Мармелад для похудения – польза и вред лакомства

Отрада для сладкоежек: мармелад при похудении — можно!

Диеты труднее всего даются сладкоежкам. Им приходится преодолевать тягу (почти зависимость) к любимым пироженкам и тортикам. На этой почве у них даже случаются нервные срывы, что отрицательно сказывается на здоровье. Чтобы избежать подобного, диетологи смилостивились и разрешили есть некоторые сладости во время снижения веса.

В заветный список включены мёд, цукаты, сухофрукты, пастила, халва, зефир, чёрный шоколад, варенье. В него также попал продукт, любимый многими: оказалось, можно не только есть, но и использовать мармелад для похудения. Его положительное воздействие на работу различных органов позволяет улучшить эффективность диеты и быстрее достичь результатов. Надо лишь знать, как правильно его употреблять и что именно выбрать из сортового многообразия.

Общая информация

Мармелад — это фрукты, сваренные с сахаром. Продукт желеобразный, так как при приготовлении используются различные загустители: пектин, желатин, модифицированный крахмал, агар-агар.

Средняя калорийность на 100 г составляет 289 ккал. Для похудения это огромная цифра. Но в рамках диеты в день разрешается есть не более 50 г, а ради полезной сладости найти в норме своей суточной калорийности место для 145 ккал всегда можно.

Гликемический индекс — 30 единиц. С этой точки зрения мармелад идеален для похудения, так как это низкий показатель. Употребление таких продуктов незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови, инсулин вырабатывается в ограниченных количествах. Это запускает процесс липолиза, при котором жиры преобразуются в энергию, необходимую для жизнедеятельности.

Пищевая ценность — ещё одно доказательство полезности мармелада для похудения. В нём нет жиров, зато есть клетчатка, улучшающая пищеварение.

Из чего готовят:

  • фруктовые соки и пюре;
  • патока, сахар или его заменители;
  • красители и ароматизаторы;
  • витамины;
  • лимонная кислота;
  • загустители: желатин (белковый полезный продукт, полученный в результате переработки хрящей, кожи, костей, сухожилий животных), агар-агар (из морских водорослей), пектин (сорбент растительного происхождения).

В этом списке для похудения не пригоден только сахар. Но его процентное содержание в конечном продукте не слишком велико. Да и большинство производителей сейчас включают вместо него заменители, разрешённые при диетах.

Что касается красителей и ароматизаторов, вредных для здоровья, их сейчас везде хватает, но есть бренды, которые стараются минимизировать их количество. Зато фруктовые пюре богаты витаминами и органическими кислотами.

Польза

Диетологи не зря включили мармелад в список продуктов, разрешённых для похудения.

Чем полезен для здоровья:

  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма пестициды, радионуклиды и прочие токсины — действует так же, как активированный уголь;
  • ускоряет метаболизм;
  • приводит в порядок работу печени;
  • улучшает состояние кожи.

Чем полезен для похудения:

  • имеет низкий гликемический индекс;
  • содержит загустители, полезные для пищеварительного тракта;
  • снабжает мозг глюкозой, которой не хватает во время соблюдения диет;
  • является источником энергии (содержит достаточное количество углеводов) для разгона метаболизма;
  • оказывает на организм антитоксическое действие, подобно сорбенту;
  • повышает настроение;
  • снижает риск срыва.

Поэтому на вопрос, можно ли есть мармелад при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но здесь главное — знать меру и правила употребления продукта. Иначе килограммы не уйдут, а придут.

Возможный вред

Есть ряд случаев, когда мармелад лучше не есть при похудении, иначе не получится избежать негативных последствий. Поэтому надо придерживаться противопоказаний и знать о возможных побочных эффектах.

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на современные красители и ароматизаторы;
  • печёночная недостаточность.
  • набор веса при превышении суточной нормы употребления;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • аллергические реакции;
  • на некоторых оказывает слабительное действие.

При наличии противопоказаний от мармелада лучше отказаться. Чтобы снизить риск побочных эффектов, нужно знать суточную норму его потребления и не превышать её.

Какой лучше

Чтобы насладиться любимой сладостью во время похудения, его нужно правильно выбрать из того сортового многообразия, которое существует на современном рынке.

  • Желейный (мягкие кусочки, обсыпанные сахаром) — можно использовать для похудения, но перед употреблением лучше отряхивать от сахара — лишние калории ни к чему;
  • дольками (имитация долек лимона или апельсина, жёсткий, густо посыпанный сахаром) — самый калорийный, и сахар с него уже так просто не стряхнёшь;
  • жевательный мармелад (в виде гладких, блестящих фигурок) — содержит воскожировую смесь, которая чаще всего производится с применением вредных добавок, но в то же время долго жуётся, тем самым подавляя чувство голода;
  • пластовой (нарезается большими кусками) — натуральный, но приторно сладкий.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Полезным окажется тот, в котором состав будет максимально натуральным. Поэтому внимательно читайте упаковку. Выбирайте продукт бледного цвета — это говорит о том, что в нём минимум красителей. При надавливании форма должна быстро восстанавливаться.

Мармелад Tiny Gummy Slim

А можно купить специальный мармелад для похудения. Называется он Tiny Gummy Slim, его можно заказать по Интернету.

Читайте также:
Чит мил - что это такое и для чего он нужен в похудении?

Стоимость: около $16.

Форма выпуска: фигурные маленькие кусочки, расфасованные в 2 баночки (для утра и вечера) по 30 шт. в каждой (на 1 месяц). Средство автоматически подстраивается под биоритмы человека. Двухфазовый курс позволяет похудеть быстро и безболезненно.

Эффект, обещанный производителем:

  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от отёчности;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение количества плохого холестерина;
  • притупление голода;
  • снабжение дополнительной энергией;
  • укрепление иммунитета.

Состав Tiny Gummy Slim:

  • мармелад, предназначенный для употребления утром, содержит экстракт гарцинии (нормализует обмен веществ, запускает процесс жиросжигания), мелатонин и натуральные масла (стабилизируют работу желудка);
  • тот, что нужно есть вечером, — пектин (выводит токсины и избыток воды из организма), глюкозу (устраняет тягу к сладкому) и зелёный чай под названием Матча (укрепляет иммунитет, обеспечивает крепкий сон);
  • в каждой порции есть танины, антиоксиданты, витамины.

По заверениям производителей, Tiny Gummy Slim — полностью натуральный продукт без сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Схема употребления предельно проста: съедать по 1 шт. утром и вечером (из разных баночек) на протяжении месяца. Настоятельно рекомендуется не увеличивать указанную в инструкции дозировку во избежание побочных эффектов.

Рекомендации по употреблению

Чтобы мармелад способствовал снижению, а не набору веса, нужно соблюдать рекомендации по его употреблению в рамках диеты.

Сколько в день можно кушать?

Главное правило — соблюдать суточную норму, которая при похудении составляет не более 50 г. Кроме того, необходимо высчитать калорийность этой порции (у разных сортов она будет неодинаковая) и вписать её в свой ежедневный калораж.

Когда?

Как и любая сладость, это прежде всего углеводы, снабжающие организм энергией. Поэтому есть лучше с утра, на завтрак, или хотя бы в первой половине дня. Вечером разрешён только «ночной» Tiny Gummy Slim.

С чем?

Желательно ни с чем — просо съесть на десерт после завтрака или на ланч. Если он слишком приторный и сладкий, можно с чаем.

Каждый день?

На диете всегда не хватает разнообразия, поэтому не стоит каждый день есть одно и то же, пусть даже и в таких небольших количествах. Включайте в рацион и другие диетические сладости. Например, можно чередовать мармелад и зефир.

Как приготовить своими руками?

Калорийность — 57 ккал на 100 г.

Желатин в порошке (50 г) залить водой (200 мл), оставить на час. Пропустить через соковыжималку 5 хорошо промытых апельсинов среднего размера, процедить. Почистить и нарезать кусочками 2 банана и 1 киви, взбить в блендере. Смешать апельсиновый сок и фруктовый смузи, поставить на небольшой огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, подержать 1 минуту и выключить. То же самое сделать с желатином, но его ещё потом следует процедить. Смешать оба ингредиента, выложить в специальную форму. Оставить на 3 часа при комнатной температуре, затем убрать на сутки в холодильник.

Если вы любите мармелад и планируете похудение, не стоит отказываться от данного продукта. Его полезные свойства для здоровья вкупе с правильным употреблением поможет быстрее добиться результатов. С ним диета уже не покажется страшной, потому что организм будет получать свою дозу сладкого, что убережёт от ненужных срывов и позволит пройти этот трудный путь до победного конца.

Насколько полезна фруктоза?

Содержание статьи

  • Гликемический индекс сахаров
  • Чем вредна фруктоза
  • Чем опасно избыточное употребление фруктозы
  • Возможные причины вреда фруктозы
  • Польза фруктозы
  • Благотворное влияние фруктозы
  • Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.

Что такое фруктоза

Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.

Гликемический индекс сахаров

Сахар Гликемический индекс
Фруктоза 20
Сахароза (столовый сахар) 65
Глюкоза 100

Чем вредна фруктоза

Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).

Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.

Чем опасно избыточное употребление фруктозы

  • увеличению количества жира в самой печени;
  • нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.

Возможные причины вреда фруктозы

Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:

  • вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
  • для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
  • фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
  • вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
  • при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.

Польза фруктозы

Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.

  • Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
  • Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
  • Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
  • Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
  • Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
  • Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.

Благотворное влияние фруктозы

  • принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
  • употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.

Кондитерские изделия с добавлением фруктозы

Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.

Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.

Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

  • декстроза
  • мальтоза
  • галактоза
  • мальтодекстрин.

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

Красивая приятная теория. Только она не верна. Фруктоза не может похвастаться высоким гликемическим индексом. Но это не мешает ей наносить сокрушительный удар по здоровью.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

К счастью, в отличие от транс-жиров, которые представляют собой яд в любых количествах и не имеют некой безопасной дозы для своего потребления, сахара не столь токсичны. И для них можно определить те границы, в которых их употребление в пищу безопасно.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

  1. И алкоголь, и фруктоза в печени становятся субстратами для преобразования всех углеводов пищи в жиры. Это приводит к тому, что развивается инсулиновая резистентность, дислипидемия (аномально высокий уровень жиров в крови) и жировой гепатоз печени.
  2. В печени фруктоза вступает в реакцию Майяра с аминокислотами. В результате образуются супероксидные свободные радикалы, которые вызывают воспаление печени, аналогичное тому, которое вызывают продукты переработки алкоголя.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

  1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. На фоне значительного потребления фруктозы организм человека становится невосприимчив к лептину. То есть он все время хочет есть и обычно ест, что и ведет к увеличению массы тела.
  2. Второй путь, по которому происходит набор лишнего веса и который связан с фруктозой, — это развитие инсулиновой резистентности, выливающейся сначала в ожирение печени, а затем в общее ожирение.
  3. Третий механизм связан с тем, что фруктоза является причиной сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

22 сентября 2021

Здоровый ребенок = спокойный родитель! Комплексное обследование поможет проверить детское здоровье быстро и в одном месте. Выберете нужное направл.

01 сентября 2021

Детские специалисты медицинского центра Лотос всегда рады помочь родителям сохранить самое дорогое – здоровье детей. Хотите подготовиться к.

06 августа 2021

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Польза и вред мармелада

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?

Как делают сладость?

Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.

Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.

Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. После остывания мармелад разрезается на порционные кусочки или фигурки.

Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.

Полезные свойства мармелада

Полезные свойства натурального мармелада:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • помогает контролировать аппетит;
  • стимулирует более интенсивную работу кишечника;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • хорошо влияет на настроение и работоспособность;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает метаболизм;
  • благотворно влияет на эндокринную систему.

Вред мармелада

В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.

В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.

Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.

Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:

  1. Несильная тошнота.
  2. Плохой аппетит.
  3. Повышение жажды, которую сложно утолить.
  4. Кожные высыпания.
  5. Набор нежелательного веса.
  6. Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
  7. Затруднения в работе поджелудочной железы.
  8. Повышение чувствительности зубов.
  9. Разрушение зубной эмали.
  10. Повышение уровня сахара в крови.

Можно ли мармелад худеющим?

Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.

Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.

Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Вкусное лакомство во время похудения – натуральный мармелад

Мармелад – для многих любимое лакомство, которое по своему определению не может входить ни в одну диетическую программу по снижению веса. Однако это только на первый взгляд. Та сладость, которая предлагается во многих магазинах, часто не может быть включена в систему, но мармелад для похудения все же существует. Это должна быть сладость натуральная – без различных опасных добавок. Если таковой нет на полках магазинов, ее следует приготовить самостоятельно. Для того предложено немало рецептов.

Мармелад, как это было много лет назад, должен представлять собой густое ароматное варенье. В его составе не должно быть эмульгаторов и стабилизаторов, ароматизаторов и других опасных компонентов. Калорийность продукта, созданного по старой рецептуре, и вовсе смешная. Именно такой мармелад можно при диете.

Состав натурального мармелада

Тот продукт, который часто представлен в виде мармелада на полках магазинов, с натяжкой и только по внешнему виду можно назвать мармеладом. Это продукт, созданный на основании различных химических компонентов, которые призваны вызвать приятные ассоциации у едока. В составе такого лакомства практически нет ничего натурального. Именно его и следует исключить из состава диетической программы. Такой суррогат может нанести вред здоровью.

Другое дело – лакомство, которому уже много десятков лет. В числе используемых компонентов:

  • Агар-агар – натуральный загуститель, который охотно принимает наш организм. Компонент не вредит, но помогает телу, позволяет заботится о здоровье суставов. Этот компонент получают из морских водорослей, в его составе масса ценных веществ.
  • Пектин – вещество, которое необходимо для нормального функционирования кишечника. Это компонент, который не только питает ценные для организма лактобактерии, но заодно выводит из кишечника шлаки, усиливает перистальтику, помогает очищать пищеварительный тракт, а потому позволяет косвенным образом еще и похудеть.
  • Желатин – еще один натуральный компонент, который может быть использования для получения густой ароматной массы. Это вещество животного происхождения. Если сравнивать пользу от двух предыдущих загустителей и желатина, то последний менее полезный.

Не рекомендуется для снижения веса включать в программу питания мармелад на основе именно желатина. Такой компонент не помогает снижать вес. Идеальным вариантом становится продукт на основе пектина или агар-агара. Именно он насыщен витаминами, в том числе Е и К, В5. В нем же много калия, кальция, железа – веществ, так необходимых для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья сосудов, сердца, выведения лишней жидкости из организма.

Польза мармелада при похудении

Можно ли есть мармелад при похудении? Этот вопрос следует адресовать доктору. Если есть потребность в таком продукте, но не возможность получить консультацию, нужно просмотреть состав лакомства.

Если в мармеладе не замечено никаких эмульгаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ, которые не хотелось бы употреблять на диете, можно употреблять продукт. Но во всем важна мера! Мармелад, сделанный на основе пектина (растительного компонента) или агар-агара, принесет массу пользы:

  1. Насытит организм ценными веществами – витаминами, микроэлементами, минералами;
  2. Придаст силы и подарит чувство бодрости;
  3. Поднимет настроение – любимое лакомство способно скрасить любую, даже самую строгую диетическую программу питания.

Следует правильно выбирать подходящий для диетического стола продукт. Внимания заслуживает прозрачный или чуть мутноватый, но обязательно светлого оттенка. Часто готовят мармелад на основе яблок, можно добавлять в него немного ягод для придания приятного оттенка, аромата и вкуса. Но даже самая пигментированная составляющая не сделает лакомство ярким, броским, цветным. Именно в такой продукции чаще всего можно встретить всю таблицу Менделеева, да еще и в опасных сочетаниях!

В какой-то мере мармелад (но речь идет именно о качественном натуральном продукте) полезнее шоколада. В последнем немало жиров, он тоже несет ползу для организма. Но шоколад не имеет такого состава – агар-агара и пектина, которые несут пользу для кишечника и способны очистить от шлаков, ядов, застойных процессов организм.

Вред мармелада на диете

Чрезмерное употребление даже качественного и полезного продукта приводит к употреблению большого количества калорий. Именно они становятся основными врагами в процессе снижения веса, а потому чрезмерное их поступление в организм чревато наращиванием килограммов. Особенно это актуально для продукции с большим содержание сахара (нужно смотреть состав) или фруктозы.

Не стоит вообще отдавать предпочтение продукции с фруктозой. Именно она становится основным источником для получения новых жировых клеток. Только частично организм способен фруктозу трансформировать в глюкозу, остальная часть попадет в печень, а этот орган уже «укомплектует» все лишнее в жировую клетку и отправит «на хранение». Фруктоза – это вещество, добываемое из фруктов, усердствовать с ее употреблением не стоит. Использовать такую продукцию рекомендовано людям с повышенным уровням сахара в крови или диабетикам.

Калорийность мармелада: можно ли лакомство на диете?

Можно ли мармелад при похудении? Вопрос, который часто вызывает недоумение, и напрасно! Это лакомство может быть включено в программу питания, но в качестве приятного исключения. Не стоит усердствовать даже с диетическим продуктом, который был приготовлен собственноручно.

Созданный по домашнему рецепту мармелад «весит» в энергетическом плане только 130 ккал на 100 граммов. Такой мармелад на диете можно кушать. Однако на полках магазинов можно увидеть настоящий яд, который создан «по новым технологиям». За свои же деньги клиент получает настоящую «энергетическую бомбу» с калорийностью в 330 ккал/100 г. И этот вариант еще не самых плохой. Это продукция высшего качества, которая просто содержит большое количество сахара, а потому и калорийность велика.

Некачественный яркий продукт и того «увесистее» – его калорийность достигает 350–450 ккал/100 г! Такой мармелад на диете употреблять категорически нельзя. Диетологи и доктора советуют присмотреться к составу «лакомства». Часто он опасен для здоровья, а потому не должен быть употреблен и в обычной системе питания.

Сколько калорий в мармеладе с начинкой?

Решая, можно ли мармелад при диете, следует просмотреть и вид продукции. Нередко для усиления вкуса и подслащения, придания уникального аромата продукцию дополняют. Делают это и для расширения ассортиментной линейки, разнообразия. Не всегда такие расширения полезны. Калорийность готовой продукции будет напрямую зависеть от выбора дополнения:

  • Чуть подсахаренные цукаты – увеличивают калорийность до 350–370 ккал/100 г.;
  • Фрукты кусочками – поднимают энергетический показатель до 320–350 ккал/100 г.;
  • Орехи или семена – уже до 370–420 ккал/100 г.;
  • С начинками, с помадкой – до 350–450 ккал/100 г.

Это не предел. Состав и калорийность продукта будет зависеть от выбранных производителем ингредиентов. Но уже и так видно, что столь калорийное блюдо не может стать частью диетической программы для похудения! Далеко не весь мармелад при похудении можно употреблять и в простом виде – без добавок. Некоторые типы продукции получают изначально большое количество калорий за счет рекордного содержания сахара – до 450 ккал/100 г!

Зачем производители делают мармелад столь калорийным, а потому опасным для здоровья? Многочисленные изыскания доказали, что сахар может вызывать стойкие пищевые привычки. Организм, который хотя бы раз получил сладкую порцию, требует периодически добавки. Чем больше сахара, тем более стойкой становится пищевая привычка. А потому, проходя мимо витрины со сладкими яствами, человек против воли старается побаловать себя. Делать это нужно исключительно редко. Не стоит увлекаться сладостями, особенно на диете. Внимание, редкого и нечастого, заслуживают натуральные продукты питания.

Мармелад

Вкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Само название «мармелад» в переводе с французского означает «пастила из айвы». Англичане этим словом называют варенье, сваренное из апельсинов или других цитрусовых, а немцы – любое варенье или повидло [1] . В России эта сладость приобрела название «фруктовый холодец».

Разновидности продукта

  • История появления
  • Разновидности продукта
  • Состав продукта
  • Технология производства
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Как выбрать
  • Как приготовить

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно, в 90-х годах [2] . Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет к рукам, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей этого жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

В состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

  • студнеобразователь: агар-агар (0,8-1%), желатин, пектин (1-1,5%), каррагинан, агароид, фурцелларан или другие) [4] ;
  • сахар (50-60%), патока (20-25%), сахаро-паточный сироп, фруктоза;
  • соки или пюре из фруктов и/или овощей;
  • пищевые добавки (подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители) [5] .

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Агар-агар – это желирующий компонент, выделенный из бурых и красных водорослей. Он обладает способностью адсорбировать воду, значительно увеличиваясь в объеме. При этом агар не содержит жир, поэтому кондитерские изделия на его основе можно употреблять даже тем, кто сидит на диете [6] .

Желатин

В качестве популярного и недорогого студнеобразующего компонента для изготовления мармелада используют желатин. Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Его изготавливают из соединительной ткани (хрящей, связок, сухожилий) и кожи убойных животных. Желатин содержит углеводы и аминокислоты, поэтому он имеет большую калорийность, чем другие желирующие вещества [7] .

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Мармелад является достаточно калорийным кондитерским изделием. Его калорийность зависит от количества сахара и вида желирующего компонента в его составе и может колебаться в значительных пределах – от 275 до 360 ккал на 100 г [8] .

Технология производства

Чтобы убедиться в том, что мармелад – полезный продукт, следует ознакомиться с особенностями его изготовления. Технологический процесс производства натуральной сладости зависит от ее вида и рецептуры [9] . Упрощенную технологическую схему изготовления фруктовой или фруктово-желейного деликатеса можно представить в виде нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка фруктового и ягодного сырья.
  2. Замачивание студнеобразующих компонентов.
  3. Приготовление сладкой основы (из сахара, фруктозы, патоки и других сахаров).
  4. Уваривание фруктовой (ягодной) массы с замоченным студнеобразующим компонентом и сахарной основой.
  5. Охлаждение желейной массы и разлив ее по формам.
  6. Просушивание, нарезка, обсыпка изделий.
  7. Фасовка и упаковка продукции [10] .

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем избавляет от запоров;
  • абсорбирует шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры и выводит их из организма [6] ;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей [7] ;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы вместо сахара – диабетическим продуктом [11] . Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует опорожнению кишечника, а также нормализует обмен веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

  • провоцируют появление гиперергических реакций (сыпи, зуда, отечности, приступов удушья);
  • вызывают нарушение процесса пищеварения (тошноту, рвоту, тяжесть в животе, диарею);
  • ухудшают мочеотделение;
  • нарушают сердечную деятельность;
  • затрудняют работу головного мозга;
  • способствуют мутациям в половых клетках;
  • обладают канцерогенным эффектом.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

Выбирая мармелад в магазине, нужно обращать внимание на состояние упаковки, этикетку и внешний вид изделий [12] . Отдавать предпочтение лучше мармеладу в индивидуальной прозрачной упаковке: так легче ознакомиться с составом продукта, фирмой-производителем, сроком годности, а также оценить его внешний вид. Упаковка должна быть чистой, целой, герметичной.

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

  1. Форма. Изделия должны быть одинаковой формы, без следов слеживания, деформации или таяния. В многослойных видах должны хорошо просматриваться все слои.
  2. Цвет. Покупать лучше умеренно окрашенный или даже бледно окрашенный продукт.
  3. Поверхность. Внешний вид поверхности изделия должен соответствовать их виду. Если это жевательный мармелад, поверхность должна быть глянцевой. Если это изделие с посыпкой, посыпка должна держаться на его поверхности.
  4. Консистенция. Если позволяет упаковка, можно потрогать мармелад через нее: он должен быть мягким, но упругим, после надавливания восстанавливать форму.

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

  1. ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Мармелад.
  2. ↑ Российский бизнес-журнал. – Производство мармелада в России – актуальное состояние отрасли.
  3. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Мармелад.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Применение исландского мха в качестве студнеобразователя при производстве мармелада.
  5. ↑↑ ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Что такое пищевые добавки?
  6. ↑↑ Интернет-ресурс WebMD. – Agar.
  7. ↑↑ Медицинский портал Medical News Today. – 10 health benefits of gelatin.
  8. ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мармелад фруктово-ягодный.
  9. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Технология мармелада повышенной биологической ценности.
  10. ↑ Федеральная служба России по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. – Патент на состав для приготовления мармелада.
  11. ↑ Electronic journal platform for science and technology information in Japan J-STAGE. – Investigation on agar as to its iodine content.
  12. ↑ Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». – Выбираем полезный мармелад.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Мармелад обычный и жевательный: какая сладость не прибавит лишних килограммов

  • Мармелад обычный и жевательный: какая сладость не прибавит лишних килограммов
  • В студии НТВ актриса Лариса Лужина встретилась со своей первой любовью
  • Киркоров пережил предательство друзей и лишился прибыльного бизнеса
  • Болезнь Валерия Гаркалина: актер понадеялся на прививку и забыл про осторожность
  • Можно ли есть старый мед
  • СМИ: Ксения Собчак попала в смертельное ДТП в Сочи
  • «Полная дура»: актриса Лужина рассказала о том, как предала своего покойного мужа
  • «Одна живу, много не надо»: Лариса Лужина назвала размер своей пенсии
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • «Прическа точно космическая»: Алексей Учитель рассказал о звонках Пересильд с МКС
  • Видео с Ксенией Собчак после смертельного ДТП
  • Квартиру актрисы Татьяны Васильевой атаковали клопы, тараканы и муравьи
  • В реанимациях все больше молодых: врачи призывают к соблюдению мер и вакцинации для победы над
  • Актриса Лариса Лужина уступила сыну дом и переехала в баню
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Зять актрисы Белохвостиковой воюет с ней за сына
  • Никаких караваев и выкупа невесты: как прошла свадьба дочки Ивана Охлобыстина
  • еда
  • здоровье
  • кулинария
  • продукты

Мармелад часто называют полезной сладостью. Осталось разобраться, в самом ли деле его можно есть столько, сколько влезет, а также выяснить, какой лучше — обычный или жевательный.

В магазинном слишком много сахара и почти не чувствуется вкус фруктов. Если выбирать между разными видами сладостей, которые иногда и понемногу можно, то мармелад окажется лучше других, например, шоколадных конфет или тортов.

Можно сказать, что мармелад — диетическая сладость, потому что он не содержит жира. Углеводов в этом продукте много, но при этом он не самый высококалорийный. Есть в мармеладе и полезный компонент — пектин. Это растворимые растительные волокна, которые обладают свойством впитывать в кишечнике все вредное, служат подкормкой для полезных бактерий и вообще улучшают пищеварение.

Если думает, что стоит покупать так называемый полезный мармелад, сделанный на
фруктозе и продающийся в аптеках или отделах для диабетиков, то доктора говорят, что особого смысла в этом нет — калорийность примерно та же, что у обычного сахара, только глюкозы нет, что важно при диабете, но для заботы о весе значения не имеет.

Особый вид мармелада — жевательный. Разные его виды очень популярны в США. Вместо пектина производители используют желатин (и в жевательных мишках тоже), фруктов в составе почти нет, в лучшем случае немного сока.

Назвать мармелад полезным нельзя, но немножко уменьшить вред можно, если готовить его самостоятельно. О том, как сделать сладкое лакомство в домашних условиях, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: