Соль при похудении – можно ли и сколько? Ответы на вопросы

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека – Надзор по гигиене питания

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

  • Convert Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека to DOC
  • Convert Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека to PDF

Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в день не больше 5 г соли. Тем не менее, большинство жителей планеты за сутки съедает почти в 3-4 раза больше. При этом немногие задумываются, чем чревато непомерное увлечение соленым. Кстати, понять, что вы злоупотребляете солью, можно не только по результатам лабораторных анализов. Во многих случаях организм сам сообщает об этом разными симптомами. Некоторые из них выглядят вполне безобидно, в то время как другие могут серьезно напугать.

Кто в зоне риска

Поваренная соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора. Оба минерала отвечают за регуляцию жидкости в наших организмах. Кроме того, хлор входит в состав желудочного сока, а натрий необходим для поддержания работы мышц и нервной системы. Но, несмотря на полезные свойства поваренной соли, при чрезмерном употреблении она может быть опасной для здоровья.

Думаете, если у вас нет привычки досаливать все, что оказывается на вашей тарелке, то проблема чрезмерного употребления соли вас не касается? Ошибаетесь. Хлорид натрия содержится почти во всех пищевых продуктах. А теперь вспомните, сколько за день можете съесть бутербродов с колбасой или сыром, как часто употребляете майонез, кетчуп, консервы, добавляете ли в блюда соленые приправы. Если эти продукты присутствуют в вашем рационе, значит, вы в зоне риска, поэтому должны внимательно прислушаться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли

Люди, которые употребляют большое количество соли, часто жалуются на сильные пульсирующие головные боли в области лба. Некоторые характер болевых ощущений сравнивают с похмельем. Если причина плохого самочувствия в избытке соленостей, то, помимо головной боли, может появляться жажда и общая слабость.

Британские исследователи обратили внимание на то, что лица, употребляющие в день не больше 1,5 г натрия, примерно в 3 раза реже жалуются на головные боли, нежели те, в суточном рационе которых содержится больше, чем 3,5 г натрия. Иногда головные боли у любителей соленого могут появляться в области затылка. Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.

Повышенное давление

Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий, входящий в состав специи, задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце. Если вам кажется, что давление повышается без каких либо видимых причин, вполне возможно, всему виной чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание.

Сухость во рту

Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма. Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это, к слову сказать, не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов.

Отеки

Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Кстати, женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.

Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Знаете ли вы, что 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Отеки – это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Читайте также:
Голодание на воде для похудения - польза и вред, результаты

Боль в почках

Если даже изредка беспокоит боль в пояснице, это может говорить о нарушении работы почек. Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к кальцинированию мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму.

Боль в груди

Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

Частое мочеиспускание

Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью.

Вздутие живота

Вздутие живота – это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают загнивать, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли.

Нарушение концентрации

Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами.

Другие опасности

Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма – делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации.

Если в организме накапливается слишком много натрия, чтобы избавиться от лишнего, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции.

Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишняя отрицательно влияет на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета.

Чем опасна лишняя соль для детей

Чрезмерное потребление соленой продукции в раннем возрасте может стать причиной разных заболеваний в будущем. Данные научных исследований говорят о том, что именно в детстве закладываются питательные привычки человека. Если ребенка слишком рано приучить к соленой пище, то во взрослом возрасте он, скорее всего, будет злоупотреблять специей.

Ломкость костей

Дети, злоупотребляющие пищей с высоким содержанием натрия, чаще других страдают от переломов. Причина в том, что соль приводит к вымыванию минералов из костной ткани, делая ее хрупкой и склонной к переломам. Более того, увлечение соленостями в детском возрасте может привести к неправильному развитию скелета. Следует помнить, что процесс формирования костей продолжается примерно до 25-28 лет и очень важно, чтобы в этот период не возникало факторов, отрицательно влияющих на их плотность и минерализацию (один из таких – злоупотребление специями).

Повышенное кровяное давление

У детей, как и у взрослых, может повышаться артериальное давление. Во многих случаях – из-за нездоровой любви к соли. Если учесть, что общий объем крови в теле ребенка намного меньше, чем у взрослых, а сосуды намного слабее и чувствительнее, то даже сравнительно небольшие порции соли в рационе ребенка могут вызвать повышение артериального давления.

Чрезмерная масса тела

Если ребенок весит больше, чем должен для своего возраста, причину можно искать в его питании. И речь идет не только о калорийности рациона. Возможно, в чрезмерной массе тела виновата соль. Да, сама по себе эта специя не является причиной ожирения. Но после соленого всегда хочется пить, а дети утоляют жажду, как правило, очень калорийными сладкими напитками. Если вдобавок ко всему ребенок не очень активный, то лишние калории откладываются на его теле жировой тканью.

Читайте также:
Циклическое голодание - доктор Ворошилов Александр Павлович

Нарушение работы внутренних органов

У детей почки функционируют не на полную силу, а слишком большое потребление соли создает на орган чрезмерную нагрузку. В итоге малыш может жаловаться на боли в области почек. Кроме того, злоупотребление соленым может вызвать атрофические изменения в детском желудке, что в дальнейшем может перерасти в гастрит или более серьезные заболевания. Кроме того, по результатам некоторых исследований избыточная соль в детском рационе может способствовать развитию бронхита и астмы.

Простые способы уменьшить количество натрия в рационе

Чтобы уменьшить количество соли в ежедневном рационе, не обязательно переходить на пресную еду. Тем более что полностью отказываться от соленого – не самая лучшая идея.

Самый простой способ снизить потребление соли – отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, а перейти на пищу из натуральных ингредиентов. Как правило, в мясе, рыбе и овощах уже содержится некоторое количество натуральной соли, а чтобы улучшить вкус таких блюд вместо «химических» специй лучше применять пряные травы, которые в своем большинстве являются полезным дополнением для организма. В топ самых здоровых, вкусных и универсальных приправ входят базилик, тимьян, розмарин, кориандр, майоран, петрушка и укроп. Пряные травы следует добавлять на финальном этапе приготовления блюда, так они сохранят свой вкус и полезные свойства.

Второй совет от диетологов: как можно больше пить чистой воды. Чтобы вымыть из организма лишнюю соль, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости.

Современному человеку довольно трудно вписаться в те самые безопасные рамки потребления соли, которые определили диетологи и врачи. И дело даже не в том, что человеку больше нравится пересоленная пища. Просто в наших меню регулярно появляются продукты, в которых содержится намного больше соли, чем мы себе думаем. Конечно, полностью отказаться от натрия нельзя, так как в определенных количествах он незаменим для организма, но ограничивать количество соленого в рационе не помешало бы. Особенно если организм уже посылает сигналы о переизбытке.

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Читайте также:
Эффективная диета на 4 дня минус 4 кг - правила и меню

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Соль при похудении: можно или нет

Если вы интересуетесь, можно ли соль при похудении, то материал ниже будет для вас полезным. Статья содержит подробную информацию о пользе и вреде хлорида натрия (соли) для организма в целом и для фигуры в частности.

Все о соли

Соль обеспечивает бесперебойную и правильную работу всего организма. В частности, выглядит это так:

  • Натрий, который содержится в соли, активно связывает и затем выводит из организма калий, который в случае переизбытка оказывает негативное влияние на все системы.
  • В свою очередь сбалансированные концентрации калия и натрия нормализуют водный баланс организма, способствуют образованию соляной кислоты для желудочного сока и поддерживают сосуды в здоровом состоянии.

Именно поэтому соль при диете так же важна, как и правильное низкокалорийное питание.

Основные полезные свойства соли для организма

Помимо перечисленных выше характеристик хлорид натрия оказывает на организм и такое действие:

  • Поддерживает в норме осмотическое давление, которое обеспечивает жизнеспособность клеток крови.
  • Насыщает печень, почки полезными веществами.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Обеспечивает здоровую работу нервных волокон. Пребывая в здоровом состоянии, они полноценно передают нервные импульсы.
  • Обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.
  • Стимулирует здоровое и правильное расщепление жиров.
  • Способствует здоровому формированию и росту костной массы.

Важно отметить, что все эти эффекты налицо только в том случае, если организм ежедневно получает оптимальное количество соли. Для здорового функционирования всех систем человеку необходимо не более 12–15 г соли в день. Все что свыше, считается избытком. Поэтому уже наносит организму непоправимый вред.

Учтите, что с купленными продуктами, которые человек употребляет в пищу в течение дня, в организм уже поступает около 10 г соли. Это хлеб, колбасные и сырные изделия, кондитерская продукция, соусы. Поэтому остается добавить в пищу в течение дня не более половины чайной ложки соли в чистом виде.

Вред и опасность избытка соли

Если вы злоупотребляете хлоридом натрия, то поспешите заменить соль при похудении на другие приправы – лимонный сок, свежие или сушеные травы, молотый перец в небольших количествах. Помните о том, что избыток хлорида натрия в организме приводит к таким негативным последствиям:

  • Нарушение состояния сосудов. Они становятся более хрупкими.
  • Появление сильной отечности, которая не сходит даже к обеду.
  • Нарушение работы сердца. Что влечёт за собой невозможность полноценных кардионагрузок для красивого похудения.
  • Сбои в работе зрительных органов, поскольку повышенное давление является тому причиной. В частности, существенно повышается риск катаракты.

  • Повышение массы тела. Это возникает из-за нарушения расщепления жиров. Как следствие, они оседают в подкожном депо.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Образование камней в почках и отложения солей в костных тканях. Как следствие – возникновение артрита или подагры.
Читайте также:
Как похудеть без вреда для здоровья в домашних условиях?

Бессолевая диета: за или против?

Сторонники красивой фигуры часто не знают на самом деле, можно ли употреблять соль в пищу при похудении и бросаются из крайности в крайность. А именно отказываются от соли вообще в надежде быстро сбросить вес. Такой способ диетического питания так же таит в себе опасность, как и избыток соли в рационе. Что же происходит с организмом в этом случае? Отметим такие важные моменты:

  • Ухудшается процесс пищеварения. Поскольку хлорид натрия участвует в процессе выработки соляной кислоты, то это неизбежно. Ведь именно соляная кислота активно переваривает пищу и способствует её дальнейшей транспортировке в кишечник.
  • Ухудшается состояние костей и зубов. С учётом того, что хлорид натрия помогает поддерживать водно-солевой баланс организма в норме, то при его недостатке организм начинает черпать ресурсы именно из костей и зубов. То есть тянет кристаллы соли на себя, ослабляя зубы и кости. Как результат, частые травмы и переломы при незначительных падениях. Возникновение кариеса.

  • Нарушение передачи нервных импульсов между клетками и нейронами головного мозга. Отсюда судороги, расстройства сна, эмоциональные нарушения.
  • Расстройство выработки гормонов. В частности, нехватка инсулина может спровоцировать инфаркт миокарда.

Помните о том, что здоровая концентрация соли в дневном рационе так же важна для похудения, как и баланс жиров, белков, углеводов. Хлорид натрия, иные минералы и микроэлементы, а также витамины запускают нормальную работу всех систем организма. А это приводит к естественному снижению массы тела.

Учтите, что с солью нужно быть осторожными при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, болезни опорно-двигательного аппарата и недостаточность почек. Вы этих случаях о нормальных дозах соли в рационе стоит проконсультироваться с семейным врачом.

Как правильно питаться?

Чтобы поддерживать фигуру и тело в здорового состояния, старайтесь питаться правильно. Диетологи рекомендуют такую схему:

  • Соль добавляйте в блюдо уже в готовом состоянии (исключительно в своей тарелке). Так вы будете контролировать количество хлорида натрия, которое добавляете на порцию.
  • Старайтесь кушать часто. Вы идеале – пять раз в день.
  • Порция должна быть не более вашей ладони.

  • Обязательно соблюдайте питьевой режим. На каждый килограмм веса нужно выпивать не менее 30 мл воды в день. Причём пить её нужно не залпом, а небольшими глотками.
  • Откажитесь от магазинных переработанных продуктов – колбас, копчёностей, консервантов. В них содержится много соли.
  • Включайте в рацион больше растительной клетчатки. Это свежие овощи и фрукты.

Как видно из материала, нормальные дозы соли при похудении оказывают на организм положительное влияние. Поэтому не стоит переходить на бессолевую диету, чтобы не спровоцировать проблемы в работе систем и внутренних органов.

Напишите в комментариях: А вы едите много соли?

Соль в рационе – вкусно или полезно?

Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.

Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.

Для чего нужна соль

Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.

Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
  • помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
  • вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
  • активирует пищеварительные ферменты;
  • участвует в секреции желудочного сока;
  • стимулирует выведение почками продуктов обмена;
  • принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.

В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:

  • подготовка белка к перевариванию (денатурация);
  • создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
  • высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
  • стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Читайте также:
Как похудеть мужчине быстро и эффективно в домашних условиях?

Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.

0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.

Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.

Вода – «рабыня» натрия

Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.

Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.

Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.

Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.

Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.

Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.

Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.

Источники соли

Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.

Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.

Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.

Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.

Название Содержание натрия в 100 г продукта
сыр, квашеная капуста 0,8 г
стручковая фасоль 0,43 г
хлеб из пшеничной муки 0,4 г
свекла 0,26 г
молоко, сельдерей 0,125 г
яйца, рыба, изюм 0,1 г
свинина, телятина 0,08 г
бананы 0,05 г

Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли

Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.

Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.

Читайте также:
Дешевая диета для похудения в домашних условиях - меню на неделю

Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.

Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.

Жизнь без соли

Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.

Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.

Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.

Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.

Среди признаков этого состояния:

  • вялость, сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная слабость, судороги;
  • диарея, боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • выпадение волос;
  • различные дерматиты.

Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.

Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.

Гармоничные отношения с солью

Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.

Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.

Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:

Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.

Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.

Читайте также:
Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.

Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.

Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли – майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.

Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.

Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Читайте также:
Питание три раза в день для похудения - эффективно ли это?

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

Чтобы похудеть нужно всего лишь убрать соль из рациона?

    21 февраля 2020

Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!

Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.

Влияние соли на похудение

  1. Соль усиливает вкус любой еды. Замечали, что даже при приготовлении сладких блюд, в рецепте всегда есть пункт «добавьте щепотку соли»? Это нужно как раз таки для усиления вкуса и сладости. Также соль помогает убрать горечь. Даже рекомендуют чуть-чуть посолить черный кофе, чтобы нейтрализовать горький вкус.
  2. Соль задерживает жидкость в организме. Эта жидкость замедляет обмен веществ и расщепление жира, что чаще всего приводит к целлюлиту. Не удивляйтесь прибавке веса после того, как вечером вы съели много соленой пищи. Ведь 1 грамм соли задерживает 100 мл. воды.

Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.

Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме

Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.

Продукты, в которых содержится большое количество соли:

  • Колбасы и сосиски
  • Сыры
  • Орехи и цукаты – в них часто добавляют соль для усиления вкуса и увеличения срока годности
  • Соевый соус
  • Кетчуп, горчица и другие соуса
  • Сухарики, чипсы
  • Сушеная рыба и морепродукты

Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме

Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.

Нужно ли исключать соль для похудения?

Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.

Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Капустный пирог на скорую руку

Когда нет времени на долгую готовку и хочется разнообразить рацион!

    31 мая 2019

Картошка при похудении

Картошка не так проста, как может показаться. С ней и худеть можно

    9 января 2020

Салат с консервированной красной фасолью

Салат из красной фасоли: идеальное дополнение к обеду!

Плюсы и минусы употребления соли при похудении

Принято считать, что особенно вредна соль при похудении. Многие диетологи, специалисты и сами худеющие люди рекомендуют совсем отказаться от употребления соли, если стоит задача снизить вес и избавиться от лишних объемов.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли есть соль при похудении. Кроме того, большое значение имеет, насколько опасна бессолевая диета сама по себе. Ведь не случайно люди на протяжении веков применяют соль, дополняют ею блюда. Наши организмы уже привыкли к соли, есть в ней и полезные вещества.

Особенности соли, воздействие на организм

Соль представляет собой минерал природного происхождения. И у него есть достаточно много ценных свойств. Например, морскую соль широко используют при проведении различных косметологических процедур. Эффективен минерал при обработке продуктов питания, чтобы они дольше не портились, были надежно защищены от разнообразных бактерий. При этом вкус блюд, которые дополняют солью, становится существенно лучше, ярче.

Известно, что соль позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, а также бактерии в ЖКТ. В конечном итоге увеличивается и уровень полезных бактерий. К сожалению, при использовании поваренной соли не удается сразу вывести все эти бактерии, а они засоряют сосуды. Многие диетологи полагают, что лучше всего выбирать морскую соль.

Применение соли: плюсы и минусы

Сейчас мы остановимся на некоторых наиболее важных недостатках, а также преимуществах применения соли. Начнем с негативных факторов.

Недостатки

В процессе похудения соль действительно отрицательно сказывается на процессе снижения веса. Конечно, если учитывать только объемы потребляемых калорий, углеводов с жирами, соль здесь не будет играть роли. Однако большое значение имеет другой фактор. Дело в том, что при снижении веса огромную роль играет выведение из организма излишков влаги. Необходимо снять отеки: это позволяет избавиться от лишних килограммов, а также устранить чрезмерные объемы. Соответственно, соль здесь влияет негативно, так как она способствует удержанию влаги в организме.

Широкий спектр диет подразумевает отказ от употребления соли. Такие методики похудения ориентированы на снижение веса благодаря выведению жидкости из организма. При этом важно понимать, что при возвращении к применению соли и вес тоже может вернуться. Организм снова начнет набирать влагу, появятся отеки.

При чрезмерном употреблении соли, любви к соленым продуктам можно наблюдать дисбаланс минеральных веществ в организме. Это тоже провоцирует рост кровяного давления, поскольку начинается сужение сосудов для ограничения скопления токсических соединений в крови.

Преимущества

Соль играет в организме человека важную роль, поскольку именно она обеспечивает регулирование уровня содержания воды. Есть и несколько других существенных функций.

  • Применение соли обеспечивает быстрое снятие так называемого физиологического стресса. Именно она позволяет мозгу активнее вырабатывать гистамины. Так, если человека поражает приступ астмы, он может спастись благодаря соли. Рекомендуется выпить стакан воды, а на язык отправить небольшую щепотку соли. Ее действие вполне можно сравнивать с ингаляцией, при этом в ней полностью отсутствуют токсические соединения. Но рекомендуется обязательно предварительно попить чистой воды без газа.
  • Почки тоже нуждаются в соли, пусть и в умеренных количествах. Именно она обеспечивает снижение общего уровня кислотности, а также своевременное выведение вредных кислот при мочеиспускании. Как правило, люди существенно окисляют организм, употребляя сладкое, кондитерские изделия, всевозможные вредные продукты. Именно благодаря положительному воздействию соли удается восстановить кислотно-щелочной баланс на клеточном уровне, иначе организм ожидает резкий скачок кислотности.
  • Клетки мозга тоже можно очищать от чрезмерного количества кисло благодаря положительному воздействию соли! Именно поэтому многие специалисты отмечают: умеренное употребление соленого позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезни Альцгеймера. Если вы не желаете в пожилом возрасте столкнуться с этим тяжелым недугом, нужно отказаться от вредных бессолевых диет, а также не принимать на протяжении длительного времени сильные мочегонные средства. Старайтесь всегда поддерживать нормальный уровень содержания воды в теле: от отеков избавляться можно, но не экстремальными методами.
  • Интересно, но есть и такие наблюдения: соленое помогает человеку снять стресс, восстановить хорошее эмоциональное состояние. Это действительно так: благодаря подобным блюдам можно быстрее избавиться от депрессии.
  • Известно, что питание на базе белковых продуктов морского происхождения, дополненных морской солью, действительно более полезное. Считается даже, что такой рацион способен увеличить продолжительность жизни. Это полезно, омолаживает и оздоровляет организм. Если вы действительно хотите позаботиться о своем здоровье, общем состоянии организма, точно стоит включить в меню соленое, но только использовать каменный или морской минерал, а не поваренный продукт. Ведь при очищении он превращается практически в чистый натрий, а обработка проводится химическим методом.
  • Соленое в сочетании с водой работает в организме человека как природный комплексный антиоксидант. Такой комплекс обеспечивает быстрое выведение токсинов, при этом разнообразные ценные аминокислоты отлично сохраняются. Имеется такой элемент – триптофан. Он тоже лучше сохраняется под воздействием минерала, а затем и оказывает неоценимую помощь мозгу: в результате там активно продуцируется мелатонин с серотонином, а также триптамин. Все эти составляющие представляют собой активные антидепрессанты. С ними настроение будет лучше, эмоциональный фон станет устойчивым, благоприятным.

Некоторые считают, что при частых диетах с недостатком солей магния можно спровоцировать даже онкологические заболевания. Такие данные были получены при экспериментах с подопытными животными.

Норма потребления

Поговорим о рекомендуемом количестве потребления. Принято считать, что достаточно употреблять не более четырех граммов соли на протяжении дня. При этом людям, которые страдают от повышенного давления, стоит сократить норму в четыре раза.

Отдельно стоит отметить и те периоды, ситуации, при которых человек больше потеет. Вместе с потом идет потеря солей, аминокислот, а также витаминов и разнообразных ценных минеральных веществ. Рекомендуется включать в рацион больше неочищенной соли, чтобы возместить недостаток полезных микроэлементов. К сожалению, в поваренной их нет, поэтому от нее вреда больше, чем пользы.

Употребление соли при соблюдении диеты все-таки необходимо, хотя бы в минимальных количествах. Если же человек принял решение придерживаться бессолевой диеты, она не должна быть длительной. Соленое необходимо для правильного функционирования человеческого организма. Важно поддерживать правильный баланс натрия и калия. Это нужно также для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.

Особенности бессолевой диеты

Бессолевые диеты пользуются большой популярностью, поскольку именно они позволяют быстрее избавиться от отеков, а за счет этого и снизить вес, уменьшить объемы. Мы уже поняли, что соленое необходимо для организма, однако некоторое время можно и придерживаться бессолевого меню. Это позволит сократить объем бедер, улучшить другие формы.

Противопоказания, побочные эффекты

Необходимо рассмотреть списки противопоказаний, а также побочных действий, которые могут возникнуть при отказе от соленого даже на непродолжительный промежуток времени. При следующих условиях такие диеты запрещены:

  • Детям до 18-ти лет, пожилым людям;
  • При заболеваниях почек, печени;
  • При недугах сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Сбои в работе эндокринной системы, болезни щитовидной железы.

Вот какие побочные эффекты вероятны при бессолевых диетах:

  • Ослабление костей из-за недостатка хлорида натрия;
  • Общее недомогание, усталость;
  • Мышечная слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Сбои в обменных процессах;
  • Падение давления;
  • Нарушения пищеварения.

В магазинных продуктах соль обычно есть, но если вы предпочитаете именно больше натурального, включаете в рацион максимум свежих овощей и фруктов, как раз возрастает вероятность недостатка соленого.

Соблюдаем бессолевую диету правильно

Существует несколько правил, которые помогут получить от методики питания максимум пользы. В первую очередь помните, что такой режим нужно ограничить по продолжительности. Например, держать диету пару недель. Этого вполне достаточно, чтобы достичь желаемого результата, зато вы не успеете нанести организму вред, спровоцировать сбои обменных процессов.

  • Пищу нужно принимать дробно, небольшими порциями, примерно пять раз на протяжении суток.
  • Можно добавлять немного приправ, масла, но только в уже готовые блюда.
  • Откажитесь от копченостей, маринованного с жареным. Лучше запекайте в духовке, отваривайте, готовьте на пару.
  • От соленого надо отказаться полностью на период диеты.
  • В летний период такой режим питания не подходит, поскольку отделение пота будет повышенным, организм и так будет терять слишком много ценных минеральных веществ.
  • Физические нагрузки должны быть умеренными.
  • Обязательно нужно придерживаться правильного питьевого режима. Рекомендовано выпивать за сутки примерно два литра очищенной воды без газа.
  • Нужно принимать пищу последний раз за три часа до отхода ко сну.
  • Выходят из диеты плавно, постепенно наращивая объем привычных продуктов в меню, иначе потерянные килограммы с объемами быстро вернутся обратно.

Соль вы можете успешно заменять некоторыми продуктами. Например, идеально подойдет морская капуста. Кроме того, хорошей альтернативой становятся приправы со специями, сушеные травы, цитрусовые и даже некоторые кисломолочные продукты. Считается, что среди бессолевых диет наиболее эффективной является китайская. Однако она достаточно строгая, поэтому соблюдать е нелегко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: