Как похудеть подростку девочке и мальчику в домашних условиях?

Диета для подростков

В реалиях современного времени у женской половины населения наблюдается огромное стремление похудеть, в особенности, в период ожидания наступления летнего периода, и если раньше этим вопросом начали задаваться девушки как минимум с восемнадцатилетнего возраста, то сегодня цель похудеть стала «цеплять» и подростков.

Подростки более самостоятельны и много времени проводят со сверстниками, а значит, потребляют больше продуктов и напитков, исходя из предпочтений социума. Но ключевые рекомендации в плане питания для подростков почти такие же, как и для взрослых: разнообразное питание с ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров и соли. Основу рациона должны составлять: овощи и фрукты, цельнозерновые продукты (хлеб, каши, макароны), нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, бобовые, несоленые орехи и семечки, растительные масла.

Нездоровое желание сбросить лишние килограммы в подростковом возрасте может быть опасным для их еще не полностью сформировавшегося организма и гормональной системы. Да, переубедить ребенка 11-16 лет в том, что его организм еще растет и меняется, и диеты могут навредить этому процессу, практически невозможно. Поэтому нужно не препятствовать и запрещать, а просто помочь ребенку организовать правильное питание.

Современные дети активно пользуются интернетом, следовательно, родители должны раньше найти правильную информацию и суметь так ее преподнести ребенку, у которого уже сформировалась навязчивая идея похудеть, чтобы это опасное стремление пропало.

Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете

  • Что нужно знать подростку от 11 и до 17 лет о диете
  • Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона
  • Правила подростковой диеты для похудения
  • Варианты диеты для подростков
  • Общие рекомендации

Все обменные процессы в растущем организме происходят несколько иначе по сравнению со взрослым организмом, следовательно, если нет никаких медицинских показаний к похудению (избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и т.д.), морить себя диетами не стоит.

Очень важно для подростков, начиная с 11 лет и вплоть до 17 лет обеспечить свой организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Если убрать все необходимые компоненты для полноценного развития организма, то через пять-десять лет вы ощутите проблемы как с весом, так и со здоровьем. Чаще всего проблема с лишними килограммами в подростковом возрасте исчезает к моменту полного созревания организма.

Подростковые диеты в 11, 12, 13 лет и вплоть до 17 лет, могут вызвать проблемы: с гормональным фоном, с состоянием кожи, с состоянием волос и ногтей. Важно уяснить, что подростковая диета – это не голодание, это правильно подобранный здоровый рацион питания без фастфуда, сладостей и иной вредной пищи.

Для получения большего результата от здорового питания, важно сочетать его с адекватными физическими нагрузками – бег, плавание, частые прогулки, езда на роликах и велосипеде. Главное для подростковой диеты – это регулярно употреблять здоровую и полезную еду.

Какие продукты рекомендуется убрать из подросткового рациона

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Нездоровое питание и недостаток физической активности способствуют избыточному весу на данном этапе жизни и повышению риска хронических заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых) в старшем возрасте.

Пищевые привычки, которые формируются в детском и подростковом возрасте, скорее всего, останутся на всю жизнь.

Первое, что нужно исключить, это, так любимые всеми детками, картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и “вредным” холестерином. Второе исключение – чипсы. Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого, а точнее, добавленного сахара.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион соки, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Читайте также:
Разгрузочный день на овощах - плюсы и минусы, меню

Правила подростковой диеты для похудения

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

    1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
    2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры). Для примера: подросткам 11-13 лет необходимо употреблять примерно 2,2 г белков на кг массы тела в день; углеводов: с 13 до 18 лет примерно 4-7 г на кг массы тела; а жиров до 2 г на кг массы тела.
    3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
    4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией.
    5. Обед должен также включать весь спектр полезных продуктов. Чем больше овощей и фруктов всех цветов и чем больше их разнообразие в каждый прием пищи, тем лучше.
    6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
    7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду, обработанное мясо (бекон, колбасы и сосиски).
    8. Лучше все тушить, запекать или варить.
    9. Правильное питание нужно сочетать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.

    Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

    Варианты диеты для подростков

    Диета для подростка 11-12 лет

    Завтрак – сто пятьдесят граммов обезжиренного творога с мёдом, 1 вареное всмятку яйцо, один стакан молока или чая.

    Обед – легкий овощной суп, сто пятьдесят грамм нежирного отварного куриного филе.

    Полдник – стакан любого овощного сока, тост с кусочком сливочного масла и твердым сыром.

    Ужин – салат из свежих овощей и оливковым маслом, нежирная запечённая в духовке рыба.

    Продукты можно подбирать и другие, только учитывать калорийность и количество.

    Вариант диеты для подростков 13 лет и 14 лет

    Завтрак – гречневая легкая каша на воде с нежной отварной телятиной, стакан молока или чая.

    Обед – нежирная запеченая рыба, овощной салат с морковкой и капустой и оливковым маслом, стакан чая.

    Полдник – фруктовый бисквит (фрукты любые кроме винограда и банана).

    Ужин – несладкая запеканка творожная и йогурт.

    Вариант диеты для подростков 15 лет, 16 лет

    Завтрак – два тоста, сто грамм отварного нежирного мяса, два помидора, стакан чая.

    Обед – борщ постный, одно вареное всмятку яйцо, картофель запечённый, капустный салат с оливковым маслом.

    Полдник – йогурт или кефир с сухариками.

    Ужин – отварное куриное филе, стакан зеленого чая.

    Вариант диеты для подростка 17 лет

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Завтрак – сто пятьдесят грамм отварного куриного филе, стакан молока или чая.

    Обед – гречнево-грибной суп, два яйца сваренных всмятку, стакан томатного сока.

    Полдник – фрукты любые, кроме банана и винограда, бисквит (150 грамм).

    Ужин – пятьдесят граммов твердого сыра, йогурт, одна картофелина, запеченная в духовке и в кожуре.

    Общие рекомендации

    Распишите рацион на неделю, основную часть пищи лучше готовить на пару или в духовке. Соки употреблять свежевыжатые – в них меньше сахара, но не более 1 стакана в день, лучше все же съедать овощи и фрукты целиком или в кусочках, так как в таком виде организм получит пользы больше за счет клетчатки. Ограничьте подростка в количестве потребляемого перца и соли (они увеличивают аппетит), сладких газированных напитках – лучший выбор: вода, подросткам необходимо употреблять 55-75 мл на кг массы тела. Сладости попробуйте заменить орехами и сухофруктами, а о копченостях забудьте. В 17 лет можно делать один раз в неделю разгрузочный день на яблоках или на кефире однопроцентном. И самое главное, диета не должна вызывать никаких болевых ощущений и дискомфорта.

    Хорошим психологическим ходом будет не ругать и не демонизировать вредную пищу, в том числе и фастфуд, которую подростки могут употреблять вне дома, а продолжать поддерживать здоровое питание дома, обеспечивая доступ к разнообразной пище, вовлекать в принятие решений о покупке и приготовлении еды, помощи в приготовлении. Хорошего вам настроения, уверенности в себе и идеального здоровья. Худейте с умом и в меру!

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

    Общий стаж: 20 лет .

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

    Как помочь подростку похудеть

    Как помочь подростку похудеть

    Проблема полных подростков очень мало освещается, но достаточно актуальна на сегодняшний день. Потому что за последние 15-20 лет количество подростков с повышенной массой тела, особенно в возрасте от 9 до 16 лет, значительно увеличилось. Если раньше таких детей было 3-5 процентов, то сейчас их количество увеличилось до 10-15 процентов.

    Конечно, эта проблема и медицинская, и не в меньшей степени – психологическая. Потому что, как правило, толстого ребенка дразнят в школе и на улицах. Из-за этого он еще больше замыкается в себе, его психологические проблемы обостряются, и подросток пытается избавиться от них традиционным способом — заедая свое несчастье. Образуется замкнутый круг, из которого выйти очень тяжело.

    Поэтому в решении проблем избыточного веса у подростков должны участвовать и врачи, и родители, и педагоги в школе.

    Начнем с движения

    Полным подросткам в первую очередь надо заметно увеличить двигательную активность. Но при этом стоит ориентироваться на степень полноты подростка. Если показатель индекса массы тела (ИМТ) выше нормы на 15-20 процентов, то ограничений на физическую активность нет. Однако, если ИМТ выше нормального на 30 процентов и более, то подростку требуется посещение врача, детальная диагностика состояния его здоровья и поиск причины развития такой степени ожирения.

    Хотя полные подростки очень стесняются собственного тела и боятся двигаться, родителям стоит попробовать отдать их в какую-то спортивную секцию, чтобы помочь увеличить физическую активность. Ходьба, игры, велосипед или ролики — любые подвижные виды спорта им крайне показаны.

    К тому же, оказавшись в команде, подросток начинает чувствовать поддержку со стороны сверстников и старается достичь их уровня. Даже несмотря на лишний вес и поддразнивания, ребенок получает возможность доказать окружающим, что может быть не хуже.

    Или, если секции ребенку не подходят по каким-то причинам, начните заниматься спортом ради здоровья подростка всей семьей.

    Здоровое питание — всей семьей

    Не менее важен и режим питания. Врачи регулярно наблюдают проблемы в питании всей семьи. У полных мамы и папы достаточно часто полные дети. Поэтому основным способом решения проблемы полноты оказывается полный пересмотр образа питания членов семьи полного подростка. Мамам придется перестать покупать жирное и копченое мясо, а также добавить в рацион побольше овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна.

    Есть правда, одно «но». Если можно объяснить подростку, зачем надо заниматься спортом, то заставить его в период роста есть меньше и «хуже» довольно трудно.

    Просто так перевести ребенка с булочек на вареные овощи невозможно. Ребенку очень трудно внушить, что теперь надо есть только полезное, но не очень привычное и потому невкусное.

    Нельзя сразу лишить подростка любимой еды, это вызовет у него закономерное чувство протеста. Постарайтесь сделать привычные блюда менее калорийными, не лишая их вкуса.

    Желательно, чтобы рацион полного подростка вписывался в рацион всей семьи, а не напоминал больничную диету. И здесь родителям придется проявить фантазию: научиться вкусно готовить диетические продукты и красиво оформлять блюда. И, что немаловажно, приучить к здоровой еде и самих себя.

    Чем заменить колбасу?

    Любителям газировки предложите фруктовые соки, а вместо мороженого купите низкокалорийные сорбеты. Если ребенок любит бутерброды, делайте ему сэндвичи, в которых много овощей, нежирного сыра и хлеба грубого помола. Тем, кто не может прожить без копченой колбасы, можно пожарить на гриле нежирное мясо или сделать палочку шашлыка. А очень полезную, но нелюбимую рыбу замените морепродуктами — иногда креветки радуют ребенка больше, чем мясо и чипсы.

    Да и на те же макароны строгий запре твводить не надо. Просто купите подростку качественные спагетти или «рожки» и приготовьте их с овощным соусом без сливочного масла и сыра.

    Мясные полуфабрикаты — сосиски и пельмени — обретению стройной фигуры тоже не способствуют. Родителям стоит перестать лениться и начать покупать и готовить для всей семьи свежее и нежирное мясо.

    О пользе режима

    Ребенку надо питаться небольшими порциями пять-шесть раз в день, в качестве перекуса брать с собой в школу фрукты и салаты. А вот булочки, бутерброды и конфеты в качестве школьного завтрака или полдника полному ребенку никак не подходят.

    Совет диетолога по ограничению объема пищи на ночь применим и для подростков. Конечно, голодать после 18 часов им не стоит, но ужин из трех блюд перед сном тоже не показан. Подросток может перекусить вечером яблоком, стаканом кефира или нежирным и несладким йогуртом с фруктовыми добавками.

    Важнее всего комфорт

    Для того, чтобы потеря веса у полного подростка шла эффективно и безболезненно, требуется создать для него условия комфортные психологически. Все начинается с семьи.
    Ребенку надо знать, что его любят, ценят, и все проблемы, в том числе и с лишним весом, он будет решать вместе с семьей.

    Учителям в школе тоже не стоит забывать о существующих у полных детей проблемах и стараться уделять чуть больше внимания, чем остальным детям. И всегда давать возможность ребенку с лишним весом показать свои положительные качества и способности.

    Может быть, это звучит смешно, но такой способ помощи полным подросткам неплохо работает. Когда мы создаем вокруг таких детей комфортную психологическую обстановку, у них появляется шанс намного проще справиться со своими проблемами.

    Как помочь похудеть толстому ребенку

    Проблема избыточного веса остро встает не только перед современными взрослыми, но и перед их детьми. Малоподвижный образ жизни, продукты быстрого питания, перекусы без отрыва от гаджетов. А еще – возведение чуть ли не в культ искусства кулинарии с ее высочеством едой, чему посвящено множество передач на каждом телевизионном канале. И вот, вместо того, чтобы гулять, играть, общаться люди (и дети!) сидят, смотрят и … едят.

    На самые распространенные родительские вопросы об избыточной массе тела у детей ответили наши консультанты:

    – Мулык Лариса Степановна, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания, врач-диетолог, клиники ОАО «Медицина».

    – Михаил Владимирович Зейгарник, академик РАЕН, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, педиатр, главный врач клиники «Питание и здоровье», Исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

    КАК ПОНЯТЬ РОДИТЕЛЯМ ЕСТЬ ЛИ У РЕБЕНКА ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС?

    Если у взрослых основной мерой превышения веса является индекс массы тела (ИМТ), у детей этот метод не используется, поскольку понятие нормы для них более гибкое. В детском и подростковом возрасте используют так называемые «центильные таблицы» или графики (их легко найти в интернете), по которым родители могут самостоятельно определить отклонение веса, роста и соответственно индекса массы тела у ребенка конкретного возраста и пола. Чем дальше параметры данного ребенка отклоняются от среднестатистических, тем более выражена патология.

    В каком возрасте ребенка родителям стоит обращать особенное внимание на его вес?

    В процессе развития ребенка жир в его организме накапливается неравномерно. Активно он образуется в течение первых 9 месяцев жизни, затем наступает стабилизация процесса, к 5-7 годам происходят небольшие подъемы, и интенсивно он накапливается в период полового созревания. Различают три критических периода:

    • ранний детский возраст (0-3 года);
    • дошкольный возраст (5-7 лет);
    • подростковый период или период полового созревания (от 12 до 17 лет).

    Чем грозит лишняя прибавка в весе?

    Нередко толстый ребенок превращается в толстого взрослого. Или в больного. Или в не очень умного. Случается, даже в не слишком счастливого человека. Потому что, во-первых, ожирение в детстве – основной фактор риска развития ожирения в дальнейшем. Во-вторых, безусловно, наличие избыточной массы тела и ожирения у ребенка и подростка является причиной возникновения сопутствующих проблем со здоровьем, иногда серьезных. В-третьих, доказано, что дети с лишним весом хуже учатся и хуже развиваются ментально. Нельзя не учесть и то, что лишний вес мешает социальной адаптации ребенка в детском коллективе. Такие дети нередко становятся объектом насмешек, что ведет к формированию эмоциональных расстройств.

    Что предпринимать, если родители обнаружили, что малыш «перевешивает»?

    Не всем детям с избыточным весом необходима немедленная диетотерапия. При умеренно выраженном избыточном весе и даже на ранних стадиях ожирения бывает достаточно увеличения физической активности и исключения высококалорийных продуктов из рациона, содержащих много быстрых углеводов и жиров.

    Но, конечно, оценить развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения соотношения массы тела к росту может только врач. Если ребенок страдает лишним весом, то диетотерапия – важный момент в комплексном подходе к лечению ожирения. При любой степени ожирения ребенку любого возраста прежде всего необходимо питание, соответствующее его физиологическим нормам.

    Какой суточный объем по жирам, белкам, углеводам нужен ребенку?

    У детей, страдающих избыточным весом, должен быть строгий режим питания (желательно в одно и то же время) – 6-7 разовый прием пищи и рекомендуемый разовый объем. При таком ритме питания пища легче переваривается и усваивается. Правильное распределение продуктов по калорийности в течении суток тоже очень важный момент. Более калорийные продукты (мясо, рыба, яйца) включают в рацион в первую половину дня, а во вторую – легкоусваиваемые: молочно-растительные. Калорийность рациона снижают за счет углеводов и животных жиров, а количество белка соответствует физиологической норме.

    Что должно быть в меню?

    Источники белка: нежирные сорта мяса, рыба, яйца, молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира. Ограничиваются или полностью исключаются сметана, сливки, жирный творог, сырковая масса, жирные сорта сыра, сливочное масло. Количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени ожирения. Исключаются быстрые углеводы: кондитерские изделия, сахар и т.д., а также манная крупа, картофель, пшеничный хлеб, макаронные изделия, пшеничный хлеб. Углеводы ребенок будет получать с фруктами и овощами. Детям с лишним весом полезны кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, сухофрукты. Из рациона ребенка с ожирением исключают тугоплавкие и гидрогенизированные жиры в пользу растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Для снижения аппетита следует исключить приправы, наваристые бульоны, жареные блюда, соленые и копченные закуски. Пища готовится на пару, отваривается или тушится.

    Чем, кроме правильного питания, родители могут помочь ребенку?

    Многое зависит от культуры питания в семье, ведь она включает не только правила поведения за столом, но и понятие о полезности или вреде тех или иных продуктов. Важно и то, каким образом проходят в семьях трапезы. Во время обеда перед телевизором или планшетом еда автоматически заглатывается, порой, в неограниченных количествах. В этом случае, ребенок не насыщается, а, не замечая, сколько съел, постоянно переедает. Нельзя использовать еду в качестве поощрения или наказания! У ребенка необходимо стимулировать физическую активность, а не его аппетит. Для детей очень важна двигательная активность, она поможет израсходовать полученные калории и будет хорошей профилактикой других заболеваний, связанных с гиподинамией. Одной из трудностей, больного ожирением ребенка, является нежелание малыша садиться на диету. Маленькие пациенты могут просто отказываться кушать неинтересные продукты. С этой проблемой поможет справиться диетолог, который грамотно составит рацион ребенка, включая в рацион очень вкусные блюда и его любимые продукты, но при этом питание будет полностью сбалансированно. А встреча с психологом поможет ему понять, что такое лишний вес и почему надо с ним расстаться. Не травмируя психику ребенка, специалист мотивирует пациента. Только психолог поможет посмотреть на свой вес и связанные с ним проблемы адекватно и позитивно, и дать стимул к борьбе с лишним весом.

    А вот, например, такую полезную табличку продуктов для детей составили знаменитые родители и педагоги Уильям и Марта Сирс для своей книги «Ваш ребенок и вы: здоровое питание для всей семьи». Авторы разделили всю еду по принципу светофора. «Зеленые» – можно и нужно есть, «желтые» – можно, с осторожностью, «красные» – нельзя.

    Еда «зеленого» цвета

    Овощи, бобовые, фрукты, злаковые, рыба, паста и др. макаронные изделия из цельнозерновой муки, орехи и семечки, соевые продукты (в частности, тофу), яйца, постное мясо (говядина, свинина и птица), молочные продукты с низким содержанием жира, растит. масла (не гидрогенизированные), полезные для здоровья лакомства.

    Еда «желтого» цвета

    Пирожки и пироги, печенье, торты (в том числе торт-мороженое), сладости, конфеты, все, что предлагают предприятия общественного питания, сладкие фруктовые напитки, белый хлеб, пончики, газированные напитки с искусственными подсластителями или кукурузным сиропом.

    Еда «красного» цвета

    Почти все сосиски, жирное мясо, все консервированные продукты в вакуумной упаковке и консервы, содержащие гидрогенизированные масла, пунши и напитки, содержащие искусственные красители, готовые каши с искусственными красителями и гидрогенизированными маслами, любая жареная пища на предприятиях общественного питания.

    Ожирение у детей

    От 23 700 рублей

    Последние годы наблюдается стремительный рост количества детей и подростков, имеющих проблемы с лишним весом. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. И это, не говоря уже о психологических сложностях, проблемах с самооценкой, комплексах, насмешках одноклассников… В общем, если вы подозреваете у вашего ребенка наличие лишнего веса – не пускайте дело на самотек, обратитесь к эндокринологу!

    Как определить наличие ожирения?

    Ожирение у ребенка так же, как у взрослого ставится на основании измерения индекса массы тела (соотношения роста к весу, рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / [рост (м)]2), а также по антропометрическим измерениям: врач смотрит окружность талии, объем бедер.

    Диагноз «ожирение» ставится, когда фактическая масса тела ребенка превышает возрастной норматив более чем на 15%, а индекс массы тела превышает 30.

    Причины развития ожирения у детей

    На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.

    Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.

    Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.

    Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.

    При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.

    Виды ожирения

    В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.

    Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.

    Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.

    Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.

    Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.

    Выделяется четыре степени ожирения у детей:

    • Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
    • Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
    • Ожирение III степени – масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
    • Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.

    Лечение ожирения

    При лечении ожирения основные мероприятия направлены на снижение массы тела и профилактику последующего набора лишнего веса.

    Если ожирение вторичное, то врач начнет с лечения патологии, которая провоцирует развитие ожирения. Но и при первичном, и при вторичном ожирении для снижения массы тела необходимо изменение образа жизни ребенка: коррекция рациона питания и рациональные физические нагрузки.

    В первую очередь, рекомендуется ограничить в рационе ребенка продукты, содержащие животные жиры и быстрые углеводы. Питание должно быть 5-7-разовым. Совместно с врачом рассчитывается суточная норма калорий для ребенка, и родителям необходимо ее соблюдать.

    Профилактика ожирения

    Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.

    Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.

    Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.

    Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.

    Конечно, важно, чтобы родители показывали ребенку пример здорового образа жизни, согласитесь, вы не сможете убедить ребенка есть брокколи и паровые котлетки в то время, когда сами ужинаете картошкой фри. Да и родителям такое питание не полезно, а двигательные нагрузки необходимы. Так что организовывайте здоровый образ жизни для всей семьи – и вы избежите серьезных проблем со здоровьем как у себя, так и у ребенка.

    Правильное питание для детей с избыточной массой тела

    Министерство здравоохранения Астраханской области

    «Центр медицинской профилактики»

    Правильное питание для детей с избыточной массой тела

    Почему развивается ожирение? В 99% случаев ожирение связано с нарушением равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью. Для чего нужна еда? Еда нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правиль­ный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры и углеводы.

    Рекомендовано: курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты — креветки, кальмары и т. д. (кроме крабовых палочек!); творог 0—5% жирности (нежирный творог содержит больше полезного белка); молоко 0-2,5%, кефир 1%, биойогурты (помните, что кефир, молоко, йогурты и пр. — это не вода, а еда, ими не утоляют жажду, их едят); грибы; фрукты: особенно яблоки, цитрусовые (кроме см. исключить), овощи (кроме картофеля).

    Исключить: свинину, печеночные паштеты, колбас­ные изделия, сыры более 20% жирности, творог 18% жирности, сливки, сметану 15% и более жирности, майонез (его можно заменить на другие, менее калорийные заправки: сметана 10%, биойогурт, 1% кефир, для заправки салата достаточно 1 чайной ложки растительного масла, разбавленного с лимонным/апельсиновым соком, и/или бальзамиче­ским уксусом); консервы

    в масле, белый хлеб и любой хлеб, в составе которого есть мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (не более 3—5 грам­мов в день), соки (даже если на них написано: «100% сок, не содержит сахара»: 1 стакан любого сока (кроме свежевыжатого) содержит минимум 5 чайных ложек сахара!), сладкие газированные напитки, картофель жареный, пюре, чипсы, соленые орехи, бананы, виноград, финики.

    Желательно исключить: шоколад, сдобу, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты, т. к. они содержат одновременно жиры и углеводы в боль­шом количестве.

    Ограничить (т. е. употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по одной порции!): говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра), яйца, сыры 10—20% жирности, творог 9% жирности, сметана 10% жирности, молоко 3-6%, кефир 3,5%, йогурты более 2% жирности, хлеб из обдирной (обойной, 1 сорта и пр. муки), картофель (отварной целиком или запеченный).

    Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирения у ребенка (и взрослых):


    Привычка заедать стресс. Не утешайте де­тей покупкой сладостей! Привычка есть перед телевизором усилива­ет пищеварение при включении телевизора; кроме того, не стоит забывать о дурном воздей­ствии рекламы нездоровых продуктов питания.

    Привычка перекусывать между основными приемами пищи.

    Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной. Обсудите с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем!

    Если еда поступает в организм с большими перерывами, он начинает запасать больше энергии с каждого приема пищи. Поэтому, если днем есть мало, а на ночь наедать­ся, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (съедать хотя бы йогурт) и перекусы­вать в течение дня.

    Полезные правила:

    Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.

    Не посещайте ресторанов фаст-фуда.

    Вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.

    При приготовлении супов не надо обжари­вать овощи.

    Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием .

    Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

    Основным в устранении избыточной массы тела является диетическое питание , исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

    Принципы диетического питания

    для детей с ожирением:

    1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям нужно знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребёнка по возрастам.

    2. Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша) строго ограничивается потребления сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребёнку мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.

    3. Сытости необходимо добиваться за счёт увеличения объёма употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашенные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.

    4. Ограничивается употребление соли – максимум 5г. Сюда стоит учитывать также её содержание в готовой пище из магазина.

    5. Для утоления жажды ребёнок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.

    6. Рассказывайте ребёнку о вреде чипсов, пиццы, солёных сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.

    7. Соблюдается регулярное дробное питание- 3 основных приёма пищи плюс два дополнительных.

    8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребёнка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запечённых или сырых фруктах и овощах.

    9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, а значит, до 19:00.

    Есть нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов. Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
    Такое дробное питание уменьшает аппетит, это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет от чувства голода.

    Министерство здравоохранения Астраханскойобласти ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

    414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д. 2/6

    Как похудеть подростку девочке и мальчику в домашних условиях?

    Школьный возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания. Интенсивный рост и увеличение массы тела в подростковый период сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Поступление с пищей достаточного количества белка, минеральных солей, витаминов, микроэлементов является необходимым условием нормального роста и формирования костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и умственного развития. Глубокая эндокринная перестройка, происходящая в школьном возрасте, на фоне несбалансированного рациона питания создает определенные предпосылки для возникновения нарушений обмена веществ, развития избыточного веса и ожирения.

    Организм подростка расходует много энергии на учебные занятия в школе, уроки физкультуры, посещение секций, работу на компьютере. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом.

    Рацион питания

    Основным источником энергии служит пища. Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1:4, то есть подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

    Белки идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца. Особенно важны белки для образования защитных сил организма – так называемых иммунных тел. Белки содержатся в мясе, индейке, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, сыре, орехах, в бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица). В рацион школьника должно входить ежедневно по 200 грамм мяса или курицы, разделенное на два приема (обед, ужин). Рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г, творог – 3 раза в неделю по 100 г, сыр – ежедневно по 50 г, натуральный йогурт или кефир – 150мл.

    Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела. Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 – 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты семейства Омега 6.

    Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения – в сахаре, хлебе, крупах, макаронах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Каши полноценные, не из пакетика! Макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб зерновой, картофель дадут энергию школьнику на 4 часа.

    Много быстрых сахаров в конфетах, варенье, повидле, меде и других кондитерских изделиях. Употребляя их на завтрак, школьник уже через 2 часа будет голоден, у него ухудшится способность к обучению.

    Торты, пирожные, вафли, шоколадки и шоколадные конфеты содержат не только много сахара, но и растительный жир. При производстве кондитерских изделий часто используются дешевые масла (пальмовое, кокосовое), которые оказывают негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта подростка и способствуют развития избыточного веса. Школьники должны быть ориентированы, сколько им можно потреблять сладостей: 2-3 конфеты в день, но только через 1,5 часа после полноценного приема пищи.

    Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр твердый). Рекомендуется детям давать молоко, творог, йогурт. Кефир с низким и средним процентом жирности, так как излишний жир блокирует всасывание кальция. С сыром – наоборот. Лучше давать детям твердые, выдержанные сорта сыра, чем плавленый сыр или мягкие сыры. Не забывайте, что кальций содержится также в рыбе. Порция рыбы (100грамм) снабдит организм подростка кальцием на 35% от суточной нормы.

    Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (орехи, сельдерей, зеленая фасоль, капуста, курага), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

    Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах, в частности в соли. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8-10 г поваренной соли, лучше морской или йодированной. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.

    Про витамины

    Серьезной проблемой у подростков является дефицит на 30% витаминов А, Е, В1, В2, микроэлементов кальция, железа, цинка, селена, йода. Это ведет к возникновению у детей таких алиментарно-зависимых состояний как задержка роста, железодефицитная анемия, снижение способности к обучению, ухудшение зрительной и слуховой памяти. Дефицит витаминов А, Е, С и микроэлементов цинка, селена служит одной из причин снижения работы иммунной системы.

    Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме.

    Витамин D необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле.

    Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.

    Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста).

    Распорядок приема пищи

    Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему.

    Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4-5 раз в день, то есть каждые 3-3,5 часа. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль.

    Завтрак, должен содержать полноценное блюдо – кашу, омлет, творог, а также горячий напиток – чай, какао, отвар шиповника.

    Второй завтрак может быть легким – фрукты, йогурт, бутерброд с сыром и обязательно вода. Обед: предпочтительно первое блюдо и обязательно второе мясное гарниром и салатом из овощей со сметаной или растительным маслом.

    В промежутках между обедом и ужином рекомендуется употреблять фрукты, компоты из сухофруктов.

    Ужин достаточно легкий, можно кашу, рыбное блюдо с гарниром или творожное блюдо.

    За 1 час до сна, если школьник голоден, можно предложить кефир, йогурт или ряженку с булочкой, печеньем.

    Не забывайте про чистую воду, подростку рекомендовано выпивать более 1 литра чистой воды, помимо чая, соков, супа и кефира.

    Врач-диетолог Медицинского центра «Альтамед +» в Одинцово Кандидат медицинских наук Будко Елена Анатольевна.

    Здоровое питание для подростков

    Правильно подобранное питание для подросткового возраста (от 10-14 лет до 18 лет) имеет огромное значение в формировании здорового взрослеющего организма. В данный период происходят серьезные, значительные изменения в реакциях организма на разнообразные факторы внешней среды, растет масса тела, идет существенный рост тканей, созревание систем организма, а также половое созревание. В период с десяти до тринадцати лет организм ускоренно растет, с тринадцати до шестнадцати лет – происходит активное формирование желез внутренней секреции, идет формирование ряда отделов головного мозга. Явная неравномерность созревания разных систем организма в указанный период ведет к повышенной утомляемости, раздражительности, возбудимости и негативизму.

    • По статистике примерно 30 % хронических заболеваний в подростков, которые обучаются в образовательных учреждениях, напрямую связано с неправильным, неудовлетворительным питанием.
    • За последнее время возросло число нарушений обмена веществ (ожирение), заболеваний желудочно-кишечного тракта и анемий среди подростков.
    • Наблюдается также недостаточность витаминов С, В1 и В2, кальция, железа, бета-каротина, цинка, йода, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот.

    Очень важный принцип рационального подросткового питания – соблюдение соответствий калорийности рациона затратам энергии организма.

    Пища – это «строительный материал», необходимый для развития и роста организма. У подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Потребность в энергии и пищевых веществах у девушек и юношей различная: энергетическая ценность рациона девушек – 2600-2990ккал, юношей – 3000-3450ккал. Суточная калорийность, при этом, распределяется по приемам пищи таким образом: завтрак – 25 %, обед –30- 35 %, полдник –15 %, ужин – 25 %, второй ужин – 5-10 %.

    Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

    Главным гарантом сбалансированности рациона является его максимальное разнообразие.

    Достигается сбалансированность подросткового рациона включением в питание разнообразного перечня продуктов растительного и животного происхождения. В ежедневный рацион питания подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также хлеб пшеничный и ржаной (в каждый прием пищи). Яйца, рыбу, творог и сыр можно включать в неделю – два-три.

    Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

    В рациональном питании предусмотрено следующее соотношение: белки, жиры, углеводы – 1:1:4

    Белки являются основной составляющей любой живой клетки – они необходимы для построения тканей и органов нашего тела: крови, мышц, мозга, нервов, сердца и пр. Обеспечение энергозатрат у подростков осуществляться должно за счет белков (около 14 %), жиров (около 31 %) и углеводов (около 55 %).

    Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Усваиваются они на 93-96 %. Их доля в нашем суточном рационе должна составлять 60 % от всего объема белков.

    Полноценный белок растительного происхождения вы можете получить из злаковых, фруктов и овощей. Усваиваются они примерно на 62-96 %.

    Жиры – это основные поставщики энергии. Кроме этого, жиры повышают питательные и вкусовые свойства нашей пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

    Жиры – ценный источник жирорастворимых витаминов A, E, K, D и фосфатидов (лецитина), которые необходимы для правильного развития и роста. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного масла, сметаны. «Доблестный» поставщик ненасыщенных жирных кислот – это подсолнечное масло.

    Углеводы, как и жиры являются основными источниками энергии нашего организма. Содержаться они, в основном, в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток (при грамотной организации питания) подросток должен получать углеводов примерно 500 граммов.

    Также следует упомянуть о большом значении воды для питания подростка, ведь именно вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма, она обеспечивает около 65 % массы человеческого тела. Вместе с пищей подростку необходимо 50мл воды на 1 килограмм массы его тела.

    Витамины – это незаменимая составная часть пищи. В наш организм они поступают с пищей и требуются для нормального функционирования обмена веществ, выработки гормонов, образования ферментов, для процесса роста, а также восстановления клеток и тканей. Главные источники витаминов – это, конечно же, растительные продукты.

    Минеральные вещества – важная составная часть клеток и тканей человеческого организма. Кальций является основой для построения нашей костной ткани. Среди продуктов, богатых кальцием молочные продукты, орехи, овощи, яичный желток, овсяная и гречневая крупы.

    Усвоение кальция организмом зависит от содержания магния и фосфора. Основные поставщики фосфора – сыр, мозги, печень, рыба, орехи, бобы, крупы. Соотношение фосфора и кальция 1:1,5. В определенном объеме организму подростка необходимы железо, калий, натрий, хлориды, хром, цинк, медь, марганец, селен, молибден, фтор и йод. При недостаточном поступлении йода в организм происходит нарушение функции щитовидной железы, отставание в росте, а также умственном развитии.

    Несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии и отставанию в физическом развитии.

    Дефицит микронутриентов – микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к развитию иммунодефицитного состояния.

    • Организация сбалансированного питания для подростка предусматривает соблюдение определенного режима дня, в частности, четкого распорядка приема пищи.

    Прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, следовательно, каждые три – четыре часа. Последний прием пищи рекомендован педиатрами за два часа до сна. Правильный режим питания подростка предусматривает: регулярный, дробный и равномерный прием пищи; четкое соблюдение часов приема пищи; рациональное распределение пищи по объему, массе и калорийности. Обеспечение необходимого объема пищи – серьезное условие: на 1 прием пищи должно приходиться примерно 500-550г. Общий суточный объем пищи подростка (с учетом возраста) должен составлять от 2100 до 2700г.

    Долгие перерывы между приемами пищи неблагоприятным образом сказываются на пищеварительных функциях организма, способны вызвать утомление, головную боль, снижение работоспособности, формировать функциональные заболевания и отклонения.

    • Важной частью правильного рациона является адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд.

    Соблюдение принципов щадящего питания в приготовлении блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) гарантирует сохранность вкусовых качеств пищи и их пищевой ценности.

    • Подростковое питание должно быть безопасным.

    Следует исключить из рациона питания: натуральный кофе, напитки газированные (содержащие большое количество калорий и сахара); напитки тонизирующие, включая энергетические напитки и алкоголь. Также не допустимы в рационе подростка: кетчупы, острые соусы, майонез, маринованные фрукты и овощи; закусочные консервы; хрен, уксус, острый перец острый и прочие жгучие приправы. Ограничьте употребление фаст-фуда, содержащего огромное количество холестерина и жиров.

    • При организации питания подростка необходимо учитывать индивидуальные особенности.

    Как правильно для подростка составить меню?

    Завтрак в идеале должен состоять из закуски, какого-либо горячего блюда, а также горячего напитка. Рекомендуется включать также фрукты и овощи. Примерные варианты горячих блюд для завтрака: Запеканка творожная с шоколадным соусом или изюмом; овсяная каша на молоке с ягодами или сухофруктами; пшеничная молочная каша с изюмом, бананом или яблоком; омлет (яичница) с мясом, овощами или зеленым горошком; творожные сырники с вареньем либо сметаной.

    Обед должен включать в себя:

    • – закуску (салат из помидоров, огурцов, квашеной капусты, редиса, свеклы, моркови, со свежей зеленью, с зеленым луком, винегрет, редьку со сметанным соусом либо растительным маслом, также можно добавить свежие овощи в виде подгарнировки (огурец, помидор) – 100-150 грамм;
    • первое горячее блюдо (суп, щи, борщ) – 250-300 г.;
    • второе горячее блюдо (из рыбы, мяса либо птицы с крупяным или овощным гарниром) – 200-250 г.;
    • сладкое блюдо (сок, компот) – 200 г. Целесообразно также включать свежие фрукты – 100 г.

    Полдник должен включать напиток (кисель, сок, молоко или кисломолочный продукт) – 200 г, и булочное либо кондитерское изделие.

    Ужин состоит из овощей (творога) – 200-250 г.; главного второго блюда (птица, мясо, рыба) – 100-120 г. и гарнира – 180-230 г.; напитка (кисель, чай, сок) – 200 г.

    Второй ужин перед сном может включать фрукты ли бо кисломолочные продукты, а также булочные либо кондитерские изделия.

    Помните, соблюдение принципов здорового питания, грамотное формирование сбалансированного рациона обеспечат вашему подростку здоровье и правильное развитие на последующие годы жизни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: