Ягоды для похудения – ТОП лучших и полезных плодов

Ягоды для похудения – ТОП лучших и полезных плодов

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

Читайте также:
Как не думать о еде, чтобы похудеть? 6 эффективных способов

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Читайте также:
Как быстро убрать пивной живот в домашних условиях?

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читайте также:
Интервальное голодание для похудения - что это такое?

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Степени ожирения у мужчин и женщин - таблица

Топ-5 самых лучших и полезных ягод для похудения и здоровья

Состав любого рациона обязательно включает растительную пищу. Обычно под этой группой подразумевают фрукты, овощи, зелень и крупы, а про ягоды часто забывают. Хотя маленькие плоды с приятным сладковатым вкусом несут по мере употребления массу полезных нутриентов.

Иногда их даже больше, чем во всех остальных разновидностях фруктов и овощей. Предлагаем вам готовую подборку из самых полезных ягод для похудения и здоровья.

ТОП-5 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ЯГОД

Называют ягодами мясистые и сочные плоды различных растений. Окраску они имеют обычно яркую, а вкус сладкий с кислыми нотками. Очень часто такие плоды по полезным свойствам превосходят фрукты или овощи, так как содержат намного больше витаминов, минералов, антиоксидантов и кислот. Клетчатки с пищевым волокном в них также предостаточно, что несет свое благотворное влияние.

Какие компоненты обычно встречаются в ягодах:

  • Углеводы – моносахариды и дисахариды (много фруктозы, глюкозы).
  • Витамины – ретиноиды, аскорбиновая кислота, E, K, PP и группа B.
  • Минералы – калий, кремний, магний, марганец и медь, хром, цинк.
  • Органические кислоты – винная, лимонная, янтарная и муравьиная.
  • Антиоксиданты, дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка.

Полезные ягоды комплексно воздействуют на организм человека. Растительные плоды нормализуют пищеварение, помогают выстроить защиту от рака, делают сильнее иммунитет, улучшают состав крови и поддерживают обмен веществ. За счет разнообразного состава оказывается влияние на кожу, волосы и ногти. Для похудения ягоды полезны не меньше, нужно обязательно их вносить в рацион на правильном питании.

  • Топ-10 полезных овощей на ПП и похудении
  • Топ-5 полезных субпродуктов на ПП и похудении
  • Топ-5 полезных видов рыб на правильном питании
  • Топ-5 полезных семян на ПП и похудении
  • Топ-10 полезных орехов на правильном питании

1. ЧЕРНИКА

Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. За ягодами значится внушительный состав: витамины K, C, E, H и группа B, много минеральных веществ. Это фосфор, магний, калий, марганец, железо, йод. Этих соединений достаточно, чтобы влиять на состояние сердца и сосудов, мозговых функций, иммунитета, зрения или пищеварения. Черника полезна женщинам по причине сохранения красоты и молодости, а также всем, кто хочет похудеть.

В чем польза продукта: Понижение сахара и холестерина в крови, повышение гемоглобина, уменьшение показателей артериального давления, усиление всего механизма иммунной защиты. Налаживается пищеварение, нейтрализуются под действием антиоксидантов свободные радикалы, угнетается воспаление. В ряду одних из самых полезных ягод для похудения, здоровья кожи, волос, ногтей.

Норма в неделю: Можно ежедневно, оптимальная порция до 100 г в сутки.

2. КЛЮКВА

Почему стоит включить в рацион: Мало калорий и сахаров, много минералов для оздоровления организма, а также витаминов, антиоксидантов. Содержатся в составе калий, магний, кремний, кальций и марганец, железо, медь. Особенным вниманием пользуется аскорбиновая кислота, биотин, витамины B5 и K. Дается этим комплексом нутриентов масса полезных свойств, благотворное влияние на мочеполовую систему, ЖКТ, сердце с сосудами, иммунитет, обмен веществ.

В чем польза продукта: Укрепление защитных сил организма, налаживание на стенках желудка процессов выделения желудочного сока, нормализация работы поджелудочной железы, обогащение кишечной микрофлоры. Очаги воспаления угнетаются, проявляют полезные ягоды мочегонный эффект. Ускоряются также обменные процессы, что помогает похудеть, снижается холестерин и сахар.

Норма в неделю: Допустимо съедать по 0,5-1 стакана клюквы каждый день.

3. МАЛИНА

Почему стоит включить в рацион: Оздоровление суставов, костей, органов из системы пищеварения, внутренних желез, сердечной мышцы и сосудов. Входит много в состав витаминов C, K, A, E и группы B, кремния, магния, калия. Будет поступать из малины кобальт, марганец, железо, медь. Рекомендуется включить ягоду в рацион худеющим из-за большого количества клетчатки и воды. Пользу отмечают также для кожного покрова, состава и свойства крови, печени.

В чем польза продукта: Нормализация липидного профиля, понижение уровня сахара в крови, повышение показателя гемоглобина, недопущение тромбов. Эти крайне полезные ягоды налаживают микрофлору кишечника и работу ЖКТ, для печени облегчают выведение токсинов, уменьшают симптомы артрита. Вносить малину в рацион рекомендуют женщинам для стабилизации гормонов и борьбы против лишнего веса, сохранения молодости, улучшения состояния кожи.

Норма в неделю: Разрешено каждый день употреблять 100-200 г малины.

4. КЛУБНИКА

Почему стоит включить в рацион: Невысокая калорийность, мало сахара, для худеющих это играет большую роль. Положительно действуют ягоды на работу печени, почек и ЖКТ, состав крови, иммунитет, суставы, сердце и сосуды. Этот продукт богат витаминами C, H, PP и группы B, магнием, калием, кремнием. Из минералов также отмечают кобальт, хром, марганец, железо. Особенно нужным будет этот вид ягод при похудении, для улучшения здоровья кожи и зубов.

В чем польза продукта: Налаживание пищеварительных процессов, снижение холестерина и давление, смягчение воспалительных проявлений в тканях. Дают плоды клубники стабилизацию сахара, нейтрализацию радикалов, поддержание мозговой активности. Быстро развивается чувство сытости, тормозится переход жиров из пищи в энергию, поэтому полезные ягоды нужны при похудении.

Норма в неделю: Достаточно 200-300 г в день, максимум 500 граммов.

Читайте также:
FMD-диета имитирующая голодание - принципы и пример питания

5. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Почему стоит включить в рацион: Лидер по содержанию витамина C, подъем большинства показателей здоровья. Благотворно действуют ягоды на защитный механизм (иммунитет), сердце, сосуды, ЦНС, эндокринные железы, зрение. Для сбрасывания лишних килограммов смородина подходит отлично, в чем помогут аскорбиновая кислота с клетчаткой. Много также витаминов E, H, группы B. Из минералов: кремний, фосфор и калий, магний, хром, цинк, железо и медь.

В чем польза продукта: Стабилизация обменных процессов, поддержка оттока желчи, выведение лишней жидкости, укрепление сердечной мышцы, сосудов на всем протяжении кровотока. Помогут полезные ягоды наладить зрение, снизить уровень общего холестерина, усилить иммунный ответ. Развивается длительная сытость, ускоряется расщепление жировых клеток, улучшается работа ЖКТ. По максимуму перечисленные свойства настраивают механизмы похудения.

Норма в неделю: Взрослым до 500 г в день, детям не больше 200 граммов.

Максимально полезными будут ягоды, если соблюдать несколько правил. В идеале отложить эти продукты на перекус после завтрака, обеда или полдника. Лучше избегать приема натощак, это приведет к раздражению стенок ЖКТ. Перед сном употребление ягод тоже не лучший вариант – может перегрузиться пищеварение, застать бессонница.

Лучший способ употребления ягод, конечно, в свежем виде. Тогда сохраняются полезные нутриенты. Соки, морсы или компоты лишают большей части многих веществ, а именно витаминов и антиоксидантов. Из зимних заготовок наилучший способ сохранить полезные микроэлементы в ягодах – это заморозка. Не рекомендуется делать варенье или перетирать ягоды с сахаром, польза тогда будет минимальной.

Топ-20 самых полезных овощей, фруктов и ягод для здорового питания и похудения

Нормальный вес и хорошее самочувствие зависят от качества питания. Все мы знаем, что натуральные продукты помогут сохранить здоровье и форму. В рационе каждого человека должны обязательно присутствовать крупы, свежие фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи.

Основой этих продуктов является клетчатка (пищевое волокно), которая оказывает положительное влияние на организм при сахарном диабете, ожирении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.

Из всех этих полезных овощей и фруктов можно делать соки и смузи. А для удобного перемещения таких полезных жидкостей советуем выбрать шейкеры и бутылки из нашего интеренет-магазина.

ТОП-10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ОВОЩЕЙ

По мнению диетологов, употреблять в пищу лучше плоды, произрастающие в стране проживания человека. В этой статье представлена подборка овощей, ягод и фруктов для правильного питания, которые будут полезны и для здоровья, и для похудения.

1. ПОМИДОРЫ

Продукт с полезными свойствами обеспечивает ряд важных функций в организме человека. Употребление помидоров нормализует метаболизм, стимулирует нормальную деятельность кишечника и почек, снижает показатель холестерина в крови. Этот овощ отлично подходит для похудения, поскольку содержит всего лишь 19 ккал в 100 г. Также помидоры оказывают положительное воздействие и при нарушениях сердечно-сосудистой системы, анемии.

Проведенные исследования показали, что томаты обладают солнцезащитным свойством, помогают предотвратить появление злокачественных опухолей. Помидоры полезны не только в свежем виде – томатный сок способствует улучшению памяти, помогает улучшить память.

Калорийность: 19 ккал на 100 г

Главные витамины: K, группы В, органические кислоты, магний, кальций, фосфор, железо, йод.

2. ЛУК

Рацион питания, в котором присутствует лук, повышает защитную функцию организма. Огородное растение помогает в борьбе с простудой и гриппом, среди прочих его свойств – активация метаболизма, очищение крови, борьба с онкологическими заболеваниями. Может использоваться полезный овощ и в качестве естественного афродизиака.

Овощ содержит большое количество железа, поэтому не имеет значение, в каком виде его употреблять – печеном, жареном, сыром или вареном. Оказывает он благотворное влияние и на функцию сердечно-сосудистой, нервной системы, способствует очищению крови.

Калорийность: 40 ккал на 100 г

Главные витамины: В1, В2, В6, РР, Е, С, рубидий, молибден, марганец, фтор, фосфор, хром.

3. ТЫКВА

Тыква – это лидер в своей категории по содержанию железа. Рекомендована тыква к употреблению людям с малокровием. Овощ способствует ускорению процессов усвоения еды и нормализации обмена веществ. Мякоть плодов может использоваться и для урегулирования веса благодаря своему свойству препятствовать накоплению организмом жира.

Доказанное слабительное действие полезного овоща хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, с помощью тыквы можно вывести токсины, холестерин и шлаки. По мнению диетологов, тыква также может использоваться для снижения риска гипертонии, при запорах, желчнокаменной болезни.

Калорийность: 26 ккал на 100 г

Главные витамины: магний, кальций, цинк, фосфор, йод, витамины группы B, А, С, Е, D, РР, К, Т.

4. МОРКОВЬ

Употребление моркови улучшает внешний вид кожи, устраняет недостатки эпидермиса, ускоряет рост ногтей и волос. Доказано также свойство овоща благоприятно воздействовать на зрительную функцию. Плоды устраняют холестерин, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Для похудения лучше употреблять этот овощ в сыром виде.

Блюда из моркови повышают защитную функцию организма, обладают антибактериальным свойством. Полезный овощ также успешно используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, нарушениях нервной системы.

Калорийность: 32 ккал на 100 г

Главные витамины: каротин, органические вещества группы В, РР, С, Е, К.

5. ЧЕСНОК

Полезный овощ известен своими антивирусными свойствами, содержит в большом количестве аллицин и фитонциды. Особенно эффективен во время и для профилактики простудных заболеваний. Также плоды помогают снизить уровень холестерина, защитить от бактерий и паразитов. Оказывает чеснок положительное влияние и на функции сердечно-сосудистой системы, способствует выработке тестостерона.

Читайте также:
Диетическое питание для похудения - рекомендации, меню на неделю

Многочисленные исследования также подтвердили снижение вероятности развития злокачественных новообразований. У людей с избыточным весом регулярное потребление чеснока помогает его стабилизации.

Калорийность: 143 ккал на 100 г

Главные витамины: гликозиды, фитонциды, калий, натрий, фосфор, цинк, магний, витамины С, РР, В1, В2, В5, В6.

6. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

По мнению специалистов, болгарский перец способен снизить риск развития злокачественных образований в толстой кишке, поджелудочной железе, легких или мочевом пузыре. Минеральные компоненты в составе овоща повышают защитную функцию организма, укрепляют сосуды кровеносной системы. Плоды в ежедневном меню стимулируют рост ногтей и волос, улучшают зрительную функцию.

Этот овощ идеален для похудения, а также помогает избавиться от депрессивного состояния, восстановить силы, снять нервное напряжение. Антиоксиданты снижают артериальное давление, разжижают кровь.

Калорийность: 27 ккал на 100 г

Главные витамины: провитамин А, калий, железо, кальций, витамин E.

7. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Этот полезный овощ обладает удивительными свойствами, с его помощью можно вылечить гастрит на самой запущенной стадии. Используются плоды и для профилактики развития других заболеваний, включая нарушения сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Цветная капуста – идеальное решение для тех, кто хочет сбросить вес, в 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.

К полезным качествам цветной капусты также можно отнести снижение риска развития врожденных дефектов и профилактику развития онкологических заболеваний. Овощ оказывает также и противовоспалительное действие.

Калорийность: 25 ккал на 100 г

Главные витамины: С, РР, А, группы В, магний, калий, натрий, кальций, железо, фосфор.

8. СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, плоды могут использоваться в качестве профилактики запоров. Батат также обладает и другими свойствами – очищает кровь от холестерина, улучшает кровообращение, нормализует показатели артериального давления. Разрешается употреблять сладкий картофель и людям с сахарным диабетом.

Батат – отличная профилактика старения и появления ранних морщин. Овощ также выступает великолепным антидепрессантом. Употребление батата культуристами помогает снизить болезненные ощущения и спазмы в мышцах. Однако при похудении этот овощ нужно есть с ограничениями: не чаще трех раз в неделю.

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Главные витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, железо, калий, марганец, витамины С, D и К.

9. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Употребление овоща помогает укрепить мышечную массу, повышает защитную функцию организма. Органические вещества в его составе нормализуют обменные процессы и способствуют функционированию нервной системы. Зеленый горошек не провоцирует метеоризм, полезен беременным женщинам, детям. Идеальный вариант для тех, кто хочет нарастить массу без увеличения жировой ткани.

В плодах не накапливаются нитраты, полезные свойства горошка сохраняются в замороженном и консервированном виде. В составе овоща отсутствуют жиры.

Калорийность: 81 ккал на 100 г

Главные витамины: кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы В, А, С, Н.

10. КАБАЧОК

Этот овощ отлично подходит для похудения, ведь в 100 г кабачка содержится всего 17 ккал. Кроме того, кабачки способствуют укреплению мужского здоровья: проведенные исследования подтвердили его способность предупреждать появление злокачественных новообразований в предстательной железе. Кабачок оказывает положительное воздействие на волосы, кожу, работу сердца, мозговую деятельность, печень и мышцы.

Пищевые волокна плодов выводят излишки жидкости и холестерина из организма. В приготовленном виде овощ нормализует функции кишечника и желудка, предотвращает задержку жидкости. Советуют включить кабачок в рацион и диетологи, его калорийность практически приближена к нулю.

Калорийность: 17 ккал на 100 г

Главные витамины: титан, молибден, цинк, литий, фолиевая кислота, витамины С, В1, В2.

ТОП-10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД

А теперь рассмотрим десять лучших полезных фруктов и ягод.

1. АРБУЗ

Арбуз – один из лучших вариантов для избавления от жировых отложений. Полезный фрукт на девяносто процентов состоит из воды и идеально подходит для похудения. Он имеет низкую калорийность, всего 30 калорий на 100 грамм продукта, при этом очень быстро насыщает. В его состав входят аминокислоты, которые способствуют сжиганию жира.

Употребление арбуза поможет добиться ощущения свежести и бодрости, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить риск развития злокачественных опухолей. Фрукт также имеет богатый источник полезных микроэлементов в виде семян.

Калорийность: 30 ккал на 100 г

Главные витамины: натрий, калий, фосфор, кальций, магний, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е и Н.

2. ЕЖЕВИКА

Ягода с терпким вкусом высоко ценится благодаря своему антиоксидантному эффекту. У мужчин ежевика может использоваться для поддержания уровня тестостерона. Этот полезный продукт помогает снизить вероятность развития рака, поддержать зрительную функцию. Отлично подходит для тех, кто много времени проводит перед монитором.

Доказано также свойство плодов укреплять нервную систему, повышает ягода и защитную функцию организма. Показана ежевика и при сахарном диабете.

Калорийность: 43 ккал на 100 г

Главные витамины: марганец, медь, кальций, калий, железо, витамины А, В1, В2, Е, С и РР.

3. КЛУБНИКА

Именно с этой ягоды традиционно начинается летний сезон. В составе плодов присутствуют микроэлементы, благотворно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта, обладает клубника также и мочегонным эффектом. Ряд исследований подтвердил ее свойство замедлять процесс старения, очищать организм, усиливать либидо у мужчин и женщин.

Благотворно сказывается употребление клубники на зрительной функции. Полезна она и при малокровии, маточных кровотечениях.

Калорийность: 33 ккал на 100 г

Читайте также:
Лишний вес у женщин и мужчин - методы профилактики и борьбы

Главные витамины: калий, железо, магний, фосфор, медь, цинк, витамины А, В, С.

4. ЯБЛОКО

Проведенные исследования показали, что яблоки способны повысить защитную функцию организма и улучшить пищеварение. Их регулярное потребление помогает сохранить молодость организма, а также снижает риск развития инфаркта и болезни Альцгеймера. Этот фрукт имеет высокую концентрацию клетчатки, он низкокалориен и идеально подходит для похудения, поэтому его включают в большинство диет.

Яблоки снижают уровень холестерина, снимают отечность, обладают желчегонным действием. Благодаря невысокому содержанию сахара показан полезный фрукт людям с сахарным диабетом.

Калорийность: 52 ккал на 100 г

Главные витамины: пектин, магний, калий, кальций, железо, витамины В, С, Е, РР.

5. ГРУША

Полезный фрукт бессмертия, как называют его в Китае, способен улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. С его помощью можно поддерживать должный уровень сахара в крови, полезны плоды при беременности. Рекомендуют употреблять фрукт для похудения и при нарушениях работы поджелудочной железы.

Напитки из сушенных и свежих плодов часто включают в диеты при излишнем весе и сахарном диабете. Биологические компоненты в составе плодов также помогают справиться с депрессивным состоянием.

Калорийность: 57 ккал на 100 г

Главные витамины: фолиевая кислота, каротин, пектины, медь, калий, марганец, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С.

6. ЧЕРНИКА

Черника известна своими полезными свойствами для улучшения зрительной функции. К ее достоинствам также можно отнести улучшение памяти, нормализацию обмена веществ, антисептический и антибактериальный эффект. Спелые ягоды помогут сохранить стройность и физическую форму, повышает черника и выносливость.

Отвары из ягод и листьев рекомендованы при заболеваниях горла, желудка, колитах, диареях, нарушениях менструального цикла. Показана черника и при сахарном диабете, помогает снизить уровень сахара, и улучшает работу желез.

Калорийность: 44 ккал на 100 г

Главные витамины: железо, калий, фосфор, магний, витамины А, С, В1, B6, витамин РР.

7. КЛЮКВА

Ягода с терпким вкусом предотвращает развитие инфекционных заболеваний женской половой системы, замедляет рост злокачественных новообразований. В список полезных свойств клюквы входит укрепление иммунной системы, профилактика развития авитаминоза, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, выведение шлаков, лишней жидкости и токсинов.

Оказывают благотворное влияние плоды на здоровье ротовой полости, работу сердца. Доказана способность ягод снижать вес.

Калорийность: 26 ккал на 100 г

Главные витамины: пектины, филлохинон, калий, дубильные вещества, витамины B1, B2, B5, B6, PP.

8. КРЫЖОВНИК

Ягода способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, венозной и сердечной недостаточности, атеросклероза. С помощью крыжовника можно наладить гормональный фон, стабилизировать метаболизм. Оказывают плоды содействие и в похудении.

По мнению исследователей, крыжовник ускоряет процесс пищеварения, повышает защитную функцию организма. Обладает он также свойством снимать воспаление, улучшает выработку желчи.

Калорийность: 43 ккал на 100 г

Главные витамины: хром, йод, железо, магний, кальций, фосфор, витамин А, РР, В, С.

9. СЛИВА

Полезный фрукт способствует мягкому очищению желудка, нормализует работу пищеварительного тракта. Слива показана при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. Обладает легким мочегонным эффектом, способствует очищению почек.

Фрукт для похудения также способен выводить холестерин из организма. Улучшает состояние слива при холецистите, атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, повышенном артериальном давлении. Поможет слива избавиться и от жировых отложений.

Калорийность: 46 ккал на 100 г

Главные витамины: кальций, калий, фосфор, хром, йод, фтор, медь, витамины А, С, Е, К, группы В.

10. ПЕРСИК

Невероятно вкусный и полезный фрукт поможет оставаться стройным и здоровым. К его свойствам также можно отнести предотвращение развития злокачественных новообразований, сохранение здоровья кожи, нормализацию метаболизма. Калорийность одного плода не превышает сотню единиц.

Свежие плоды показаны при анемии, заболеваниях желчного пузыря, они также благотворно влияют на работу кишечника, выводят шлаки из организма. Также персики помогают предотвратить развитие артрозов, укрепить стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм.

Калорийность: 39 ккал на 100 г

Главные витамины: фосфор, кальций, натрий, пектины, марганец, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР.

Диетолог назвала топ-7 самых полезных летних ягод

27 июня 2021 10:30

Наступил долгожданный сезон летних ягод. Сейчас их уже много, и по цене они стали более доступны. Как выбрать не только самые вкусные и красивые, но и самые полезные? Об этом kp.ru рассказала известный диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.

1 И 2 МЕСТО: ГОЛУБИКА И ЧЕРНИКА

На первое и второе места Елена Соломатина ставит голубику и чернику. Мы все привыкли к тому, что самое полезное в ягодах – витамины. Однако, оказывается, не только в витаминах дело. По словам нашего эксперта, все сезонные ягоды – просто кладезь антиоксидантов. То есть веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное разрушение клеток, что приводит к самым разным заболеваниям. Как говорит Елена Соломатина, антиоксиданты в ягодах максимально продлевают жизнь клеткам естественным образом.

По антиоксидантной активности голубика занимает первое место, черника второе. Они содержат много цианидов, которые поддерживают здоровое состояние мелких сосудов, капилляров. Поэтому такие ягоды полезны для профилактики проблем со зрением, а также сохранения гладкой кожи.

Что касается витаминов, то их море: в голубике и чернике много витамина С, витаминов группы В, витамина РР. А также калия, магния, марганца. В голубике содержатся каротиноиды, предшественники витамина А.

Читайте также:
ТОП самых эффективных чаев для похудения - список названий

Кроме того, обе ягоды богаты кислотами: бензойной, лимонной, яблочной, уксусной и никотиновой. Благодаря им ускоряется обмен веществ. И в то же время именно из-за этих кислот есть ограничения по употреблению таких ягод при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, в случае гастритов, колитов и т.д.

В ТЕМУ

Помогут худеющим или добавят вес?

Что касается гликемического индекса обеих ягод, то он не высокий, поясняет Елена Соломатина. Черника обладает свойством понижать сахар в крови, поскольку помогает тканям легче усваивать глюкозу. Поэтому она может быть полезна при преддиабетических состояниях. Также имеются исследования, доказывающие, что она способна понижать и уровень холестерина.

Калорийность обоих ягод очень невысокая, поэтому набрать лишний вес с их помощью маловероятно, успокаивает эксперт. Голубика в принципе не особо сладкая, диетическая ягода. А в отношении черники есть данные, что при употреблении ее в разумных количествах каждый день в течение месяца повышаются шансы похудеть.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

– Оптимально съедать стакан голубики или черники в день, советует Елена Соломатина. Лучше разделять это количество на части, чтобы содержащиеся в ягодах кислоты не раздражали кишечник слишком сильно. Например, утром добавить ягоды в кашу, потом во время перекуса – в йогурт, Ну а на полдник или после ужина съесть небольшое количество ягод с чаем.

– Хранить в холодильнике эти ягоды можно несколько дней, потом они начинают портиться. Поэтому, чтобы запасти их на зиму, Елена Соломатина рекомендует замораживать. Причем, складывая в морозильник тонким слоем и небольшими партиями, чтобы ягоды не давились. При таком замораживании витамины и полезные вещества в ягодах сохраняются намного лучше, чем при варке варений. В последнем случае нестабильный витамин С и витамины группы В, а также различные антиоксиданты разрушаются.

3 МЕСТО: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

На третью позицию рейтинга ягод Елена Соломатина поставила черную смородину. По содержанию витамина С она рекордсмен в сравнении с другими ягодами. Также смородина содержит много пектинов, причем, таких, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, кадмия, ртути, свинца. Людям, чья профессия связана с риском попадания таких веществ (машиностроение, дорожные работы и ряд других специальностей) обязательно следует включать смородину в свой рацион. Также, по словам нашего эксперта, смородина полезна для почек, печени, оказывает поддерживающее действие при заболеваниях дыхательных путей. Хороша она и для тех, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ягода содержит эфирные масла, дубильные вещества и фосфор. И за счет этого помогает поддерживать когнитивные способности, особенно в пожилом возрасте, поясняет Елена Соломатина. Также смородина является прекрасным антисептиком, поэтому полезна при различных простудных заболеваниях. Отвары и настои из листьев используются как профилактические и поддерживающие средства при различных вирусных инфекциях. Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

БУДЬ В КУРСЕ

Ускоряет обмен веществ и противопоказана при гастрите

Риска набрать лишний вес, по словам Елены Соломатиной, опасаться не стоит. Поскольку калорийность ягоды совсем невысокая, а органические кислоты, которые содержатся в смородине, приводят к ускорению метаболизма.

Но и переедать ее тоже не стоит – из-за тех же самых кислот, которые способны вызвать раздражение ЖКТ. Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастрита. Сок из ягод черной смородины не рекомендуется при риске развития тромбоза. При гепатите, когда есть явные нарушения работы печени, к смородине следует относиться осторожно.

Оптимальное количество ягод – 2-3 стакана в день. Лучше съедать не за один присест, а разбивать на части.

Лучший способ сохранения на зиму – заморозка. Поскольку при варке варенья некоторые полезные свойства утрачиваются.

4 МЕСТО: КЛУБНИКА

Эта любимая всеми ягода, по словам Елены Соломатиной, также чрезвычайна полезна. В ней много витамина С и фолиевой кислоты, способствующей укреплению сосудов. Также клубника богата калием, который выводит излишки жидкости и благотворно влияет на сердечную мышцу. А магний, содержащийся в ягоде, помогает снижать давление и расслаблять сосуды.

Красный цвет клубники говорит о наличии бета-каротина – предшественника витамина А. Это вещество помогает обновлению слизистых поверхностей и кожи. Богата клубника и марганцем, участвующим в синтезе серотонина – гормона удовольствия.

Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая, калорийность ее совсем не высока, говорит эксперт. Эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки. А еще в клубнике содержатся салицилаты, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому ягода может быть полезна при простуде. Еще ее рекомендуется есть, чтобы освежить дыхание. Клубника подавляет патогенную микрофлору в ротовой полости и может способствовать профилактике кариеса. А также хорошо активирует перистальтику кишечника.

НА ЗАМЕТКУ

Клубника достаточно аллергенный продукт. Поэтому маленьким детям давать ее нежелательно, предупреждает эксперт.

Как и другие ягоды, клубника противопоказана при заболеваниях ЖКТ. Правда, это можно скомпенсировать, добавив молоко или сливки, которые уменьшат раздражающее воздействие кислот.

5 МЕСТО: МАЛИНА

Эту ягоду отличает богатое содержание салициловой кислоты. По сути это тот же аспирин, поясняет Елена Соломатина. Поэтому малина может использоваться как потогонное средство, способ снижения температуры, борьбы с головной, суставной и мышечной болью. Поскольку салицилаты обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, малина может использоваться и при кожных заболеваниях. При сыпи или покраснениях можно наложить примочку из ваты с выжатым на нее соком малиновых ягод.

Читайте также:
Вода с лимоном и медом для похудения - эффективность и рецепт

Также, как говорит наш эксперт, в малине достаточно много меди, которая отвечает за формирование костей и соединительной ткани. И помогает нашей коже бороться с процессами старения.

КСТАТИ

По словам Елены Соломатиной, в малине ценно все, не только ягоды, но листья, цветы, побеги и даже корни. Если в чай добавить листья малины, может получиться прекрасное противокашлевое средство.

6 И 7 МЕСТО: ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Диетолог объединила эти две ягоды, поскольку они похожи. Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы, но как раз из-за повышенной кислотности ее много не съешь. А вот с черешней надо быть поосторожнее, особенно тем, у кого диабет.

Помимо богатого витаминного и минерального состава черешня и вишня содержат важные антиоксиданты – антоцианы, цианидин. А еще Елена Соломатина обращает внимание на то, что в этих ягодах есть мелатонин, помогающий наладить засыпание и сон.

Также в вишне и черешне много витамина В6, который нередко выписывают в инъекциях пожилым людям для ускорения метаболических процессов. К тому же эти ягоды снижают риск образования тромбов, способствуют нормализации давления и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару

И пережить ее с пользой для здоровья и фигуры (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Лучшие ягоды для похудения

Ягоды – прекрасные помощники не только для повышения иммунитета и укрепления здоровья в целом, но и для похудения, ведь они наделены способностью очищать организм, выводить из него токсины со шлаками, улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. И, что самое приятное, такое похудение будет еще и очень «вкусным», то есть в данном случае не придется заставлять себя через силу есть нелюбимые продукты! На какие же ягоды следует обратить свое внимание в первую очередь?

Асаи
Об этих дивных заморских ягодах в последнее время очень много говорят и пишут, и это неспроста, ведь они действительно являются отличными помощниками как для поддержания здоровья, так и для похудения. Ягоды асаи – превосходный источник как всевозможных витаминов и минералов, так и антиоксидантов, и, конечно же, клетчатки. Они оказывают исключительно благотворное воздействие на сердечную деятельность, нормализуют давление и помогают снизить уровень холестерина. А для похудения ягоды асаи хороши своей способностью ускорять обменные процессы, заметно улучшать пищеварение и выводить из организма скопившиеся там токсины. Правда, эти ягодки весьма калорийны, поэтому категорически не рекомендуется съедать больше килограмма асаи в день. Что же касается их сочетаемости с другими продуктами, то они станут идеальным дополнением к мясу птицы, к орешкам или к фруктам. Кроме того, с их добавлением можно готовить и великолепные коктейли или смузи. Если же раздобыть свежих ягод никак не удается, их всегда можно заменить сушеными или замороженными плодами, а также экстрактом асаи.

Земляника
Очень полезна при похудении и душистая земляника – ее частенько можно увидеть в составе рациона во время самых разнообразных диет. Благодаря внушительным объемам железа в составе земляника всячески способствует нормализации работы сердца и благоприятно влияет на процессы кроветворения. Немало в этих ягодках и различных микроэлементов с витаминами, а также жизненно важной для полноценной работы ЖКТ клетчатки. При регулярном употреблении земляники процесс похудения идет значительно быстрее, ведь она наделена способностью выводить из организма лишний холестерин, ускорять обмен веществ, а также существенно улучшать состояние волос и кожи и даже сохранять молодость! Самое главное – ни при каких обстоятельствах не запивать землянику чаем либо кофе, так как они будут препятствовать полноценному усвоению железа!

Клубника
Несмотря на свой сладкий вкус, клубника тоже может стать прекрасной помощницей в похудении, ведь она может похвастаться способностью выводить из организма соли и излишки жидкости. А еще она быстро нормализует давление, приносит немало пользы суставам и здоровью глаз и является превосходным антидепрессантом – с ее помощью можно без особого труда уравновесить и успокоить нервную систему. Клубника очень богата не только всевозможными витаминами, но и калием, фолиевой кислотой, кальцием, биотином и магнием. И всем худеющим очень полезно время от времени устраивать «клубничный» разгрузочный день – в этот день совершенно спокойно можно позволить себе съесть от одного до полутора килограммов этих невероятно аппетитных ягод! Разумеется, такое количество съедается не за один раз: клубнику следует разделить на несколько равных порций и наслаждаться ее прекрасным вкусом и ароматом на протяжении всего дня. Что же касается напитков, то в данном случае будут уместны либо вода в больших количествах, либо зеленый чай без добавления сахара.

Малина
А эта ароматная красавица очень богата не только витамином C и клетчаткой, но и целым рядом важнейших органических веществ, наделенных способностью ускорять процесс похудения – входящие в ее состав ферменты отлично помогают гораздо быстрее сжигать жиры. Гликемический индекс у этих ягодок очень невысок, да и уровень сахара в крови они практически не повышают. Содержащиеся в малине витамины и микроэлементы помогают повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет, а клетчатка заметно улучшает работу ЖКТ, а также выводит из организма соли и избыточную жидкость. А еще малина может похвастаться выраженным потогонным действием, а также способностью заметно улучшать состояние кожи, ускорять обменные процессы и активизировать метаболизм. Систематическое употребление этих ягод помогает не только очистить организм в целом, но и избавиться от нескольких лишних кило!

Читайте также:
Полезные жиры при похудении - полный список продуктов

Клюква
Способность клюквы усиливать процесс выделения желудочного сока позволяет заметно ускорить переваривание пищи, что в свою очередь непременно сослужит хорошую службу при похудении. Эта чрезвычайно полезная ягода является великолепным антиоксидантом, помогает насытить организм целым рядом полезнейших веществ и витаминов, а также оказывает выраженное мочегонное действие, выводит из организма токсины и существенно улучшает перистальтику кишечника. При этом клюкву можно есть как свежей, так и в замороженном виде. Очень полезно готовить из нее и различные настои – особенно рекомендуется выпивать натощак свежеприготовленный «коктейль» на основе клюквы: для его приготовления в стакане минеральной воды (она обязательно должна быть без газа) разводят две-три ложки клюквы. Такой коктейль отлично способствует похудению и великолепно очищает организм. Если пить его каждое утро, предварительно исключив из своего рациона жареные и жирные блюда, положительный результат не заставит себя долго ждать!

Барбарис
Эти яркие ягодки с приятным кислым вкусом тоже обладают массой полезнейших свойств и способны помочь в непростом деле избавления от лишних килограммов, а их невысокая калорийность позволяет вводить барбарис в рацион даже в особо запущенных случаях. Жиров в его мякоти вообще нет, зато он очень богат различными микроэлементами и витаминами. Сочные ягодки помогают не только заметно ускорить обмен веществ, но и очистить организм от шлаков! И разгрузочные дни на барбарисе действительно способны творить самые настоящие чудеса! А еще на основе этих ягодок можно регулярно готовить замечательные чаи, настои и отвары.

Красная смородина
Не стоит обходить вниманием и красную смородину – ее тоже частенько рекомендуют есть худеющим, так как в ее составе присутствуют различные кислоты, способствующие выведению холестерина и стимулирующие пищеварительные процессы. А так как красная смородина наделена еще и способностью ускорять обмен веществ, лишние килограммы уходят благодаря ей значительно быстрее. Эти миниатюрные красненькие ягодки очень богаты ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, холином и витаминами. Жиров в их составе, так же, как и в барбарисе, нет, а улучшающих деятельность ЖКТ пищевых волокон в них не просто много, а очень много. И калорийность у красной смородины тоже очень низкая, так что ее можно без каких-либо опасений включать в свой рацион во время диет.

Ежевика
Приятный кисло-сладкий вкус ежевики делает ее отличной помощницей в утолении жажды, кроме того, она очень быстро восполняет баланс питательных веществ, утраченных организмом в процессе похудения. В этих эффектных темных ягодках очень много витаминов, полезнейших микроэлементов и пищевых волокон. Как правило, ежевику употребляют преимущественно в свежем виде, а также готовят на ее основе всевозможные напитки и отвары – они будут не менее полезными.

Голубика
В голубике очень много антиоксидантов, и она может похвастаться способностью омолаживать и очищать организм, улучшать пищеварение, восстанавливать полноценную работу ЖКТ, а также снижать уровень содержащегося в крови сахара и заметно ускорять обменные процессы, что в свою очередь в немалой степени способствует похудению. А еще эти интересные ягодки буквально «растворяют» холестерин, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца! Чтобы поскорее похудеть, один прием пищи рекомендуется полностью заменить голубикой, и для того, чтобы уже в ближайшее время получить первые заметные результаты, достаточно съедать всего лишь по двести граммов этих ягод!

Вишня
А ее диетологи рекомендуют всем худеющим включать в свой рацион по той простой причине, что вишня отлично утоляет жажду и способствует более активному сжиганию подкожных жиров. Сочные вишенки могут похвастаться наличием внушительных объемов органических кислот и различных микроэлементов с витаминами, при этом за день допускается съедать до двух килограммов вишни! Однако чрезмерно увлекаться подобной «диетой» тоже не стоит – ее продолжительность не должна превышать трех дней, так как в противном случае в организм поступит слишком большое количество кислоты. И дневную норму ягодок рекомендуется делить на несколько порций, которые съедаются через примерно одинаковые промежутки времени. Также в процессе данной «диеты» рекомендуется пить побольше воды и зеленый чай без добавления сахара.

Ягодные диеты – великолепная сезонная стратегия избавления от лишнего веса! Впрочем, худеть с помощью ягод можно и в зимний период, ведь собранный летом урожай можно и законсервировать или заморозить. Так что смело пробуйте, наслаждайтесь отменным вкусом любимых ягод и обретайте желанную стройность!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: