лимонным соком.
15.00 250 мл сока, выжатого из сырой морковки.
18.00 Салат из одного помидора и одного огурца.
21.00 250 мл сока из сельдерея.

В следующей таблице – приблизительное меню на один день для тех, кто не приемлет сыроедение.

Время приёма пищи Меню
8.00 Печёные кабачки или баклажаны.
10.00 Томатный сок – 250 мл.
12.00 Порция тушёной капусты.
15.00 250 мл сока тыквы.
18.00 Тушёные овощи или рагу.
21.00 250 мл сока из капусты.

Разгрузочный день на овощах и кефире

Разгрузочные овощные дни можно разнообразить употреблением обезжиренного кефира. Такая диета приведёт к снижению веса и очищению организма от всякого хлама. Особенно отличного результата можно добиться, если кефир сочетать со свёклой или свекольным соком, однако стоит учесть, что эта схема питания приведёт к активизации перистальтики кишечника, поэтому, такую разгрузку рекомендуют устраивать во время отпуска или в выходные дни. Зато какой результат!

Употребление в пищу свёклы несёт огромную пользу организму, благодаря её богатому химическому составу, в который входит чуть ли не вся таблица Менделеева. Овощ можно употреблять как в сыром виде, так и варёным. При варке он практически не теряет своих полезных свойств. Также можно готовить сок как из свежей свёклы, так и из отварной, однако, стоит помнить, что свежевыжатый свекольный сок сразу пить нельзя. Он должен отстояться хотя бы четыре-пять часов.

Кефирно-свекольный разгрузочный день подразумевает употребление этих двух продуктов как врозь, так и одновременно. Если их совмещать, то наилучшим вариантом станет кефирно-свекольный коктейль, приготовленный в блендере. Для его приготовления понадобится килограмм овоща, отварного или сырого, и 1 литр кефира пониженной жирности. Пьют напиток на протяжении всего дня по 200 мл за раз.

Приблизительное меню свекольно-кефирного разгрузочного дня.

Время приёма пищи Меню
8.00 Тёртая сырая свёкла.
10.00 200 мл обезжиренного кефира.
12.00 Овощ, тушёный в воде.
15.00 Кефир – 200 мл.
18.00 Салат из тёртой варёной свёклы.
21.00 Обезжиренный кефир – 200 мл.

Помимо свёклы для разгрузочного дня с кефиром можно использовать и другие виды низкокалорийных овощей. В течение дня разрешено употреблять не более 1,5 л обезжиренного кисломолочного напитка и 1 килограмм овощей. Кефир и овощи, обычно, чередуют. Также кефир может служить отличной заправкой для овощных салатов.

Кому противопоказан разгрузочный день на овощах

Разгрузочные дни на овощах не так безобидны, как кажется на первый взгляд, и далеко не всем можно прибегать к таким разгрузкам.

От них стоит отказаться людям, страдающим:

  • Аллергией на растительную пищу;
  • Тяжёлыми патологиями органов ЖКТ, почек и печени;
  • Гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Женщинам во время беременности и кормления грудью, подросткам, не достигшим 18 лет, пожилым людям, страдающим рядом хронических недугов также не рекомендовано прибегать к разгрузочным овощным дням.

Побочные эффекты

Во время разгрузок на овощах может возникнуть резкое ухудшение самочувствия в виде:

  1. Головных болей и головокружения;
  2. Общей слабости и тошноты;
  3. Быстрой утомляемости, сонливости, раздражительности, депрессии.
Читайте также:
Специи для похудения - список и лучшие рецепты с ними

Может ухудшиться настроение из-за невозможности лакомиться своими любимыми блюдами. На время разгрузочных дней следует отказаться от тяжёлой физической работы и занятий спортом, особенно в тренажёрных залах.

Судя по отзывам тех, кто не раз прибегал к овощным разгрузочным дням, состояние здоровья после таких разгрузок значительно улучшается, появляется лёгкость в теле, органы начинают функционировать намного лучше, а также уходят лишние килограммы, однако, не стоит увлекаться, достаточно одного разгрузочного дня в неделю, чтобы достичь нужного результата.

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

  • Принципы диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания к похудению
  • Фруктово-овощная диета на неделю
  • Фруктово-овощная диета с белками
  • Выход из диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Читайте также:
Как убрать живот за 1 день в домашних условиях?

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: