Сыроедение для похудения – с чего начать? Правила и меню на недлю

Сыроедение для начинающих: меню на каждый день

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 1. Разрешенные и запрещенные продукты
  • 2. Виды сыроедения
  • 3. Польза и вред сыроедения
  • 4. Правила сыроедения в зависимости от сезона
  • 5. Правильный переход на сыроедение: советы, меню
    • 5.1. Основные рекомендации
    • 5.2. Советы для начинающих
    • 5.3. Меню для сыроедения на неделю

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • сыр;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, – самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.

    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием – кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща – брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин – комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Сыроедение для похудения

    Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

    Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

    Суть сыроедения

    Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

    Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

    • Суть сыроедения
    • Принципы сыроедения для похудения
    • Польза и вред сыроедения
    • Как безболезненно перейти на сырую диету
    • Меню при сыроедении
    • Вывод

    В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

    Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

    Принципы сыроедения для похудения

    Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

    • мяса и рыбы;
    • жиров;
    • консервации и солений;
    • кондитерских и мучных изделий;
    • колбас и полуфабрикатов;
    • сахара.

    50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

    Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

    Польза и вред сыроедения

    Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

    Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

    Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

    Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

    Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

    Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

    Как безболезненно перейти на сырую диету

    Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

    Существует 2 метода перехода на сыроедение:

    • плавный;
    • резкий.

    При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

    На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

    Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

    • привыкнуть правильно сочетать продукты;
    • хорошо высыпаться;
    • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
    • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
    • кушать в меру, не переусердствовать;
    • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

    Меню при сыроедении

    Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

    Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

    На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

    Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

    Понедельник

    Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

    Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

    Ужин: салат из овощей или фруктов.

    В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

    Вторник

    Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

    Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

    Ужин: фруктовый микс.

    Среда

    Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

    Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

    Ужин: тыквенная каша.

    Четверг

    Завтрак: смузи из банана и клубники.

    Пятница

    Обед: каша из тыквы.

    Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

    Суббота
    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Завтрак: клубника или черника.

    Обед: сырой овощной суп.

    Ужин: сырые овощи.

    Воскресенье

    Завтрак: 2 апельсина.

    Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

    Ужин: салат из моркови.

    Вывод

    По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

    Здоровое питание

    Важно знать

    • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
    • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
    • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
    • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
    • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
    • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
    • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
    • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

    Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
    • картофель отварной, желательно сделанный на пару
    • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
    • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
    • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
    • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
    • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
    • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
    • орехи, семечки
    • яйца

    «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
    • майонез
    • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
    • консервы мясные, рыбные
    • сахар, мед
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
    • варенье, джемы
    • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
    • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
    • печенье, изделия из сдобного теста
    • мороженое
    • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
    • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

    Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

    Сыроедение: с чего начать, меню на неделю для похудения с рецептами

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.

    Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.

    Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.

    Сыроедение: советы для начинающих

    Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.

    Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам

    Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.

    Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:

    1. Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
    2. Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
    3. Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
    4. Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
    5. Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
    6. Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
    7. Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.

    В меню включают следующие продукты:

    • свежие овощи;
    • фруктовые плоды;
    • ягоды свежие и мороженные;
    • трава (пряная, салатная);
    • семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
    • орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
    • сухофрукты;
    • грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
    • морская капуста свежая, сушеная;
    • мед;
    • масло из растений;
    • вода, свежевыжатые соки.

    Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.

    Также не включают в рацион:

    • консервации и соления;
    • газированные и сладкие напитки;
    • пакетированный сок;
    • кофе.

    Для набора мышц

    Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.

    Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.

    Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.

    Для похудения

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.

    Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается

    Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.

    Примерное меню сыроеда на день

    При составлении рациона учитывают пропорции:

    • овощи – 35%;
    • фрукты и ягоды – 45%;
    • зерновые, бобовые – 10%;
    • смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
    • растительные масла, зеленые травы – 1%.

    Завтрак сыроеда

    В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.

    Блюда на утро:

    • фруктовая нарезка;
    • смузи овощные с зеленью или фруктовые;
    • ореховые крекеры;
    • фруктовое мороженое.

    Обед сыроеда

    Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.

    Блюда для обеда:

    • разные виды гаспачо;
    • овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
    • салаты (фасолевый, капустный, с перцем).

    Ужин сыроеда

    Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.

    В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.

    Блюда на вечер:

    • сыроедческие голубцы;
    • каши (из чечевицы, гороха, льна);
    • паста из кабачка;
    • спагетти для сыроеда;
    • овощные котлеты или салаты.

    Пример меню на неделю

    При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.

    В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.

    Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:

    Сыроедение: меню для начинающих

    Содержание:

    Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

    Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

    Что едят сыроеды: особенности направления

    В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

    Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

    Что едят сыроеды: список продуктов

    Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

    • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
    • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
    • Зелень: от петрушки до кинзы.
    • Растительные масла холодного отжима.
    • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
    • Всевозможные семена.
    • Сухофрукты, полученные естественным путем.
    • Натуральный мед.
    • Грибы.
    • Морская капуста.

    Под полным запретом:

    • Сладкая газированная вода.
    • Натуральный кофе.
    • Продукты брожения и соления, консервация.
    • Пакетированные соки.
    • Спиртные напитки.

    Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

    Разновидности сыроедения

    В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

    • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
    • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
    • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
    • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
    • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
    • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

    Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

    Грамотный переход на меню сыроеда

    Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

    • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
    • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
    • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
    • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
    • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
    • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
    • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
    • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

    Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

    Меню сыроеда на неделю

    Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

    На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

    • 2 любимых фрукта на выбор.
    • Горстка ассорти из орехов.
    • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
    • Маленькая порция сухофруктов.
    • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.
    • Перетертые на крупной терке яблоки.
    • Стакан фреша из апельсинова.
    • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
    • Фруктовый салатик.
    • Овощной салатик с соком лимона.
    • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
    • Порция изюма и кураги.
    • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
    • 2 банана.
    • Тыквенное пюре.
    • Перетертые фрукты.
    • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
    • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
    • Пара ломтиков арбуза.
    • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
    • Стакан малины.
    • 50 граммов фундука.
    • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
    • Несколько фиников.
    • Помидорный салат с рукколой и капустой.
    • Бананово-мандариновый салатик.
    • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
    • Овощи с пророщенной пшеницей.
    • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
    • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.
    • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
    • Напиток из апельсинов.
    • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
    • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
    • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

    Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

    Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

    Смузи «Оранж»

    • Морковь – 2-3 штуки.
    • Апельсин – 1 штука.
    • Банан – 1-2 штуки.
    • Яблоки – 2 штуки.
    • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.
    • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
    • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
    • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
    • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
    • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

    Салат из сырой моркови и грецких орехов

    • Морковь – 1 килограмм.
    • Натуральный мед – 40 граммов.
    • Масло оливы – 1 чайная ложка.
    • Грецкие орешки – 40 граммов.
    • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
    • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
    • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
    • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

    «Живой бургер»

    • Грибы.
    • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
    • Морковка – 3 штуки.
    • Репчатый лук.
    • Лимонный сок – по вкусу.
    • Изюм – ¼ чашки.
    • Растительное масло холодного отжима.
    • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.
    • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
    • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
    • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
    • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

    Чернично-кокосовое масло

    • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
    • Черника -1 стакан.
    • Лимон – ½ штуки.
    • Экстракт ванили – 2 капельки.
    • Морская соль – по вкусу.
    • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
    • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
    • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
    • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
    • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

    Лапша с грибами

    Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

    Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

    • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
    • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
    • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
    • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
    • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
    • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
    • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

    Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

    Дробное питание — что это такое и как это работает

    Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

    Что это такое на самом деле?

    Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

    • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
    • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
    • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
    • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
    • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

    Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

    Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

    Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

    1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
    2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
    3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

    Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

    Мифические аргументы против дробления режима питания

    «Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

    1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
    2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
    3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

    На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

    Реальные аргументы за и против

    1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
    2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
    3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
    4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
    5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

    Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

    Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

    Первая неделя

    За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

    После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

    Вторая неделя

    Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

    Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

    Третья неделя

    На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

    К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

    Дальнейший рацион

    Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

    Рекомендации новичкам

    Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

    Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

    Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

    Сыроедение для похудения: основные принципы, меню на неделю

    Благодаря сыроедению за 1 неделю можно сбросить 4–5 кг. Такая диета не просто дает возможность похудеть, но и полезна для здоровья при правильном соблюдении. У этой системы питания, как и у любой другой, есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться.

    Принципы сыроедения

    Сыроедение — употребление термически необработанной пищи. Соблюдение такого питания предполагает соблюдение следующих правил:

    1. В рацион входят только продукты растительного происхождения: орехи, ягоды, фрукты, овощи, дикорастущие и зеленые растения.
    2. Из меню исключаются — яйца, рыба, мясо, сыр, сметана, творог, молоко, йогурт, кефир.
    3. Сыроедение запрещает употребление мяса, т. к. его переваривание происходит очень долго, сопровождается процессами гниения и выделением токсинов.
    4. При сыроедении не употребляют жареные, пастеризованные, пропаренные, копченые и вареные продукты. Под действием высокой температуры разрушаются ферменты, витамины и белки, содержащиеся в пище, из-за чего она плохо переваривается и провоцирует развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак.
    5. Сыроедение исключает из рациона фастфуд, полуфабрикаты и все продукты, содержащие искусственные добавки: лапшу быстрого приготовления, макароны, торты, хлеб, кексики. В такой пище содержится большое количество вредных химических веществ.

    Такая диета считается полезной, в отличие от многих других низкокалорийных систем питания, так как необработанная растительная пища богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами.

    Сыроедение для похудения

    Сыроедение имеет ряд особенностей, которые важно учитывать, при соблюдении такого питания для похудения:

    • Ешьте умеренно, т. к. перенасыщение вызывает чувство лени и усталости.
    • Чтобы еда хорошо усваивалась, ее нужно долго и тщательно пережевывать.
    • Запрещено пить воду до и после принятия пищи, а также во время еды. Из-за этого растягивается желудок и разбавляется еда, ухудшается ее усвоение.
    • Составляйте меню следующим образом: завтрак включает фрукты, обед — овощи, ужин — зерновые и белковые продукты.
    • Фрукты и орехи лучше всего съедать до основного приема пищи, чтобы они смогли полноценно усвоиться.
    • Каши включайте в меню 2–3 раза в неделю.
    • Нельзя долго хранить готовые блюда, сырые продукты окисляются и портятся очень быстро.

    При похудении также важно помнить, что в первые несколько дней под воздействием диеты из организма уходит лишняя жидкость, за счет чего наблюдается снижение веса, и только после этого запускает процесс жиросжигания.

    Результаты

    Процесс похудения у разных людей всегда протекает по-разному. Скорость и количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов: обменных процессов веществ, состояния здоровья, конституции тела, количества лишнего веса, правильности меню и т. д. В среднем за неделю сыроедения можно рассчитывать на потерю 2–3 кг.

    Польза и недостатки сыроедения

    У сыроедения, как и у любой системы питания есть свои плюсы и минусы.

    Польза

    • детоксикация организма;
    • восстанавливается обмен веществ;
    • снижается холестерин в крови;
    • улучшаются память и сон, повышается настроение;
    • продукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшается состояние кожи;
    • очищение сосудов, как следствие — снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
    • избавление от лишних килограммов;
    • прилив энергии, повышение работоспособности.

    Кроме того, готовятся такие блюда быстро. Нет необходимости варить или жарить, достаточно вымыть овощи и фрукты.

    Недостатки

    Основной недостаток сыроедения — полное отсутствие в рационе белка, необходимого организму. Его нехватка может привести к проблемам с печенью и мышечной тканью.

    Для того, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, можно включить в меню фасоль и горох, но полноценно заменить ими белок не получится. При соблюдении такой диеты могут также появиться тошнота, головная боль, возможно нарушение работы ЖКТ.

    Длительное соблюдение сыроедения может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

    • снижение холестерина ниже нормального значения;
    • частые приступы изжоги;
    • разрушение зубной эмали;
    • возникновение пернициозной анемии;
    • развитие каротинемии и остеопороза;
    • обострение болезней ЖКТ;
    • истощение эндогенных белков;
    • гормональный сбой;
    • развитие почечнокаменной болезни;
    • ослабление суставов.

    Противопоказания

    Эта методика запрещена подросткам, т. к. растущему организму требуется полноценное питание для роста, женщинам, которые еще не рожали. В результате сыроедения организм лишается белков и жиров животного происхождения, которые необходимы для яйцеклеток.

    Диету на сырых продуктах нельзя соблюдать пожилым людям, потому что после 60–70 лет происходит снижение выработки ферментов.

    К противопоказаниям сыроедения так же относят:

    • язву желудка, гастрит;
    • склонность к аллергическим реакциям.

    Из-за неправильного вхождения в диету могут развиться такие побочные эффекты, как обострение хронических болезней, озноб и появление слабости.

    Правила меню

    Для соблюдения диеты важно правильно составить меню. Пищу следует принимать примерно каждые 4 часа. Объем порций на обед и ужин должен быть большим. Ежедневно рекомендуется употреблять зелень в количестве 800 г. В одном блюде не должно содержаться больше 3 ингредиентов.

    Соотношение продуктов

    • сырых овощей в рационе должно быть не больше 50%;
    • сырых фруктов — 35%;
    • злаки, бобовые и картофель разрешено съедать после небольшой термической обработки, а их содержание в меню должно быть 10%;
    • 5% рациона составляют мед, сухофрукты, семечки, орехи, яйца, молочные продукты;
    • приправы, соль, лук, чеснок и растительное масло составляют 1% от общего количества продуктов;
    • 1% приходится на свежевыжатые фруктовые соки;
    • 1–2 раза в неделю можно съедать отварные овощи, за исключением капусты.

    Из рациона исключают продукты животного происхождения. Недостаток белка при сыроедении восполняют семечками, пророщенными зернами, орехами, ламинарией, бобовыми.

    При нехватке кальция стоит включить в рацион:

    • семена подсолнуха и кунжута;
    • фундук, нут, миндаль, маш, маковые семена;
    • листья одуванчика и молодой крапивы, базилик, чеснок, , укроп, петрушку;

    Дефицит железа можно восполнить:

    • бобовыми;
    • яблоками, хурмой, сливой, гранатом;
    • сухофруктами, семечками;
    • орехами;
    • кукурузой, брокколи, свеклой, цветной капустой;
    • пшеницей, рожью, овсом, гречкой;
    • шпинатом, спаржей.

    Что едим на сыроедении

    Список разрешенных во время сыроедения продуктов довольно большой:

    • бобовые, кроме фасоли (пятнистые бобы, просо, овес, чечевица, кукуруза, коричневый рис, киноа, бобы мунг, нут, соевые бобы, гречка, пшеница, рожь);
    • зелень, которую используют в сыром, замороженном и сухом виде (ревень, базилик, эстрагон, мангольд, спаржа, кинза, шпинат, майоран,
    • сельдерей, укроп, щавель, петрушка, листовой салат, рукола);
    • шампиньоны в сушеном виде;
    • морская капуста, которую перед применением замачивают на 2 часа в воде, после чего промывают проточной водой;
    • овощи, кроме картофеля, который запрещен в сыром виде (капуста, в т. ч. и квашеная, тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, артишок, топинамбур,
    • перец, свекла, лук, морковь, дыня, редька, редис, арбуз, томаты);
    • пророщенная пшеница;
    • подсластители;
    • орехи (фундук, арахис, грецкие, кедровые, фисташки, кешью, миндаль);
    • напитки (свежевыжатые овощные и фруктовые соки, коктейли, смузи, фреши, артезианская вода, травяные чаи);
    • молочные продукты (нежирный творог, ацидофилин, ряженка, кефир, натуральный йогурт без сахара);
    • лекарственные травы (листья молодой крапивы, лебеды, одуванчика);
    • приправы и специи;
    • семечки;
    • сиропы (фиников, топинамбура, агавы);
    • оливковое, кокосовое, кунжутное, конопляное, тыквенное, облепиховое, льняное, кукурузное, подсолнечное масло;
    • ягоды в свежем и замороженном виде (морошка, ежевика, клюква, брусника, черемуха, шиповник, облепиха, все сорта смородины, крыжовник,
    • черника, клубника, калина, малина, ирга);
    • фрукты (вишня, ананасы, авокадо, бананы, хурма, айва, абрикосы, апельсины, гранаты, сливы, лимоны, нектарины, лайм, киви, персики,
    • мандарины, груши, виноград, грейпфрут, яблоки);
    • сухофрукты, которые были высушены в домашних условиях.

    Все продукты необходимо есть свежими, без термической обработки.

    Сколько калорий необходимо потреблять

    При сыроедении важно подсчитывать калории, т. к. пища во время такой диеты имеет низкую калорийность и может ощущаться нехватка энергии.

    • для мужчин — 2500 ккал;
    • для женщин — 2000 ккал.

    Кроме необходимого количества калорий каждый день нужно употреблять 1,5–2 л воды.

    Меню на день

    Примерное меню на день на 2190 ккал может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: 250 мл смузи (220 ккал).
    • Ланч: 1 банан (300 ккал).
    • Обед: 150 мл огуречного холодного супа (350 ккал), 150 г салата из укропа, петрушки, сельдерея, шпината, редиса (200 ккал), стакан апельсинового сока (90 ккал).
    • Полдник: 100 г грецких орехов (650 ккал).
    • Ужин: 200 г бобовой каши (200 ккал), 100 г ореховой пастилы (330 ккал), 150 мл ягодного фреша (200 ккал).

    Как безболезненно перейти на сыроедение

    Войти в такую диету сразу, без подготовки будет сложно. Вот несколько основных советов, которые помогут, если вы решили попробовать сыроедение:

    • нельзя сразу переходить на полностью сырую пищу, сначала нужно постепенно снижать объем термически обработанных продуктов;
    • следует отказаться от газированных напитков, кофе, мороженого, макарон, хлеба, шоколадного печенья;
    • затем из рациона исключается выпечка, жареные блюда, копчености и консервы;
    • третий этап — отказ от пищи, прошедшей термическую обработку;
    • есть нужно часто и маленькими порциями;диету лучше соблюдать летом или в начале осени, когда в свободном доступе много свежих фруктов и овощей;кушать только при появлении чувства голода, а не потому, что настало время обеда или ужина;

    Меню на неделю

    Недельное меню на сыроедении будет выглядеть примерно так.

    • Завтрак: киви, мандарин, грейпфрут.
    • Ланч: горсть грецких орехов.
    • Обед: салат из овощей (лука, помидоров, зелени), заправленный оливковым маслом.
    • Полдник: горсть чернослива.
    • Ужин: овощной смузи с зеленью.
    • Завтрак: 150 г яблочного пюре с добавлением изюма.
    • Ланч: стакан апельсинового сока.
    • Обед: тертая морковь и зелень.
    • Полдник: фруктовое ассорти.
    • Ужин: овощные котлеты.
    • Завтрак: 100 г клубники.
    • Ланч: зеленый смузи.
    • Обед: огуречный холодный суп.
    • Полдник: помидоры черри.
    • Ужин: десерт из бананов.
    • Завтрак: 2 мандарина.
    • Ланч: стакан вишневого сока.
    • Обед: холодный борщ.
    • Полдник: 50 г орехов.
    • Ужин: мороженое из лайма и авокадо.
    • Завтрак: грейпфрут — 2 шт.
    • Ланч: 100 г ягод.
    • Обед: клубничный гаспачо.
    • Полдник: 150 г сухофруктов.
    • Ужин: паста из цукини.
    • Завтрак: зеленые яблоки — 2 шт.
    • Ланч: стакан фруктового сока.
    • Обед: томатный суп-пюре.
    • Полдник: 100 г ягод.
    • Ужин: овощной паштет.
    • Завтрак: груша — 2 шт.
    • Ланч: стакан томатного сока.
    • Обед: овощной салат.
    • Полдник: зеленый смузи.
    • Ужин: сыроедческие спагетти.

    Кроме основных приемов пищи, допустимо делать перекусы, если появляется чувство голода. Для перекусов подойдут семечки, арахис, грецкие орехи, сухофрукты, фруктовые и овощные фреши, сыроедческие десерты, нарезанные овощи и фрукты.

    Как правильно выйти из диеты и закрепить результат

    После диеты запрещено резко возвращаться к привычному рациону. Это может спровоцировать резкий набор веса. Время выхода из диеты занимает неделю. Рекомендуется питаться только продуктами из сыроедческого рациона, но суточную калорийность можно повысить на 50–100 ккал.

    Во вторую неделю калорийность увеличивают еще на 100 ккал. В меню можно включить творог, яйца, овощи.

    В третью неделю в рацион можно включать из мясо и термически обработанные продукты.

    Читайте также:
    Чистое питание для похудения - что это такое? Пример меню
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: