Последствия голодания для организма человека

Вред голодания

Отказ от еды уже давно стал популярным способом избавления от лишних килограммов. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма.

Что такое голодание

Голоданием называют добровольный отказ от еды. Он может иметь лечебные цели. Но наиболее частой причиной отказа от пищи становится желание похудеть, особенно в случае с женщинами.

Рассмотрим то, какую пользу может принести голод:

  • Очищение организма. Голод необходим при пищевых отравлениях, а также в процессе лечения некоторых заболеваний кишечника и печени. Кроме того, голодание помогает при обострении аллергии.
  • Снижение веса из-за отсутствия поступления углеводов и жиров.
  • Нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови.

Считается, периодические однодневные голодовки продлевают продолжительность жизни и молодость, улучшают самочувствие. Однако важно помнить, что перед каждым отказом от пищи стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. В противном случае вы рискуете навредить своему организму.

Противопоказания к голоданию

Отказ от пищи может быть противопоказан пациентам, страдающим:

  • онкологическими заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • сердечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Также голодание противопоказано пациентам, которые недавно перенесли тяжелое заболевание или трансплантацию органа. Запрещено голодать людям, страдающим сахарным диабетом I типа: это может привести к летальному исходу в короткие сроки.

Не стоит отказываться от еды беременным женщинам и кормящим матерям, которые стараются как можно быстрее избавиться от лишнего веса после родов.

Голодание: что происходит в организме

У голодающего человека снижается уровень гемоглобина в крови. Это ведёт к уменьшению числа эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода. Как результат, внутренние органы, в частности головной мозг, начинают испытывать острую нехватку кислорода.

Из-за недостатка питательных веществ человек ощущает апатию и слабость. Снижается концентрация внимания, нарушается сон. Голодание может сопровождаться обмороками и нервными срывами. В тяжёлых случаях развивается анемия.

К чему приводит голодание: последствия

Среди возможных последствий отказа от пищи можно выделить:

  • Нарушение работы кишечника. Из-за отсутствия пищи кишечник постепенно утрачивает свои функции. Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою.
  • Замедление метаболических процессов. После голодовки наш организм пытается как можно быстрее компенсировать нехватку питательных элементов, человек начинает бесконтрольно принимать пищу в огромных объёмах. А поскольку в процессе голодания метаболизм замедлился, мы моментально поправляемся. Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания.
  • Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию.
  • Обезвоживание. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней.
  • Развитие анорексии. Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс.
  • Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг.

Как правильно выйти из голодовки

Голодание (особенно продолжительное) в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания.

Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов:

  • В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу (пр.: бульоны, разбавленное молоком картофельное пюре). Порция не должна превышать 50-100 г.
  • На второй неделе в рацион вводят салаты и каши. Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г.
  • В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания. При этом запрещено употребление выпечки, жареной, маринованной и копчёной пищи, специй и алкоголя.
  • Лишь на четвертой или пятой неделе пациент может начать питаться в привычном режиме.

Чем можно заменить отказ от пищи

Если женщина готова пойти на голодание ради снижения массы тела, то стоит пересмотреть своё решение в пользу более щадящих способов:

  • Физическая нагрузка. Занятия спортом рекомендованы людям, вынужденным вести малоподвижный образ жизни. Выполнение упражнений в течение 10 минут два раза в день – не менее эффективный способ похудеть, чем тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2 часов 2 раза в неделю.
  • Переход на правильное питание для женщин. Следует отказаться от употребления продуктов, увеличивающих вес тела (выпечка, сладости и т. д.). Поскольку сразу исключить вредную еду из своего рациона очень сложно, рекомендуется делать это постепенно. Питаться лучше всего маленькими порциями (200-300 г за один приём) 5-6 раз в день.
Читайте также:
Голодание на соках на 10, 30 и 60 дней - результаты

Увеличение массы тела может быть вызвано различными заболеваниями. В таком случае все перечисленные способы борьбы с лишним весом окажутся неэффективными. При появлении избыточных килограммов без видимых причин следует обратиться к врачу эндокринологу.

Таким образом, продолжительное голодание при отсутствии медицинских показаний может нанести непоправимый вред нашему организму. Отказ от продуктов питания замедляет метаболизм, нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития заболеваний. Совсем не обязательно идти на такие жертвы ради красивой стройной фигуры – достаточно лишь отказаться от калорийных продуктов и перейти на правильное питание вместе с сервисом доставки здоровой еды SECRETFIT!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

Последствия голодания для организма человека

Последствия голодания для организма человека

Мнение большинства специалистов говорит о том, что длительный голод ‑ это всегда стресс для организма. Даже при лечебном голодании, как правило, не используются сроки более 21 дня, так как после этого времени риск для здоровья голодающего резко возрастает.

Чувство голода свидетельствует о том, что запасы гликогена (основного источника «быстрой» энергии) подошли к концу и требуется немедленная зарядка. Если этого не происходит, то довольно скоро наступает так называемый голодный кризис. В это время запускаются механизмы поиска и утилизации всего, что без вреда для основных жизнеобеспечивающих центров можно было бы «переплавить» в килокалории. Начинается генеральная уборка организма. В это время выводится избыток натрия, приводящего к избыточному давлению, нормализируется уровень холестерола в крови, улучшаются обменные процессы. Резкое освобождение от внутреннего мусора может привести к сильному отравлению. Почки и печень просто не будут успевать выводить токсины.

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень – постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный – нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения – погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке – обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% – одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% – бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Читайте также:
Бывает ли у мужчин целлюлит или нет? Тайна раскрыта

Врачебный кабинет. Архив

Энциклопедия ньюсмейкеров . 2012 .

  • Последствия воздействия рентгеновского излучения на человека
  • Последствия голодовки для организма человека

Полезное

Смотреть что такое “Последствия голодания для организма человека” в других словарях:

Последствия голодовки для организма человека — Экс глава “ЮКОСа” Михаил Ходорковский, содержащийся в читинском СИЗО, в понедельник прекратил голодовку, которую объявил 29 января в знак солидарности с заключенным “Матросской тишины” тяжелобольным вице президентом компании… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Оздоровительное и лечебное голодания — Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определенного времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью.… … Википедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества . . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия

ПЕЧЕНЬ — ПЕЧЕНЬ. Содержание: I. Аштомия печени. 526 II. Гистология печени. 542 III. Нормальная физиология печени. 548 IV. Патологическая физиология печени. 554 V. Патологическая анатомия печени. 565 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Выжива́ние в экстрема́льной ситуа́ции — Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках, обильными осадками и т.д. В практике… … Медицинская энциклопедия

Лечебное голодание (альтернативная медицина) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или … Большая медицинская энциклопедия

Голод (hunger) — Г. и сытость любопытные феномены. Любой человек, если его спросить, где он чувствует Г. или сытость, показывает на свой желудок, хотя Г. это не просто результат отсутствия пищи в желудке. Аналогично этому, для появления чувства сытости желудок… … Психологическая энциклопедия

Речной окунь — Запрос «Окунь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Речной окунь … Википедия

Полезно ли голодание?

Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.

Голодание: польза и вред для организма

Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.

Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:

  • расщепление белков;
  • неполное окисление жирных кислот;
  • перегрузка печени;
  • ослабление иммунитета;
  • кетоацидоз;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).

Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.

Польза голодания на воде

Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.

Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.

Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.

Читайте также:
Мотивация для похудения - психологические приемы на каждый день

Польза сухого голодания

Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:

  • омоложению;
  • повышению интеллектуальных способностей.
  • снятию воспалений;
  • повышению иммунитета;
  • очищению от шлаков;
  • борьбе с новообразованиями.

На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.

Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.

Польза интервального голодания

Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.

У нее действительно есть преимущества:

  • обмен веществ не нарушается;
  • нормализуется выработка инсулина;
  • 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
  • за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.

Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.

Голодание 18 часов

Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.

Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.

18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.

Голодание 24 часа (суточное)

Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.

Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника;
  • коррекция гормонального баланса;
  • сбрасывание лишних килограммов.

Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.

Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.

Голодание 36 часов

Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.

Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:

  • в первый день не ужинать;
  • весь второй день не употреблять съестного;
  • начать есть с завтрака третьего дня.

Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.

Голодание 3 дня

Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.

Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.

Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.

Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).

Что происходит при продолжительном лишении пищи

Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.

Читайте также:
Меню на 1600 калорий в день для женщин для похудения

С четвертого по седьмой день происходит следующее:

  • активизируется внутренний синтез аминокислот;
  • гибнет микрофлора кишечника;
  • кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
  • организм испытывает авитаминоз.

После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.

Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.

Голодание и печень

Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.

Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.

Медицинские показания

Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:

  • во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
  • перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
  • при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.

Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.

Подготовка к голоданию

Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:

  • снизить объем потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • включить в рацион больше фруктов и овощей;
  • накануне очистить кишечник от каловых масс.

Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.

Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Правильный выход из голодовки

Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа:

  • Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
  • Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
  • Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

Показания к срочному выходу

Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.

Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:

  • исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
  • осветление глазных склер;
  • осветление мочи;
  • изменение запаха любых естественных выделений;
  • резкая потеря веса (по 500 г в день и более).

Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.

Противопоказания

Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.

Читайте также:
Полезные жиры при похудении - полный список продуктов

Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • паразитных инвазиях;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • наличии имплантированных тканей.

Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.

Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.

Голод – экстремальное условие

Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.

У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.

Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.

Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

К чему приводит голодание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Многие знают о том, что голодание вредно. Но фанатики красивого и подтянутого тела по-прежнему истязают свой организм намеренным отказом от еды. Почему вредно голодать?

Что происходит с организмом при намеренном голодании?

2–4 дня

Человека мучает пищевое возбуждение, он испытывает сильный дискомфорт в области пищеварительных органов. Снижается его работоспособность, внимание становится рассеянным. Он может стать равнодушным к себе, к работе, к окружающим людям. Его сознание будут занимать мысли о том, как быстрее утолить голод.

Могут начаться сильные боли в желудке, так как он вырабатывает соляную кислоту всегда, даже когда человек не поел. В «расход» пойдет его собственная слизистая оболочка, что в дальнейшем чревато язвой.

Внимание! По причине нехватки пищи может произойти застой желчи.

5–8 дней

Чувство голода постепенно ослабевает, притупляется. На языке возникает довольно плотный налет белого цвета, от которого тяжело избавиться. При этом изо рта неприятно пахнет, запах похож на ацетон. Человек слаб, у него болят кости, мышцы, суставы.

Голодающий не получает глюкозу в достаточном количестве, что мешает нормальной работе мозга и трудовой деятельности.

7–10 дней

Организм начинает сам добывать питание из тела человека. Полностью нарушаются энергетический потенциал и работоспособность. На пищу организм начинает реагировать негативно, не принимает ее. Это называется расстройством пищевого поведения.

Появляется тошнота, рвота, меняется цвет и консистенция мочи. Тело человека начинает серьезно терять в массе.

12–20 дней

Все физиологические процессы начинают изменяться и перестраиваться. Меняются биохимический состав крови, показатели артериального давления, замедляется пульс.

Понемногу прекращаются симптомы недомогания. Психологическое состояние голодающего приходит в норму, но он продолжает серьезно терять в весе. У него наблюдается резкий прилив сил, повышение работоспособности, снижение агрессивности и раздражительности.

20–30 дней

Организм адаптируется к пассивному функционированию. Энергия расходуется минимально, могут возникнуть проблемы с кожей.

Внимание! Если процесс голодания не прекратить, организм начнет истощаться.

Почему похудеть при голодании не получится?

Пытаться сбросить лишние килограммы при помощи голодания не имеет смысла, так как:

  1. Важно сохранить полученный результат, а при переходе на нормальный режим питания после длительного отказа от пищи сброшенные килограммы возвращаются.
  2. При отказе от еды разрушается не жир, а мышечная ткань. Для успешной борьбы с жировой тканью нужно сжигать ее за счет интенсивных физических нагрузок.
  3. Голодание – это тяжелое испытание для организма. Сигналы о необходимости поесть заменяют другие жизненные приоритеты, мысли, цели. Так как человек будет находится в негативном настроении, будет велик риск сорваться и начать есть все подряд.
  4. Польза голодания не доказана научно. Есть литературные труды о пользе отказа от еды, но при серьезном рассмотрении становится понятно, что они противоречат системе работы тела человека.
  5. Намеренный отказ от пищи может спровоцировать какое-либо заболевание или вызвать обострение уже имеющегося с неприятными последствиями.
  6. Воздержание от пищи без воды может привести к сильнейшему обезвоживанию организма.
  7. Отказ от пищи может привести к нарушению баланса гормонов, что тоже вредно для худеющих.
  8. Попытки вернуться к прежнему режиму питания могут быть опасны.
Читайте также:
Диета "Пушинка" для эффективного похудения - меню на неделю

Внимание! Если человек не будет есть пару дней, то ничего кардинально плохого с ним не случится, так как организм способен некоторое время обходиться без пищи. Но намеренно подвергать себя голоданию не стоит.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Читайте также:
Голодание 21 день на воде - последствия и результаты

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Что происходит с организмом во время голодания?

С точки зрения натуропатии, болезнь – это процесс очищения организма от накопленных ранее шлаков и токсинов. И возможно само возникновение этого процесса только тогда, когда уровень загрязнения достаточно высок, и в своём обычном режиме организм не может себя очистить. Тогда запускается процесс болезни.

Что происходит при голодании?

Наш ЖКТ так устроен, что работает в двух режимах – переваривание пищи и очищение организма. И когда запускается процесс переваривания пищи – прекращается процесс очищения, и напротив, когда прекращается процесс переваривания пищи – начинается процесс очищения. Таким образом, чтобы запустить процесс очищения организма, нужно перестать принимать пищу.

Через какое время после отказа от пищи начинается процесс очищения? Здесь всё индивидуально. В среднем, считается, что процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем два приёма пищи из своего обычного режима питания.

Существует множество методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. Практика лечебного голодания стала известна в нашей стране ещё во времена СССР благодаря профессору Николаеву, который заметил, что у его пациентов смягчается симптоматика шизофрении, когда они отказываются от пищи. Он не стал поступать традиционным методом – кормить пациентов насильно, и решил понаблюдать – что же будет.

И эти наблюдения позволили ему в 1960 году защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Неужели голодание на самом деле обладает такими чудесными свойствами? Попробуем рассмотреть основные плюсы голодания и разобраться, что происходит во время голодания:

  • Голодание помогает похудеть.
  • Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи.
  • Голодание запускает процесс регенерации.
  • Голодание повышает интеллект.
  • Голодание: что происходит в организме?

Голодание помогает похудеть

Это первый и, пожалуй, самый очевидный плюс. Голодание помогает сбросить лишние килограммы. Вопреки распространённому заблуждению, лишние килограммы – это не только жир, который сам по себе не так уж и вреден, если не считать нагрузки на сердце (об этом поговорим ниже). Но чаще всего проблема гораздо более серьёзная, и лишний вес обуславливается наличием шлаков.

Современный ритм питания большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и это приводит к тому, что организм попросту не справляется с обилием шлаков, которые поступают в него с пищей. Это приводит к тому, что эти шлаки не выводятся из организма, а откладываются везде, где возможно, и это приводит к лишнему весу.

Не всегда во время похудения человек быстро теряет вес. Это обуславливается скоростью обмена веществ. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо сочетать голодание с физическими нагрузками. Важно не переусердствовать – бегать по 10 километров во время голодания явно не стоит, это даже и в режиме регулярного поступления пищи в организм – сильная нагрузка.

Но 20-30 минут лёгкой физической нагрузки в день смогут ускорить обмен веществ. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе. Когда мы двигаемся, в теле происходит движение энергии, и это напрямую влияет на скорость похудения. Поэтому во время голодания лежать перед телевизором – это не самая лучшая затея.

Лишний вес – это не только не эстетично, но, как уже было упомянуто выше, может быть очень губительно для сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты исследований: www.eurekalert.org/pub_releases/2018-03/esoc-son031418.php. И это вполне логично: лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на сердце. И это далеко не та нагрузка, которая может быть полезной, как при физических упражнениях.

Потому что при физических упражнениях эта нагрузка – временная, с последующей возможностью отдыха и восстановления. В случае же с лишним весом – это нагрузка постоянная, которая попросту изнашивает сердце. Но это лишь «вершина айсберга». Как сказано выше, лишний вес – чаще всего причина зашлакованности организма, а это уже может стать причиной не только проблем с сердцем, но и многих других заболеваний. Поэтому избавление от лишнего веса – это важная задача, с которой может помочь справиться голодание.

Читайте также:
Как похудеть к лету быстро и в домашних условиях?

Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи

Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.

Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.

Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.

Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.

А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.

Голодание запускает процесс регенерации

Голодание запускает процесс выработки гормона роста, что способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей. К такому выводу пришли учёные Университета Южной Калифорнии во время опытов над лабораторными мышами. Так, период голода грызунов запустил в их организме выработку гормонов в поджелудочной железе, что привело к восстановлению повреждённых клеток и тканей, а также омоложению организма: www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30130-7.

Но и это ещё не все. В ходе исследования было обнаружено, что у грызунов нормализовался уровень сахара в крови, это снова-таки произошло благодаря тому, что был запущен процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, и в частности инсулина. Таким образом, голодание способно природным способом восстановить процесс выработки инсулина в организме и, значит, вылечить диабет без медикаментозного воздействия.

Процесс запуска выработки гормонов также приводит к тому, что у человека повышается иммунитет. К такому выводу пришли калифорнийские учёные: news.usc.edu/63669/fasting-triggers-stem-cell-regeneration-of-damaged-old-immune-system/. В ходе своего исследования они обнаружили, что во время трёхдневного голодания происходит регенерация иммунной системы и, более того, запускается процесс образования белых кровяных тел, которые более эффективны в борьбе с болезнями: так сказать, лейкоциты, версия 2.0.

Таким образом, миф о том, что голодание ослабляет организм, и его ни в коем случае нельзя практиковать во время болезни, – не более чем миф. Именно голодание запускает процесс активизации иммунитета и восстановление повреждённых органов и тканей. Даже простое наблюдение за животными позволяет заметить, что как только они заболевают, они отказываются от еды на какое-то время.

Те, у кого есть домашние животные, в этом наверняка не раз убеждались. А всё потому, что у животных это заложено на инстинктивном уровне. А люди слишком далеко ушли от своей природы и потому перестали слышать её голос.

Голодание улучшает интеллект

В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов: bbc.com/worklife/article/20160930-can-giving-up-food-make-you-work-better.

Читайте также:
Каши для похудения - список разрешенных низкокалорийных круп

О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных: augusta.pure.elsevier.com/en/publications/intermittent-fasting-attenuates-increases-in-neurogenesis-after-i. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.

Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.

Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.

Голодание: что происходит в организме?

Итак, что же происходит с человеком при голодании? В первую очередь, это процесс очищения организма. Существуют два вида голодания – сухое и на воде. Во время сухого голодания происходит более быстрый процесс очищения организма, но такой вид голодания является серьёзным стрессом для организма, поэтому для неподготовленного человека такое голодание может быть весьма болезненным и даже опасным для здоровья.

Чтобы голодание не принесло вреда, лучше осваивать его постепенно и начинать с голодания в один день. Такое голодание не является лечебным, а, скорее, просто разгрузочным, но на начальном этапе будет отличной практикой очищения. Если же сложно на целый день отказаться от пищи, можно начать практиковать лёгкую форму интервального голодания, которое, в общем-то, и не будет восприниматься нашей психикой как голодание.

Суть в том, что мы стараемся уместить все приёмы пищи в 8 часов на протяжении суток, а все остальные 16 – пьём только воду. Это позволит безболезненно приучить организм к временному отказу от пищи, а затем и увеличить интервалы между приёмами пищи.

Однако голодание также имеет свои побочные эффекты. К примеру, для детей с пониженным весом голодание может быть вредным, а вот для детей с нормальным или избыточным весом – пойдёт на пользу: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787246/.

Воздержание от пищи в течение двух суток вызывает в человеке раздражительность и агрессию, но вместе с тем положительно влияет на интеллектуальные способности: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5153500/. Что можно посоветовать в данном случае? Голодание – это также дело привычки. Если в первый раз и правда будут сильные эмоциональные всплески во время голодания, то по мере освоения этой практики человек будет всё более устойчивым к такому стрессу, как отказ от пищи.

Самое главное – избегать фанатизма и не загонять себя в суровые аскезы, и лучше регулярно практиковать суточное голодание, чем голодать десять дней, а потом восстанавливаться полгода.

Можно ли похудеть при помощи голодания и опасно ли оно для здоровья. Отвечает диетолог

Что такое голодание?

Само слово «голодание» говорит за себя — полный отказ от пищи. В наше время такой способ похудения становится все более популярным, хотя голодание ещё несколько тысяч лет назад в различных религиях было способом очищения и просветления.

Отказ от пищи многими воспринимается как самоистязание и тяжелый путь, для других же это обычный образ жизни. Традиционная медицина не считает голодание способом лечения, тогда как ряд методик нетрадиционной медицины говорит, что отказ от еды на непродолжительное время может избавить от различных заболеваний.

Человек употребляет пищу, в которой содержатся различные элементы для поддержания жизнедеятельности организма, один из них — глюкоза — основной источник энергии. Чувство голода — это сигнал, что запас энергии заканчивается и его нужно пополнить. В среднем при сбалансированном питании запасов глюкозы, поступающих из пищи, достаточно на 20 часов. Так как во время сна метаболизм замедляется, можно сказать, что запасов хватит на сутки. Соответственно суточное голодание способно пройти безопасно.

Голодание на воде

Похудение путем голодания имеет два вида. Первый из них — голодание на воде, когда человек отказывается на определенный срок от употребления пищи, оставив в рационе только воду. Безусловно, вода — главный источник жизни ( про воду читайте тут ), но в ней нет глюкозы и, соответственно, она не может считаться топливом для организма. Желудок обманывается мнимым насыщением, притупляется чувство голода.

Большинство диетологов допускает, что один день на воде в качестве разгрузки может быть полезен. Но не более.

Читайте также:
Диета Дженнифер Энистон - меню и звездные секреты красивого тела

Сухое голодание

Второй тип — это сухое голодание. Отказ не только от пищи, но и от любых жидкостей. Как известно, человек может прожить без воды от двух до семи дней. Но даже после суток без воды организм столкнется с первыми признаками обезвоживания. А неделя и вовсе грозит летальным исходом.

Этот тип похудения можно отнести к экстремальным. И диетологи, и врачи не рекомендуют его использовать.

Интервальное голодание

Набирающий популярность метод похудения для тех, кто не выдерживает жесткие диеты и многодневные голодовки.

Наиболее приемлемый вариант 16/8 — 16 часов голодания и 8 часов, когда можно принимать пищу. Соответственно, пропускается либо завтрак, либо ужин. Важно не переедать в отведенные для приема пищи часы, в противном случае эффекта не будет. Также полезно сочетать этот способ голодания с тренировками ( как правильно тренироваться, читайте здесь ).

18/6 — вариант с более продолжительным голодным периодом. Он тоже допустим. Более того, ряд японских ученых в своих исследованиях доказали, что за 18 часов голода начинается самопоедание клеток, как правило уничтожаются поврежденные клетки, что может быть полезно при различных воспалительных заболеваниях. Но в этом вопросе многое зависит от индивидуальных качеств организма.

24-часовое голодание

Такое голодание можно практиковать раз в неделю, не чаще. Важно поддерживать водный баланс и плавно выходить из голода. Начинать с соков, в идеале — свежевыжатых, разбавляя их водой, а также бульонов и овощных супов-пюре.

36-часовое голодание

Отказ от пищи на срок более суток может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Врачи в целом не рекомендуют подобные испытания над организмом. Но если вы все же решились на них, то частить с ними нельзя — точно не чаще, чем раз в месяц.

Для комфортного проведения 36-часового голодания рекомендуется распределить время следующим способом:

1. Не ужинать в первый день.

2. Второй день — полный отказ от еды.

3. Завтрак на третий день.

Также рекомендуется больше спать ( про сон читайте тут ) и днем занимать себя различными интересными делами и активностями, чтобы не думать постоянно о еде.

Более продолжительное голодание способно привести к пагубным изменениям в организме. В целом уже на третий день голодания начнутся проблемы с желудком. С четвертого по седьмой дни станет разрушаться микрофлора кишечника, нарушится кислотно-щелочной баланс. После седьмого дня накопление кетонов достигнет критической отметки (в обычном состоянии их должно быть немного). Зачастую голодающие отмечают легкость и просветление — это называется кетоновой эйфорией. Такое состояние быстро приводит к отравлению кетонами и коме.

Подготовка и выход из голодания

Так как голодание — это стресс для организма, к нему требуется подготовка. Не стоит наедаться впрок, важно постепенно снизить объём потребляемой пищи, отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, ввести в рацион больше зелени и овощей, а накануне сделать очистительную клизму.

Возвращаться с голодания также стоит плавно и постепенно. Начать лучше с соков, разведённых водой, затем добавить нежирные бульоны, пюре и каши на воде, далее уже вводить в рацион твёрдую пищу — фрукты, овощи и супы.

Противопоказания

Так как голод — это экстремальное условие для организма, у него имеются противопоказания.

Кому не подходит подобный метод похудения/очищения:

— детям и подросткам;

— беременным и кормящим женщинам;

— людям с индексом массы тела ниже нормы;

— пациентам с заболеваниями эндокринной системы и циррозом печени.

Также стоит отказаться от голодания:

— при инфекционных заболеваниях;

— проблемах с сердечным ритмом;

— нарушениях свертываемости крови.

В нетрадиционной медицине существует теория, что сухое голодание лечит рак. Но это весьма одиозное утверждение, нигде никак не доказанное. Напротив, онкобольным для поддержания организма необходимо питание.

Голодание и медицина

Традиционная медицина не одобряет голодание в формате, который используется для похудения. Но воздержание от пищи часто используется во врачебных целях. Например, несколько часов нельзя питаться перед операцией, чтобы не произошло попадание содержания желудка в дыхательные пути.

В классической медицине любое голодание должно проходить под наблюдением врача (или в стационаре). И это правильно. Потому что безграмотное голодание способно нанести серьезный ущерб здоровью.

Голодайте с умом!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: