Лайфхаки для похудения – самые лучшие и проверенные секреты

Как безопасно похудеть?

Казалось бы, похудеть очень просто. Достаточно придерживаться жесткой диеты, активно заниматься спортом, и лишние килограммы исчезнут. Но такой подход к снижению массы тела не всегда эффективен и безопасен. Сбросить лишний вес без вреда здоровью можно, соблюдая основные правила или прибегнув к бариатрической операции, но при условии, что есть показания к ее проведению.

Безопасные правила и методики для похудения

Чтобы безопасно и эффективно похудеть, необходимо придерживаться определенных правил. Строго следуя им, с лишним весом очень легко распрощаться. Все, что нужно, – это:

  1. Худеть медленно. Каждый день организм человека нуждается в пополнении энергии, которая требуется для нормального его функционирования. Если она перестает поступать, нарушается слаженная работа внутренних органов и систем, что может привести к различным патологиям. Норма – потеря 1-2 кг в месяц, не более. Такое безопасное похудение никаким образом не скажется на здоровье.
  2. Включить в рацион питания полезные жиры (ненасыщенные): рыбий жир, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д. Они участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Считать калории. Избавиться от лишних килограммов можно и без особого ущемления личных гастрономических пристрастий. Правильно похудеть поможет подсчет калорийности продуктов. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности. Однако именно благодаря разумному ограничению калорийности рациона можно сбалансировать режим питания и сбросить вес.
  4. Ускорить метаболизм. С годами скорость метаболического обмена в организме уменьшается, он не так активно тратит калории, как раньше. Чтобы его ускорить и тем самым безопасно похудеть, нужно: всегда высыпаться, не допускать голодания, заниматься спортом, обязательно завтракать пищей, насыщенной сложными углеводами. Также необходимо бросить курить и отказаться от любого вида алкоголя.
  5. Соблюдать питьевой режим. Чтобы запустить процессы похудения без вреда для здоровья, в день нужно пить не менее 1,5 л воды. Она имеет способность ускорять метаболизм и расщеплять жиры, а также снижать аппетит. Любые способы похудения подразумевают запрет на употребление газированных и иных сладких напитков.
  6. Сократить потребление сахара. Отказ от этого продукта способствует быстрому похудению, т.к. 90% пищи включает именно его. Но избавляться полностью не следует. Организм нуждается в натуральном сахаре (из фруктов, ягод), а вот рафинированный вреден для здоровья.

Диетологи советуют заменить черный чай на зеленый. Исследования доказали, что этот напиток содержит множество антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и ускоряют обмен веществ.

Чтобы безопасно похудеть, следует отказаться от жесткой диеты. Строгие ограничения в употреблении пищи негативно сказываются на работе всего организма. Кроме того, после жесткой диеты все сброшенные килограммы вернутся в рекордные сроки. Если питаться правильно и сбалансированно, снижение веса будет эффективным и безопасным.

Физические нагрузки

Физические упражнения помогают сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть – одновременно заниматься спортом и придерживаться диеты. Физическая нагрузка не только помогает нарастить мышцы и убрать лишний жир, но также улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Выпады с гантелями эффективный способ проработать область таза и бедер.
  2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и талии, т.к. во время движения будут задействованы все группы мышц.
  3. Укрепление мышц спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они способствуют не только сжиганию жира, но и построению крепкого мышечного каркаса.
  4. Проработка пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса помогут сбросить лишний вес и создать стройный силуэт. Получить желанный рельеф в нижней части живота можно, создав нагрузку на этот участок тела. С такой задачей великолепно справляются популярные упражнения «велосипед» и «планка».
  5. Отжимание. Одно из базовых упражнений, которое рекомендуется включать в каждую тренировку и выполнять регулярно. Такой вид физической нагрузки полезен людям в любом возрасте.

Если сочетать отжимания с бегом или интенсивной ходьбой (скандинавской), можно ускорить метаболизм. Вследствие этого будет происходить более быстрая потеря лишних килограммов.

Во время подбора физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ свыше 30) упражнения должны контролироваться специалистом. Это связано с тем, что при большом избытке веса значительно возрастает нагрузка на организм. Занятия спортом могут вызвать боль в суставах, позвоночнике, повысить риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Комплекс упражнений у страдающих ожирением должен подбираться и дозироваться индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физическая нагрузка и другие способы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приносят желаемого результата. Это связано с тем, что большинство людей не могут постоянно правильно питаться и регулярно соблюдать режим тренировок. Лишние килограммы начинают стремительно прибавляться. Остановить прибавку веса только правильным питанием уже не получается. Чтобы добиться снижения массы тела, хирурги используют несколько видов оперативного лечения.

Бандажирование желудка

Заключается в установке силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка. Орган разделяется на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой отдел органа, проходит через узкий проход в области кольца и далее – в основную часть желудка. За счет бандажа пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насыщается, съев небольшую порцию. Бандажирование – обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Желудочное шунтирование

Суть операции – в разделении пищеварения таким образом, чтобы пищевой комок сразу проходил в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург отсекает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган ушивает – из брюшной полости его не удаляют. Создает анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища проходит по обходному пути, ее расщепление и всасывание питательных веществ происходит гораздо позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из популярных и эффективных хирургических методов снижения веса. При операции удаляют 80% желудка путем отсечения дна и тела органа. Остается длинный, тонкий рукав, поэтому по-другому метод называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшается практически в 10 раз. Пищевой комок, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. В результате возникает быстрое чувство насыщения.

Читайте также:
Как похудеть на 6 кг за месяц в домашних условиях? Лучшие советы

После лечения не нарушается процесс пищеварения, потому что все физиологические клапаны органа сохраняют. Операция необратима – вернуть прежний размер органа невозможно. Применяют у больных сахарным диабетом, которые страдают ожирением 3-й степени. Имеет крайне низкий риск осложнений.

Гастропликация

Можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также в уменьшении размера органа, но не путем его резекции, а помощью ушивания стенок. Часть желудка выключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при операции Sleeve. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Ее цель – снизить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. На первом этапе резецируют желудок до объема около 200 мл. На следующем в области двенадцатиперстной кишки пресекают тонкую кишку, ее конечный отрезок пришивают к «новому» желудку. Другой – к области перехода тонкой кишки в толстую.

В результате сложной операции пищевой комок идет одним путем, а пищеварительные соки другим. Встречаются они практически на выходе в толстую кишку. Эффект от лечения очень высок – пациенты добиваются быстрого снижения избыточного веса. В результате лечения уменьшается количество съеденной пищи за счет резекции желудка, происходит снижение всасывания питательных компонентов.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов не является операцией – проводится не лапароскопическим, а эндоскопическим путем. Процедура дает кратковременный эффект. Суть баллонирования – в установке в желудок силиконового шара, заполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок, через клапан наполняют жидкостью.

Находясь в органе, он занимает его большую часть, что не позволяет человеку много съесть. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы сытости, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода требуется удаление шара или замена на новый.

Эффективность бариатрических операций

Бариатрическая хирургия на сегодня является самым эффективным способом сбросить лишние килограммы при индексе массы тела свыше 30. Потеря веса наблюдается в течение 1-2 лет . Операция помогает обрести новую жизнь людям, которые не могут ограничивать себя в еде и долго заниматься в спортзале.

Положительный результат после хирургического вмешательства отмечается у всех без исключения. Исчезает боязнь пищевого срыва, люди становятся более уверенными в своих силах, избавляются от комплексов. Эффективность снижения веса зависит не только от операции, но и пациента. После хирургического вмешательства необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. В идеале – принимать витаминные добавки и соблюдать диету, употреблять только полезные продукты. Чтобы оставаться форме, регулярно заниматься спортом.

Хирургическое вмешательство помогает не только похудеть, но и восстановить здоровье: улучшается обмен веществ, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови.

Противопоказания к операции

Ограничения к проведению хирургического лечения зависят от вида операции. Обычно противопоказаниями являются следующие состояния:

  • психические заболевания;
  • возраст младше 16 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой, легочной систем;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • патологии органов пищеварения.

Выбор операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как и любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски, поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям.

Главный принцип безопасного похудения – поддержание энергетического равновесия на протяжении всей жизни. Бесполезно «сидеть» раз в месяц на воде или иной диете. Нужно навсегда менять свои вкусовые привычки и учиться есть ровно столько еды, сколько требуется организму для полноценной работы. И тогда проблема лишнего веса исчезнет навсегда.

Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях

Самая эффективная диета для похудения в домашних условиях

Решив похудеть, женщины пересматривают свой рацион. Есть два варианта: сбалансировать питание и режим физических нагрузок, и привести вес в норму в режиме минус 0,5-2 кг в неделю, или же похудеть быстро на одной из экстремальных, но эффективных диет. Какой вариант вам нравится больше? Многие девушки выбирают быстрые способы похудения, ведь так хочется увидеть результаты уже через несколько дней!

Однако у быстрых эффективных диет есть обратная сторона: результат краткосрочный. Потерянные путем голодания килограммы возвращаются так же быстро, как и уходили. К тому же экстремальные способы похудения – практически одноразовые. Они помогают снизить вес раз, два. Но со временем перестают работать. Это связано с тем, что периоды острого дефицита калорий – стресс для организма, и постепенно он «учится» ему противостоять. Поэтому все больше девушек отдают предпочтение не экстремальным методам снижения веса, а здоровому сбалансированному питанию, которое гарантирует долгосрочный результат.

Но иногда все-таки нужно похудеть быстро: перед спортивными соревнованиями, особыми датами или событиями. В списке требований к некоторым профессиям указаны нормы веса, и если вы выбиваетесь из стандарта, решить проблему может только быстрая и эффективная диета. Мы собрали самые популярные режимы питания, помогающие избавиться от 5-10 избыточных килограммов. Но соблюдайте разумную осторожность! У резкого ограничения рациона могут быть побочные эффекты.

ТОП-5 самых эффективных диет

Наиболее простой и быстрый способ сбросить несколько килограммов в домашних условиях – это монодиеты. У них несколько недостатков: однообразие блюд, вызывающее дефицит витаминов и микроэлементов, стремительное возвращение потерянных килограммов, необходимость консультироваться с врачом. И все же они принадлежат к числу наиболее эффективных диет для экспресс-похудения.

Кима Протасова

Подходит тем, кто любит овощи и с легкостью обходится без мяса. Рацион, составленный Протасовым, рассчитан на 5 недель. Он построен на сырых овощах с небольшим добавлением кисломолочных продуктов. Меню выглядит примерно так:

  • завтрак: несладкий кофе, нежирный йогурт, яблоко;
  • второй завтрак: огурцы с домашним сыром;
  • обед: чай, яблоко, салат с тертым сыром;
  • полдник: морковь, листья салата, яблоко;
  • ужин: вареное яйцо, помидоры с зеленью и кефир.
Читайте также:
Худеет ли человек когда потеет или нет? Что такое пот?

Диета для ленивых

Иногда времени на кулинарию и сложные рецепты нет. Хорошая новость в том, что существуют эффективные диеты, не требующие кулинарных изысков. Главный принцип «ленивого» рациона: перед едой нужно выпивать 2 стакана чистой теплой воды. Обязательно только теплой! Суть простая: теплая вода будет гасить чувство голода, в то же время не давая переедать.

В рамках этого способа быстро снизить вес нужно есть трижды в сутки, ограничений по продуктам практически нет. Хотя от сладостей, жирных и жареных блюд, а также алкоголя и газированных напитков лучше все же отказаться.

Гречневая

При помощи этой монодиеты можно сбросить до 10 кг за неделю. Однако гречневую кашу нужно не варить, а запаривать. Из-за этого она становится не такой уж вкусной, зато помогает снизить вес. Сначала промойте крупу, залейте кипятков и дождитесь полного разбухания крупинок. Это занимает много времени, поэтому запаривать кашу нужно за 12 часов. Лучше всего делать это с вечера. К гречке добавьте чуть-чуть соли, специй, ложку соевого соуса.

Полученное количество крупы разделите на 5 приемов пищи и съешьте в течение дня. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 5 часов до сна. За полчаса до еды выпейте стакан воды. Также можно пить несладкий зеленый чай. Но злоупотреблять этой эффективной диетой не стоит, иначе рискуете «заработать» болезни желудочно-кишечного тракта.

Диета Дюкана

Это белковый рацион, который базируется практически на полном отказе от углеводов. Пьер Дюкан уверял, что так можно питаться постоянно, разнообразя меню. И все же рацион, созданный Дюканом, подходит не всем, а только тем, кому нужно сбросить от 10 кг, и кто готов ждать результатов месяц или дольше.

Переход на безуглеводный рацион происходит в несколько этапов. Сначала вы полностью отказываетесь от углеводов, заменяя их белком. Затем чередуете овощи и белок, стабилизируя вес. Затем можно по чуть-чуть вводить углеводы в рацион, но их доля все равно не должна превышать 10% от общего числа продуктов.

Самая простая диета

Монодиеты подходят не всем: их бывает сложно выдержать из-за однообразия рациона, резкого сокращения количества углеводов, необходимости поиска особых продуктов. Но есть способы снизить вес без соблюдения большого числа сложных кулинарных условий.

Кефирная диета

Один из самых популярных вариантов экстренного снижения веса – кефирная монодиета. Выдержать ее непросто, зато никаких сложностей с планированием рациона и графика приема пищи. Суть в том, что вы выпиваете в сутки 1,5 л кефира, пускай даже жирного, и все. Так можно потерять до 5 кг в неделю. Однако сидеть на одном кефире дольше 3-5 дней нельзя, иначе организм начнет страдать от истощения.

Режим для быстрого похудения

Жесткое ограничение пищи эффективно в короткой перспективе. Поэтому, садясь на один кефир или гречневую кашу, нужно быть готовыми к тому, что потерянные килограммы быстро вернутся. Но можно перестроить собственный рацион так, чтобы снизить вес и зафиксировать его на одном уровне плюс-минус 2 кг. Для этого следует питаться дробно: не большими порциями трижды в день, а маленькими дозами 5 раз. Также придется отказаться от всех калорийных продуктов:

  • газированных сладких напитков;
  • алкоголя;
  • десертов;
  • жареной и печеной картошки;
  • жирного красного мяса;
  • колбас и сосисок;
  • хлопьев, завтраков быстрого приготовления;
  • фаст-фуда;
  • сдобы и другой выпечки из белой пшеничной муки.

Основу рациона должны составить свежие овощи и фрукты, нежирная рыба и белое мясо, крупы за исключением белого риса. Полезно вести дневник питания, учитывая все приемы пищи, даже самые незначительные. Также следует рассчитать суточную норму калорий для своего веса и образа жизни, отнять от нее 300-500 единиц, и придерживаться именно такой калорийности.

Эффективные способы похудения

Кроме перечисленных методов экстренного снижения веса есть и другие.

Диета на 5 дней эффективная

«Лесенка» – методика снижения веса на 3-8 кг за 5 дней. Она опирается на пять ступеней питания, равные 5 дням недели:

  1. Очищающий день: голодание с регулярным употреблением чистой воды.
  2. Восстановительный: можно есть кисломолочные продукты.
  3. Энергетический: нужно порадовать организм глюкозой при помощи изюма, меда и других натуральных продуктов.
  4. Строительный: на этом этапе едим белок.
  5. Жиросжигающий: нужна клетчатка, которая насыщает и утоляет чувство голода.

Самая эффективная диета на неделю

Проще всего снизить за неделю вес при помощи рациона из одной гречневой каши и кефира. Да, получается однообразно, зато вы теряете до 5 кг. Гречку нужно готовить так же, как и для гречневой методики: запаривать, а не варить. В день выпиваем до 1,5 л нежирного кефира.

Эффективная диета на 10 дней

Суть супердиеты для похудения: в один день можно есть только один продукт в количестве до 1 кг. Длится похудение до 10 суток, так можно снизить около 8 кг. Однако врачи предупреждают: этот метод хоть и помогает снизить вес, но не безопасен для здоровья. Поэтому при первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу. А чтобы избежать недомогания, придерживайтесь таких принципов:

  • выбирайте натуральные продукты;
  • исключите из рациона жирное, сладкое, копченое, красное мясо, алкоголь;
  • составьте расписание приема пищи и придерживайтесь его;
  • сократите количество соли, которое потребляете с едой.

Варианты продуктов, которые подходят для этого способа снижения веса: отварной картофель, свежая капуста, вареная свекла, сырая морковь. Также рекомендуют свежие огурцы, яблоки и отварной рис. Можно устраивать «кефирные» и «молочные» дни.

Можно попробовать и вегетарианский рацион. Это более безопасный вариант, но потеряете вы до 3 кг. Суть метода в питании одними овощами и фруктами, отказе от всех остальных блюд, включая сыры, яйца и молоко.

Диета на 2 недели эффективная

За четырнадцать чуток можно попробовать экстремальный способ потери веса, который заключается в практически полном отказе от еды. Съедать нужно совсем немного здоровой пищи, чтобы не возникало чувство насыщения. Вы постоянно будете испытывать голод, основные килограммы потеряете на первой неделе голодания, потом темпы снижения веса замедлятся.

Читайте также:
Кофе с корицей для похудения - польза и вред организму

Однако этот рацион подходит, мягко говоря, не всем. Голодание – стресс для организма, и у двухнедельного недоедания целый букет побочных эффектов. Поэтому мы рекомендуем менее радикальный способ нормализовать массу тела: уже знакомый рацион из одного продукта на один день. Его можно растянуть и на 14 дней, главное, не забывать пить до 2 литров воды в день и чередовать продукты.

Диета эффективная для похудения на месяц: меню продуктов

Сервис BeFit предлагает готовый недельный рацион и меню полезных продуктов, которые помогают нормализовать вес. Мы разработали сбалансированное и вкусное питание, вы будете не только худеть, но и наслаждаться полезной и аппетитной едой. Результат будет лучше, если комбинировать здоровый рацион с физическими нагрузками.

Самые эффективные диеты для похудения

Есть три вида способов снизить массу тела: жесткие, очищающие и щадящие. Мы советуем без крайней необходимости не прибегать к жестким методикам, потому что у них много побочных эффектов. Но если снизить вес нужно срочно, можно пробовать такой вариант: полный отказ от высококалорийной пищи и переход на низкокалорийный рацион. Максимальная калорийность суточная рациона – 1300 калорий. Чтобы избежать постоянного чувства голода, нужно при этом разделить еду на 7-8 приемов.

Более щадящий вариант: очищающий метод, который заключается в отказе от продуктов животного происхождения, а также жареных, жирных и копченых блюд. Их следует заменить овощами, фруктами, злаками, нежирными молочными продуктами. Но и в этом случае важно есть небольшими порциями 5 раз в сутки.

Щадящий рацион переносить легче всего, он рассчитан на потерю веса в течение месяца. Строгих ограничений нет, но высококалорийные продукты, фаст-фуд, десерты, сдобу, сладкие и газированные напитки нужно исключить полностью. Также отказываемся от жирного, жареного, копченого. Вместо этого едим черный и бездрожжевой хлеб, немного черствые несладкие булочки, масло, сельдерей, молоко, овощи и фрукты. Также можно питаться злаками, бобовыми, нежирным мясом и рыбой. Пьем зеленый чай, кефир, фруктовые соки. Но не из паков, а собственноручно выжатые!

Секреты легкой диеты

Для снижения веса важно сохранять мотивацию: помнить о своей цели. Также старайтесь сделать этот период приятным: не замыкайтесь, общайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Не забывайте пить не меньше 2 литров чистой минеральной воды в сутки, питаться небольшими порциями, и тогда диетический рацион будет воспринимать легче.

Отзывы и результаты похудевших

Рацион от BeFit опробовали на себе многие девушки. Их опыт подтверждает: переход на сбалансированное питание – прямая дорога к подтянутой красивой фигуре!

Отзывы врачей и специалистов

Медики напоминают: безопасный для здоровья темп снижения массы тела – 0,5-1 кг в неделю. Можно худеть на 2 кг в неделю без последствий для внутренних органов, но более стремительные темпы – стресс для организма. Он не проходит бесследно, выливаясь в эндокринологические нарушения и болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, увлекаясь строгими рационами, можно попасть в ловушку расстройства пищевого поведения. Оно может выражаться как в компульсивных перееданиях, так и в боязни съесть что-нибудь вредное.

Поэтому врачи советуют не голодать, но сбалансировать свой рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Если нужно снизить вес, дефицит калорий должен быть легким. Исследования показали, что безопасное сокращение рациона – не более чем на 25% калорий от нынешней порции.

Как правильно худеть: питание, упражнения и скорость снижения веса

Единственная реальная возможность правильно похудеть

Мечтая о стройности, надо совершенно ясно понимать, что единственная возможность эффективно похудеть, а просто на некоторое время сбросить несколько лишних килограммов – “сжечь” все свои излишки, используя их в качестве топлива для осуществления основного метаболизма и деятельности.

Отдельно оговоримся, что если Вы психофизически настроены перебор килокалорий, то следование пожеланиям может оказаться для Вас непростой затеей. Гораздо легче снижение веса даётся тем, кто прошёл программы С.П. Семёнова по поводу ожирения. Они позволяют переключить себя в устойчивое энергетическое состояние способствующее похудению. После этого соблюдение предписаний в домашних условиях, употребление низкокалорийных блюд и активность, хороший тонус оказывается стилем жизни.

Как правильно питаться

Обязательный дефицит килокалорий имеет место, если Вы сохраняете прежнюю интенсивность жизнедеятельности, а само сокращение энергопотребления осуществляете за счёт уменьшения среднесуточной калорийности рациона. И помните: надо меньше потреблять не объёма пищи, а калорий! Для этого следует учитывать калорийность продуктов. Рекомендуется отказаться от злоупотребления сахаром, выпечкой, продуктами с высоким содержанием жира.

Правильная диета должна быть сбалансированной

Чтобы достичь идеального веса, некоторые согласны на многое, в том числе — на однобокие, неполноценные, монодиеты, когда предлагается месяцами употреблять в пищу блюда с явным преобладанием какого-нибудь одного продукта — одной из круп, одних овщей или наоборот — животного белка, пить помногу, употреблять настои довольно сильнодействующих трав и т. д. и т. п.

Зачастую, после долгих мучений большинство сами находят свою оплошность. Но лучше всё же — не совершать её, не слушать вредных советов и не портить себе и без того не слишком удачно сложившийся обмен веществ!

Помните про белок и витамины

При правильном питании, пища содержит установленную диетологами норму хорошо усвояемого белка (яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты), необходимое количество углеводов, и суточную возрастную норму витаминов минеральных веществ и клетчатки. Питайтесь чаще, не допускайте выраженного чувства голода. Голод будет активировать механизмы запасания питательных веществ.

Для оптимальной скорости снижения веса выбирайте калорийность суточного рациона на 500-600 килокалорий меньше суточных энергозатрат. Подборку продуктов питания на 1300, 1500 и 1700 килокалорий смотрите здесь.

Правила выполнения физических упражнений

Обязательно ли активно выполнять физические упражнения для для ускорения процесса похудения? Как правильно дозировать нагрузки, чтобы они сжигали излишки жира? Можно ли разработать оптимальную программу тренировок, которая позволит в кратчайшие сроки избавиться от избыточных килограммов? Все эти вопросы остро волную многих наших соотечественниц, стремящихся выглядеть красиво и молодо!

Прежде всего, следует понять, что избыточный вес появляется не по причине банального «обжорства», и именно из-за внутреннего настроя организма на получение лишней «порции вкусных» калорий. Основная причина этого – превышение уровня потребления энергии (за счет пищи) над ежедневными ее расходами. Находясь в таком режиме и пытаясь уменьшить вес за счет увеличения интенсивности физической нагрузки, положительного результата, скорее всего, достичь не удастся. Хотя укрепить здоровье и стать более подтянутыми физические упражнения помогут.

Читайте также:
как перестать жрать и начать худеть? Лучшие рекомендации

Можно регулярно плавать, крутить обруч, выполнять другие упражнения, которые помогут в определенной степени улучшить фигуру, увеличить мышечную массу, осанку, но вот для похудения этих занятий будет явно недостаточно. Дело в том, что организм человека соразмерно затребует (и, будьте уверены, получит) дополнительную энергию для восполнения затрат.

Первое, что необходимо сделать перед увеличением энергозатрат – произвести перезагрузку, перенастройку своих чувств. Данная методика называется аутогенное программирование, и с его помощью можно в кратчайшие сроки решить проблему недостатка мотивации.

Побольше ходить, а при возможности, регулярно плавать можно и нужно. Такая физическая акьтивность как скандинавская ходьба полезна особенно для пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Одновременно, нагрузки должны быть умеренными, далекими от спортивных. Если вести изнуряющие тренировки, пытаясь убрать живот или регулярно держать планку в течение длительного времени, много заниматься силовыми упражнениями на тренажерах, можно вернуться в режим пополнения жировых запасов и тогда вся проведенная работа, окажется бесполезной.

«Меня гоняют, как лошадь — значит, и питаться я должен соответственно!», — как бы «решает» организм.

Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков

Правильно питаться порой бывает очень сложно, это отнимает много сил и времени. Нужно научиться готовить еду особенным образом, а иногда питаться отдельно от семьи, что тоже не очень удобно. Приходится отказывать себе в любимых продуктах. Не всегда удается устоять перед вредной, но такой вкусной едой. С этими проблемами сталкивается большинство тех, кто решил изменить свои привычки питания к лучшему.

В статье мы собрали лайфхаки, которые помогут вам питаться правильно, не тратить на приготовление еды много времени и сократить количество срывов. Но для начала разберемся, какое питание считать правильным.

Общие рекомендации по здоровому питанию знакомы всем. Даже если вы не придерживаетесь их, то наверняка знаете их наизусть.

Как правильно питаться?

Избегать фаст-фуда и алкоголя, сократить количество простых углеводов (сладостей, сдобы)

Питаться умеренно, не переедать

Следить за сбалансированностью питания: употреблять в пищу достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, нутриентов

Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время, не пропускать приемы пищи

Питаться 5–6 раз в день: завтрак, обед ужин и пара перекусов, каждые 2–3 ч

Пить достаточно воды

Есть много овощей и фруктов

Стараться есть много рыбы, включая и жирные сорта: палтус, осетр, сардина, сайра, скумбрия, атлантическая сельдь, минога, угра, щука, толстолобик, сом, форель, семгаи, кета, горубша

Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и сахара

Сократить количество соли в рационе: взрослый должен получать в день не более 6 г соли

Научиться справлять со стрессом. Нервные перегрузки сказываются на пищеварении и являются основной причиной переедания

Не наказывать себя, не устраивать голодовок, если не удержались и съели что-то вредное

Как же организовать правильное питание дома? Вот 12 лайфхаков:

Дома всегда должна быть еда

Как этого добиться? Пусть у вас будет курица с брокколи в холодильнике, и не только она! Всегда держите в запасе полезную любимую еду. Наверняка такая есть.

Подумайте и составьте список таких продуктов. Например, это могут быть любимые овощи (кабачки, баклажаны, перец — чтоб быстро приготовить рагу), сыр, ингредиенты для греческого салата, творог и фрукты. Включите их в список покупок, и пусть они всегда будут ждать вас дома.

Составьте план питания на несколько дней вперед

Во-первых, это позволит закупить продукты заранее и тратить меньше времени на шоппинг.
Во-вторых, вам не придется фантазировать, что бы такое приготовить вечером или взять с собой на обед. Если вы меньше тревожитесь о приеме пищи и знаете заранее, что вас ждет на ужин, то вы с меньшей вероятностью сорветесь на что-нибудь вредное.

Заранее покупать необходимые продукты в нужном количестве

Удобнее всего закупать продукты на неделю вперед. Особенно хорошо, если у вас есть возможность ездить за покупками на фермерский рынок. Планирование питания позволит выбрасывать меньше продуктов и сократить траты на еду.

Реорганизуйте хранение еды

Печенье всегда лежит на виду, поэтому, скорее, рука потянется за ним, чем вы вспомните о свекле, которая спрятана глубоко в ящике холодильника. Действуйте наоборот: пусть «вредная» еда лежит в далеком и труднодоступном месте, а полезная еда всегда будет на виду. Ведь иногда хочется вредное просто потому, что оно случайно попалось на глаза.

Сахар нужен организму

Это энергия и пища для мозга в прямом смысле слова, ведь глюкоза ему необходима для работы. Но замените рафинированный сахар и сладости на полезное: мед, финики, фрукты, сухофрукты, халва, мармелад, зефир.

Не бойтесь жиров, ведь не все жиры одинаково вредны

Например, в жирной рыбе, орехах, оливковом и сливочном масле содержатся и , необходимые для множества процессов в организме. Они помогают восстановить и улучшить обмен веществ, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, повысить тонус и выносливость.

Поставьте напоминание на телефон:

на завтрак, обед, ужин, перекусы. Режим — большой плюс для организма. Кроме того, существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогают вести дневник питания, напоминают о приеме пищи, считают калории Вот самые популярные: FoodDiary, FoodPrint™ Nutrino, Foodzy, YAZIO, Calorio.

Читайте также:
Петрушка для похудения - лучшие рецепты напитка

Внешний вид еды имеет значение

Время от времени изучайте подборки рецептов блюд правильного питания и готовьте новое и необычное. Возможно, некоторые рецепты вам понравятся и станут основой вашего нового стиля питания. Или выяснится, что домашние глазированные сырки намного вкуснее купленных в магазине.

Экспериментируйте с новыми блюдами

Пусть еда будет красивой и аппетитной. Не скупитесь на украшения, освойте ресторанную подачу. Купите для дома дизайнерскую посуду, сделайте из обычного приема пищи красивую церемонию — и пусть так будет не только по праздникам.

Насильно мил не будешь:

все, что едите через силу, не принесет вам пользы.
И вышеупомянутая куриная грудка с брокколи в том числе. Не истязайте себя правильным питанием, привыкайте к новому постепенно. Путь к чему-то большому всегда начинается с маленьких шагов, поэтому будьте терпеливы и не торопитесь сразу питаться как
Не вините себя, если съели «неправильное».

Читайте состав

Бывает, что на баночке йогурта указано «0% жира», а в составе «спрятаны» сахар, красители, ароматизаторы. Крупные буквы на упаковке продукта «без ГМО», «fitness», «обезжиренное» не гарантируют, что продукт безопасен, иногда это просто маркетинговый ход. Внимательно читайте состав и избегайте искусственных добавок, консервантов, красителей, сахара.

Если еда — это тот способ, который помогает вам расслабиться после работы,

наградить себя за тяжелый день, утешить в минуты грусти, постарайтесь найти другие способы расслабиться и порадовать себя. Это могут быть:

Теплая ванна с пеной — самый доступный способ порадовать себя и отдохнуть после тяжелого дня.

Медитация. Это просто: садитесь удобно, закрывайте глаза, старайтесь ни о чем не думать, а только слушайте свое дыхание.

Новый захватывающий сериал поможет отвлечься от мыслей о работе.

Разговор с подругой по телефону или скайпу. Вспомните, как раньше вы могли часами болтать не о чем. Поверьте, ничего не изменилось :)

Прогулка в парке в одиночестве — это, возможно, будет для вас в новинку, но обещаем, что вам понравится!

Травяной чай. Мята, мелисса, липа, ромашка, календула обладают успокаивающими свойствами.

Растяжка или несколько «ленивых» йога-упражнений. Для полноценной тренировки сейчас, конечно, не время, но несколько асан позволят вам чувствовать себя чуть лучше.

Составьте список приятных дел, которые вам хочется сделать: заниматься йогой, приготовить торт, сходить с детьми в парк аттракционов, спланировать отпуск, заняться рисованием. Пусть этот список висит на видном месте, и придет время и для этих дел.

Ложитесь спать пораньше.

Даже если раньше вы этого не делали — попробуйте. Заботьтесь о себе и берегите себя.

Надеемся, эти лайфхаки облегчат вам жизнь и сделают ваш путь к правильному питанию более легким и приятным!

Переедание и правильное питание

К сожалению, путь к правильному питанию не бывает идеально ровным. Бывает, вы съели больше, чем следовало, или еда оказалось слишком жирной и тяжелой. Что делать тогда? Cправиться с тяжестью в животе, неприятными ощущениями и нормализовать пищеварение могут помочь ферментные препараты.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Что считать перееданием?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

105 кулинарных лайфхаков: секреты приготовления вкусной еды

Содержание статьи:

  1. Тесто и выпечка: секреты приготовления
  2. Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки
  3. Яйца — секреты приготовления
  4. Первые блюда и бульоны — секреты
  5. Пару секретов с рыбой
  6. Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне
  7. Овощи: секреты приготовления
  8. Напитки — пару хитростей
  9. Блины — хозяйке на заметку
  10. Соусы — что чем можно заменить
  11. Грибы — об это мало кто знает
  12. Разные секреты приготовления еды

На кухне ни одна хозяйка не обходится без самых разнообразных ухищрений. Каждая имеет в своем арсенале еще бабушкины секреты, которыми с успехом пользуется. Но тем не менее наверняка есть полезные кулинарные советы, о которых кто-то не слышал. Мы собрали 105 полезных лайфхаков, которые сделают кулинарную жизнь проще и помогут довести блюда до совершенства. Возможно, какие-то вам уже известны, но остальные точно откроются чем-то новенькое. Этими советами давно пользуются тысячи хозяек и готовят завтрак, обед и ужин буквально за считанные минуты! Попробуйте, применяйте и вы их на практике.

Тесто и выпечка: секреты приготовления

    При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.

Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.

Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.

Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.

Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.

Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.

Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.

В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.

Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.

Читайте также:
Как убрать жир со спины у женщин в короткие сроки? Лучшие советы
  • Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.
  • Мясо, птица, субпродукты — кулинарные лайфхаки

      Чтобы фарш получился более ароматный и вкусный, добавляйте в него мелко натертую сырую картошку, сырой и поджаренный лук.

    Пивной маринад придаст оригинальный вкус шашлыку, мясу на гриле и мангале. Смешайте светлое или темное пиво, соевый соус, соль и перец.

    Печень получится мягкой, если её солить в конце приготовления.

    Хотите приготовьте мясо с румяной корочкой в духовке? Смажьте его сверху любым маринадом и отправляйте в печь.

    Мясо раскроет свой изысканный вкус, если немного остынет.

    Куриное мясо насаживайте на шампуры поперек волокон. Если куриный шашлык неправильно насажен, то запросто может свалиться.

    Натрите свинину маслом, оставьте чтобы она его в себя впитала и жарьте ее на сковороде без жира и масла.

    Солите печенку в конце приготовления, тогда она будет особенно мягкой.

    Жёсткое мясо сделать мягким поможет киви. Фрукт содержит фермент, который быстро расщепляет животный белок. На 1 кг мяса — 1 киви. В этом соусе выдержите мясо не более 1–1,5 часа, иначе мясные волокна расползутся и превратятся в паштет.

    Жесткое мясо станет мягче, если варить бульон вместе с кожурой банана.

    Отбивая мясо на деревянной доске, она будет поглощать много мясного сока. Перед работой обильно смочите доску водой. Во влажное дерево сок не впитывается.

    Пересолили жареное мясо? Добавьте к нему мучной или масляный соус, он отберет у мяса соль.

    Чтобы отварное мясо было сочное, кладите его в кипяток, нужен наваристый бульон — в холодную воду.

    Замороженное мясо размораживайте медленно: сначала на нижней полке холодильника, потом при комнатной температуре. Так оно будет сочное, нежное и сохранит все полезные вещества.

    Блюдо из кролика будет вкуснее, если исходный продукт выдержать 40 минут в молоке, а после мариновать.

  • Не солите сырое мясо, иначе из него преждевременно будет выделяться мясной сок, от чего блюдо будет не таким сочным и питательным. Солите его за 10 минут до окончания варки.
  • Яйца — секреты приготовления

      Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Сначала смочите лезвие ножа в холодной воде, а потом разрезайте его пополам.

    Чтобы яичница получилась пышной, к яйцам добавьте 1–2 ч.л. холодной воды и взбейте массу.

    Сомневаетесь в свежести яиц? Опустите их в ёмкость с водой: свежие останутся на дне, плавающие на верху — не свежие, если поднялся один конец яйца —используйте его в первую очередь.

    Чтобы кусочки скорлупы не попали в блюдо, разбивайте яйца о ровную поверхность стола, а не лезвием ножа или о край миски.

    Сваренные вкрутую яйца легко очистятся, если его горячее ударить об стол, чтобы треснула скорлупа и опустить в холодную воду для охлаждения.

    Как сварить яйца? Всмятку — 3–4 минуты, вкрутую — 8 минут.

    При варке яиц пашот в воду, где варится яйцо влейте 0,5 ч. л. уксуса. Тогда белок не будет распадаться на «лопухи».

    Медленно прожаренная яичница на слабом и среднем огне получится лучше и с непригорелыми краями.

    Яйцо в микроволновке. В чашу разбейте яйцо, влейте воду, накройте блюдцем и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение минуты.

  • Перед варкой яйца хорошо потрусите. Ещё в скорлупе белок и желток перемешаются и получится сваренное «Золотое яйцо».
  • Первые блюда и бульоны — секреты

      Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.

    Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.

    Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.

    В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.

    Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.

    Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.

  • На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.
  • Пару секретов с рыбой

      Чтобы рыба при варке не распалась, добавь немного лимонного сока.

    Пересолили рыбу? Потушите ее с несоленой картошкой или сметаной.

  • На руках остался рыбный запах? Протрите их лимонным соком или пищевой содой и ополосни теплой водой.
  • Крупы, бобовые — лайфхаки на кухне

      Перловка, рис, пшено медленнее разбухают и долго варятся в молоке. Поэтому сначала их варят до полуготовности в воде, а потом вливают молоко.

    Варите крупы в зеленом чае. Так каша будет более витаминной и питательной.

    Чтобы рис был рассыпчатый, хорошо перед варкой его промойте. Желательно в 7 водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

    Белоснежный и рассыпчатый рис получится если во время варки добавить немного уксуса.

    Варите фасоль не закрывая кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.

    Рис и макароны во время варки не будут слипаться, если в воду налить немного растительного масла.

    Хотите сохранить белый цвет риса? Засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив каплю лимонного сока. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

  • Хотите убрать из супа лишний жир? Охладите его в холодильнике: жир остынет и превратится в пленку, которая легко снимается ложкой.
  • Овощи: секреты приготовления

      Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.

    Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.

    Читайте также:
    Мед для похудения - принципы диеты и польза продукта

    Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.

    При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.

    После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.

    Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.

    Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.

    Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.

    Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.

    Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.

    Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.

    Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.

    Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.

    При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.

    Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.

    Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.

    Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.

    Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.

    Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.

    Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.

  • Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
  • Напитки — пару хитростей

      Добавленная в кофе соль придаст напитку потрясающий вкус.

  • Смузи за пару секунд! Смешайте все ингредиенты для смузи, разлейте их по силиконовым формочкам и заморозьте. Перед завтраком просто поместите эти формочки в блендер и за считанные секунды напиток будет готов!
  • Блины — хозяйке на заметку

      Чтобы блины не остыли, пока печёте остальные, держите тарелку с ними на кастрюле с кипящей водой.

    Блинчики будут хрустящими и золотистыми, если в тесто добавить сахар: 1 ст. л. рафинада на 1 л теста.

  • Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2–3 ст. л. Тогда они не будут прилипать ко дну сковороды.
  • Соусы — что чем можно заменить

      Заменит майонез соус из сметаны с растёртым яичным желтком сваренным вкрутую и 1 ч.л. горчицы.

  • Два кусочка рафинада, растворенных в уксусе, станут заменой белого вина для соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд.
  • Грибы — об это мало кто знает!

      Если шампиньоны не мыть перед готовкой, а очисть от кожицы, то они будут более хрустящими.

  • Сушеные грибы станут свежее, если их замачивать не в воде, а в молоке.
  • Разные секреты приготовления еды

      Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.

    Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.

    Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.

    Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.

    Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.

    Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.

    Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.

    Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.

    Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.

    Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.

    Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.

    Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.

    Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.

    Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.

    Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.

    Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.

    Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.

    Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.

    При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.

    Читайте также:
    Гречка или овсянка - что полезнее и лучше для похудения?

    Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.

  • Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.
  • Видео-советы:

    10 кулинарных лайфхаков о мясе кулинарные хитрости:

    35 невероятных кулинарных лайфхаков:

    Самые действенные лайфхаки для похудения

    Мало кого из желающих похудеть вдохновляют жесткие диеты и изнуряющие занятия на тренажерах, когда свободного времени в день и так не более двух часов. Но и смотреть на собственное отражение в зеркале с предательски выпирающими частями фигуры тоже нет никаких сил. В этом случае помогут лайфхаки для похудения — житейские советы, как приобрести привлекательные формы, не слишком жертвуя собой.

    Лайфхаки для быстрого похудения

    Наши несложные рекомендации состоят из проверенных методов. С их помощью можно снизить вес и улучшить очертания фигуры без изнурительных голодовок и спорта. Правда, совсем без физической активности не обойтись. Хотя бы потому, что при уменьшающихся объемах нам нужны упругие кожа и мышцы. Что касается остального, можно вести жизнь в привычном ритме, следовать нашим советам и радоваться результату.

    Пейте больше жидкости

    Вода очищает, ускоряет пищеварение, увлажняет кожу, наполняет энергией. Забудьте про кипяченую воду из-под крана. Покупайте хорошую воду или установите качественный фильтр. Отличный вариант — минеральная негазированная вода, она питает организм полезными веществами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Возьмите за правило пить по стакану воды до принятия пищи. Объем желудка частично будет заполнен. Размер порции автоматически сократится. Это хороший способ распознать ложные позывы голода. Если выпил стакан воды и аппетит угомонился, отложите прием пищи еще на час.

    А вот запивать еду не следует. Так она скорее пройдет процесс расщепления. Не полезно и пить воду на ночь. Это может спровоцировать появление отеков.

    Совсем откажитесь от диет

    Любая диета — это краткосрочная перспектива. Отказ от привычного создает эмоциональный дискомфорт. Стресс заставляет организм как можно быстрее восстановиться после прекращения диеты. Если хотите, чтобы результат был долгим и даже остался навсегда, пересмотрите привычки питания. Не отказывайтесь от еды, а уберите вредные продукты: жир, фастфуд, избыток сладкого. Не сокращайте количество приемов пищи, а увеличьте. Но съедайте при этом совсем немного пищи — только чтобы утолить голод.

    Приучите себя есть больше салатов из свежих овощей. Продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке, перерабатываются на 100 % с превращением в энергию. Съедая жареный продукт, вы рискуете тем, что половина осядет на талии и бедрах в виде ненавистных жировых отложений. К тому же овощи богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. А это настоящий «ершик» для нашего кишечника.

    Вы не заметите, как на «отлично» заработает пищеварение и восстановится обмен веществ. Бонус — постоянная легкость и отсутствие вины за каждый лишний съеденный кусок.

    Приобретите шагомер

    Этот прибор позволит быть в курсе того, какое расстояние вы проходите за день. Американские психологи исследовали действие шагомера на владельцев. Те, кто им обладает, автоматически начинает больше двигаться и старается пройти большее количество километров. Лифт заменяется подъемом по лестнице, проезд на транспорте на короткое расстояние — прогулкой. Физическая активность в среднем возрастает на 27 %. Это ли не полноценная замена тренировке в зале?

    Можете считать, что вы полноценно заботитесь о тонусе мышц и фигуре, если проходите пешком 2 км в день. А это всего 1,5 тысячи шагов или прогулка активным шагом 15 минут.

    При этом пешие походы человек не воспринимает как некую непосильную нагрузку. Даже если больше ничего не делать, подобная перестройка избавляет вас от 4 кг в год. Каждый год.

    Избавьтесь от запаса вкусностей

    Любые стратегические запасы «вкусненького» следует устранить — отдайте родственникам, знакомым, коллегам по работе. Никаких замороженных блинчиков и пиццы «на всякий случай» в холодильнике. Никаких упаковок с высококалорийными мюсли и батончиками. Сладости, полуфабрикаты, фастфуд — под строгим запретом. Вместо этого всегда имейте некоторый запас фруктов, ягод, овощей, зелени. Настрогать салатик для перекуса вы всегда сможете.

    Не забудьте по той же причине удалить из памяти телефона номера доставки еды. Чтобы не было соблазна сорваться и наесться чего-нибудь на ночь.

    Смотритесь в зеркало перед едой

    В идеале к зеркалу следует подходить в обнаженном виде с тарелкой еды в руке. На эту тему шутила еще Фаина Раневская. В современной интерпретации диета называется «Голый ланч». Это психологическая провокация самому себе. Нравится смотреть на свисающие складки жира? Скорее всего, аппетит пропадет вовсе. Или удастся сократить потребленную порцию как минимум вдвое.

    Высыпайтесь

    Чем больше спите, тем меньше мыслей о еде. А если серьезно, то полноценный сон обеспечивает хорошее настроение, отсутствие головных болей и раздражительности. Нет стресса — нет причины его «заедать» и беспокоиться потом о накопленных килограммах. Растущее чувство голода часто связано с повышенным гормональным фоном. Гормон грелин, к примеру, отвечает за метаболические и эндокринные функции. Перекос в его содержании развивается как раз из-за недосыпа.

    Выбросьте весы

    Даже если напольные весы никогда не были предметом первой необходимости в вашем доме, за решением похудеть обычно следует их покупка. Взвешивания по 10 раз на дню никак не стимулируют процесс, а только вызывают раздражение абсолютным отсутствием динамики. Чтобы не провоцировать недовольство собой, избавьтесь от совершенно ненужного прибора.

    Лучше вооружитесь сантиметровой лентой и контролируйте изменения пару раз в неделю. Ведь на вес влияет масса субъективных факторов: наличие жидкости в организме, наполненность или пустота желудка и кишечника, даже время дня. Объемы же не станут вас обманывать. Если несколько сантиметров в минусе — вы на правильном пути и вправе примерить те наряды, в которые влезть уже не надеялись.

    Еще один важный секрет. Если вы придумали заняться спортом и делаете это регулярно, то вес поначалу может не двигаться с места достаточно долгое время. Вы, конечно, избавляетесь от воды и жира во время тренировок, но в то же время накапливаете мышечную массу. Получается равноценно. В этом случае весы станут причиной расстройства, в то время как сантиметровая лента покажет, что фигура стала намного подтянутей и стройней.

    Читайте также:
    Манго при похудении - вред и польза такой диеты

    Привыкайте к холоду

    Принцип метода довольно прост — чем прохладнее в помещении, тем больше организму требуется калорий для согрева. Зимой достаточно снизить уровень отопления, а летом заменить легкое одеяло на простынку и чаще проветривать комнату. Для закаливающих процедур и достижения цели поддерживайте среднюю температуру в 18°.

    Ешьте в первой половине дня

    Самое главное — завтрак. Во время него можно себе ни в чем не отказывать. Первый прием пищи должен быть ранним — в течение первого часа после сна. Такой подход позволяет метаболизму развиться до максимальной скорости. Можно быть уверенным, что все, что вы съели на завтрак, будет переработано и пойдет впрок. Следующие приемы пищи тоже важны. Но состоять они должны уже из исключительно здоровых продуктов.

    Купите маленькие синие тарелки

    В маленькой посуде любая порция кажется огромной. Рука не поднимется наложить себе сверх нормы или попросить добавку. Этот психологический прием используют те, кому трудно отказаться от дополнительной ложечки аппетитного блюда.

    Узнайте, что такое берпи

    Берпи — новомодная дисциплина, комплекс упражнений, означающий «взрыв» энергии. Это сочетание приседания, удержания планки, отжимания и прыжка, выполненных с определенной скоростью в циклической последовательности. Это настоящая тренировка выносливости. Но терпеть приходится всего несколько минут в день. Экспресс метод закалить волю, улучшить очертания фигуры и похудеть.

    Плотно завтракайте, пейте воду, спите вдосталь, гуляйте дольше и относитесь ко всему позитивно — наши простые лайфхаки по похудению работают на 100 %, нужно только превратить их в привычку.

    Кулинарные лайфхаки хозяйке на заметку

    Здравствуйте, уважаемые хозяюшки! Каждая женщина знает много личных кулинарных секретов, но ей не терпится поделиться с другими мастерицами кулинарии. Вашему вниманию кулинарные лайфхаки от опытных поваров и домашних хозяек.

    1. Приемы для улучшения вкуса блюд
    2. Завтрак
    3. Винегрет
    4. Майонез
    5. Соус
    6. Советы для начинающих
    7. Как испечь вкусные пироги
    8. Пышное тесто для пирогов
    9. Главные секреты поваров
    10. Советы со всего света
    11. Мясные секреты
    12. Самые редкие рыбные лайфхаки

    Приемы для улучшения вкуса блюд

    Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.

    Завтрак

    Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.

    К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.

    Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.

    Винегрет

    Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.

    Майонез

    Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:

    • Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
    • На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
    • Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.

    Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.

    Советы для начинающих

    Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.

    Макароны не будут склеиваться

    Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.

    Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.

    Свекла сварится быстрее

    На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:

    • Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
    • После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
    • Подержите под водой 5-10 минут.

    Белый рис

    Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.

    Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.

    1. Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
    2. Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
    3. Варите в посуде с толстыми стенками.
    4. На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
    5. Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
    6. Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
    7. После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
    8. Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.

    Как испечь вкусные пироги

    Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.

    Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.

    • Нарубить капусту для начинки.
    • Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
    • Отжать, потушить на сковороде.
    Читайте также:
    Петрушка для похудения - лучшие рецепты напитка

    Пышное тесто для пирогов

    Не все женщины умеют печь вкусные пироги, но мастерство приходит не сразу. Чтобы быстрее научиться этому делу, хозяйки придумали много пекарских способов.

    1. В тесто добавляйте разведенный картофельный крахмал – пирожки и булочки будут пышными даже на следующий день.
    2. Бесценный совет от монашек: в тесто для пирогов, блинов, хлеба — на пол-литра жидкости добавляйте 1 столовую ложку манки с горкой.
    3. Кроме молока в тесто вливайте 100 мл минеральной воды.
    4. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, но не из холодильника.
    5. Перед тем как поставить изделия в духовку, они должно постоять 15-20 минут и подойти.
    6. Размягченные жиры добавляйте в конце замешивания теста или при его обминке, от этого улучшается брожение теста.
    7. Чтобы пироги были более нежными, в тесто кладите только желтки.
    8. Пироги, смазанные белком, желтком или сладкой водой, при выпечке приобретают блестящую румяную корочку.
    9. Если тесто липнет, положите на него лист пергамента, затем раскатайте через бумагу.
    10. Не стоит резать горячий пирог. Если это необходимо, то нагрейте нож под горячей водой, протрите и нарежьте.

    Главные секреты поваров

    Настоящие повара знают, как усилить вкус каждого блюда. Все дело в дробном солении и добавлении специй. Дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а в дорогом ресторане повара солят еду и добавляют в нее специи в течение всего процесса приготовления. Кроме того, часть соли они заменяют разными видами уксуса, соком лимона или лайма.

    Как они удаляют горечь репчатого лука, чтобы не испортить вкус салата? После нарезки лук кладут в дуршлаг и обдают кипятком.

    Советы по приготовлению мяса, которые пригодятся каждой хозяйке.

    • Посоленное и поперченное мясо лучше обвалять в крахмале, чем в муке. Сначала в крахмале, затем во взбитом белке, потом класть в раскаленное масло. Такая панировка превосходно сохранит сочность мяса.
    • Придать мясу нежный вкус поможет маринад из киви, сахара и приправ, в котором мясо надо держать не более 2 часов. Этот маринад лучше использовать для говядины.
    • Чтобы котлеты получились пышнее, положите в них немного манки и свежей капусты. А в драники добавьте тертый сыр и горчицу.
    • Проверить фарш на соль опасается каждая хозяйка. Небольшой кусочек фарша скатайте в шарик, положите в микроволновку на 1 минуту и съешьте.

    Пышные оладьи

    Простой способ сделать оладьи воздушными. Взбейте белки и добавьте их в тесто, снова взбейте венчиком. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха.

    Красная рыба лучше прожарится

    Прежде, чем жарить красную рыбу, сковородку надо хорошо раскалить. Класть на сковороду надо кожей вниз. Затем следить, как во время жарки рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась.

    Как только она посветлеет на половину толщины кусочка, ее надо перевернуть, подержать 1 минуту и выключить огонь. Раскаленная сковорода доведет рыбу до готовности, при этом рыба не пересушиться, а останется сочной и нежной.

    Советы со всего света

    Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов.

    Как доливать масло

    В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.

    Водка для пирога

    Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.

    Вкусное пюре

    Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:

    • Отварите картофель, слейте отвар.
    • Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
    • Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
    • Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
    • Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.

    Мясные секреты

    Этот лайфхак поможет хорошо прожаривать котлеты. Сформируйте из фарша шарик, прижмите рукой к доске. Получится котлетка. Теперь прижмите ее пальцем в центре, сделав вмятину. Такая котлета равномерно прожарится независимо от толщины.

    Соль добавляйте в фарш перед приготовлением блюд. Чтобы они не были жесткими.

    Самые редкие рыбные лайфхаки

    Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.

    • Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
    • Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
    • Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
    • Рыбу надо солить перед приготовлением.
    • Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
    • Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
    • Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
    • Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
    • Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.

    Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: