Разгрузочный день на фруктах и овощах для похудения

Как правильно проводить разгрузочные дни

Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.

Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.

– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?

– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.

– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?

– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.

– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?

– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.

– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?

– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.

– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?

– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.

– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?

– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.

– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?

– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.

Читайте также:
Как эффективно похудеть при сидячей работе? Лучшие способы

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Разгрузочный день на фруктах и овощах: списки рекомендуемых продуктов и несколько вариантов меню

В последнее время всё чаще говорят о вредном воздействии длительных диет на организм. Он истощается, работа органов сбивается, а достигнутые неимоверным трудом результаты быстро испаряются в первые же дни после голодовки. Зато о пользе детокс-программ трубят на каждом шагу. И одна из них — разгрузочный день на фруктах и овощах, который собирает массу положительных отзывов и становится всё более популярным методом похудения. В чём же его преимущества?

Эффективность

Прежде чем худеть таким способом, нужно понять, как он работает, за счёт чего происходит потеря этого лишнего килограмма. Если вы думаете, что с ним уйдут жировые запасы с боков, талии или ягодиц, вы глубоко заблуждаетесь. Ибо механизм снижения веса в этом случае совершенно иной:

  • растительную клетчатку, которая в больших количествах содержится во фруктах и овощах, называют мягкой «щёточкой» для организма, так как она выводит из него всё лишнее, что, в свою очередь, способствует избавлению от нескольких сотен граммов всего за 1 день;
  • она же улучшает пищеварение;
  • благодаря ей, купируются приступы голода;
  • ускоряется метаболизм и липолиз;
  • рацион таких дней низкокалорийный, поэтому у организма нет сырья для откладывания жиров про запас;
  • витаминами, микроэлементами, аминокислотами и прочими полезными веществами насыщаются различные органы, что необходимо для их бесперебойного функционирования;
  • голодовка переносится гораздо легче остальных, так как предполагает прекрасные вкусовые качества употребляемых блюд, а также разнообразное меню.

Получается, что фруктово-овощной разгрузочный день выводит из организма большое количество лишней жидкости. Вместе с ней уходят различные вещества — как вредные (токсины, радионуклиды, шлаки), так и полезные (кальций и калий). Именно они и составляют ту массу, которую вы потеряете. Жиры никуда, к сожалению, не денутся. Да, липолиз в какой-то момент запустится, но это очень длительный процесс.

Визуально кое-какие изменения будут заметны сразу: так как сойдёт отёчность, объёмы будут казаться меньше.

Немного путаницы. В ботанике подразделение плодов на фрукты и овощи очень условно и порой запутанно. И если все уже давно знают, что арбуз — это ягода, то некоторые факты для многих всё ещё могут стать настоящим открытием. Например, клубника и ежевика не относятся к ягодам, зато таковыми являются авокадо, помидоры и ананасы. Единственное утешение: для разгрузочного дня это не имеет никакого значения.

Противопоказания

Мочегонного эффекта вряд ли получится избежать. А это значит, что выделительные системы и некоторые органы будут испытывать усиленные нагрузки. Поэтому существуют противопоказания, при которых разгрузочный день нежелателен. К ним относятся:

  • менструация;
  • умственная или физическая тяжёлая работа;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • любая непролеченная болезнь;
  • лактация;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • если есть аллергия на какие-нибудь фрукты или овощи, их необходимо исключить из рациона;
  • пониженное давление;
  • плохое самочувствие.

Все перечисленные противопоказания являются относительными, так как разрешение на фруктово-овощное похудение может дать только врач после обследования. Всё-таки это не полноценная длительная диета, а краткосрочное воздержание от вредных продуктов. Только специалист может дать рекомендации, можно ли вам худеть таким способом.

Любопытный факт. Учёные выяснили одну закономерность, которую пока не могут объяснить. У людей, которые не переносят латекс, диагностируется аллергия либо на киви, либо на манго, либо на оба этих фрукта.

Выбираем продукты

Кто-то за день теряет всего 500 гр, кому-то удаётся сбросить 2 кг, а некоторые и вовсе набирают вес. Как такое возможно? Оказывается, всё зависит от продуктов. Картошка — овощ, а виноград — фрукт, но они бесполезны для похудения, так как одна содержит много крахмала, а другой — сахара. Поэтому составляйте свой рацион грамотно. Рекомендуемые списки продуктов помогут вам не совершить досадных ошибок.

Овощи

  • Баклажаны;
  • болгарский перец;
  • капуста: белокочанная, цветная, брюссельская;
  • помидоры;
  • морковь
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • редис;
  • свёкла;
  • шпинат.

Фрукты

  • Ананас;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • груши;
  • лимон;
  • персики;
  • сливы;
  • яблоки.
Читайте также:
Система Матвеевой для похудения - описание, эффективность метода

Дополнительные продукты

  • Диетическое мясо: куриная грудка, филе индейки, говядина;
  • молочные обезжиренные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • любые ягоды.

Напитки

  • несладкий зелёный чай с молоком, имбирём, лимоном, корицей и другими жиросжигающими добавками;
  • отвар шиповника;
  • напитки на травах;
  • овощные и фруктовые соки домашнего приготовления (ни в коем случае магазинные).

И не забывайте соблюдать питьевой режим: нужно выпить за сутки не менее 2 л обычной или минеральной без газа воды. Иначе обменные процессы не запустятся.

На заметку. Если вы любите экспериментировать и у вас есть доступ к экзотическим продуктам, можете попробовать включить в рацион некоторые заморские плоды. Например, луло (28 ккал), карамболу (31 ккал), дыню Кивано (44 ккал), лонган (60 ккал), саподиллу (83 ккал). Только следите при этом за состоянием ЖКТ, которому такая пища может показаться слишком непривычной.

Рекомендации

Чтобы разгрузочные дни на овощах и фруктах помогли потерять как можно больше веса, нужно соблюдать определённые правила.

  1. За день до них старайтесь исключить из рациона вредные продукты.
  2. Накануне вечером будет полезно выпить стакан настоя из чернослива.
  3. Составьте меню таким образом, чтобы суточная калорийность не превышала 1 200 ккал.
  4. Рекомендуемый объём — примерно по 750 гр фруктов и овощей.
  5. Его следует разделить на 5-10 приёмов пищи (в зависимости от того, какой режим питания вам удобнее).
  6. Помните: чем меньше порция, тем лучшего результата вы достигните в итоге.
  7. Старайтесь избегать сладких фруктов (винограда, инжира, бананов) и крахмалосодержащих овощей (кукурузы, тыквы, картофеля).
  8. Соль, сахар, специи исключаются.
  9. Термическая обработка допускается, но нежелательна, так как овощи и фрукты лишаются полезных веществ. Для разнообразия блюд можно использовать тушение, готовку на пару, варку. Жареное — под запретом.
  10. Как только чувствуете, что срываетесь и не можете справиться с подступившим голодом, съедайте небольшое яблоко.
  11. Старайтесь не нагружать тело интенсивными тренировками. Хотя определённая двигательная активность должна присутствовать (в виде пешей прогулки или утренней зарядки).
  12. Чтобы на следующий же день не набрать потерянные килограммы, в течение недели неплохо бы продержаться на лёгкой диете без жирной и жареной пищи.

Проводите подобные дни дважды в месяц. Можете выбрать схему чередования: разгрузочный день на овощах — на фруктах — на фруктах и овощах. Это не даст организму привыкнуть к одним и тем же продуктам. Старайтесь составлять разнообразное меню из вкусных блюд, чтобы не сорваться.

Лайфхак. Считается, что в фазу убывающей луны все обменные процессы в организме замедляются, в связи с чем с приступами голода справиться гораздо легче. Поэтому старайтесь устраивать разгрузку именно в такие периоды лунного цикла.

Примерные меню

Очень многое зависит от меню. Самый простой вариант — каждые два часа поглощать по 1 сырому фрукту и овощу. Схема универсальная и подойдёт каждому:

  • завтрак — 1 морковь;
  • ланч — 1 зелёное яблоко;
  • обед — 2 помидоры;
  • полдник — 2 киви;
  • ужин — 2 огурца;
  • перед сном — 1 груша.

Идеальное меню для фруктово-овощного разгрузочного дня. Однако надолго вас не хватит: уже к полднику захочется пожевать что-нибудь более изысканное, а не кислые киви. Поэтому нужно как следует продумать рацион и разнообразить его по максимуму. Готовьте любимые блюда, экспериментируйте с рецептами, делитесь опытом на форумах. Только так можно сбросить желаемые 2 кг всего за 24 часа и при этом не страдать от мук голода.

Несколько вариантов примерных меню помогут сориентироваться и на их основе составить собственное (соблюдая пропорции).

Первый вариант. Сырые фрукты и овощи

Второй вариант. Термически обработанные фрукты и овощи

Можно начинать разгрузочный день с чайной ложечки льняного масла, которую лучше запить стаканом тёплой кипячёной воды. Это запустит в организме все необходимые процессы, направленные на избавление от лишних килограммов и очищение кишечника.

Для регулярной чистки организма и врачи, и диетологи рекомендуют 2-3 раза в месяц проводить разгрузочные дни, основанные на разных низкокалорийных продуктах. Фруктово-овощной вариант — один из самых щадящих и эффективных. И выдержать легко, и результаты могут порадовать. Так что запасайтесь растительными витаминами в натуральном виде и начинайте борьбу с лишним весом уже завтра.

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Читайте также:
Интуитивное питание - что это такое? Принципы и правила

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

  • Принципы диеты
  • Преимущества и недостатки
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Противопоказания к похудению
  • Фруктово-овощная диета на неделю
  • Фруктово-овощная диета с белками
  • Выход из диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Читайте также:
Меню на 1800 калорий в день для женщины - принцип питания

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Какие углеводы можно есть при похудении? Список продуктов

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: худеем полезно и эффективно

В мире, где правильное питание становится привычным для большинства людей, разгрузочный день на овощах и фруктах уже не покажется диковинкой или чем-то экстраординарным. Он поможет поддерживать вес в норме, не даст накопиться избыточным килограммам, при этом без мучительных строгих многодневных диет или изнурительных занятий в тренажерных залах. Давайте разберемся более подробно, что это такое, как подобрать правильные продукты и чем руководствоваться в первую очередь.

Разгрузочный день на фруктах и овощах

В результате привыкания организма к питанию, тем более, если оно недостаточно «правильное», обменные процессы могут всерьез замедляться. Как следствие, лишние килограммы начинают накапливаться даже когда человек регулярно сидит на любимой диете или вовсе из нее не выходит. Именно в таких случаях вашему телу требуется экстренная мера, своего рода встряска, в виде разгрузочного дня на фруктах и овощах, которая поможет преодолеть незримый барьер.

В таких случаях существует несколько простейших вариантов развития событий. Некоторые предпочитают практиковать лечебное голодание (аутофагию), другие старательно меняют рацион, смещают часы приема пищи, варьируют ее качество и количество. Однако наиболее логичным, действенным способом подстегнуть обменные процессы и продолжить терять килограммы, станет устройство регулярных разгрузочных дней, к примеру, на овощах и фруктах.

Польза

Преимуществ у системы довольно много, что и стоит обсудить в первую очередь:

  • Легкое и ненавязчивое питание овощами или фруктами в небольшом количестве позволяет снизить нагрузку на ЖКТ, давая ему время и возможность для восстановления и отдыха.
  • В результате потребления меньшего количества пищи, организм привыкает и далее требует не так много еды для полного насыщения.
  • Понижение общей калорийности рациона, тело запускает защитные механизмы, позволяющие сжечь запасы подкожного жира в качестве источника энергии.
  • Разгрузочные дни уменьшают постоянную нагрузку на дерму, значительно улучшают ее состояние, снимают чрезмерную жирность, способствуют очищению от прыщиков или раздражений.
  • Изменение рациона позволяет понизить потребление соли и других вредных веществ. Это дает возможность вывести избыток жидкости из организма, не допуская образования отеков.

Меню в разгрузочные дни на фруктах для похудения остается настолько простым и незамысловатым, что сразу же отпадает вопрос, что приготовить. Обойдется такая экстренная однодневная диета недорого, потому доступна практически каждому, стоит попробовать ее на себе.

Однако, при всей пользе, у разгрузочных дней имеется целый ряд недостатков, и некоторые из них весьма существенны:

  • У некоторых людей подобные ограничения зачастую вызывают проблемы с концентрированием внимания, головные боли, провоцируют постоянную усталость, слабость.
  • Для больных гастритом или язвой желудка такие дни могут оказаться недоступны, потому что вполне способны усугубить положение.
  • Жесткие разгрузочные дни могут вызвать последующий срыв и переедание.
  • Постоянное ощущение голодных позывов значительно ухудшают качество жизни. У некоторых людей могут появиться нарушения сна, эмоциональные всплески или выгорание.
  • Если выполнять разгрузку, не прислушиваясь ко всем советам и рекомендациям, эффект может оказаться противоположный ожидаемому. Организм, вместо активизации метаболизма, начинает тормозить обменные процессы, экономя силы и энергию.
  • На фруктах у многих еще больше разыгрывается аппетит, за счет повышения кислотности. Потому есть хочется еще больше и выдержать этот день порой становится невыносимо.
Читайте также:
Циклическое голодание - доктор Ворошилов Александр Павлович

Специалисты говорят, что при большинстве подобных разгрузочных дней уходит не жир, а в первую очередь жидкость, что накапливалась в тканях. Потому после завершения разгрузки, килограммы возвращаются очень быстро.

Общие рекомендации и правила

Существует ряд правил и советов от диетологов, которые придется неукоснительно выполнять, причем не только, чтобы получить максимальный эффект, но и для того, чтобы подобная разгрузка была безопасной и терпимой.

  • Желательно проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах строго по расписанию, не чаще одного раза в семь дней, предпочтительно в одно и то же время.
  • Чаще всего для этих дней выбирают один продукт, но можно также отдать предпочтение комбинации, типа яблок и кефира, гречки и кефира и прочее.
  • Желательно уменьшить дневную калорийность для разгрузочного дня как минимум вдвое. То есть, она не должна превышать 1000-1500 килокалорий в сутки.
  • Питаться нужно дробно, разделив выбранные продукты на 6-8 мелких порций.
  • Количество выпиваемой жидкости при разгрузке должно быть больше, чем в обычном режиме. За количеством воды нужно очень строго следить, чтобы не получить обезвоживание.
  • Во время разгрузки принято снижать или полностью исключать физические нагрузки.
  • Потребление в эти дни алкогольных напитков запрещено.

Какие фрукты выбрать для разгрузочного дня на фруктах

В основном, выбор фруктов, которые вы будете потреблять на протяжении всего дня, зависит от личных предпочтений и поставленных целей. Однако имеется несколько советов по подбору, что помогут легче избрать нужное, отбросив второстепенное.

  • Для тех, кто впервые приступает к подобной разгрузке, желательно выбрать любимые фрукты, а не что-то непривычное. Причем есть их лучше без ограничений по количеству. Это будет своего рода тест-драйв, позволяющий изучить реакции своего организма.
  • Для разгрузки подойдут совершенно любые плоды, однако для проведения еще и качественного детокса, лучше выбрать их фиолетового или красного оттенка.
  • Если важно получать более или менее полноценный рацион даже при разгрузке, стоит подбирать фрукты, изучая химический состав. Это заодно укажет и на их воздействие на организм (выведение избытка жидкости, похудение, очищение от токсинов и прочее).
  • Чтобы разнообразить рацион, а также сделать действие фруктов комплексным, подберите плоды разных цветов.

Нельзя забывать также о калорийности фруктовой диеты на один день. В зависимости от желаемых результатов и поставленных целей, можно варьировать те или иные фрукты или их комбинации.

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня

Точно также, как с фруктами, придется постараться, чтобы выбрать для себя оптимальный набор овощей для разгрузочного дня.

  • Чтобы организму не пришлось экстренно адаптироваться к новому, да еще на фоне стресса, обычно сопутствующего разгрузке, выберите привычные овощи, а не чужеземную экзотику.
  • Желательно подбирать плоды, в которых мало крахмалистых веществ. К примеру, стоит отдать предпочтение капусте или кабачкам, а не картофелю или кукурузе.
  • Оптимально отдавать предпочтение малокаллорийным овощам, вроде огурцов, кабачков, моркови, капусты, свеклы. Тогда эффективность разгрузки вырастет.

Допустимо к овощам добавлять еще и обезжиренный кефир, который с ними очень хорошо сочетается, дает разнообразие и подстегивает обменные процессы в организме.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: разные варианты

Существует огромное количество самых разнообразных вариантов, среди которых немудрено потеряться. Давайте рассмотрим 5 наиболее популярных:

  1. Огуречный. Это самая популярная разгрузка, подразумевающая, что в день нужно будет поглощать 1-1.5 килограмма свежих огурцов. Можно добавлять одно отварное яйцо или стакан кефира по желанию.
  2. Яблочный. Этот вариант тоже распространен, при нем нужно съедать около 1.5-2 килограммов яблок, примерно по 250-300 граммов каждые 2.5-3 часа. Можно добавить также кефир, а яблоки не потреблять сырыми, а запекать без сахара или иных добавок.
  3. Салатный. В этот день потребляют только салаты, которые состоят не из крахмалистых овощей, не приправлены солью или маслом. Можно делать 4-5 разных салатов и есть их в 5-6 приемов небольшими порциями.
  4. Сухофруктовый. Такой день становится настоящей находкой для тех, кто страдает от болезней сердца или сердечно-сосудистой системы, ведь в этих продуктах обычно содержится много калия. Потреблять нужно 5-6 раз в день по 100 граммов размоченных сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, груши, вишни и пр.) Следует учитывать, что в таких продуктах содержится много сахара, и калорийность разгрузки оказывается весьма сомнительной.
  5. Фруктово-овощной. При таком варианте порция должна составлять 300 граммов и съедать ее можно раз в 2.5-3 часа. Причем с утра, в обед и вечером принято есть овощи, а фрукты использовать исключительно в качестве перекуса или полдника.
Читайте также:
Можно ли голодать во время месячных или категорически нельзя?

Как правильно проводить разгрузочный день

Если вы ранее никогда не проводили фруктово-овощной разгрузочный день, на пользу пойдет выполнение простых и доступных советов от профессионалов:

  • Стоит начинать день со стакана воды, который запускает метаболические процессы. Он поможет «включить» организм, а адаптация к монопродукту пройдет быстрее и проще.
  • Входить в разгрузку желательно не резко, а подготовить организм еще с вечера. Желательно максимально облегчить рацион предыдущего дня, отказаться от копченостей, жирного, соленого, маринованного, сладкого, фастфуда и прочих вредностей. На ужин нужно приготовить что-то легкое, вегетарианское.
  • Как уже упоминалось, физические нагрузки нужно максимально снизить, а еще лучше отказаться от них в этот день. Если есть возможность, лучше всего в середине дня немного поспать, это поможет телу быстрее восстанавливаться.
  • Прогулки на свежем воздухе нужны и полезны, потому вместо тренировки в зале, можно запланировать неспешную длительную прогулку в парке.

Не стоит забывать, что выход из разгрузочного дня на овощах и фруктах тоже обязательно должен быть постепенным. Нельзя встать с утра и наестся жареной картошки с салом, это приведет к чрезмерной нагрузке на всю пищеварительную систему и не только. Да и толку от такой разгрузки не будет вовсе никакого. Потому есть смысл начать с легких вегетарианских блюд, легких салатов, каш, кисломолочной продукции, соков.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: отзывы

Марина Светлецкая, Дзержинск:

Уже несколько лет подряд практикую разгрузочные дни на фруктах и овощах раз в неделю. Результаты обычно бывают разные, в зависимости от выбранного продукта. Это может быть всего минус 300 граммов, а может – минус 1.5 килограмма. Порой к вечеру начинает побаливать голова, но это легко снимается стаканом кефира. Всем советую, как реальный способ вкусно поддерживать вес в норме без постоянных диет и тренировок.

Ольга Петрова, Набережные Челны:

Терпеть не могу готовить, а тем более, в съемной квартире, где я и проживаю. Разгрузочные дни помогают не только поддерживать себя в норме, но и освободить время, что обычно люди тратят часами простаивая у плиты. Правда, зачастую овощи и фрукты имеют некоторый слабительный эффект, потому устраивать их я предпочитаю в выходные. Зато при этом освобождается много свободного времени на отдых и любимое хобби.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Читайте также:
Голодание 14 дней - результаты и выход. Сколько кг можно сбросить?

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Таблетки, драже или капсулы: в какой форме принимать ферменты, чтобы поддержать пищеварение?
Как помочь организму, если вы переели?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.

Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.

Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.

Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.

Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку

Читайте также:
Доктор Неумывакин - схема правильного питания при похудении

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.

Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.

Бобовые – 2–3 порции в неделю

Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда из яиц – 1 яйцо в день.

Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.

Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.

Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.

Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.

Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.

Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)

Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ

Первый завтрак9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.

При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.

В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300400 г сметаны, 3 стакана жидкости.

В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Голодание 14 дней - результаты и выход. Сколько кг можно сбросить?

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: