Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Читайте также:
Разгрузочный день на твороге для похудения - результат

8 способов снизить аппетит

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

  • употребление витаминных комплексов;
  • использование в рационе определенных продуктов;
  • применение таблеток для снижения аппетита;
  • народные методы борьбы;
  • устранение психологических причин;
  • улучшение сна;
  • изменение режима питания;
  • лечение отдельных патологий.

    Способ №2: Витамины для снижения аппетита

    Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

    Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

    Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

    Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

    Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

  • острые приправы, некоторые пряные травы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкое;
  • мучное.

    Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

    Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

    Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

    В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

    К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

    Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

    Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

    Читайте также:
    Экстремальное похудение за неделю в домашних условиях

    Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

    Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

    В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

    Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

    Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

    Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

    Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

    Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

    При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

    Способ №7: Как сон снижает аппетит

    Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

  • грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
  • лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.

    Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

    Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

    Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

    Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

    Когда нужна помощь врача

    Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

    Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Чем утолить голод во время диеты?

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Читайте также:
    Как сжигается жир в организме человека? Процесс похудения

    Чтобы избавиться от лишних килограммов, часто приходится прибегать к различным диетам. Наибольшая проблема во время диетического питания — борьба с желанием поесть. Проблема решается просто — нужно иметь в арсенале продукты, которые помогут снизить голод и подавить аппетит. Тогда есть возможность успешно и с пользой обмануть собственный организм.

    Схема возникновения чувства голода

    В мозге каждого человека есть пищевой центр, который расположен в гипоталамусе. Сведения о насыщенности организм получает двумя способами:

    • через вещества в крови и их концентрацию;
    • с помощью нервных окончаний, которые идут от желудка и кишечника.

    Внимание! Хотите мало есть и не испытывать чувство голода? Просто обманите мозг! Для этого понадобятся продукты, которые наполнят кровь питательными веществами и будут долгое время перевариваться, отключив нервные окончания желудка и кишечника.

    Продукты, снижающие аппетит

    При любом виде диеты рекомендуется держать под рукой такие виды перекусов, которые смогут надолго подавить аппетит и при этом будут полезны для здоровья.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме. Особую пользу приносит клетчатка, очищающая кишечник и тормозящая процесс переваривания пищи. При употреблении овощей и фруктов в качестве перекуса голод отступает надолго. Наиболее эффективны в борьбе с ним:

    • ананас — способствует нормальному расщеплению и всасыванию белков, дает чувство сытости при минимальном количестве калорий;
    • грейпфрут — снижет аппетит за счет понижения параметров инсулина в крови, ускоряет метаболизм, восполняет запас энергии за счет присутствия аскорбиновой кислоты;
    • зеленые несладкие яблоки — содержат большое количество клетчатки;
    • апельсин — содержит аскорбинку, очищает организм от токсинов и помогает сохранить жизненный тонус здорового тела;
    • бананы — способны впитывать жидкость в желудке человека и потому легко сохраняют чувство сытости на долгое время;
    • морковь — расщепляет накопленные жиры и успешно перебивает аппетит.

    В этот же список входят листовые овощи. Они быстро насыщают организм и дают ему большое количество полезных питательных веществ. Шпинат успешно замедляет процесс пищеварения, а брокколи содержит медленные углеводы, способствующие долгому ощущению сытости.

    Творог

    Содержит молочный белок, а также способствует наполнению организма огромным количеством микроэлементов и витаминов. Помогает поддержать здоровье костной системы и зубов.

    При диете кофе остается полезным продуктом. Но употреблять его необходимо в небольших количествах и в первой половине дня. С помощью кофе вырабатывается специальный гормон, отвечающий за чувство сытости в нашем организме.


    Внимание! Замечено, что кофе без кофеина дает чувство насыщения на более длительный период.

    Несколько советов для борьбы с ложным голодом

    Чтобы не переесть, необходимо отличать реальную потребность в еде и ложное чувство голода. Чтобы бороться с кажущейся потребностью поесть, существует несколько простых принципов:

    • соблюдать питьевой режим, поскольку многие путают чувство жажды с голодом;
    • использовать ароматерапию;
    • вести активный образ жизни;
    • заниматься дыхательной гимнастикой.

    Также есть специальные аптечные средства, но их стоит употреблять только после консультации с врачом или диетологом.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

    «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.

    — В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

    Читайте также:
    Диета 7 лепестков для похудения - меню с рецептами на каждый день

    Ваш организм просит не калорий, а эмоций

    — Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

    При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

    — Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

    Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

    А может, это жажда?

    — Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

    Хотите сладкое? Ешьте!

    — Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

    Я рассказала об этой технике, чтобы вы раз и навсегда запомнили, что так делать нельзя. Во-первых, это жестоко. Во-вторых, вы все равно через каких-нибудь пару месяцев вернетесь к любимой «вкусняшке». Организму нужно не насилие над ним, а ласка. Хотите тортик? Тогда отрежьте себе небольшой кусок и смакуйте его, нюхайте, разглядывайте. Ваши глаза должны запомнить, что они «съели» требуемое лакомство, и только тогда гештальт закроется.

    Глаза не только смотрят, но и «едят»

    — Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

    Легкий голод после трапезы — это нормально

    — Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

    Когда я ем, я глух и нем

    — Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

    Приучайтесь есть не только углеводы

    — Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

    Читайте также:
    Морбидное ожирение - что это такое и как лечить?

    Насыщайтесь качеством, а не количеством

    — Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

    Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

    — Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

    Как меньше есть зимой и осенью, способы борьбы с повышенным аппетитом в холодное время года

    Как не переедать осенью и зимой? Почему в холода чаще хочется есть?

    Наверняка вы не раз замечали, что с приходом осени хочется чаще есть, вы хуже контролируете аппетит, а руки всё время норовят схватить что-нибудь вкусное. Дело в том, что в холода наш организм как бы начинает подогревать нас изнутри, ускоряя метаболизм. И наоборот — в жару скорость обмена веществ снижена, поэтому есть нам хочется реже. Это необходимо для правильной работы тела и сохранения комфортной температуры. Поддерживать запас энергии можно с помощью еды, из-за этого мы и чувствуем голод и чаще наведываемся к холодильнику — мозг подаёт сигналы организму. А если вы контролируете себя и не едите так часто, как вас просит мозг, начинается сжигание жировых запасов тела.

    Вегетарианцам в России в этом случае сложнее — организм требует пищу с животными белками для поддержания тепла. Тем, кто живёт в тёплом климате, гораздо проще, так как внутреннее тепло генерировать не нужно. Зимой вегетарианцам стоит употреблять горячие супы, творог, корнеплоды, каши, тёплые салаты с бобовыми, котлеты из овощей и больше свежей зелени.

    Почему в холод больше хочется есть?

    Учёные из Испании пришли к выводу, что одной из причин ожирения организма может быть нарушение в работе генов, которые регулируют температуру тела и его реакцию на холод. Как считают исследователи, «гены холода» играют немаловажную роль в возникновении ожирения. Нарушение в работе этих генов сказывается на использовании жировых запасов при наступлении холодов. Начинает развиваться постоянное чувство голода, отсутствие сна, появляется желание постоянно что-то съесть. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

    Ещё одна причина, почему в холодное время постоянно хочется есть, — короткий световой день. На генетическом уровне заложено, что в этот период нужно отправляться на поиски еды. Плюс мы часто слышим про так называемую «осеннюю хандру», вызываемую нехваткой гормонов радости. Всё это мы заедаем чем-то вкусным, сладким и быстрым.

    Повышенное чувство голода может говорить не только об ускоренном метаболизме, но и о возможных заболеваниях. Например, о диабете. Если вы съедаете привычные для вас порции еды, но не наедаетесь, и это продолжается длительное время, стоит обратиться к врачу. Чувство сытости после плотного обеда или ужина должно сохраняться до шести часов.

    Также признак нарушения метаболизма — повышенный аппетит перед сном и непрекращающаяся жажда.

    Как в холодное время справиться с постоянным чувством голода?

    Если при наступлении холодов вас постоянно тянет что-нибудь съесть, подходите к этому осознанно. Не нужно брать всё, что плохо лежит, не думая о последствиях. Вредные продукты замените на аналогичные, но полезные.

    Если вы работаете в офисе и вам постоянно хочется чем-то перекусить, позаботьтесь об этом заранее. Чипсы замените на сушёные морковные или яблочные слайсы, хлеб — на снеки из злаков, десерт — на фрукты. И не забывайте пить больше воды.

    Пейте больше чая
    Травяной чай хорошо помогает организму пережить похолодание. Добавляйте в него мяту или лимон. Холодные напитки лучше в этот период не употреблять.

    Добавляйте больше специй
    Правильно подобранные специи снижают аппетит. Вы можете добавлять в свой рацион такие приправы, как имбирь, перец чили, гвоздика, кардамон, тмин, куркума и корица.

    Откажитесь от гаджетов за едой
    Дайте организму насытиться — уберите со стола гаджеты и отнеситесь серьёзно к тому, что вы едите. Употребление пищи «на лету» создаст впечатление, что вы ничего не съели. И вы снова почувствуете себя голодным. Попробуйте есть вдумчиво, получая удовольствие от еды.

    Читайте также:
    Условное голодание по Марве Оганян - схема на 7 и 21 день

    Пейте кофе с кокосовым маслом
    Добавляйте в кофе кокосовое масло, предварительно взбив его. Это поможет контролировать аппетит и уберёт чувство голода на несколько часов.

    Ешьте больше белка
    Чтобы поддерживать нужное тепло в организме, увеличьте объём протеина в рационе до 25%. Это поможет чувствовать себя сытыми дольше и умерит аппетит.

    Выбирайте горячую еду
    Перейдите на горячую пищу (кроме салатов). Ешьте больше супов и тушёных овощей: свёклу, капусту, тыкву, картофель и репу.

    Пейте больше напитков с клетчаткой
    Если вы любите свежевыжатые соки или смузи, в холодное время года их также полезно употреблять из-за большого количества клетчатки. Пищевые волокна надолго устраняют чувство голода. Только не добавляйте в смузи и соки лёд.

    Носите правильную одежду
    Не стоит забывать о таком банальном правиле, как тёплая одежда в холодное время года. Носите шапки и шарфы, если того требует погода.

    Какие продукты снижают аппетит и подавляют чувство голода

    Правильное питание, спорт – основа для получения и поддержания стройности тела. Но многие люди желают получить всё сразу, поэтому стараются похудеть при помощи жёстких диет и иных способов. При сильном ограничении поступаемых в организм калорий, аппетит будет только расти. А борьба с ним — достаточно сложный процесс для многих. Образуется замкнутый круг. Повышенный аппетит появляется также при стрессе, гормональном сбое, нехватке витаминов и др. Разорвать этот круг проще, если ввести в свой рацион продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода.

    Голод и аппетит — в чём разница?

    Если обратиться к филологам, то аппетит — не что иное, как желание есть. Голод же — острое ощущение потребности в еде. Вроде бы по смыслу похоже, но видна существенная разница. Аппетит может возникнуть в любой момент, даже во время еды или после! А голод возникает по вполне конкретной причине — организму нужно восполнить недостаток питательных веществ! Как различать эти ччувства на практике? Надо ориентироваться по ситуации:

    1. Вы хорошо поели полчаса назад, но хочется что-то этакое схомячить? Это аппетит.
    2. Увидели-унюхали аппетитную булочку, сильно захотелось съесть хоть кусочек? Аппетит.
    3. Время от последнего приёма пищи больше 2 часов, мысли об обеде не отпускают? Это голод!
    4. Вы так заработались, что забыли о еде и почувствовали как «сосет под ложечкой»? Готовы съесть целую гору любой еды? Голод!

    Часто чрезмерный аппетит может возникнуть не только от нарушения пищевого поведения. Бывают вполне конкретные проблемы с работой организма:

    • нарушения работаы щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • недостаток определенных полезных веществ;
    • дисфункции ЖКТ;
    • повышенный уровень стресса;
    • беременность, ПМС;
    • заболевания мозга.

    Продукты, снижающие аппетит

    Специалисты в области диетологии отмечают целый ряд продуктов, которые помогут не только желающим похудеть, но и ведущим здоровый образ жизни. Находясь в магазине, обратите внимание на:

    1. Орехи. Белки и жиры в их составе способствуют нормализации уровня холестерина, а пищевые волокна надолго блокируют чувство голода.
    2. Овёс. Его клетчатка медленно усваивается организмом, поэтому завтрак из овсянки обеспечит чувство сытости надолго, что исключит желание чем-то перекусить. Такие же качества есть у перловки, приготовленной на воде.
    3. Яблоки. Отличные регуляторы уровня сахара в крови. Это влияет на гормональный баланс, который как раз отвечает за аппетит. Одного яблока в день, в первой половине дня, достаточно для желающих похудеть. Но это всё касается кислых сортов яблок! Ещё лучше — съеденных запеченными! Сладкие свежие яблоки содержат много фруктозы (читай — сахара), то есть провоцируют резкий скачок инсулина. Это значит что уже спустя 15-20 минут после такого яблока вам дико захочется есть!
    4. Морковь и тыква. Первая способна расщеплять жиры, а вторая выводит жидкость и вредные вещества из организма. Морковь лучше есть в сыром виде, тыкву — в запеченном.
    5. Специи и приправы. При правильном использовании они могут как повышать, так и уменьшать аппетит.
    6. Мята. Хороший помощник при лечении и профилактики многих болезней, в том числе и ЖКТ. Чай с мятой или настойка заметно уменьшают аппетит.
    7. Авокадо. Хоть он очень калорийный, но остаётся незаменимым для рациона правильного питания. Богат полезными растительными жирами, которые создают чувство насыщения надолго.
    8. Зелёныебобы. Богаты растительным белком и углеводами. Употребляйте их на завтрак, обед и ужин.
    9. Листовые овощи (шпинат, брокколи). Вода и клетчатка в их составе быстро насытят организм, несмотря на низкую калорийность.
    10. Спирулина. Пищевая добавка, которая защищает желудок, оставляет чувство насыщения, избавляет организм от тяжёлых металлов, соли и ускоряет метаболизм.
    11. Семена льна. Богаты полезными жирами. Отличный помощник для поддержания иммунитета, здоровья кишечника. Добавляйте их в смузи, коктейли или салаты.
    12. Семена чиа. Снижают аппетит на гормональном уровне. Их можно добавлять в выпечку, салаты.
    13. Корень алтея. Слизь, крахмал, пектин в составе обволакивают желудок, тем самым притупляют чувство голода, являются препятствием для проникновения жиров, стимулируют перистальтику кишечника, выводят шлаки и токсины из организма.
    14. Яйца (варёные, жареные, омлет). Отличный выбор для завтрака и ужина. Утром они помогут зарядиться, а вечером защитят от желания съесть что-нибудь ночью.
    15. Йогурт без добавок. Обладает бактериями, которые несут пользу желудочно-кишечному тракту. Снижает уровень глюкозы в крови, подавляет аппетит.
    16. Кофе. Утром и после обеда, без добавления сахара и сливок, придаст чувство бодрости, что положительно повлияет на лишние килограммы. Но если вы строго придерживайтесь правильного питания, то кофе лучше заменить зелёным чаем, который в сочетании с молоком способен перебить голод. Только умоляю — не пейте растворимый! Исключительно молотый!
    17. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин). Ежедневное употребление в течение месяца поможет сбросить до двух килограмм. Если вы принимаете лекарства, ознакомьтесь со взаимодействием их с цитрусовыми продуктами, так как в некоторых случаях польза сменится на вред.
    18. Сухофрукты. Достаточно питательный продукт с большим количеством углеводов, высоким гликемическим индексом. Они избавят от желания поесть и положительно скажутся на здоровье, но только если это небольшая горсточка, съеденная вприкуску с несладким чаем/кофе.
    19. Банан. Источник железа, калия и пектинов. Впитывает жидкость в желудке, что на длительное время притупляет аппетит. Только не увлекайтесь! Это скорее способ восполнить нехватку энергии в организме, чем панацея от чрезмерного аппетита. Банан после тренировки или какого-нибудь мозгового штурма — это супер. Ночной банановый перекус — абсолютное зло!
    20. Суп (из овощей, рыбы, на мясе). Идеальный вариант обеда. Жидкая еда быстрее приносит чувство насыщения.
    21. Вода. Перед едой выпивайте стакан воды, чтобы исключить обманчивое чувство голода.
    22. Жирная рыба. Омега-3 в составе рыбы — вещество, что помогает сбросить лишний вес. Это доказано и не единожды, например, в 2018 году иранские учёные доказали, что постоянное употребление омега-3 способствует снижению веса, уменьшает проявления депрессии! Однако в силу калорийности ограничьте потребление рыбы до трёх раз в неделю. Тем более, чтобы получить необходимое количество омеги-3, надо съедать большой кусок лосося. Проще прикупить какие-нибудь качественные добавки омега-3. Я, как вы знаете, рекомендую с Айхерба.
    23. Творог. Источник белка, притупляющий чувство голода.
    24. Горький шоколад. Источник витаминов В1 и В2, а также кальция, калия, магния, железа. Теобромин стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Это полезно для людей в состоянии депрессии, с резкими перепадами настроения и быстрой утомляемостью. Шоколад уменьшает чувство голода, понижает холестерин, благоприятно сказывается на функционировании кишечника.
    25. Отруби. Набухают при нахождении в желудке, что сохраняет чувство сытости надолго. Содержание калорий – минимальное. Незаменимы при очищении организма от шлаков и токсинов.
    Читайте также:
    За сколько часов до сна можно есть, чтобы похудеть?

    Травы, специи, приправы, что успешно подавляют аппетит

    Если вы пока не научились готовить правильную пищу разнообразно и аппетитно, но похудеть охота, то можете поиграться со специями. Есть масса пряностей, которые не возбуждают аппетит, а наоборот:

    • Перец чили
    • Петрушка
    • Паприка
    • Укроп
    • Куркума
    • Базилик
    • Горчица
    • Имбирь
    • Мята
    • Барбарис
    • Корица.

    Продукты нулевой калорийности

    Помимо перечисления продуктов, которые надолго отбивают аппетит, стоит отметить и те, у которых калорийность нулевая. По сути, это еда с наименьшим количеством калорий, но на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Например, огурцы, сельдерей, спаржа, кабачки, капуста. Их можно употреблять как совместно с другими продуктами, так и в качестве самостоятельного блюда.

    Простые рецепты из продуктов, подавляющих голод

    Бывает, понимаешь, какие продукты надо съесть, чтобы перебить аппетит, но никак не можешь придумать, как их приготовить. Если с творогом всё понятно — добавил ягоды, сахзам и можно пить чай, то сырой овёс или сырые бобы грызть не будешь. Вот вам для примера 5 простых и быстрых рецептов вкусной низкокалорийной еды из продуктов, снижающих чрезмерное желание есть. Уверена, вы их знаете, это просто напоминалочка.

    Запеченные яблоки с орехами

    Берем пару яблок, 3-4 грецких ореха. Из яблок вырезаем сердцевинку, кладём внутрь орешки, добавляем какой-нибудь сахзам (в идеале эритритол, но и фитпарад подойдёт), посыпаем корицей. Готовим на антипригарной сковороде под крышкой на медленном огне 15 минут. Десерт — огонь, калорийность порции всего 100 ккал!

    Бутерброд с авокадо

    Пара ломтиков хлеба с отрубями, половинка авокадо и соль — это всё что нужно для полезного и сытного перекуса! Авокадо режем слайсами, выкладываем на хлеб и чуть солим. Калорийность бутеров — 200 ккал!

    Омлет с брокколи и шпинатом

    Порция такого омлета — это уже не перекус, а полноценный ужин. Калорийность порции — 230 ккал! Высыпаем на ап-сковороду горсь соцветий брокколи, тушим 7-8 минут под крышкой или чуть дольше, если не любите овощи аль-денте. Взбиваем в большой чашке 2 яйца, соль, большой пучок шпината (не забудьте ополоснуть и мелко нарезать). Выливаем смесь к капусте и готовим под крышкой ещё 5 минут.

    Читайте также:
    Меню на 1800 калорий в день для женщины - принцип питания

    Шоколадный смузи с семенами

    В 200 мл йогурта добавляем по 1 ч.л. семян льна и чиа, 1 мерную ложечку Фитпарада, трём на терке пару квадратиков (20 г) чёрного шоколада, перемешиваем, даём постоять полчаса. Ещё раз перемешиваем — вкусный перекус на 230 ккал готов!

    Творожный быстрый кекс в микроволновке

    Из 100 г творога, 1 яичного белка, 1 ст.л. любой цельнозерновой муки, 2 мерных ложек сахзама и тертой тыквы (кусочек — 50 г)делаем смесь. Выкладываем в чашку, запекаем в микроволновке 5 минут. Калорийность такой пп-выпечки — 225 ккал в порции!

    Советы по снижению аппетита

    Нижеприведённые рекомендации по снижению аппетита способны избавить от ряда проблем пищеварения и снизить вес:

    1. Чистая вода без газов помогает поступлению в клетки полезных веществ из еды. Если они не усваиваются, то возникает чувство голода. Выпивайте стакан воды за полчаса до еды. После употребления пищи пить не стоит, чтобы избежать нового чувства голода в короткие сроки. Не запивайте пищу, так как есть риск возникновения желания съесть больше, чем положено.
    2. Пережёвывайте пищу медленно, тщательно. Это поможет утолить голод маленькой порцией.
    3. При физической нагрузке чувство голода притупляется.
    4. Отвар петрушки, мяты, инжира и сливы избавит от голода на пару часов. Таким же свойством обладает мятный чай.
    5. В случае возникновения голода после недавнего приёма пищи, выпейте стакан кефира, йогурта, съешьте яблоко, банан или сделайте сок из моркови, яблок и свёклы.
    6. При ночном желании поесть за час выпейте нежирный кефир, молоко или сыворотку.

    Советы напоследок

    Помните, что процесс похудения лучше начинать с посещения диетолога. Врач распишет продукты, притупляющие аппетит и подходящие именно вам, составит подробный рацион с балансом полезных веществ. При необходимости попросит сдать те или иные анализы, порекомендует пропить те или иные пищевые добавки, даст советы о коррекции образа жизни.

    Но самым простым способом снижения веса является отказ от вредных привычек, употребления фаст-фуда и газированных напитков. Переход на правильное питание осуществляйте осознанно и уже вскоре заметите первые результаты ваших трудов.

    Видео: какие продукты перебивают чрезмерный аппетит

    Если читать вы не очень любите, то можете посмотреть отличное видео о продуктах, которые снижают аппетит и даже купируют чувство голода.

    Лучшие продукты для снижения аппетита

    Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.

    Аппетит и голод

    Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.

    Аппетитжелание есть.

    Голодощущение потребности в еде.

    Можно и перепутать верно? Или нет?

    Читайте также:
    Как похудеть за неделю на 4 кг в домашних условиях?

    С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.

    С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.

    Как и почему возникает чувство голода

    В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.

    Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы

    Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ

    «Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.

    Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:

    Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.

    • Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
    • Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
    • Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
    • Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
    • Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
    • Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
    • Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.

    Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.

    Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.

    • Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
    • Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.

    Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.

    Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.

    Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.

    Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.

    Читайте также:
    Коктейль из сельдерея для похудения - лучшие рецепты

    Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.

    Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.

    Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.

    Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.

    Травы и специи для снижения аппетита и похудения

    Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока – рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.

    Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:

    • Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
    • Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
    • Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
    • Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
    • Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
    • Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
    • Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.

    Рекомендации как снизить аппетит

    Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:

    • Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
    • Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
    • Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
    • При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
    • Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
    • Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
    • Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
    • 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
    • Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
    • При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.

    Видео: Как снизить аппетит

    Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: