Выход из голодания – как правильно это сделать и не набрать вес?

Самый полный перечень симптомов болезней кишечника

Благодаря научным открытиям за последние тридцать лет представления о роли кишечника и его микрофлоры в нашем организме значительно изменились. Оказалось, что они не только играют основную роль в усвоении и утилизации пищи и защищают от попадающих вместе с ней бактерий и вирусов, но и участвуют в работе иммунной системы, вырабатывают гормоны, влияют на вес, аппетит и, даже, на настроение и способность сосредоточиться.

Функции кишечника и его микрофлоры

Одна из основных функций – обеспечение организма необходимыми питательными веществами и удаление отходов. Большинство процессов по расщеплению пищи на частицы, которые могут быть усвоены организмом, происходит в начальном отделе тонкого кишечника – двенадцатиперстной кишке. Там же начинается и всасывание необходимых питательных веществ, затем оно продолжается в других отделах тонкого кишечника.

Не подлежащие перевариванию остатки пищи, например клетчатка, поступают в толстый кишечник, где используются для питания проживающими там микроорганизмами. В процессе их жизнедеятельности образуются необходимые для человека вещества, которые мы не можем синтезировать самостоятельно. Например, кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии синтезируют и способствуют всасыванию витаминов К, важных для кроветворения, витаминов группы В, необходимых для нервной системы, а также фолиевой и никотиновой кислот. Кроме того бактерии кишечника участвуют в выработке незаменимых аминокислот, помогают получить больше энергии из пищи и вырабатывают ферменты, способствующие процессу преобразования желчных кислот в кишечнике.

Слизистая кишечника содержит иммунные клетки, которые защищают нас от вторжения чужеродных агентов и участвуют в работе общего иммунитета. А бактерии кишечной микрофлоры производят полезные для иммунной системы вещества и подавляют патологические бактерии.

Кишечник является одним самых крупных эндокринных органов, клетки кишечника вырабатывают различные гормоны, которые участвуют в регулировании работы желудочно-кишечного тракта и стимулируют восстановление клеток кишечника.

Столь многообразная роль клеток тонкой и толстой кишки и примерно 2 кг микроорганизмов, в них проживающих, приводит к тому, что заболевания кишечника могут иметь очень разнообразные симптомы.

Как кишечник связан с самочувствием?

Наиболее часто встречающиеся симптомы нарушений функции кишечника объединены под собирательным понятием кишечной диспепсии. К ним относятся вздутие, повышенное газообразование, урчание в животе, поносы, запоры или их чередование (неустойчивый стул), дискомфорт и боли в животе. Эти симптомы могут быть вызваны как нездоровым образом жизни, длительным приемом медикаментов, влиянием стресса, так и недостаточным производством пищеварительных ферментов вследствие наличия различных заболеваний ЖКТ, и в частности кишечника. Постоянно повторяющиеся симптомы кишечной диспепсии вызывают ухудшение качества жизни. Поэтому при появлении таких симптомов и, особенно, при частом повторении для того, чтобы пройти эффективное лечение и избавится от них, необходима помощь гастроэнтеролога.

Болезни кишечника и нарушения в его работе могут влиять на различные процессы в организме и вызывать симптомы, которые не всегда явно указывают на кишечник. К ним относятся слабость, упадок сил, кожные проблемы, выпадение волос, сниженное настроение, боли в суставах, их еще называют внекишечными. Кроме того дисбаланс между нормальными и патогенными микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры, также отражается на самочувствии и состоянии здоровья человека и может способствовать развитию воспалительных процессов в организме.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний кишечника, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Симптомы требующие, незамедлительного обращения к врачу

Хронические заболевания кишечника, такие как дивертикулярная болезнь, язвенный колит, болезнь крона, полипы при длительном течении без правильно подобранного лечения могут привести к опасным для жизни осложнениям и онкологическим заболеваниям.

Согласно клиническим рекомендациям установлены «симптомы тревоги» или «симптомы красных флагов», при которых необходимо срочное посещение врача:

  • немотивированное похудение;
  • диарея или боли в животе в ночное время суток;
  • постоянные сильные боли в животе;
  • появление симптомов в пожилом возрасте;
  • появление слизи и крови в стуле;
  • длительная более двух 2 недель диарея;
  • эпизоды запора, повторяющиеся в течение 2 месяцев;
  • наличие у кровных родственников воспалительных заболеваний кишечника или рака толстой кишки.

Кишечные симптомы

Какие боли в животе, связаны с болезнями кишечника?

Кишечник самый протяженный орган пищеварительной системы, который занимает большую часть брюшной полости. Поэтому при его заболеваниях могут возникать боли различной интенсивности в верхней, средней и нижней частях живота, слева, справа и вокруг пупка. Чаще всего они могут иметь связь со стулом, а не с приемом пищи. Но наличие заболеваний, даже таких грозных как язвенный колит, не всегда сопровождается ярко выраженной болью в животе, а начальная стадия онкологических заболеваний вообще не вызывает болей в животе, поэтому необходимо обращать внимание и на другие симптомы и регулярно проходить профилактические обследования.

Понос (диарея)

Диарея – клинический симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и в особенности кишечника. Основным признаком диареи является учащенное опорожнение кишечника, чаще трех раз в сутки, с выделением водянистого или кашицеобразного стула. По характеру течения различают острую и хроническую диарею.

Острая диарея длится не больше двух-трех недель и часто имеет инфекционную природу. Хроническая диарея характеризуется длительным течением (больше 2-х недель), ее может вызывать множество причин.

Эпизодическое послабление стула может встречаться и у здоровых людей, но длительная диарея может быть симптомом избыточного бактериального роста в тонкой кишке, дисбиоза кишечника, инфекции Clostridioides difficile, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, лактазной недостаточности и других заболеваний. Хроническая диарея приводит к нарушению всасывания необходимых организму веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Поэтому такое состояние требует обращения к гастроэнтерологу, углубленной диагностики и своевременного лечения. Подробнее о причинах и лечении диареи .

Запор (обстипация)

Хотя исследователи не смогли определить единственную первопричину запора, в одном научном обзоре указывается, что функциональный запор и синдром раздраженного кишечника с запором связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Люди, страдающие запорами, обычно имеют более низкие уровни определенных типов бактерий, включая бифидобактерии, поэтому корректировка диеты и использование пробиотиков по назначению врача может помочь улучшить ситуацию. Подробнее о причинах и лечении запоров .

Читайте также:
Самые низкокалорийные продукты для похудения - список

Изменение формы и внешнего вида стула

Исследование образцов кала является одним из основных способов диагностики заболеваний кишечника. Также возможна предваряющая посещение врача самодиагностика по внешнему виду стула.

В норме стул имеет коричневый цвет, форму банана и густоту зубной пасты. Возможны небольшие отклонения, связанные с увеличением в рационе клетчатки, продуктов и лекарств, окрашивающих кал. Нормальная частота опорожнения кишечника согласно Всемирной организации здравоохранения, колеблется от 2 раз в день до 4 раз в неделю и должна происходить легко и без натуживания.

О начале воспалительного процесса в кишечнике может сигнализировать учащение дефекации и появление неоформленного стула с примесью слизи. При обострении ситуации стул становится жидким и частым. Также жидкий стул может сигнализировать о погрешностях в питании, наличии пищевой непереносимости продуктов.

Причиной плотного фрагментированного кала по типу «овечьего» или в виде «кедровой шишки», может быть недостаток воды и клетчатки в рационе и малоподвижный образа жизни. Но если такой стул наблюдается более 3 месяцев, он является симптомом хронического запора.

Более подробно о связи внешнего вида стула и заболеваний кишечника читайте в нашей статье «Как по калу определить заболевание кишечника?»

Повышенное газообразование и вздутие живота

Образование газов в кишечнике является нормальной частью процесса пищеварения, однако некоторые штаммы кишечных бактерий, в процессе жизнедеятельности выделяют больше газов, чем другие. При повышенном содержании таких бактерий возникает чрезмерное брожению, задержка газов в кишечнике и вздутие живота. Также повышенное брожение пищи может быть вызвано нарушением переваривания пищи по причине пищевой непереносимости и недостаточности ферментов для ее расщепления, например, недостаточностью лактазы.

Изжога

Повышенное газообразование в кишечнике и запоры, вызывают вздутие живота и повышают давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Это может способствовать забросу содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод и вызывать изжогу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота могут быть как симптомами кишечной инфекции, так и нарушения проходимости кишечника.

Внекишечные симптомы

Повышение температуры

Лихорадка может быть симптомом инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, если сопровождается учащением стула, болями в животе, ложными позывами к дефекации (тенезмами).

Беспричинное похудение или набор веса

Заметное снижение веса без использования диеты для похудения или значительного повышения физической активности, может быть признаком нездорового кишечника. Воспалительные процессы в кишечнике при его различных заболеваниях, вызывают нарушение всасывания необходимых организму питательных веществ и проводят к потере веса. Также такое нарушение может быть вызвано избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.

Увеличение веса может быть вызвано инсулинорезистентностью или склонностью к перееданию, которые могут быть обусловлены, в том числе, дисбалансом кишечной микрофлоры. Исследования, изучавшие микрофлору кишечника у худых и полных людей, обнаружили, что у людей с избыточным весом чаще наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Также определенные типы бактерий могут влиять на набор веса, поскольку они вырабатывают вещества-метаболиты, способствующие увеличению всасывания углеводов и жиров, что ведет к повышенному поступлению калорий в организм и определяет набор массы тела.

Снижение иммунитета

Нарушение работы кишечника приводит к серьезным проблемам с иммунитетом, способствуя проникновению бактерий и вирусов внутрь человеческого организма. Из-за воспалительных процессов в кишечнике ухудшается не только локальная защита его слизистой оболочки от проникновения чужеродных бактерий и вирусов, но и возникают нарушения в работе общего защитного механизма всего организма.

Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к росту патогенных микроорганизмов и вирусов в кишечнике.

Повышенная утомляемость, упадок сил

Исследования показывают, что у людей с синдромом хронической усталости аномальный уровень определенных видов кишечных бактерий. На самом деле связь между нездоровым кишечником и хронической усталостью настолько сильна, что, по оценкам одного исследования, 80% людей с хронической усталостью можно диагностировать, просто проведя исследование их кишечной микрофлоры.

Нездоровый кишечник также может негативно влиять на циркадный ритм, что может нарушить сон и вызвать чувство чрезмерной усталости в течение дня.

Необъяснимое снижение настроения, тревожность, депрессия

Микрофлора кишечника играет важную роль в психическом здоровье и реакции человека на стресс. Пока точные механизмы этого явления не совсем определены, но есть свидетельства того, что определенные гормоны, вырабатываемые в кишечнике, называемые кишечными пептидами, контролируют передачу сигналов между кишечником и мозгом (и наоборот). Нарушение гормонального баланса может способствовать развитию тревожности и другим психоэмоциональным расстройствам.

Инсулинорезистентность

Механизмы вызывающие инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей (мышечной, жировой и печеночной) к действию инсулина, полностью не известны, но наряду с повышением возраста, дислипидемией, избыточным весом, распределением жира в организме, важную роль играет нарушение состава кишечной микрофлоры. Научными исследованиями доказано, что бактерии микрофлоры не только участвуют в обмене веществ в организме, но и могут влиять на чувствительность тканей к инсулину.

Проблемы с кожей

При экземе, псориазе, акне и других воспалительных заболеваниях кожи, часто рекомендуются средства для местного ухода за кожей, но следует знать, что некоторые кожные заболевания могут сочетаться с заболеваниями кишечника. Например, целиакия, язвенный колит и болезнь Крона имеют внекишечные проявления, порой напрямую связанные с активностью основного заболевания, что определяет лечебную тактику.

Дисбиоз кишечной микрофлоры и нарушение кишечной проницаемости, сопровождающие заболевания кишечника, могут вызывать развитие воспалительных реакций, которые ухудшают состояние кожи. Подробнее о кожных проявлениях болезней ЖКТ

Витаминная и минеральная недостаточность

Целиакия, лактазная недостаточность, инфекционные и паразитарные заболевания кишечника вызывают нарушение всасывания в кишечнике витаминов и минералов с развитием их дефицита.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, в отличие от аллергии не связана с реакцией иммунной системы и проявляется послаблением стула, вздутием и болями в животе и другими неприятными симптомами, вызываемыми трудностями с перевариванием определенных продуктов. Кроме того непереносимость пищевых продуктов может быть результатом дисбаланса кишечной микрофлоры, который приводят к нарушению процессов переваривания пищи.

Читайте также:
Ожирение по женскому типу у мужчин - что это такое и как лечить?

Кроме вышеперечисленных симптомов аутоиммунные заболевания кишечника, такие как, целиакия могут сопровождаться:

  • головными болями;
  • болями в суставах;
  • остеопорозом;
  • нарушением менструального цикла, невынашиванием беременности;
  • бесплодием мужским и женским;
  • снижением потенции и либидо;
  • гормональными нарушениями.

Более подробно о целиакии у взрослых читайте в нашей статье «Чем опасна целиакия у взрослых?»

Начать обследование кишечника при наличии кишечных и внекишечных симптомов заболеваний кишечника, вы можете с нашей программы «Сheck-up кишечника» , в которую входят консультация гастроэнтеролога и необходимые диагностические исследования. Для людей с установленным диагнозом язвенный колит и болезнь Крона или с подозрением на эти заболевания предназначена программа Check-up Диагностика язвенного колита и болезни Крона .

Проверить переносимость глютена или лактозы можно с помощью программ

Более подробно о диагностике и лечении болезней кишечника в Гастроэнтерологическом центре Эксперт можно прочитать по ссылке .

Как правильно выходить из голодания 1, 7 и 21 дней

М ногие из нас слышали или читали о пользе голодания. О необходимости отказа от еды говорили и писали известные люди, среди которых были признанные учителя йоги и компетентные диетологи.

В нашу страну лечебное голодание пришло сравнительно недавно; в той или иной форме о голодании говорили во времена СССР, однако официальная позиция медицины и власти была однозначной: вегетарианство, как и голодание, было признано «тлетворным влиянием Запада», а самое мягкое из того, что ждало сторонников таких теорий, были косые взгляды коллег и родни.

В середине 80-х Порфирий Иванов призывал сторонников своей системы раз в неделю отказываться от еды на сутки, чтобы очистить организм, но большинством людей эти идеи как методика закалки были восприняты в штыки. Ситуация резко изменилась в начале 90-х , когда многие открыли для себя различные диеты и системы питания; среди них были популярны работы по сочетаемости продуктов Герберта Шелтона, который среди прочего уверял своих сторонников в пользе лечебного голодания.

Несмотря на обилие информации, остаётся немало пробелов в вопросах голодания и правильного выхода из него. Если вы хорошо разбираетесь в этой теме, то маловероятно, что вы узнаете много нового из данной статьи, однако не лишним будет освежить знания. Если вы только планируете начать голодание, то важно будет ещё раз вспомнить о его пользе для сохранения мотивации, а также понять, как правильно выходить из него, чтобы не навредить своему организму.

Польза голодания

В вопросе голодания мотивация занимает важное место. Человеку необходимо понимать, что и для чего он делает. Поэтому прежде чем рассказать о том, как начать голодание и правильно его завершить, подчеркнём ту пользу, которую организм может получить от этого процесса.

  • Развитие дисциплины. Во время голодания вы учитесь контролировать свои чувства, управлять желаниями. Это, безусловно, важное качество поможет вам в различных ситуациях, например при переходе на здоровое сбалансированное питание. Следовать любой диете будет значительно проще, имея опыт голодания.
  • Похудение. Это, пожалуй, наиболее очевидный плюс голодания. Во время отказа от еды наш организм запускает процесс жиросжигания. Во время голодовки вы будете сжигать жировую массу, не теряя при этом мышечную, что особенно важно спортсменам.
  • Профилактика заболеваний. Голодание является профилактикой заболеваний, среди которых неинфекционный гастрит, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, панкреатит.
  • Укрепление иммунитета. Вы станете менее подвержены инфекционным заболеваниям, исчезнет хроническая усталость, частой причиной которой является зашлакованность организма.
  • Очистка от шлаков. С годами организм засоряется, зашлакованность приводит к сбоям в работе внутренних органов, но сочетание голодания с вегетарианством позволяет очистить организм быстрее.

Махатма Ганди говорил, что голодание необходимо, ибо оно открывает взгляд на духовный мир. В различных религиозных учениях мы можем найти информацию о том, что личности, реализовавшиеся на духовном поприще, добровольно отказывались от пищи.

Будда Гаутама не ел 40 дней — по прошествии этого срока ему был открыт путь к освобождению. Сторонники джайнизма прекрасно знают о том, что Махавира придерживался определённой диеты, где внимание уделяется полному отказу от пищи. Для духовного преображения религиозные доктрины советуют своим сторонникам периодически воздерживаться от пищи.

Становится очевидным, что голодание — это не только способ восстановить утраченное здоровье или фигуру, но и метод духовного преображения.

Какие существуют противопоказания к голоданию?

Противопоказания к голоданию делятся на две группы: абсолютные и относительные. Разница состоит в том, что если у вас имеются относительные противопоказания, то начать голодать вы можете после консультации со специалистом (врачом, диетологом).

Абсолютные противопоказания ставят полный запрет на такую практику. Чтобы не навредить, всегда помните о том, что сомнительные гуру питания из Интернета не являются истиной в последней инстанции, подчас они могут не иметь не только медицинского, но и вообще никакого образования. Обещая излечить от любой болезни, они способны довести своих сторонников до летального исхода.

Поэтому, даже если у вас нет описанных ниже противопоказаний, перед началом голодания проконсультируйтесь с профильным специалистом, так как некоторые заболевания могут протекать в скрытой форме (например, болезни сердца).

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • злокачественные заболевания крови;
  • психоневрологические заболевания;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт, болезни сердца;
  • язва, цирроз печени;
  • гнойные процессы во внутренних органах, в том числе в органах дыхания.

Относительные противопоказания к голоданию:

  • пищевые отравления;
  • сахарный диабет II типа;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность.

Прежде чем говорить об особенностях выхода из голодания в зависимости от его длительности, отметим несколько общих рекомендаций и правил, которые следует соблюдать при голодании.

Читайте также:
Однодневное голодание на воде - правила, польза и вред

Лечебное голодание: как правильно входить и выходить

В процессе голодания вход в практику и выход из неё одинаково важен. Наиболее распространённая ошибка, когда человек просто отказывается от еды на сутки, а затем с удвоенной силой поглощает различные блюда. Это не голодание, а пытка для организма. Общие рекомендации для входа могут быть следующие:

  • Мотивация. Поймите, для чего и зачем вы это делаете, примите решение и не отступайте от намеченной цели.
  • Измените свой рацион питания. Откажитесь от фаст-фуда и газировок, питайтесь лёгкими блюдами. За неделю до начала голодания откажитесь от мяса и рыбы. Яйца также стоит исключить за неделю до начала практики.
  • Если вы курите, то уменьшите количество сигарет. В день голодания курить нельзя.
  • Выделите для голодания день, когда вы можете остаться дома. Дневной сон будет полезен.
  • Пейте больше воды.
  • Начинайте голодание с вечера, отказавшись от ужина.

Общие рекомендации по выходу из голодания.

  • Продолжительность выхода равна дням голодания. Если вы голодали неделю, то выход из практики также составит семь дней. Это нужно учитывать при выборе схемы голодания.
  • Во время выхода питайтесь дробно.
  • Увеличивайте количество еды постепенно. Лучше добавлять по одному-двум продуктам каждый день.
  • После голодания нельзя есть соль и приправы, а также жирную и белковую пищу.
  • После голодания нельзя пить чай и кофе.
  • Первым продуктом для вас, вне зависимости от длительности голодания, должен стать сок. Сначала пьют сок, разбавленный водой, затем постепенно переходят на обычный. Сок нужно пить в небольшом количестве каждые 2 часа.
  • Затем включайте в рацион ферментированные продукты.

Особенности выхода из голодания

Вы узнали, как правильно выходить из голодания, однако это общие рекомендации, которые не предусматривают особенностей, связанных с длительностью процедуры. Ниже представлены варианты выхода из различных видов голодания.

Как выходить из однодневного голодания

Однодневное голодание связано со следованием схеме питания, известной как интервальное голодание. Система интервального голодания при таком маленьком сроке отказа от пищи не даёт отдельных рекомендаций по выходу, поэтому обратимся к другим источникам. Поль Брэгг и Герберт Шелтон рекомендуют раз в неделю отказываться от пищи на сутки. Помним главное правило: вход и выход из голодания равны по продолжительности.

Лучше всего начинать с сока, пусть он станет для вас лёгким завтраком. Через 5–6 часов организм вернётся в прежний ритм, тогда стоит пообедать салатом из капусты и моркови. Как альтернативу можно съесть овощи, приготовленные на пару, или яблочное пюре. Белковую пищу можно оставить на вечер.

Со следующего дня можно питаться привычными блюдами, однако не накидывайтесь на еду, съедайте половину вашей обычной порции, тщательно пережёвывайте пищу. Выход из однодневного голодания самый простой.

Если вы выбрали схему сухого голодания, то выход нужно начинать с приёма воды в небольших количествах, далее заменить воду на сок. На второй день можно съесть лёгкий салат или фруктовое пюре. Блюда, прошедшие термическую обработку, можно есть только на третий день. Аналогично однодневному голоданию начинать надо с половины привычной порции.

Как правильно выходить из голодания на воде

Логично спросить: как правильно выйти из голодания на воде? Схема не отличается от сухого голодания, просто выход будет начинаться не с воды, а с сока. Лучше всего подходят овощные соки.

После того как человек уже привык к 36-часовому голоданию, при желании можно переходить к следующей ступени и отказываться от пищи уже на семь дней. Безусловно, это тяжелее как морально, так и физически. Здесь важна мотивация: не отчаивайтесь, если произойдёт срыв, подумайте о причинах, которые к этому привели, и учитывайте их при следующей попытке голодания.

Существует несколько схем выхода из 7-дневного голодания, каждую рассмотрим подробно.

Как выйти из 7-дневного голодания

  • Экстренный выход (1–2 дня). Такой выход можно отнести к кардинальным мерам, прибегать к нему можно только под контролем врача. В первый день вы едите салат из капусты и моркови, можно добавить яблоко. Заправлять салат нельзя. На ужин можно поесть тушёных овощей. Со второго дня в салат можно добавить несколько капель оливкового масла. Соль и специи под запретом. Можно пить соки, разбавленные водой. Такой выход допустим для тех, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Выход за 4 дня. Рацион будет тем же, но с третьего дня можно добавить кисломолочные продукты. От мяса и бобовых лучше отказаться. При таком выходе можно начинать выполнять несложные физические упражнения.
  • Рекомендованный (7 дней). Как вы уже помните, выход из голодания равен периоду отказа от пищи, поэтому такой вариант будет оптимальным. Первый день вы можете пить соки, разбавленные водой, соблюдайте пропорцию 1:1. За день не стоит пить более 2 литров сока. Второй день также нужно пить только сок, но уже не разбавленный. На третьи сутки организм готов работать в прежнем режиме, однако не стоит его излишне нагружать. Ешьте овощи и фрукты, можно съесть лёгкую кашу. На четвёртый день можно есть овощные супы и пюре. На пятый можно вводить в рацион небольшое количество ферментированных продуктов. С шестого дня в пищу можно добавить соль, также разрешается вводить в рацион каши: овсянка или гречка будут хорошим вариантом. С седьмого дня можно начинать питаться в прежнем режиме, но помните о важном правиле: порция должна быть вдвое меньше обычной.

Как выходить из 21-дневного голодания

Здесь обратим внимание на рекомендации Герберта Шелтона. Он предлагал делать выход из голодания, равный половине срока отказа от еды. На время выхода из голода необходимо отказаться от физической активности. По существу, выход аналогичен описанной 7-дневной схеме за исключением того, что первые 2–3 дня лучше питаться только соками.

Читайте также:
Ешь и худей "Система 10 стаканов" - меню на неделю

Помните, что практиковать длительное голодание можно только под контролем специалиста. Как правило, на время голодания вам пропишут один или два поливитаминных комплекса, которые будут поддерживать ваш организм.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз сказать о том, что голодать даже непродолжительное время можно лишь под контролем врача. Важно помнить, как выходить из лечебного голодания, и неукоснительно придерживаться этих рекомендаций.

Неправильный выход из голодания грозит не только запорами и ненормированным потреблением еды. он может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и нарушениям обмена веществ. Важно знать, что сухое голодание не может и не должно быть продолжительным: максимально допустимый срок — 1 день, увеличение срока возможно лишь после консультации с врачом.

Голодание, пусть и лечебное, не является средством от всех болезней, оно не лечит рак и другие тяжёлые заболевания; не стоит подвергать свой организм дополнительным нагрузкам, если у вас диагностированы такие болезни

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как правильно выйти из голодания, чтобы не набрать вес

Почему многие врачи настроены скептически, когда говорится об эффекте голодовки как быстрое похудение? Увы, люди редко осуществляют правильный выход из голодания, их усилия заканчиваются на выдержанном сроке. Дальше с восторгом отмечают падение веса и считая, что долг выполнен, возвращаются к привычной жизни. Как правильно выходить из голодания и не набрать вес? читайте в статье.

Читайте также:
От курения худеют или толстеют? Вся правда о вредной привычке

Причины возвращения веса – такой эффект бумеранга?

Чем собственно, голодание может отличаться от любой самой эффективной диеты? Ведь оба несут одну задачу – ограничения в еде. Просто голодовка – это полное прекращение потребления пищи, а диета лишь частичное. И голодание применяется еще как лечебный метод для естественного очищения организма.

Правда, 70% практикующих голодание делают это ради похудения, ведь ожирение стало уже настоящим бедствием. Им кажется, что подобная жесткая мера позволит быстро похудеть. Они внимательно изучают методики, разновидности голодания:

Сухое голодание – его еще зовут абсолютным. Это не только отказ от пищи, человек прекращает еще и пить. Обычно такое голодание длится не более 3 дней, в среднем сутки. Врачи полагают, более длительное сухое голодание вредно и необходимо проводить его только в условиях стационара. Интересно, что при абсолютной голодовке исключены любые контакты организма с водой. Нельзя ни мыться, ни чистить зубы, даже мыть посуду или полоскать рот.

Голодание на воде – более распространено. Человек не ест, но пьет много жидкости, лучше всего, очищенной воды, без подсластителей. Чтобы похудеть или хорошенько очиститься, нужно пить только воду, нельзя сидеть на чае или отваре трав.

Голодание бывает коротким (суточное, день, 3 дня), средним (5-7 дней), длительным (10-15 дней) и даже экстремальным (36-40 дней). Последнее только для профессионалов, кто долгие годы успешно практикует для себя голодание.

Врачи, однако предостерегают: есть группы людей, которым голодать категорически запрещено, даже сутки. Их режим питания корректируется специалистами. Другие нужно себя беречь, и чтобы голодание стало действительно полезным и эффективным, нужно сначала заручиться поддержкой врача, пройдя осмотр.

Существует также ряд правил, обязательных для успешного голодания, неважно, каким по сроку оно будет. Но это все касается самого процесса и подготовки перед ним. Что же результат? Человек идет на подобный риск, выдерживает срок, почему же стоит ему начат кушать, вес вновь возвращается и порой даже в большем количестве? Какие ошибки он совершает?

Главная задача, если голодание на воде или диеты выбраны для похудения, это закрепить результат, полученный сразу после выхода. И подольше удержать его, желательно исключив необходимости в повторной диете или голодании.

Быстрая потеря для веса – ненормальна. Именно это по мнению врачей несет быстрое возвращение утерянных килограммов. Многих людей привлекают голодовки или жесткие диеты именно по обещаниям быстрого похудения. Но в природе спешка вредна. Лучшие результаты – это медленная, до 1 кг за неделю, потеря килограммов. Помните, как быстро и буквально на глазах худеют серьезно больные люди.

Низкокалорийные диеты равны набору веса?

Порой пережив дни без еды, люди используют выход и из голодания для введения жесткой диеты. Например, по методике интенсивных диет, желающим ставят минимум: 1000 Ккал за сутки. Мол столько нужно всего для нормальной жизни организма. Однако, это уровень не покроет все потребности в углеводах, питательных веществах.

Авторы методик уверяют, мол не найдя нужных веществ, организм начнет расщеплять внутренние жиры, особенно после голодания. Подчистит старые закрома. Но это будет скорее расщепление белков и быстрая потеря жидкости, жиры же останутся нетронутыми. Поэтому, как только человек начнет употреблять привычное для себя количество пищи, вес быстро вернется. Ведь организм нарастит запасы.

Низкое насыщение вряд ли обманет организм и вскоре человека начнет преследовать голод. Итог: энергии станет настолько мало, что ее уровень достигнет критически низкой отметки. И едва начнется «нормальный» привычный режим питания, организм удвоит усилия, запасаясь энергии. Он захочет приготовиться к возможному новому голодному периоду. Вот почему вес придет даже быстрее, чем уходил.

Чтобы избавиться от «эффекта бумеранга», нормальные программы советуют здоровый выход и из длительного голодания, дать организму нужные вещества, а количество Ккал – 1500.

Выход из закончившегося голодания

Незачем использовать слишком жесткие, дорогие или сложные диеты, особенно после голодания, ведь организм и так пережил стресс. Правильно выходить нужно следуя пошаговой инструкции, особенно если голодовка получилась длительной:

Период восстановления обычно равен (а лучше вдвое превышает) периоду голодания. Если голодовка длилась сутки – один, лучше два дня восстановления. Если три дня – три, лучше шесть дней реабилитации. Организму ведь нужно привыкнуть и постепенно наращивать свою работу. Да, восстановительный период предполагает пищевые ограничения, но это не жесткие диеты или введение экзотических миникалорийных продуктов.

Первые дни – питание дробное, частое и в небольших порциях. Сначала пейте овощные или фруктовые соки, изготовленные дома. В покупных крайне много разных красителей, консервантов, подсластителей и главное –сахара. А первые дни организм не должен получать специй. Поэтому безопаснее делать соки дома, это будут однообразные по составу фреши, где только измельченный фрукт или овощ с выделенным из него соком.

Нельзя мешать овощи с фруктами, можно готовить разные соки из разных овощей или фруктов. Сначала разводите их водой, потом пейте так. Из фруктов только не берите цитрусовые. Важно не увлекаться морковным соком. В морковке действительно много полезного, но она хороша лишь в меру. Достаточно стакана- двух в день. Сначала соки нужно разводить теплой, кипяченной водой. Потом пить не разбавленные.

Салаты. Овощные, естественно, не заправляя их майонезом или маслом. Можно немного лимонного сока. Без сахара, без соли и без перца. Каши. На воде, тоже без специй. Есть каждые 2-3 часа, как только организм попросит. Напитки: лимонный морс или компоты, без сахара, травяные отвары, пока без чая и без кофе.

Читайте также:
Как быстро и эффективно похудеть в верхней части тела?

Можно отваривать овощи, держать их на пару. Больше овощей, фруктов. Мясо пока не вводите в свое меню даже будучи убежденным мясоедом. Такое питание и при выходе из голодания обеспечит минеральными веществами, углеводами и энергией, не перегружая при этом печень, желудок.

Дальше постепенно вводите молочные продукты, начиная с низкокалорийных. Важно – питаться дробно, делая небольшие порции. Не пытайтесь достигать сытости, лучше утоляйте первый голод, затем ждите и вновь ешьте. Аллергикам нужно крайне внимательно выбирать себе возможные продукты для выхода, чтобы не получить реакцию.

Последними продуктами, которые вводите особенно аккуратно будут острые, жирные, особенно жареные или копченные блюда. Порой после голодания люди вообще вычеркивают их из своего меню. В период голодания и первые недели после него лучше забыть о сигаретах, тем более алкоголе.

Оптимистический настрой. Его стоит поддерживать весь срок голодания. Чаще люди применяет краткосрочное, суточное голодание, выйти потом из которого проще всего. Правда как средство похудения оно не слишком подходит. Короткие голодания нужны больше для очистки организма.

Люди делают их периодически, устраивая себе разгрузочные дни, примерно 1-2 раза за неделю, когда не едят сутками, потом следующий день превращают в восстановительный. Это дает организму передышку и возможность «прибраться» внутри.

Периодическое голодание со временем перестает казаться чем-то суровым, порой такие дни наоборот ждут, желая вернуть быстрее чувство легкости. Чтобы похудеть и закрепить полученный результат, нужно голодать дольше, примерно 2-3 дня хотя бы, тогда организм начинает перестраивать систему получения энергии с внешних источников на внутренние.

Специалисты советуют новичкам начинать свой путь голодания с малых сроков, сохраняя оптимистический настрой и помнить, что голодовка не просто время без еды, это целый комплекс, предусматривающий хорошую подготовку, сам срок голодания и правильный выход со списком полезных и легких продуктов, которые нужно есть на первые дни.

Чтобы время уже после голодания не показалось бесконечным, заполняйте его хорошими впечатлениями. Смотрите добрые фильмы, читайте книги, больше гуляйте, особенно когда погода позволяет. С приходом весны или красавицы-осени вообще не хочется покидать улицу. Освойте новое хобби. Люди порой сами не замечая, берутся за кисти, карандаши или ручку, открывая новые таланты в себе.

Разбирают старые дела, например, берутся за архив или разбор книг, смотрят забытые фильмы. Не стоит перегружать себя физкультурой или тяжелой работой, рискуете подорвать силы. Лучше пока обойтись без плавания или гантелей, без бега, велосипеда. Только прогулки, легкая работа. Привычные к голоданию ведут обычную жизнь даже в моменты голодовки, для них отказ от любой пищи перестает быть серьезным стрессом. Правда новичкам советуют все же беречь себя.

Важно. лечебное голоданиемогут проходить только здоровые, не принимающие никаких лекарств люди, ведь весь период голодовки никакие таблетки пить нельзя, даже когда болит голова или зуб. Нельзя пробовать голодание беременным или больным людям, если они не заручились поддержкой врача. Желание похудеть или очистится похвально, однако безопасность и здоровье тоже важны.

Ошибочно считать период восстановления диетой. Да, после голодовки, особенно длительной, порой люди коренным образом пересматривают свои пищевые предпочтения. Становятся вегетарианцами или сыроедами, но большинство просто старается есть меньше быстрых полуфабрикатов, избегают фастфуда. Им просто не хочется терять ту легкость и чистоту, обретенную с таким трудом. Постепенно их питание налаживается, становится полноценным.

Само голодание являются большим запретом, поэтому после него нельзя выходить из голодания другими запретами. Мол «больше никакого мороженного» или «все, это последняя газировка». Как закончится восстановительный период, нужно понемногу радовать себя, корректируя меню, но не ставя блоков. Ведь любой запрет порождает большое желание обойти его.

То же мороженное или ту же газировку захочется и это желание будет только расти. Когда-нибудь наступит необратимая точка кипения, вы просто сорветесь, объевшись любимой едой, успокаивая себя: «Один раз ничего» или «Живу ведь сейчас!». Все, режим питания нарушится, в организм приливной волной ворвутся тысячи калорий.

Думая о послевосстановительном питании составьте себе программу, где будут все любимые вами сладости, блюда, только в разумных количествах. Ведь нельзя заставить себя всю жизнь следовать ряду запретов или составлять жесткие графики без возможности лавировать. Невозможно, например, до конца века есть овсянку по вечерам пятницы или сидеть только на овощных супах. Пусть останется гибкость, спонтанность, возможность замены каких-то блюд, введение новых продуктов. Тогда новый режим не станет тяжелой провинностью.

Монодиеты

Стоит выйти из прошедшего голодания, многим уже кажется все возможным. Пробовать любую моно-диету или вообще, полностью и сразу перейти на сыроедение или овощеедение. Моно-диеты весьма популярны, выбирается один, низкокалорийный продукт и человек должен есть только его. Например, ананасовая или арбузная диета, диета из щей.

Конечно, пара килограммов неизбежно уйдет от такого скудного питания, но глобальной перестройки в мышлении не произойдет, вы просто будете ждать окончания срока диеты, чтобы вновь объедаться любимыми блюдами, а прошедшая голодовка воспримется скорее, как пройденное испытание. Победителю полагается награда, ею и станут любимые блюда.

Закрепить успех конечно хочется, особенно испытавшим голодовку. Создайте себе новую, разнообразную и полноценную программу для дальнейшего питания. Именно программу, не диету, которая предполагает ограниченные сроки. Добавьте туда все любимые блюда, разнообразьте список полезными овощами, фруктами.

Здоровое питание не обязательно невкусное или пресное, когда люди просто давятся той же овсянкой или успевшим набить оскомину овощным супом, обманывая себя: «уходят килограммы, терпи». Жизнь быстро превращается в кошмар и нескончаемую борьбу за каждый съеденный грамм пищи.

Читайте также:
Укроп для похудения - полезные свойства и действие на организм

Как правильно составлять программы? Рассмотрите виды богатой клетчаткой, здоровой и вкусной пищи. Это зерновые, бобовые. Калории же уменьшает малое потребление животных жиров, сладостей. Да, придется ограничить любимую газировку, разные пирожные да торты.

Питательная, разнообразная пища не будет восприниматься как диета или множество ограничений. Большинство не ощутит разницы между своим обычным питанием, в этом и таится секрет. Осуществив выход и из голода как положено, человек уже идет путем закрепления результата.

ЕВМ плюс голодание

ЕВМ или «есть вдвое меньше». Для многих желанная дорожка и первый способ, когда хочется быстрее похудеть, особенно когда мало времени. Пляжный сезон или потепление вот на носу, хочется выглядеть стройной, красивой.

Другие желают дольше протянуть восстановительный период, думая, что можно так продлить достигнутый результат, а может даже улучшить его. Но увлекшись ЕВМ, люди конечно, будут недоедать сейчас, но обязательно восполнят это потом. Ведь всем, кто ест мало, обычно не хватает калорий, энергии, базовых питательных веществ.

Организм бомбардирует их внезапными приступами волчьего аппетита, когда неважно что есть. Люди ощущают еще постоянный голод, сосредоточится на чем-то крайне трудно, а спать просто невозможно. Увы, такое длится всего 2-3 дня, потом человек срывается, он морально истощен и осталось лишь одно желание – поесть!

Совет

Как же устроить себе хорошую программу, чтобы потерянные в голодании килограммы больше не возвращались? Сначала, неспешно и правильно завершить срок голодания, чтобы организм постепенно вернулся к привычному ритму. Затем составьте список всех продуктов, которые вы обычно едите. Все перекусы, из чего состоит обед, что едите с удовольствием и часто, что вообще не любите, но приходится есть.

Разметьте таблицу на листе. Где одна графа будет из любимых продуктов, другая – из нелюбимых, в третьей – забытые продукты, к которым относитесь спокойно, просто не едите вообще. Конечно, лучший режим может составить только диетолог, но списки вредной, особо калорийной и жирной пищи открыты всем. Сверьте их со своей таблицей и вычеркните несколько пунктов. Особенно калорийной считается жареная, острая и копченая еда. Помните, все полезно и хорошо лишь в меру. Но и совершенно отказываться от любимых блюд не стоит.

Важно: многие диетологи только смеются над запретом «есть после 18:00». Такой запрет актуален, если человек укладывается уже в 22.00 спать. Чтобы ужин переварился нормально и не стал причиной новых килограммов, ешьте примерно за 3-4 часа до планируемого отбоя. Так, если ложитесь в 12 ночи, поужинать стоит в 9. Такой график подходит работящим людям, кто к 20.00 только домой приезжает. Естественно голодным.

Выход из голодания

Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Чтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Читайте также:
Как похудеть за 5 дней на 5 кг? Тайны быстрого сбрасывания веса

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Читайте также:
На сколько килограмм можно похудеть за неделю на ПП?

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Восстановление питания и веса в ЦИРПП

Первичная консультация

С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?

  • пациентки приходят с очень ограниченным набором продуктов, которые они едят
  • маленький объем порций
  • несбалансированное питание
  • пациенту страшно есть и набирать вес
  • еда доставляет ужасные ощущения – физические и эмоциональные
  • тяжесть после еды
  • вздутия после еды как результат питания только овощами и фруктами
  • произвольная рвота и обезвоживание как результат рвоты
  • изжога и отрыжка после рвоты
  • представление о «безопасных продуктах»
  • наличие списка «запрещенных продуктов» — калорийных/«вредных»
  • отеки после приема пищи
  • проблемы с туалетом (запоры из-за отсутствия твердой клетчатки в рационе и других углеводсодержащих продуктов в рационе)
  • прием слабительных и мочегонных

Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена

Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.

Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.

Организация питания в стационаре

В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).

Существуют различные режимы питания, «столы».

  • Первый стол
    Еда без соли, специй, все отварное, пресное, без сырых фруктов и овощей (такой щадящий стол позволяет снизить агрессию неприятных физических симптомов – вздутие, запоры, изжогу, + чтобы не провоцировать отеки, а также адаптироваться к новому рациону, новым продуктам).
  • Второй стол
    Могут разрешаться соли и специи, фрукты и овощи, меняется термическая обработка пищи (запеченные продукты), рацион становиться более разнообразным (в рационе появляется менее диетические продукты).
  • Третий стол
    Выбор из двух блюд, рацион обычного человека: используются соли и специи, фрукты и овощи, а также изначально «запрещенные» пациенткой продукты
  • Четвертый стол
    Выбор из двух блюд и пациент сам определяет количество еды в тарелке. Еще иногда это выход в кафе, чтобы испытать свои новые навыки питания.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:

  1. Энтеральное питание – питательные смеси в виде порошка, при приеме добавляется жидкость, чтобы получился напиток, в нашем центре используется Нутризон
  2. Парентеральное питание – капельницы с питательными смесями (в обход ЖКТ)

Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.

Читайте также:
Диета Дикуля для похудения - меню на каждый день и советы

Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья

Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.

Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара

Темы групп по питанию:

«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.

После выписки

После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: