Клюква для похудения – полезные свойства вкусной ягоды

Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Добавить в избранное

Как и большинство ягод, клюква обладает целым перечнем полезных элементов, свойств и качеств, которые делают её желанным гостем на любом обеденном столе. Но также с развитием диетологии клюква нашла своё новое массовое применение как продукт, который используется при похудении.

  • Характеристики клюквы
    • Свежая клюква
    • Замороженная клюква
    • Сушёная клюква
    • Противопоказания и побочные эффекты применения клюквы
  • Клюква для похудения
    • Особые свойства клюквы для похудения
    • Механизм действия клюквы
    • Использование клюквы при диете
      • Свежей
      • Вяленой, сушёной
  • Способы применения
    • Клюквенный морс
    • Отвар
    • Мочёная клюква
  • Диета с использованием клюквы
    • Особенности
    • Противопоказания
    • Примерное меню на неделю
    • Выход из диеты и сохранение результата

Характеристики клюквы

Свежая клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,02 калий (мг) — 119
В2 (мг) — 0,02 магний (мг) — 15
В4 (мг) — 5,5 фосфор (мг) — 11
В5 (мг) — 0,295 железо (мг) — 0,6
В6 (мг) — 0,08 йод (мкг) — 0,06
В9 (мг) — 1 цинк (мг) — 0,1
С (мг) — 15
Омега-3 — 0,022 г
Омега-6 — 0,033 г

  • Полезные свойства свежей клюквы:
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет и повышает эластичность капилляров.

Замороженная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0 калий (мг) — 0
В2 (мг) — 0 магний (мг) — 0
В4 (мг) — 0 фосфор (мг) — 0
В5 (мг) — 0 железо (мг) — 0
В6 (мг) — 0 йод (мкг) — 0
В9 (мг) — 0 цинк (мг) — 0

  • Полезные свойства замороженной клюквы:
  • Богата танином, который является природным антибиотиком;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на процесс пищеварения.

Сушёная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,013 калий (мг) — 49
В2 (мг) — 0,028 магний (мг) — 4
В4 (мг) — 8,3 фосфор (мг) — 8
В6 (мг) — 0,038 железо (мг) — 0,39
С (мг) — 0,2 цинк (мг) — 0,1
Е (мг) — 2,1

Противопоказания и побочные эффекты применения клюквы

Из-за большого количества витамина С в ягоде она обладает очень кислым вкусом и при неумеренности в потреблении может сильно раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому, если человек болеет язвой, высококислотным гастритом, панкреатитом, есть клюкву ему крайне нежелательно.

Побочных эффектов у клюквы не наблюдается, если не перебарщивать с количеством. Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта.

Клюква для похудения

Пускай на самих ягодах особо не проживёшь, но их благотворное влияние на организм позволяет использовать клюкву как один из основных элементов пищи при похудении. Однако нужно помнить, что необходимо соблюдать меру в потреблении клюквы, иначе она, наоборот, может принести вред организму.

Особые свойства клюквы для похудения

Если вы собрались использовать эту ягоду при сбросе веса, то не лишним будет узнать об особых свойствах клюквы, которые делают её эффективным инструментом в достижение желаемого результата:

  1. Фрукт имеет отличные мочегонные свойства, что не только используется при различных болезнях почек, но и оказывает дополнительный позитивный эффект при устранении лишних килограммов.
  2. Из-за высокого содержание витаминов ягода улучшает обмен веществ, помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, благоприятно влияет на эмоциональный фон. Последнее может сильно пригодиться человеку, которые испытывают негативные эмоции вследствие ограничения себя в пище.
  3. Клюква оказывает мощное профилактическое влияние в плане защиты от возникновения в сосудах холестериновых бляшек.

Механизм действия клюквы

Из-за большого количества пектинов в ягоде происходит нормализация пищеварительных процессов, быстрее появляется чувство насыщения. Последнее явно немаловажно для тех, кому отказ от любимых блюд и продуктов даётся очень тяжело. Благодаря действию пектинов чувство голода пройдёт быстрее, что позволит лучше переносить диету.

Также следует отметить дубильные вещества, которые ускоряют обмен полезных элементов в организме, попадающих туда вместе с пищей. Ещё сильное благотворное влияние оказывает клетчатка, с помощью которой организм эффективнее избавляется от токсинов и шлаков.

Использование клюквы при диете

В качестве продукта питания клюкву можно использовать в двух видах — или свежая ягода, или та, которая прошла термическую обработку — засушенная или вяленая.

Свежей

Самое очевидное применение — съесть горсть фруктов до завтрака, обеда или ужина. В данном случае фразу «горсть фруктов» следует воспринимать буквально — сколько ягод поместится у вас на ладони, такое количество и будет для вас оптимальным при приёме пищи.

Также широко при диетах применяется клюквенный сок. Стакан такого сока рекомендуется выпивать перед основной едой. Ещё можно делать салаты из клюквы или использовать её в качестве ингредиента при приготовлении супа, но это, скорее, касается больше изысков при кулинарии, чем диетического питания.

Вяленой, сушёной

В основном из-за своей высокой калорийности сушёный фрукт не используется в качестве элемента диеты. Разве что можно делать лёгкие перекусы, съедая горсть ягод между основными приёмами пищи.

Подойдёт в качестве небольшого источника энергии во время работы, когда нужно придать организму сил, а времени на полноценный обед ещё нет. Также рекомендуется для спортсменов в качестве небольшой дозаправки во время отдыха.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Читайте также:
Таблица роста и веса детей по возрасту - калькулятор

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство, что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день. Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней.

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню.

Читайте также:
Как похудеть за 4 дня на 4 кг? Секреты быстрого сбрасывания веса

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Клюква не отличается яркими вкусовыми качествами, но зато ее польза намного больше и ценнее. Издавна ее использовали для лечения множества недугов. Но еще клюква помогает процессу похудения. Она улучшает пищеварение, обмен веществ и очищает организм от токсинов. Так что диета на клюкве очень полезна и эффективна.

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.

Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Минусы употребления

Но в тоже время есть недостатки от применения клюквы. Прежде всего ее высокая кислотность, которая вызывает обострения заболеваний органов ЖКТ. Также это качество способствует повышению аппетита. Но игнорировать это нельзя, поскольку может начать развиваться гастрит.

Кроме того, если сидеть на клюквенной диете долго, то возникнет авитаминоз, поскольку вымываются все полезные вещества вместе с токсинами.

Противопоказания

Соответственно, ягоду и блюда из нее нельзя принимать людям с проблемами органов пищеварения, функционированием кишечника, повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется кушать клюкву при слабой зубной эмали, так как может привести к ее разрушению. Нельзя принимать ягоду в пожилом возрасте.

Лучше всего отказаться от сочетания клюквы с блюдами из картошки и макаронами.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.
Читайте также:
Как психологически настроить себя на похудение?

  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Можно ли принимать на ночь

По данным исследований, в клюкве содержится много антиоксидантов, которые блокируют вредоносное действие свободных радикалов. Это помогает защищать организм от многих опасных заболеваний.

Особенно полезна ягода, если ее есть на ужин. Во-первых, она низкокалорийная. Приготовленная без сахара, она не повредит фигуре, улучшит пищеварение, очистит организм. Во-вторых, антиоксиданты лучше активизируются именно в это время, особенно если в желудке нет посторонней еды.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.

Примерное меню

Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:

  • На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и киви. Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
  • На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
  • Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
  • Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
  • Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.
Читайте также:
Диета на брокколи - лучшие рецепты приготовления для похудения

Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.

При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.

Полезное видео

О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:

Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления?

На рынке фитнес батончики для похудения представлены в большом количестве. Они утоляют голод, но не станут единым источником пищи при диете. Чтобы не покупать, можно взять готовые рецепты для приготовления в домашних условиях.

Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды.

Клюква для похудения: что важно знать?

Клюква – яркая, вкусная и невероятно полезная ягодка, которая сослужит хорошую службу не только в питании или в народной медицине, но и в похудении! Именно поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион всем без исключения людям, а желающим поскорее постройнеть особенно! В чем же заключается польза клюквы, чем именно она может помочь в похудении, и каковы основные особенности ее использования в этих целях?

Польза для здоровья

Клюква очень богата антиоксидантами – как известно, эти вещества наделены способностью замедлять, а порой и вовсе блокировать происходящие в организме окислительные процессы. Также в этих ягодках содержится весьма внушительное количество витаминов: это и витамины группы B, и витамины C, PP и E.
Есть в клюкве и танины, или дубильные вещества – за этим названием скрываются обладающие очищающим действием химические соединения. Содержащаяся в сочных ягодах клетчатка, или пищевые волокна, является превосходной пищей для населяющих кишечник полезных бактерий, а пектиновые вещества, тоже являющиеся одной из разновидностей пищевых волокон, эффективно борются с патогенной микрофлорой и выводят из организма плохой холестерин.
Органические кислоты в составе клюквы придают этим ягодкам характерный вкус и отвечают за энергетический обмен. Немало в них и различных кислот (фолиевой, яблочной, щавелевой, янтарной и лимонной), а также усвояемых сахаров и полезнейших микро- и макроэлементов. Особенно много в клюкве магния, фосфора и кальция с калием.

Польза для похудения

Содержащиеся в клюкве полезные вещества косвенным образом способствуют и нормализации веса, и именно благодаря этой способности многие представительницы прекрасного пола очень охотно включают эту замечательную ягодку в свое меню. Снижению веса клюква способствует главным образом благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, кислот и антиоксидантов в составе, и эти ценные свойства помогают не только снизить вес, но и вывести из организма излишки жидкости. Антиоксиданты, поступающие в достаточных количествах в организм вместе с пищей, существенно облегчают и ускоряют процессы расщепления жиров, кроме того, они быстро и эффективно нейтрализуют свободные радикалы, что в свою очередь позволяет заметно ускорить метаболизм. В немалой степени этому способствуют и содержащиеся в клюкве флавоноиды, а также витамины E, C, PP и группы B. Выступая в сочетании с витаминами группы B, витамин PP существенно подавляет тягу к сладкому!
Что же касается дубильных веществ, то они могут похвастаться способностью нормализовывать работу кишечника, а также выводить из организма скопившиеся в нем шлаки с токсинами, всячески препятствующие расщеплению жиров и полноценному усвоению всевозможных питательных веществ. Кстати, регулярное включение клюквы в рацион помогает нормализовать и пищеварение, что тоже немаловажно при похудении!
А еще некоторые диетологи утверждают, что химический состав клюквы в значительной степени способствует естественному сжиганию калорий, правда, напрямую на процессы расщепления жировых отложений клюква при этом не влияет. Однако и всего того, что нам уже удалось узнать о ней, будет вполне достаточно для того, чтобы начать регулярно включать ее в свой рацион для похудения!
Что касается калорийности, то она у клюквы, можно сказать, совсем символическая – около 28 ккал на каждые сто граммов ягод. Тем не менее, богатый состав этих ягодок позволяет практически полностью компенсировать дефицит полезных веществ в ходе разгрузочных дней и диет!

Диеты с клюквой: основные особенности

Чаще всего клюква используется как один из вспомогательных элементов той или иной программы похудения. В качестве основы рациона она, конечно же, не подойдет, зато она станет превосходным дополнением практически для любого меню! Если же диета будет состоять исключительно из клюквы либо клюквенного сока, она не принесет организму ничего, кроме вреда – обилие кислот в их составе легко может привести к достаточно серьезным недугам ЖКТ.
Лучшей основой рациона для разгрузочных дней и диет с клюквой станут приготовленные в духовке либо на пару легкие блюда. Также на время диет из меню необходимо полностью исключить копченые, жареные, соленые, жирные и острые блюда, а также консервы, сладости и выпечку. А прием пищи в идеале следует осуществлять по часам. Лучше всего есть по пять раз в день небольшими порциями, то есть в идеале каждый день у худеющих должны быть полноценный завтрак, обед и ужин, а также по два перекуса.
И, конечно же, не следует забывать о достаточном объеме жидкости – так же, как и многие иные программы похудения, диеты с клюквой подразумевают ежедневное употребление чистой воды в количестве от полутора до двух литров. Что же касается средней продолжительности диет с клюквой, то она, как правило, находится в пределах от семи до десяти дней. И за это время без особого труда можно будет сбросить от двух до четырех лишних кило!
Еще один важный нюанс – клюкву категорически не рекомендуют употреблять вместе с какой бы то ни было углеводной пищей: выпечкой, макаронами, всевозможными блюдами из картофеля и т. д. Зато сами ягоды можно есть практически в любом виде: в свежем, сушеном, моченом или любом ином.
Наиболее распространенный вариант диет с этой ягодой – употребление горсточки свежей клюквы перед приемом пищи. Данную горсточку делят на две части: первую часть съедают на завтрак, а вторую добавляют в салат из квашеной капусты (это обязательный компонент практически всех диет с клюквой!) и съедают такой салатик вместо первого блюда (то есть фактически тоже перед основной едой) во время обеда либо ужина.
Если для диет используется замороженная клюква, то ее всегда нужно брать ровно столько, сколько потребуется съесть, так как повторно замораживать ягодки не следует – они будут утрачивать свои полезные свойства.
Что касается моченой клюквы, то это идеальный вариант для приготовления киселей либо морсов, а сушеные ягоды рекомендуется использовать для похудения лишь в том случае, если в них не добавлялся сахар – дело в том, что калорийность подслащенных ягодок почти всегда возрастает в два, а то и в три раза. Для здоровья такая клюква все равно будет очень полезной, а вот для похудения она однозначно не годится. Зато правильно высушенная клюква без сахара содержит огромное количество калия, способствующего успешному выведению излишков соли из организма, а вместе с солью в данном случае выводится и лишняя вода, что в свою очередь делает сушеную клюкву настоящей находкой при целлюлите и при наличии избыточного жира! И для того, чтобы увидеть первые положительные результаты, вполне достаточно добавлять сушеную клюкву в различные блюда в течение всего лишь одной недели!

Читайте также:
Протеиновая диета для похудения женщин и мужчин - меню и эффект

Клюквенный сок для похудения

При похудении сок клюквы употребляют только в разведенном виде и исключительно натощак. Чтобы его приготовить, необходимо выжать из небольшой горсточки ягод примерно две-три столовые ложки сока, после чего полученный сок разводят в одном стакане негазированной минералки – такой напиток будет способствовать и выведению излишков жидкости из организма, и потере лишних килограммов.
А в том случае, если клюква переносится хорошо, без изжоги, дискомфорта или болей в области желудка, вполне допустимо увеличить объемы клюквенного сока и до пяти-шести столовых ложек на стакан минералки.

Какие ягоды не подойдут для диет?

Да-да, далеко не все ягоды могут помочь в похудении – не стоит использовать для борьбы с лишним весом перезревшие ягодки! Как правило, клюкву собирают после первых осенних заморозков – именно в этот момент происходит ее окончательное дозревание. А вот весенние ягодки, способные похвастаться порой даже более приятным вкусом, нежели осенние, уже считаются перезревшими и существенно уступают осенним плодам по своим полезным свойствам, соответственно, они будут далеко не самым лучшим вариантом для похудения.

Кому не подойдут диеты с клюквой?

От такого варианта похудения следует отказаться людям с холециститом, гастритом, повышенной кислотностью, панкреатитом и язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что клюква может стать провокатором обострения всевозможных хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Зато людям с нулевой либо пониженной кислотностью клюква поможет очень быстро отладить процессы выработки желудочного сока и избавиться от излишков жира без малейшего урона для здоровья.
Еще одно противопоказание для желающих попробовать диеты с клюквой – это какие-либо проблемы с зубами: агрессивно воздействуя на слишком чувствительную зубную эмаль, содержащиеся в клюкве кислоты могут доставить серьезный дискомфорт!

А вы любите клюкву? И часто ли едите эту полезную ягоду?

В каком виде клюква полезнее

Без рецепта

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней, они чрезвычайно широки и разнообразны, прежде всего это жаропонижающий и противовоспалительный эффекты. Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков и укрепляет иммунную систему. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.

Употребление клюквы рекомендовано людям с сосудистой патологией и сердечными заболеваниями, для понижения уровня холестерина в крови. Клюква полезна при нестабильном артериальном давлении. За счет высокого содержания в ней витамина В и калия достигается эффект укрепления нервной системы и улучшается работа ЖКТ. Ягоды могут устранять изжогу и улучшают пищеварение. Клюкву часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и иными заболеваниями мочеполовой системы.

Читайте также:
Голодание по Полю Брэггу для начинающих - описание методики

С давних времен при помощи клюквы лечили опасный недуг зубов и десен — цингу, которая развивалась при катастрофическом недостатке витамина С в организме. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины. Из витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, а также бензойная, хинная, яблочная, олеиновая, щавелевая, янтарная. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза. Клюква является ценным источником витамина K1, не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, есть марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал. Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе.

Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковато‑кислую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке.

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление. Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит, а вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны. Клюква с медом, смешанная в составе морса, станет мягким мочегонным средством.

Но в ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Свежая клюква прекрасно замораживается, ягоду стоит размораживать только один раз. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре. Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике.

Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо и ухоженно. Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает кожу. Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Читайте также:
Разгрузочный день на клубнике - правила и результаты

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Читайте также:
Сухое лечебное голодание по Щенникову - правила и эффективность

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Читайте также:
Диета по типу фигуры - самое эффективное похудение для Вас

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 07.09.2021 58122

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: