Манго при похудении – вред и польза такой диеты

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства манго

– Манго – это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо – при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте – 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген – белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6–7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго – низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго – представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте – коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Читайте также:
Классификация ожирения у женщин - 6 типов и их описание

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками – зрелый, его можно есть. Темные пятна – признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта – такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное – не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго – не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

– Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам – 300–400 грамм в день, – говорит Наталья Фадеева. – Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго – аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15–20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Сладкий манго при похудении: можно ли есть фрукт при работе над потерей веса?

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

А здесь подробнее о пользе авокадо для похудения.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Читайте также:
Как похудеть, если постоянно хочется есть? ТОП лучших советов

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.

Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один банан;
  • четверть плода ананаса;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей. Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • йогурт (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих помидора, яблоко и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного творога и двумя плодами манго;
  • на ночь можно выпить стакан кефира.

На протяжении всей диеты необходимо употреблять достаточно жидкости, чтобы помочь организму вывести все вредные вещества. Оптимально выпивать полтора-два литра воды в день. При строгом соблюдении диеты за неделю можно легко избавиться от двух-трех килограмм.

Диета для стабильного сбрасывания веса

Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

Читайте также:
Разгрузочный день на куриной грудке - правила и преимущества

В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

А здесь подробнее о клубнике для похудения.

С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Полезное видео

О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Довольно простая яичная диета для похудения считается одной из самых доступных. Меню составляется на 7 дней. Результатом станет потеря от 3 до 10 кг.

Пить смузи для похудения полезно и правильно. Множество рецептов, которые легко приготовить в блендере в домашних условиях, помогут не сорваться. Можно выбирать овощные или на фруктах смузи. Преимущественно полезно пить на завтрак, на ужин не так эффективно. Есть и диета на смузи.

Есть сельдерей для похудения и вкусно, и полезно. Ведь польза для организма просто огромная, а вред минимальный. Употреблять можно и корень, и стебли. Есть несколько великолепных рецептов супа, сока, коктейля и даже котлет.

Полезно ли есть манго для быстрого похудения

Манго — экзотический, но такой знакомый каждому из нас. Тяжело представить современные супермаркеты без этого фрукта. Яркий аромат, насыщенный вкус и огромное количество полезных свойств делают его столь привлекательным. Но это еще не все достоинства. Многие люди подметили положительный эффект манго для похудения и поддержания здоровья.

В Индии и Пакистане это настолько любимый плод, что в свое время ему приписывались почти волшебные качества. В продукте содержится целый ряд полезных для организма и похудения элементов, о них расскажем в данной статье.

Дружелюбное строение плода

Фрукт содержит вещества, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, простаты и т. д. Бета-каротин, то есть витамин A, благодаря которому манго имеет свой оранжевый окрас, отвечает за обновление кожи.

Если посмотреть на плод в разрезе, можно увидеть его волокнистую структуру, что говорит о большом содержании клетчатки.

Ценность и питательность

В зависимости от степени зрелости 100 г. мякоти манго содержит от 60 до 70 ккал.

Чтобы было легче понять все цифры, давайте рассмотрим пищевую ценность продукта в одной чашке, размером 250 граммов.

Наименование Содержание в порции % от нормы
Питательность 150 ккал. 10.53%
Белки 2.1 г. 2.56%
Жиры 1 г. 1.54%
Углеводы 37.5 г. 29.3%
Пищевые волокна 4 г. 20%
Вода 208.65 г. 8.15%

Вещества, запускающие похудение

Пытаясь сбалансировать свое питание для похудения, вы понижаете количество потребляемой пищи. Это приводит к уменьшению и суточной нормы витаминов.

В связи с этим употребление манго на диете — правильный выбор, ведь плод богат полезными веществами, которые положительно сказываются на здоровье худеющего.

Также было доказано, что фрукт содержит элементы, способствующие выработке лептина. Это гормон, который отвечает за энергетический обмен и подавляет аппетит.

Противопоказания

Если вы решили худеть, включив в свое меню экзотический фрукт, было бы нелишним проконсультироваться с врачом. Некоторые вещества, содержащиеся в манго, могут вызвать аллергию.

Не стоит думать, что неумеренное поедание плода принесет больше пользы для похудения. Если кушать его слишком часто, особенно незрелым, это не только не поможет достичь результата, но и наоборот, ухудшит самочувствие, нарушит процесс пищеварения.

Как выбрать и хранить плод

Почти во всех источниках, в которых говорится о манговом экстракте для похудения, имеется в виду именно африканский сорт (ирвингия), который чаще всего можно встретить в наших супермаркетах. Так как мы живем в северной стране, к нам их привозят из Африки не очень зрелыми. Но это не страшно, если знать несколько особенностей плода.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе, чтобы найти полезный фрукт:

  • цвет — яркий, сочный;
  • кожица — блестящая, воскообразная;
  • консистенция — упругая (попробуйте надавить, палец должен немного провалиться);
  • запах — спелый фрукт даст особый, пряный и сладкий аромат, никакой посторонний запах не должен примешиваться.

Храните манго в бумажном пакете, чтобы прямой свет не попадал на него. Через неделю плод будет спелым, мягким и вкусным. В таком виде съесть его надо за один-два дня, иначе пропадет.

Как эффективней употреблять

Использовать манго в пищу для похудения можно в любом виде — как в сыром, так и, например, делая цукаты или замораживая.

Но помните, что он, как и любой другой фрукт, сохраняет полезные свойства именно в свежем виде, а при термической обработке витамины исчезают.

Вариант диеты

Устали от обычных рационов питания и ограничений? Попробуйте методику для похудения на основе яркого плода.

Большой популярностью пользуется похудение на манго-молочной диете, так как природные сахара фрукта отлично сочетаются с протеином.

Манго + молоко

Молоко является протеиновым продуктом и при взаимодействии с фруктами, практически лишенными белка, дает замечательный результат. Длительность диеты 3-4 дня.

Суть рациона в том, чтобы за один прием пищи съедать целый манго и выпивать стакан молока. Можно нарезать плод маленькими кусочками и смешать с молоком в блендере — получится вкусный коктейль.

Выход из диеты должен осуществляться плавно.

Низкокалорийные салаты

Разнообразить свой диетический рацион можно с помощью рецептов салатов из манго.

Блюда получаются вкусные и легкие — то, что нужно для похудения.

Салат из манго с добавлением рукколы

Необычный рецепт, за основу которого берутся креветки и разные овощи, фрукты.

  • манго — 2 шт.;
  • руккола — 50 г.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • имбирь (свежий) — 30 г.;
  • креветки (очищенные) — 400 г.;
  • лайм (сок) — 3 ст. л.;
  • табаско — несколько капель;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Лук пошинкуйте.
  2. Промойте рукколу.
  3. Манго нарежьте небольшими кубиками и смешайте с рукколой
  4. Масло, сок лайма и табаско влейте в миску. Приправьте по вкусу.
  5. Имбирь очистите и натрите. Добавьте креветки и лук, все перемешайте.
  6. Выложите нарезку и украсьте рукколой.
Читайте также:
Как не набрать вес после диеты? Лучшие советы диетолога

Салат из авокадо и манго

По отзывам, очень насыщенный и сытный салат, который подходит для похудения.

  • филе курицы (вареной) — 200 г.;
  • креветки — 200 г.;
  • китайская капуста — ½ кочана;
  • авокадо — 1 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Для заправки необходимо :

  • сливки (10%) -½ ст.;
  • апельсиновый сок — ½ ст.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп (пучок) — 4 шт.
  1. Куриное филе разделайте на маленькие кусочки.
  2. Креветки отварите и очистите.
  3. Фрукты нарежьте тонкими пластинами и выложите их слоями в порционные тарелки.
  4. Соус : измельчите укроп и чеснок, смешайте со сливками и апельсиновым соком.
  5. Капусту нашинкуйте, соедините все с половиной заправки. Добавьте сюда мясо.
  6. Разложите готовую смесь поверх фруктов. Остальной соус можете подать отдельно.

Салат с дыней

Очень освежающий салатик быстрого приготовления.

  • манго — 2 шт.;
  • дыня — 1 шт.;
  • ликер — 50 мл.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • веточка мяты.
  1. Манго очистите и нарежьте дольками.
  2. Дыню разделите пополам, удалите косточки. Измельчите в кубики.
  3. Цедру и сок лимона смешайте с медом и ликером.
  4. Разложите ингредиенты, полейте сверху ликерной смесью.

Диетические сладости

Существует множество десертов и напитков на основе экзотического плода.

Все рецепты способствуют активному похудению.

Смузи из манго и маракуйи

Этот напиток не только вкусный, но и низкокалорийный.

Для приготовления вам понадобятся :

  • манго — 1 шт.;
  • ванильный йогурт — 0.5 ст.;
  • концентрированный сок маракуйи — ½ ст.;
  • вода — ¼ ст.;
  • лед — 2 куб.
  1. В блендере смешайте все ингредиенты.
  2. Взбейте до однородной массы и по желанию добавьте еще сока маракуйи.
  3. Подавайте немного охлажденным.

Смузи с манго и апельсином

Еще одно необычное сочетание для похудения.

  • манго — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • ананас — ½ плода.
  1. Почистите и нарежьте все компоненты, смешайте в блендере.
  2. Взбивайте до получения однородной смеси.
  3. Разлейте смузи по стаканам и подавайте к столу.

Коктейль из манго, ананаса и меда

Яркое сочетание ингредиентов.

  • манго — 1 шт.;
  • йогурт — ½ ст.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сок лайма — 0/5 ч. л.;
  • ананас — 1 шт.;
  • шпинат — 20 г.
  1. Ананас очистите и нарежьте, оставив несколько кусочков для украшения.
  2. Смешайте в блендере: манго, йогурт, мед, сок лайма.
  3. Разлейте полученное пюре по стаканам и уберите в морозилку на 15 минут.
  4. В блендер поместите кусочки ананаса, йогурт, мед и шпинат и взбейте.
  5. Достаньте из морозилки стаканы с манговым смузи и разложите сверху ананасовый слой.

Напиток для похудения можно украсить различными фруктами и ягодами.

Десерт из манго и мяты

Вкусное и интересное фруктово-мятное лакомство.

  • манго — 2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • мята — пучок;
  • йогурт — 250 г.;
  • лайм — 1 шт.;
  • шоколад темный (тертый) — 1 ст. л.
  1. Мякоть манго нарежьте кубиками и заморозьте на 2 часа.
  2. Соедините кусочки замороженного фрукта, йогурт, мед, листья мяты и сок лайма. Смешайте до однородности.
  3. Выложите лакомство и украсьте тертым шоколадом.

Мусс из манго

Также можно попробовать сделать десерт и порадовать себя и своих друзей экзотическим угощением.

  • манго — 3 шт.;
  • сливки (жирные) — 250 мл.;
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • ликер — 2 ч. л.;
  • ваниль — несколько капель;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.;
  • сок лайма — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • шоколад темный (тертый) — 4 ч. л.
  1. Желатин растворите, но не кипятите.
  2. Манго отделите от косточки и кожуры, нарежьте на мелкие кусочки. Отложите несколько долек для украшения.
  3. Измельчите в блендере. Готовое пюре соедините с ликером, желатином и ванилином.
  4. Сливки смешайте с сахарной пудрой и добавьте в смесь.
  5. Взбейте яичные белки с соком лайма.
  6. Готовый мусс подержите в холодильнике в течение 1.5-2 часов.

Что говорят врачи

Согласно исследованиям, проходившим в Камерунском университете, люди, которые съедали по 150-200 граммов манго в день, уже через месяц видели результат похудения и отмечали положительное влияние на здоровье.

Но это не значит, что манго является чудодейственным способом сбросить лишний вес. Его скорее можно причислить к продуктам для поддержания здоровья, которые за счет содержащейся в них клетчатки, ускоряют метаболизм.

Отзывы похудевших

Выпивая каждое утро в течение месяца молочно-манговый коктейль, почувствовала прилив энергии, улучшилось качество сна. Чувствую, что кожа подтянулась, и как приятный бонус — похудела на 3 кг.

Мне очень понравился именно тайский манго, хоть и цена немного высокая. После него есть вообще не хочется. Иногда устраиваю разгрузки с этим фруктом. Очень помогают держать вес.

Хотела похудеть, но уже в процессе выяснила, что у меня аллергия на манго. Очень жаль, ведь он безумно вкусный, к тому же пришлось неплохо потратиться на 5 плодов… Куда теперь их девать — не знаю.

Когда отдых проходит в теплых краях, стараюсь не упускать возможность насладиться приятным вкусом экзотических фруктов. Нервная система приходит в норму, виден положительный результат похудения, даже подметила влияние манго на воспаленные десны.

Попробовала эту нашумевшую диету. Да, на здоровье действительно чувствуется улучшение, приятный прилив сил и т. д. Но не могу сказать, что есть большой результат на снижение веса. Видимо, без диеты и спорта эффект все-таки не так заметен.

Яркий «король фруктов» имеет широкий спектр полезных свойств. Манго ускоряет метаболизм, улучшает настроение и поднимает тонус кожи. Благодаря этому, многие используют его в качестве продукта для похудения.

Читайте также:
Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок?

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Дробное питание — что это такое и как это работает

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.
Читайте также:
Как похудеть мужчине быстро и эффективно в домашних условиях?

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Читайте также:
Эффект плато - почему так происходит и что с этим делать?

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Читайте также:
Как похудеть при грудном вскармливании? Советы диетологов

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.
Читайте также:
Эффект плато - почему так происходит и что с этим делать?

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Экзотический вариант снижения веса с помощью манго

Проблема лишнего веса манго при похудении с каждым годом становится все актуальнее и для наших соотечественников. Программы для снижения веса порой суровы, а ходить в спортивный зал, истязать свое тело на тренажерах – вариант далеко не для всех. Вот и ищут различные способы соотечественники. Любители экзотики предпочитают манго при похудении.

Это экзотический продукт, который можно найти на выкладках с фруктами, а завезен он в стране из Индии, Африки, Аравии, Америки, Бирмы. В России он не произрастает, с чем связаны определенные нюансы употребления экзотического фрукта с необычным вкусом.

Особенности и калорийность манго

Манго для похудения используются во всем мире. Это плод, завезенный из жарких стран. Самым вкусным считается тот, который был выращен в Африке. Именно он порадует своей сладостью и сочностью. Кисло-сладкий вкус дополняется массой полезных веществ, которые в продукте содержатся. Но самое главное – в манго есть белок – то вещество, без которого работа организма человека будет нарушена, а чувства голода даже от употребления большого количества углеводов быстро возвращается. В первую очередь людей, которые стремятся похудеть интересует, можно ли есть манго при похудении. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к цифрам. Калорийность плода минимальная – она не превышает 65 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Однако даже небольшие и легкие плоды нельзя употреблять в большом количестве. Доктора рекомендуют съедать в сутки не более двух плодов манго. Еще лучше, если человек сможет сократить и это количество – всего до одного фрукта в день, пусть он и будет средних размеров.

Состав

Чтобы выяснить для себя, можно ли манго на диете, следует обратить внимание на состав плода. Он поистине богат:

  1. Витаминными компонентами – Е и А, группа В. есть также витамин С, который обеспечивает защиту организма от вирусов, повышает его сопротивляемость болезням. Другие витаминные элементы – это компоненты, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, восстановления психоэмоционального состояния, запуска метаболических процессов.
  2. Микроэлементами – магнием и калием, цинком и кальцием, железом и марганцем, натрием и фосфором – все эти вещества необходимы для нормальной работы пищеварительной, выводящей, половой, но главное – сердечно-сосудистой системы.

Мощные антиоксиданты и различные аминокислоты также на страже здоровья человека. Именно потому диеты, в том числе и жесткие, предлагают в качестве перекуса или дополнения к основному блюду вспомогательные питательный элемент – манго.

Не стоит забывать, что плод экзотический, а потому следует за консультацией обратиться к доктору, который и сможет решить, можно ли манго при похудении. Врач оценивает состояние и принимает решение о возможности или об исключении экзотики из рациона питания своего пациента.

Ценные качества манго

Чтобы не навредить организму, нужно оценивать реальные пользу и вред манго для женщин при похудении. Чтобы оценить ценные качества, важно узнать, что плод:

  • Представлен низким гликемическим индексом, что сразу делает его ценным для диабетиков.
  • Способен не только запустить процесс снижения веса, но и укрепить сердечную мышцу. В его составе огромное количество калия, который необходим для сердца, есть в нем витамин С – ценный компонент для укрепления сосудов.
  • Улучшает гормональный фон благодаря содержанию витамина Е. Именно эта способность плода высоко ценится, поскольку частая причина лишнего веса – это сбои гормональной системы.
  • Используется для нормализации уровня сахара в крови.
  • Позволяет быстро переварить белки, поступающие в организм. Такая особенность плода объясняется высоким содержанием ферментов.
  • Способствует улучшению зрения – содержит каротиноиды.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Обеспечивает четвертую часть от необходимого количества витамина А – достаточно выпить стакан сока или съесть плод среднего размера.
  • Становится мощным антиоксидантом, нормализует кислотность.
  • Стимулирует работу мозга, используется в качестве вспомогательного средства при анемии.
  • Повышает защиту организма от вредоносных вирусов, бацилл благодаря содержанию витамина С.

Вкусный и сочный плод – настоящая находка для тех, кто стремится похудеть, а после поддерживать полученный результат. Настоящий кладезь микроэлементов и витаминов становится отличным заменителем витаминных комплексов на строгой диете. Чтобы не допустить истощения сил организма, рекомендовано употреблять именно манго на диете, но только при отсутствии противопоказаний.

В чем польза манго при похудении?

Выяснив, что вполне оправдано употребление манго на диете, следует понять, как именно он помогает сбрасывать лишние килограммы. Это плод, который применяется для создания соков, салатов, смузи и употребления с целью снижения веса.

Удается добиться поставленных результатов благодаря:

  1. Увеличению выработки лептина – именно этот гормон отвечает за выработку жировых накоплений в организме.
  2. Высокой скорости расщепления и выведения жиров из организма.
  3. Стимулированию работы печени, быстрому сжиганию углеводов, которые чаще всего в обычной жизни и становятся основой для жира.
  4. Снижению чувства голода, обеспечения быстрого насыщения.
  5. Активации выведения жиров. Составляющие манго способны стимулировать быстрое превращение жиров в энергию, а потому исключается вероятность накопления лишних килограммов.
  6. Выведению лишней жидкости из организма.
Читайте также:
Как похудеть при грудном вскармливании? Советы диетологов

Калий – ценный минерал – который необходим организму не только для поддержания работоспособности сердца, но и обеспечения быстрого выведения жидкости:

  • Низкому уровню калорийности и небольшому гликемическому индексу;
  • Пектину, который становится главной пищей для лактобактерий в кишечнике. Клетчатка позволяет выводить токсины и очищать организм от вредных веществ, токсинов. Это важный процесс, который позволяет снижать вес.

Манговая диета или просто употребление такого плода в ходе диетической программы ускоряет метаболизм и насыщает организм ценными компонентами. Это и способствует снижению веса. Но и злоупотреблять плодами экзотического происхождения все же не стоит.

Правила употребления манго на диете

Диета с манго – программа для похудения, которая может быть вполне жесткой. Богатое содержимое плода исключает дефицит многих компонентов, но употреблять длительное время плод все же не рекомендуется. Связано это именно с его происхождением.

Нашим соотечественникам нечасто приходится употреблять плод, а потому и в организм попадает он в ограниченном количестве. В этом случае непросто понять, есть на фрукт аллергическая реакция. Резкое увеличение съеденного количества фрукта может стать причиной пищевой аллергии. В этом случае от употребления плода придется отказаться.

Чтобы достичь желаемого результата, употреблять плод можно в различном виде – в виде соков, дополнения к салатам, в чистом (сыром) виде. Благодаря содержанию белка продукт способствует улучшению трудоспособности человека, что особенно высоко ценится спортсменами. Продукт можно сушить, но употреблять в таком виде в ограниченном количество в силу большого уровня фруктозы в манго.

Часто диетические программы предлагают использовать мякоть манго для перекусов. Она же может стать ароматным и вкусным дополнением к творогу, йогурту (несладкому и нежирному) и такому же кефиру. Но использовать вместо основных приемов пищи продукт все же не рекомендовано.

Диета на молоке и манго

Интересный и странный тандем молока с манго становится достаточно тяжелым для организма, но все же позволяет снижать вес достаточно быстро. Употреблять микс можно не более 10–12 дней, но только здоровым людям – без болезней ЖКТ.

Используется сочетание молока и манго для составления уникальной манговой диеты. Диетологи не советуют ее продлевать больше, чем на неделю. Но при нормальном самочувствии это все же возможно, но длительность в этом случае не должна превысить 10–12 дней.

Кроме молока и манго, на диете можно будет употреблять в очень ограниченном количестве ржаные сухарики, но без соли или других приправ, которые только повышают аппетит. В молоко нельзя добавлять подсластители, в том числе сахар, ваниль, ароматизаторы и мед.

Употреблять первые 6 дней следует только манго в сочетании с молоком трижды в день. Не стоит забывать о воде, которая становится перекусом и исключает нарушение водно-солевого баланса. Только с 7-го дня в рационе могут появиться ржаные сухарики. Выходить из такой программы нужно постепенно, добавлять в рацион следует сначала только нежирные и несладкие продукты.

Употребление манго для разгрузочных дней

Если нет здоровья или просто желания истязаться себя тяжелым сочетанием манго и молока, следует рассмотреть вариант использования разгрузочных дней. Для составления программы питания достаточно всего 1 день употреблять исключительно манго, не разбавляя продукт никаким другим.

Максимально можно употребить 3 плода, но небольших. Чтобы выяснить реакцию организма на фрукт, можно предварительно провести пищевой тест – употребить несколько кусочков мякоти.

Если реакции не возникло, а желание провести разгрузочный день все еще имеется, можно использовать программу разгрузки организма при употреблении манго. На целый день приобрести три плода, их разделить на 4–5 равных порции.

Фруктовый перекус на любой диете

Если нет прямых противопоказаний к употреблению на диете манго, можно использовать салатный микс. Он позволяет насытиться организму, а заодно напитаться ценными веществами, минералами, витаминами. Для приготовления использовать такие продукты:

  1. Очищенный манго – 1 шт.;
  2. Апельсин некислый, банан небольшой – по 1 шт.;
  3. Нежирный натуральный йогурт без сахара – 100 мл.

Все продукты очистить, предварительно промыв, а после разрезать на равные кубики, залить йогуртом. Употреблять сразу после приготовления. Не стоит делать салат заранее, чтобы сок с компонентов не успел стечь.

Коктейли, смузи, соки

Использовать продукты следует для приготовления соков, смузи, разнообразных коктейлей.

Можно готовить с использованием фрукта простой напиток:

  • Манго – 1 шт.;
  • Яйцо сырое куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Ваниль – на кончике ножа.

Смешивать очищенные компоненты следует все разом с использованием блендера. Должна получиться однородная масса, которую одним махом и следует выпивать. Ее можно употребить после тренировки. Польза в том, что коктейль содержит белки, жиры, витамины, аминокислоты, микроэлементы, углеводы – все то, что нужно организму для нормального функционирования.

Использовать манго можно для приготовления различных салатов, в том числе и с овощами. Пикантная добавка придаст особенный вкус другим продуктам. Особенно хорошо сочетается манго с морепродуктами. Можно экспериментировать, выбирать свою дозировку, которая принесет удовольствие и пользу.

Особенности правильного выбора и хранения

На прилавках магазинов можно найти различные сорта манго. Но выбора достойны только свежие фрукты:

  1. Самый спелый тот, который имеет насыщенный цвет;
  2. Спелый плод имеет сладковатый запах. Именно так его и можно определить;
  3. На кожице не должно быть повреждений и темных пятен;
  4. Средний вес хорошего спелого плода составит 100–200 граммов;
  5. Хранить продукт следует недолго – пару дней, лучше съедать сразу.

К употреблению пригодна только мякоть, кожуру не едят, как и косточку, богатую маслами и сильно калорийную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: