Какао для похудения – польза и врде напитка для организма

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Читайте также:
ТУРБОСЛИМ КРЕМ для коррекции фигуры и лица - описание действия

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Все «за» и «против» какао для похудения

Несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты. Какао можно даже пить на ночь. Чашка напитка обеспечит спокойный и крепкий сон.

Польза какао: богато антиоксидантами, кофеин в составе помогает взбодриться, повышает жизненный тонус, магний благотворно влияет на работу сердца, серотонин повышает настроение, полифенолы помогают быстрее ощутить насыщение, витамины А, РР, Е, группы В, кальций, железо, фосфор, цинк позитивно влияют на иммунитет; порошок улучшает кровообращение в мозге, помогает при повышенном давлении; тиамин способствует сжиганию жира.

На сто граммов порошка всего 15 граммов жира, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, то есть способстует выведению «плохого» холестерина. Также в составе белки – 24 грамма, углеводы – 10. Если развести порошок в воде, в стакане будет около 70-80 ккал.

Вред от напитка: кофеин может быть вреден, бобы могут содержать вещество хитин, провоцирующий аллергию; дубильные вещества приводят к запорам; не рекомендуется при нарушении работы почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, проблемах нервной системы.

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов.

  • Стандартный вариант. Ингредиенты: пара ложек какао-порошка; столько же сахара; стакан воды. Довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао, добавить сахар. Лучше при диете заменить ложкой меда или стевией. Залить порошок кипятком.
  • С кефиром. Ингредиенты: чернослив – 6 штук; пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев; стакан кефира; столовая ложка масла из семян льна; чайная – какао-порошка. Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. Слить воду с чернослива, мелко его нарезать, добавить в кефирную массу. Готовится с вечера, поэтому следует убрать в холодильник. Получается отличный питательный завтрак.
  • Коктейль. Ингредиенты: 30 г горького темного шоколада; 250 мл обезжиренного молока; столовая ложка какао-порошка. Горький шоколад измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов. Можно добавить лед. Пить не чаще 2 раз в день.

Способы применения для красивой кожи при похудении

  • Маска с медом. Столовую ложку порошка из какао-бобов смешать с таким же объемом кукурузной муки. Поставить посуду на водяную баню. К смеси добавить столовую ложку меда. Держать на огне до тех пор, пока масса не примет консистенцию геля. При получении слишком густого средства можно добавить несколько капель воды. Маски с какао-порошком подходят для любого типа кожи. Использовать один раз в неделю, оставляя на лице на 15 минут. Продолжительность курса зависит от того, какую проблему с кожей необходимо решить. Например, для омоложения дермы потребуется не менее 15 процедур.
  • Обертывание поможет от целлюлита, осветлит кожу, наладит обмен веществ в клетках. Для приготовления взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. Снять посуду с плиты и остудить содержимое. Провести стандартное обертывание.

Читайте подробнее в нашей статье о какао для похудения, особенностях применения и рецептах.

Польза и вред какао для похудения

Напиток, с которым многие знакомы с детства, давно зарекомендовал себя в качестве средства не только для улучшения самочувствия, но и для интенсивного похудения. Даже несмотря на то, что какао можно отнести к калорийным продуктам, его при умеренном использовании можно включать в различные диеты.

Польза

Бобы, из которых добывается порошок для приготовления ароматного напитка, обладают множеством полезных свойств:

  • Какао богато антиоксидантами. Именно эти вещества помогают организму как можно дольше сохранять молодость. Кроме того, они служат профилактическим средством возникновения раковых опухолей, а также различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствующий в бобах кофеин помогает взбодриться, повышает жизненный тонус.
  • Такой макроэлемент как магний, содержащийся в какао для похудения, также благотворно влияет на работу сердца.
  • Как известно, плитка шоколада способна значительно поднять настроение. Это происходит благодаря именно какао, в котором присутствует серотонин.
  • Среди наиболее полезных свойств продукта именно для похудения следует отметить наличие в составе полифенолов. С их помощью удается быстро ощутить насыщение и долго не думать о следующем перекусе.
  • Также какао содержит большое количество витаминов: А, РР, Е, группы В. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как кальций, железо, фосфор, цинк и другие.
  • Напиток положительно влияет на кровообращение в мозгу, помогает при повышенном давлении, а также способствует улучшению состояния кожи.

Если не увлекаться, то какао можно пить при похудении. На сто граммов порошка приходится совсем немного жира – всего 15 граммов. При этом стоит отметить, что он состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это означает, что какао не способно причинить вред здоровью и фигуре. Ведь жир, содержащийся в нем, не повышает уровень вредного холестерина в крови, а наоборот, способствует его удалению.

Что касается остальных показателей, они таковы: белки – 24 грамма, углеводы – 10. Калорийность какао-порошка составляет 289 ккал. Но не стоит пугаться такой цифры, ведь на заваривание напитка идет всего пара чайных ложек. Таким образом, калорийность порции какао будет составлять всего лишь около 20 ккал. Если развести порошок в воде без добавления дополнительных компонентов, стакан напитка будет содержать около 70-80 ккал.

Кроме того, в какао для похудения присутствует такой элемент как тирамин, который становится частым ингредиентом спортивных коктейлей. Ведь он является непосредственным участником процесса сжигания жировых отложений.

А здесь подробнее о белковых коктейлях для похудения.

Несмотря на то, что напиток из какао-порошка очень ценится среди худеющих, у него есть и негативные стороны. К ним относятся:

  • Тот же кофеин, который помогает повысить тонус, в слишком больших количествах может быть опасен для организма.
  • На плантациях, где собирают какао, часто бывают не самые хорошие санитарные условия. Также растения нередко обрабатываются средствами, в которых могут присутствовать химикаты. Но все это обычно тщательно проверяется при ввозе товара, поэтому не стоит беспокоиться о качестве продукта.
  • Какао-бобы могут содержать вещество хитин. Людям, у которых выявлена аллергия на данный компонент, следует воздержаться от употребления напитка.
  • Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой как запор, не стоит пить какао. В продукте присутствуют дубильные вещества, которые могут только усугубить ситуацию.
  • Не пользу, а вред какао при похудении нанесет тем, кто страдает такими заболеваниями: нарушения функционирования почек, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, патологии нервной системы.
Читайте также:
Таблетки ДИКОРОСЫ БАБОЧКА для эффективного похудения

Смотрите в этом видео о пользе какао:

Рецепты, как приготовить порошок какао бобов

Напиток сделать очень просто. Чтобы получился наиболее низкокалорийный вариант, какао стоит варить на воде. Для создания напитка потребуются составляющие:

  • пара ложек какао-порошка;
  • столько же сахара;
  • стакан воды.

Первое, что необходимо сделать – довести воду до кипения. Засыпать в кружку какао. Сахар нужен для того, чтобы смягчить вкус, ведь сам по себе порошок из бобов достаточно горький. Но диетологи рекомендуют воздержаться от добавления этого компонента. Если напиток кажется слишком горьким, можно в качестве подсластителя использовать ложку меда. Залить порошок кипятком. Напиток готов к употреблению.

Какао с мятным маршмеллоу

Это самый элементарный вариант, как приготовить какао для похудения. Но если хочется внести разнообразие в свое меню, можно выбрать более интересный напиток или блюдо из большего количества ингредиентов.

С кефиром

На основе этого кисломолочного продукта можно приготовить очень питательный негустой завтрак. Для этого нужны такие продукты:

  • чернослив – 6 штук;
  • пара столовых ложек натуральных овсяных хлопьев;
  • стакан кефира;
  • столовая ложка масла из семян льна;
  • чайная – какао-порошка.

Сушеный чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. В это время смешать овсянку, масло и какао-порошок. Получившуюся массу залить стаканом кефира. После того, как чернослив размяк, слить воду и нарезать ягоды на небольшие кусочки. Добавить их в кефирную массу. Такой завтрак должен готовиться с вечера. Поэтому после того, как все ингредиенты соединены, его следует убрать в холодильник до утра. Получается отличный питательный завтрак с кефиром и какао для похудения.

Коктейль

Избавление от лишнего веса не обязательно означает, что нужно есть только полезную, но невкусную еду. На основе какао-порошка можно приготовить отличный коктейль. Он порадует не только жиросжигающим действием, но и приятным шоколадным вкусом. Для создания напитка нужны:

  • 30 граммов горького темного шоколада (содержание какао не менее 85 процентов);
  • 250 миллилитров обезжиренного молока;
  • столовая ложка какао-порошка.

Горький шоколад необходимо измельчить с помощью некрупной терки. В стакан молока добавить какао-порошок. Всыпать натертый шоколад, все перемешать. Напиток готов.

В жаркое время года его можно сделать охлаждающим. Для этого достаточно добавить в напиток измельченный лед.

Такой коктейль с какао для похудения рекомендуется пить не чаще пары раз в день. Он очень быстро насыщает, в результате чувство голода не приходит очень долго. Подходит в качестве альтернативы сладким десертам.

С бананом

Это еще один вариант коктейля для похудения. Готовится из таких продуктов:

  • банан;
  • 200 миллилитров молока;
  • какао-порошок – две чайных ложки.

Фрукт нарезать небольшими кусочками, сложить в блендер. Влить к нему половину объема молока. Тщательно взбить. В это время оставшуюся половину молока сварить с какао-порошком. Соединить полученный напиток с банановой смесью, при желании можно добавить стружку темного шоколада. Коктейль с порошком из какао-бобов для похудения станет еще одним хорошим вариантом завтрака.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить бананово-шоколадный коктейль:

Способы применения для красивой кожи при похудении

Какао может стать средством, которое позволит совмещать приятное с полезным. Порошок можно использовать не только для похудения, но и для ухода за кожей. Продукт давно стал одним из действенных средств для борьбы с целлюлитом, а также обрел популярность в качестве ингредиента маски для лица.

Маска

Благодаря своему составу, какао-порошок смягчает кожу, делает ее более гладкой, осветляет, способствует удалению неровностей и мелких морщин. Поэтому продукт часто используется в составе разнообразных масок. Рецепты средств с какао:

  • С медом. Столовую ложку порошка из какао-бобов смешать с таким же объемом кукурузной муки. Поставить посуду на водяную баню. К смеси добавить столовую ложку меда.
  • Держать на огне до тех пор, пока маска не примет консистенцию геля. При получении слишком густого средства можно добавить несколько капель воды.
  • С зеленым чаем. Для начала необходимо заварить сам напиток. Рекомендуется использовать чай без каких-либо дополнительных добавок и ароматизаторов. Взять столовую ложку заваренного напитка и соединить с тем же объемом какао-порошка. Тщательно перемешать. Влить чайную ложку жидкого натурального меда. Снова хорошо помешать до получения однородного состава. Маска готова к использованию.
  • С маслом их тыквенных семечек. Взять пару листьев подорожника и измельчить их с помощью кофемолки. К растению добавить столовую ложку какао-порошка и масло семян тыквы в объеме 8 миллилитров. Тщательно перемешать, при необходимости влить немного воды. Маска отлично справляется с прыщами.
  • С яйцом. Данное средство увлажняет кожу лица. Зелень фенхеля очень мелко нарезать, добавить к ней чайную ложку какао-порошка, желток одного куриного яйца и 6 миллилитров оливкового масла, перемешать. Наносить полученную массу с помощью косметической кисточки.

Обертывание

Нередко наличие лишнего веса сопровождается таким неприятным явлением как целлюлит. От него помогают избавиться различные варианты обертываний, в том числе с какао-порошком. Нанесение на кожу специальной смеси поможет:

  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • осветлить кожу, удалив пигментные пятна;
  • наладить процессы обмена веществ в клетках.

Готовится смесь для обертываний очень легко. Необходимо взять 300 граммов какао и залить их парой стаканов чистой воды. Поставить смесь на газ, варить до тех пор, пока она не закипит. После этого убавить огонь до минимального и продолжить томить напиток еще в течение десяти минут. По истечении указанного времени снять посуду с плиты и остудить содержимое.

Само обертывание со средством, приготовленным из какао-порошка, делается следующим образом:

  • Перед процедурой необходимо подготовить тело. Для этого нужно принять душ или ванну, чтобы распарить кожу. Для очищения пор можно воспользоваться скрабом.
  • Нанести на проблемные участки приготовленную заранее смесь с какао-порошком. Не следует жалеть средство, намазывать рекомендуется достаточно плотным слоем.
  • Обернуть кожу пищевой пленкой таким образом, чтобы она была плотно зажата. Утеплиться одеждой или одеялом.
  • Смесь должна находиться на коже около получаса.
  • Спустя указанное время снять пленку, принять душ, смыв остатки средства. Для увеличения эффективности процедуры можно смазать кожу антицеллюлитным кремом.
Читайте также:
ЗЕЛЕНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ДЮКАНА для похудения - правда или вымысел

В качестве средства для обертывания также может использоваться масло какао. Оно не только помогает уменьшить целлюлит, но также эффективно борется с растяжками на коже.

Проводить обертывания рекомендуется регулярно. Длительность курса обычно составляет месяц. При этом процедура проводится раз в два дня. После обертываний состояние кожи значительно улучшится: она станет упругой, мягкой и гладкой.

Можно ли какао на ночь

В отношении этого напитка было проведено множество исследований. Их результаты могут порадовать тех, кто не может жить без какао: его можно пить перед тем, как лечь в постель. Более того, чашка ароматного теплого напитка, употребляемая ежедневно, способна обеспечить спокойный и крепкий сон.

Но, конечно, следует использовать только натуральный продукт. Быстрорастворимые варианты только навредят организму. К тому же в них присутствует сахар, которые при заваривании напитка из натурального порошка добавлять не рекомендуется, тем более перед сном.

В какао содержатся специальные вещества флавонолы, которые даже в то время, когда человек отдыхает, продолжают свою работу. В результате чашка какао, выпитая на ночь, будет полезна не только для похудения, но и для здоровья. Ведь флавонолы помогают:

  • снизить концентрацию в крови триглицеридов, что является профилактикой образования тромбов;
  • сжигать жировые отложения, накопившиеся в организме;
  • снизить риск развития воспалительных процессов;
  • улучшить метаболизм.

А здесь подробнее о полезном завтраке для похудения.

Какао-порошок, который все привыкли использовать для приготовления ароматного напитка на воде или молоке, способен благотворно влиять на фигуру. Из-за полезного и разнообразного состава его используют для похудения и ухода за кожей. Если сделать напиток частым гостем стола, но при этом не добавлять в него ничего лишнего, можно за короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

Есть специальные десерты для похудения, которые помогут не сорваться. Например, можно выбрать диетические белковые. Есть также рецепты низкокалорийных, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

Ароматный Chocolate Slim для похудения нравится всем сладкоежкам. Да и применять натуральный комплекс, состоящий из ночного и дневного коктейля, а также крема, довольно просто.

Готовить мюсли для похудения или есть батончики рекомендуется в каждой диете. Польза существенно превышает потенциальный вред при диете. Как лучше их есть – с кефиром, запеченные, а также другие рецепты.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Читайте также:
Капли FIRE FIT для похудения - действие на организм и инструкция

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Читайте также:
ФИТОМУЦИЛ ФОРТЕ - инструкция по применению, действие и цена

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Читайте также:
CREATINE 1250 MEGA CAPS OLIMP - как правильно принимать?

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Здоровый ребенок = спокойный родитель! Комплексное обследование поможет проверить детское здоровье быстро и в одном месте. Выберете нужное направл.

01 сентября 2021

Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

06 августа 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Можно ли пить какао при похудении: свойства напитка при диете

Многие, стремящиеся похудеть люди, отказываются от любимого шоколадного напитка, так как знают, что он содержит немало калорий. Однако, соблюдая определенные правила употребления, можно использовать какао для похудения. Существует диета, основанная на шоколадных напитках и блюдах, помогающая нормализовать вес.

  1. Какао при похудении
  2. Какао для похудения
  3. Польза какао при употреблении на диете
  4. Вред какао при диете
  5. Какао для похудения – как принимать
  6. Как выбрать какао-порошок
  7. Как приготовить диетический какао: рецепты
  8. Рецепты диетических блюд с какао

Какао при похудении

Какао при диете употребляют в ограниченном количестве. Продукт довольно калорийный, он надолго избавляет от чувства голода, что немаловажно в дни строгого питания.

Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 300–400 ккал, но точное значение определяется степенью жирности. Чем свежее и насыщеннее жирами шоколадный порошок, тем больше в нем калорий. В 100 граммах самого свежего какао-порошка показатель может достигать 600 ккал.

Для приготовления напитка при похудении берут 3 чайных ложки порошка на кружку воды. Одна ложка содержит 20 ккал. Следовательно, получаемое от одной порции количество калорий не превышает 60.

Исходя из этой информации, можно ли какао худеющему человеку – да, но только как перекус, позволяющий избавиться от чувства голода на полдня. Причем пить шоколадное лакомство можно и натощак, оно не причинит вреда.

В диетическом меню нет десертной выпечки и сахара, ведь эти продукты значительно повышают калорийность перекуса. Можно ли пить какао с молоком на диете – да, но дополнительный ингредиент тоже повышает калорийность. Поэтому напиток с молоком худеющие люди обычно употребляют как полноценный завтрак, и не едят до обеда больше ничего.

Худеющий человек должен учитывать разницу в калорийности какао с добавками и без них:

  • напиток с молоком, но без подсластителя – 70 ккал в 100 г;
  • с порошковым молоком и подсластителем – 80 ккал;
  • с обычным молоком и подсластителем – 85 ккал.
Читайте также:
Жиросжигающие таблетки для похудения - ТОП лучших

Какао для похудения

Диета на какао – счастливое решение проблемы для людей, стремящихся похудеть, но не желающих отказываться от любимого лакомства. Есть несколько вариантов диетического меню, и выбирая подходящий, нужно учитывать свое физическое состояние, степень запущенности избыточного веса, а также рекомендации диетолога.

Существуют два вида шоколадной диеты:

  • длительная, более свободная;
  • короткая, жесткая, не превышающая 2 дней.

В первом случае допускается употребление горького шоколада. Этот продукт, насыщенный растительной клетчаткой, положительно влияет на метаболизм, помогает похудеть. Также в меню входят нежирные молочные изделия, овощные блюда, яйца, птица, рыба и морепродукты. Питаться так следует минимум в течение недели, но если позволяет самочувствие, то возможно продление диеты.

Для примера, вариант меню на день:

  • завтрак – вареное яйцо, какао с молоком;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, салат, какао без добавок;
  • полдник – кружка молока, кусочек горького шоколада;
  • ужин – отварная рыба, салат, творог, напиток без добавок.

Как видно, рацион получается сытным и вариативным. Главное условие – в суточное меню обязательно нужно включать 2 или 3 чашки какао, несколько кусочков темного шоколада. Если пить несладкий напиток неприятно, то можно добавить чайную ложку натурального меда либо щепотку ванили.

Продукты нельзя жарить, можно отваривать и запекать. Недопустимо включать в меню солености, копчености, кислые продукты. Овощные бульоны должны быть без навара.

Короткая диета жесткая, но результативная. Применяется, когда нужно быстро похудеть. В рационе допустимы только шоколадный напиток, горький шоколад, отварная птица, овсяная каша на воде.

Вариант суточного меню:

  • завтрак – какао;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – курица, какао;
  • полдник – кусочек горького шоколада;
  • ужин – овсяная каша, какао.

Такую диету нельзя практиковать дольше 2 дней, иначе возможны негативные последствия для организма.

Польза какао при употреблении на диете

Польза какао как перекуса в период диеты обусловлена высоким содержанием в бобах нутриентов и биоактивных соединений. Напиток насыщает худеющий организм:

  • витаминами группы B, положительно влияющими на функциональное состояние нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой;
  • калием, железом, марганцем, цинком, фосфором, магнием, прочими минеральными элементами;
  • кофеином, теобромином, фенилэтиламином – веществами, тонизирующими организм, нормализующими эмоциональное состояние;
  • антиоксидантами;
  • протеинами и полифенольными соединениями, обеспечивающими чувство сытости.

Благодаря обильному содержанию полезных соединений, какао на диете оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • подавляет аппетит;
  • нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение в мозге;
  • ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок;
  • предупреждает дряблость кожи, нередко отмечающуюся при резком похудении;
  • предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • поддерживает в норме психоэмоциональное состояние, предупреждает депрессию, часто возникающую при отказе от любимых блюд.

Вред какао при диете

Вред возможен, только если какао при похудении:

  1. Употреблять в избыточном количестве. Бобы какао-дерева – источник кофеина, при чрезмерном попадании в организм негативно сказывающегося на общем тонусе и состоянии нервной системы.
  2. Использовать некачественный продукт, обработанный токсичными химикатами от насекомых, не прошедший очистку и санитарную проверку.
  3. Добавлять в меню при нарушении работы кишечного тракта. В составе продукта присутствуют танины – соединения, оказывающие крепящее действие, способные вызвать запор.
  4. Включать в рацион при склонности к пищевой аллергии. Аллергеном может выступать как сам шоколадный порошок, так и присутствующие в его составе частицы хитиновых панцирей перемолотых насекомых.

Не стоит худеть на шоколадной диете диабетикам, людям с отложением солей в суставах, нарушением работы почек и печени, нервными расстройствами.

Какао для похудения – как принимать

Какао – энергетик, поэтому употребление его на ночь нежелательно. Вечером можно употреблять напиток до 18 часов.

Оптимальная суточная доза для худеющего – 500 мл (2 кружки). Желательно делить этот объем на 2 порции: 250 мл на завтрак, столько же на обед.

Если похудение сопровождается спортивными тренировками, то желательно пить лакомство по другой схеме: мелкими порциями по 20–25 мл через каждые 10–15 минут на протяжении часа после тренировочного процесса. Если тренировки проходят не дома, то напиток следует брать с собой в термосе.

Как выбрать какао-порошок

Шоколадный напиток может принести и пользу, и вред, если он некачественный. При соблюдении ПП какао покупают настоящий, нерастворимый, который нужно варить.

Диетологи не советуют покупать продукт, жирность которого не превышает 15 %, так как его польза для организма минимальна. Также нужно смотреть на срок годности на упаковке. Некачественный, просроченный продукт имеет неоднородную окраску, специфический запах, не похожий на аромат шоколада.

При соблюдении диетического питания категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие марки растворимого напитка, не требующего варки. Эти продукты даже нельзя назвать какао: в них при большой калорийности отсутствуют растительные белки, какао-порошка не больше 20 %, а основной объем занимают подсластители и прочие химические добавки. Выпить кружку «Несквика» = съесть две конфеты.

Как приготовить диетический какао: рецепты

Чаще всего напиток готовят классическим способом на воде или молоке: кипятят воду, в нее всыпают необходимое количество какао-порошка, варят при постоянном помешивании, чтобы не появились комки. Поскольку сахар при соблюдении ПП противопоказан, в качестве подсластителя используют настоящий мед.

Кроме классического, есть множество интересных способов приготовления диетического напитка. Вот самые популярные рецепты:

  1. Свекольный. Оригинально, но вкусно и полезно. 100 г свеклы измельчают, заливают 400 г молока низкой жирности, добавляют ваниль по вкусу. Нагревают состав на слабом огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Когда молоко обретет малиновый цвет, его процеживают. Получившуюся порцию делят на две части. В одну добавляют 2 столовых ложки какао-порошка, доводят до кипения. Вторую взбивают, пенку кладут поверх напитка.
  2. Банановый. Банан с 100 мл молока взбивают в блендере. Берут 2 чайных ложки какао-порошка, 100 мл молока, варят напиток. В кружку льют сначала банановую часть, затем шоколадную.
  3. Чилийский – вариант для любителей острых напитков. Как приготовить: перец разрезать на две части, залить 2 стаканами молока, добавить 2 столовых ложки шоколадного порошка, щепотку ванили, коричную палочку, варить на слабом огне 2 минуты. Всыпать немного тертого горького шоколада.

Рецепты диетических блюд с какао

Какао при похудении не только пьют, но и приготавливают из него вкусные и полезные смузи, употребляемые на завтрак:

  1. По отзывам худеющих, кефир с какао приносит большую пользу для похудения. Берут 6 штучек чернослива, стакан кефира, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, чайную ложку шоколадного порошка, столовую ложку льняного масла. Чернослив заливают горячей водой, откладывают на 10 минут. Соединяют хлопья, масло и какао-порошок, заливают кефиром. Чернослив вынимают из воды, измельчают, добавляют в основной состав. Получившийся смузи-завтрак ставят в холодильник.
  2. Когда хочется вкусненького, можно приготовить смузи с такими ингредиентами: банан, 2 столовые ложки какао-порошка, полстакана тофу, полстакана соевого молока, столовая ложка настоящего меда. Банан подмораживают в морозильной камере. В блендере взбивают тофу, молоко, шоколад и мед. Добавляют банан, продолжают взбалтывание до однородности.
Читайте также:
Кокосовое масло от растяжек при беременности - эффективность

Какао – десерт полезный при похудении, но злоупотреблять им нельзя. Главное условие безвредности шоколадной диеты – сбалансированность, включение других полезных продуктов. Недопустимо несколько дней сидеть на одном шоколадном напитке, это принесет серьезный вред организму.

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Читайте также:
Янтарная кислота для похудения и омоложения - как принимать?

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Польза какао при похудении

Какао нельзя назвать малокалорийным продуктом. Часто он не попадает в диетическое меню в силу большой энергетической ценности. Однако использовать какао для похудения все же можно. Главное – правильно его употреблять и не усердствовать. При правильном употреблении можно не только снижать вес, но и позаботиться о здоровье всего организма.

Ценность какао: какая польза при употреблении на диете?

Вкусное и питательное какао при похудении может быть использовано. Продукт богат витаминами и минералами. В числе особенно ценных можно отметить:

  • Витаминную группу. Есть здесь группа В, которая способствует похудению, но больше ценится за свое благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы, волосы и ногти, кожу и другие организмы. Именно витамины группы В способствуют нормализации сна, а потому какао даже при диете рекомендуют пить на ночь. Есть и другие ценные витамины в продукте, в том числе С, А, Е – компоненты, которые также необходимы для снижения веса и нормализации гормонального фона.

В составе какао есть аскорбиновая кислота – мощный природный антиоксидант, которые защищает организм от вирусов. Он же используется и для снижения веса.

  • Минералы и микроэлементы. Марганец, железо, фосфор, калий, хлор, фтор – все эти вещества необходимы телу ежедневно, а потому какао и рекомендуют употреблять на диете. Именно указанные компоненты позволяют поддержать функцию сердца, они используются организмом для быстрого вывода лишней воды из организма.
  • Кофеин – компонент содержится в небольшом количестве, но и этого достаточно, чтобы обеспечить бодрость и тонус.

В продукте кофе незначительная доля. Здесь его всего 0,2%, что некоторыми учеными еще и ставится под сомнение. Но нет никаких возражений о том, что какао в процессе похудения может повышать настроение, дарить радость.

  • Антиоксиданты – они отвечают за продление молодости, защиты клеток от преждевременного старения и трансформации в раковые.
  • Полифенолы – вещества, которые отвечают за притупление чувство голода.

Снижать аппетит и дарить чувство сытости призваны и натуральные белки, которые также имеются в какао.

  • Фенилэтиламин, серотонин и теобромин – вещества, которые подарят чувство бодрости, хорошего настроения и радости.
  • Тиамин – вещество, способствующее сжиганию жира.

Продукт относится к низкоуглеводным, хотя жиров на 100 граммов в нем достаточно – 15 г. Однако вообще без жиров организм не может обходится.

Решая, можно ли пить какао при похудении, не стоит забывать о мере. Использовать продукт следует в ограниченном количестве, налегать на вкусный напиток не стоит, поскольку он остается калорийным и без добавления сахара с молоком.

Постоянное употребление какао способствует нормализации давления, а также восстановления нормального мозгового кровообращения.

Есть вред и опасность при употреблении какао на диете?

Выясняя, можно ли какао при похудении, человек непременно раздобудет информацию и о возможных негативных проявлениях от использования продукта. к ним относят:

  • Кофеин, который при большом употреблении может привести к чрезмерному тонусу организма. Но выяснилось, что такого составляющего немного, а потому о чрезмерном его попадании в организм от какао говорить все-таки не приходится.
  • Качество продукта. На тех плантациях, где взращивают какао-бобы, растение атакуют различные насекомые и микроорганизмы. Для защиты будущего урожая используются химикаты, которыми обрабатываются растения. Именно потому важно приобретать тот продукт, который прошел тщательную обработку, очистку и многократную проверку. При завозе товар обязательно проходит санитарный контроль.
  • Возможные примеси хитина – они попадают в продукт помола с насекомыми. И хоть обработка достаточно качественная, мизерная доля все же присутствовать может.

Не стоит употреблять продукт тем, у кого есть пищевые аллергии. Не только хитин несет реальную угрозу. Она исходит и от самого какао, который является сильнейшим аллергеном.

  • Дубильные вещества – они содержатся в продукте, а потому его не следует в большом количестве употреблять людям, которых беспокоят запоры.

Не стоит употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с функционированием печени, почек, нервной системы.

Сырые какао-бобы для снижения веса

Не стоит сразу термически обрабатывать продукт. Тем, кому посчастливилось держать в руках плод, может попробовать его (но только после тщательного очищения). Чтобы принести пользу для организма, следует:

  • Отведать сырые плоды – они несут пользу для организма. Сама кожица немного горчит. Чтобы не ощущать специфического привкуса и запаха, шкурку можно обдать кипятком и аккуратно снять.

Не стоит сразу отправлять кожуру в мусорное ведро. Это ценный компонент, который может быть просушен, перемолот и использован в качестве очищающего скраба.

  • Сделать витаминный напиток на основе несколько обжаренных, смолотых и залитых кипятком зерен. К ним могут быть использованы в качестве добавки мед и сухофрукты, молоко, зефир или мармелад с агар-агаром или пектином. Все эти компоненты используются для снижения веса.
  • Смазать несколько очищенных и хорошо промытых бобов медом. Достаточно отведать всего пару зерен, чтобы почувствовать прилив бодрости, повысить настроение.
Читайте также:
Крем GUAM для живота и талии с разогревающим эффектом

Употреблять какао в сыром виде можно в незначительных количествах. Это объясняется все теми же химикатами, которые могли быть использованы для защиты плода от насекомых.

Энергетическая ценность

Какао на диете употребляется крайне редко. Объясняется все тем, что продукт достаточно калорийный. Он способен насытить организм, подарить чувство сытости, которое долго не отпускает.

Калорийность продукта приличная – какао-порошка – 290–390 ккал/100 г. Итоговый показатель будет зависеть от уровня жирности.

Если употреблять в пищу свежий продукт, который богат жирами, следует учитывать его калорийности, а она достигает 590 ккал/100 г!

Диетологи советуют приобретать продукт жирностью не менее 15–20%. Продукт с пониженной калорийностью не будет столь жирным, но и пользы практически не принесет.

Чтобы сделать один напиток, можно использовать 3–4 ложечки какао на кружку горячей воды. В одно ложке 20–29 ккал. При нехитром подсчете можно определить, что можно вложиться в 60–104 ккал за один прием напитка. Если он используется в качестве перекуса для утоления чувства голода, то этого вполне достаточно. Нанести вред одной кружкой какао будет сложно. Пить продукт можно и натощак – это полезно!

Следует учитывать, что кружка какао с добавлением сухого или цельного молока, сахара, возрастет и ценность продукта. Калорийность 100 мл напитка с:

  • Молоком, но без добавления сахара – 67 ккал;
  • С сухими молоком и сахаром – 79 ккал;
  • С сахаром и молоком – 85 ккал.

Решать, можно ли какао на диете, каждый человек должен только для себя, причем самостоятельно. Если отказаться от перекуса, то вполне их можно заменить на ароматный и такой приятный напиток с массой ценных свойств.

Диета на какао

Принципы

Какао-диета – это реальность для гурманов, которые хотят сделать фигуру стройной, но не готовы отказаться от ароматного лакомства. Существуют специальные программы, которые предполагают использование продукта с целью снижения общего веса.

Выбирать длительность какао-диеты следует с учетом состояния здоровья, а также общего настроения. Стоит принимать во внимание и количество лишних килограммов, не стоит забывать о рекомендациях личного доктора. На выбор предложены трехдневные программы и те, что рассчитаны на 7–10 дней.

Кроме самого какао, в программе должны быть и другие продукты питания. Желательно выбирать некалорийные составляющие, но обязательно включается горький шоколад. В тандеме с какао он дает потрясающий эффект – сбросить вес можно быстрее и приятнее.

Составлять программу питания можно самостоятельно, учитывая рекомендации. Но важно учесть, что для похудения важно создавать дефицит калорий. Их должно быть в меню не более 100–1100 в сутки.

Примерное меню для программы на 7–10 дней

Рацион питания можно строить на основе примерного меню:

  • Утро: какао, приготовленное без сахара на нежирном молоке – 200 мл. через время – 30 мин. – отведать отварное или пропаренной овсянки с яйцом.
  • Второй завтрак: горький шоколад – 20 г.
  • Обед: за 30 мин. до или после выпить 200 мл какао на молоке (нежирном и без сахара). Салат с добавлением овощей и кусочков куриной грудки – 150 г. Суп на овощах – 200 мл.
  • Второй обед: 150 мл нежирного молока или кефира с 30 г горького шоколада.
  • Ужин: рыба с салатом – 100 г. Через 1 час – творог с какао.

Достаточно разнообразное меню не станет испытанием для организма, который привык принимать много пищи.

Употребление какао позволяет снижать лишний вес.

Последний прием пищи можно ставить за 2–3 часа до сна. Чтобы сделать напиток еще и ароматным, можно добавить в него щепотку ванили.

Примерное меню для короткой какао-диеты

Какао при диете допускается, но употреблять его чрезмерно все же не стоит. Второй вариант диеты рассчитан на 2–3 дня, а потому его меню достаточно голодное. Использоваться такая система может для разгрузки организма. Если нет сил использовать программу или в наличии различные болезни, лучше отказаться от такой системы питания даже на пару дней.

Тем, кто все-таки решил разгрузить организм, предложена такая схема питания:

  • Завтрак – какао без молока с 30 г черного шоколада;
  • Обед – только отварная курица – 200 г. Какао выпить чуть погодя – через 1 час;
  • Ужин – горький шоколад с пропаренной овсянкой;
  • Второй ужин – 200 мл какао.

Непросто употреблять столь малое количество пищи. Этот рацион питания предполагает значительное снижение суточного количества килокалорий до минимума. Голодная диета не всем подходит. Она противопоказана для тех, кто страдает от различных недугов, в том числе и от хронических.

Рецепты какао для похудения

Напиток можно готовить различными способами, важно, чтобы он приносил пользу для организма и не стал для него стрессом.

Овсянка с какао

Для приготовления блюда следует налить в кастрюлю 250 мл воды, отправить туда же 3 ст. л. хлопьев овсянки, а после еще 1,5 ст. л. какао-порошка. Варить 5–10 мин, после чего жидкий состав пропустить через блендер, парировав его.

Какао с перцем чили

Интересный рецепт, но не для всех. Готовить яство следует так:

  • 1 стручок перца чили залить 2 ст. молока;
  • Добавить ваниль, лучше в стручках. Достаточно ½ продукта;
  • Отправить в кастрюлю 3 ст. л. какао-порошка;
  • Добавить натуральную корицу – 1 пал;
  • Довести до кипения, а после сбавить газ на минимум, варить 5–10 мин., помешивая;
  • Перед окончанием готовки добавить в смесь измельченный горький шоколад – 10–20 г.;
  • Все смешать и выключить.

Не стоит пить его холодным или горячим, чтобы не нанести вред организма.

Мексиканское какао для похудения

Использовать такой напиток можно и на диете. Для его приготовления:

  • Взять 250 мл воды., 3 ст. л. какао-порошка, 1 ст. л. смолотого черного перца и ваниль.
  • Проварить несколько минут смесь.

Использовать можно вместе с медом. Однако не стоит добавлять продукт в горячую воду. Он потеряет все свои ценные качества. Употреблять смесь нельзя людям с больной системой ЖКХ.

Не стоит усердствовать с какао на диете. Секрет любой программы для похудения – это умеренностью если выбран такой продукт для снижения веса, следует разбавить его ценными компонентами, не использовать для монопрограммы. Это жесткие системы похудения, которые наносят вред организму. Главным фактором успеха становится разнообразие и польза пищи, своевременность ее употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: