Греческая диета для похудения – меню на каждый день

Средиземноморская диета в российских условиях: что есть, чтобы жить долго

Мы с радостью делимся с вами информацией по питанию и полезными рецептами. В этой статье речь пойдет о средиземноморской диете, одобренной гастроэнтерологами.

Воображение рисует рыбу на гриле, сыр и оливки, бокал красного вина, уютное кафе на набережной… Даже если вы далеко от Средиземного моря, а за окном мокрый снег и +1, попробуйте самую полезную диету. Или скорее, образ жизни.

7 принципов питания «по-средиземноморски»

№1. Заменить по максимуму животные жиры растительными. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога — рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, обезжиренные молочные продукты. А еще из жиров разрешены и всячески приветствуются орехи и семечки. Благодаря такой замене смертность от болезней сердца и сосудов у жителей Средиземноморья самая низкая в Европе.

№2. Мяса — минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – продукты моря и птица, твердый сыр, яйца. Стейка из красного мяса раз в неделю — достаточно. Это помогает снизить заболеваемость онкологией, особенно после 45 лет.

№3. Углеводы — преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна — например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе. Максимум — пирожное или кусочек торта на десерт, шоколадка — как исключение, раз в неделю можно. Здесь мало изделий из белой муки, обработанных круп, сахара. Поэтому среди поклонников средиземноморской диеты мало страдающих от лишнего веса и диабета 2 типа.

№4. Все должно быть свежим. Салаты, соусы, запеченная в фольге рыба и даже хлеб. Полуфабрикаты из ближайшей кулинарии и фаст фуд — не наш метод. Хлопотно? Зато вы точно знаете, что едите.

№5. Овощи и фрукты — по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде. Полезная клетчатка и сложные углеводы, витамины и микроэлементы в «природном» виде. Что может лучше защитить от лишнего веса и диабета?

№6. Углеводы на завтрак, белки — на обед и ужин. Углеводы с утра дают энергию на целый день: рыба, морепродукты или кусочек птицы с овощами во время основного приема пищи не оставят голодными. Между приемами пищи съешьте натуральный йогурт. Не ешьте «на бегу», лучше — малыми порциями и в спокойной обстановке.

№7. Вино – можно. На средиземноморской диете разрешено сухое красное вино, 150-200 мл в день. Не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день. И обязательно двигайтесь.

Вгляните на пирамиду питания:

Вот чем полезна средиземноморская диета:

Снижает заболеваемость, смертность и продлевает жизнь:

Вкусна и комфортна:

Вам подходит средиземноморская диета, если:

  1. вам больше 45 лет, и вы хотите снизить риски заболеваний
  2. у вас в семье есть близкие родственники с диабетом, болезнями сердца и сосудов, раком
  3. вы хотите похудеть и выглядеть моложе.

Чем земенить картошку и бутерброды? Рецепты средиземноморской диеты

Дорада за 20 минут

Вам понадобится: дорада 2 шт., лимон 1 шт., лавровый лист, оливковое масло, соль, паприка

Способ приготовления: рыбу чистите, потрошите, тщательно промываете внутри и снаружи. Обсушиваете бумажными салфетками и натираете солью. Лимон разрезаете пополам; одну половину откладываете, вторую — нарезаете тонкими кружками. Кладете внутрь каждой рыбы по 2–3 кружка лимона и по 2 лавровых листа. Разогреваете духовку до 190оС. Противень накрываете листом пергамента. Смешиваете оливковое масло с паприкой. Кладете рыбу на противень и обильно поливаете этой смесью. Ставите в духовку и запекаете 10 минут. Готовую рыбу поливаете соком из половины лимона, и сразу подаете к столу.

Кабачки с сыром

Вам понадобится: кабачок- 2 шт., твердый сыр — 200 г, перец душистый молотый.
Способ приготовления: кабачок моете, нарезаете кружками толщиной 3-5 мм, лучше наискосок. Противень накрываете пергаментом, смазываете оливковым маслом, выкладываете кабачки. Сверху – чуть молотого перца. Потом натираете сыр, лучше на мелкой терке, кладете на каждый ломтик кабачка. И ставите в духовку на 10-15 минут, градусов на 200.

Лодочки с авокадо

Вам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 яблока, сливочный сыр или творог жирностью 9%, свежая мята.
Способ приготовления: яблоки трете на мелкой терке. Авокадо режете на 2 половины, ложкой выбираете мякоть так, чтобы «лодочки» остались целыми. Мяту рвете руками. Мякоть авокадо разминаете вилкой вместе с сыром или творогом, добавляете яблоки и мяту. Смесью снова наполняете «лодочки». Сытный и полезный перекус готов.

Задание на дом

Попробуйте неделю придерживаться новой диеты и почувствуйте разницу. Здоровье и долгая жизнь — результат выбора, который вы делаете каждый день. А мы всегда готовы помочь.

Читайте также:
Меню на 1600 калорий в день для женщин для похудения

Если вам требуется помощь, чтобы составить правильное меню для конкретного заболевания, комфортного пищеварения или снижения веса, обратитесь за консультацией к врачу-диетологу.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Греческая белково-вегетарианская диета

Греческая кухня славится овощными салатами, рыбными блюдами, разнообразием мягких сыров. Перечисленные ингредиенты обладают малой жирностью, поэтому неудивительно, что гречанки славятся своей стройностью. Жители Греции стройные, подтянутые, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, болезням сердца и диабету. Диетологи заинтересовались такой закономерностью и подробно изучили рацион греков. На основе полученных данных создана греческая диета, которая помогает не только поддерживать здоровье, но и терять лишние килограммы.

Читайте также:
Эффективная диета на месяц для похудения - меню на каждый день

Суть диеты

Греческая диета сбалансированная, придерживаться её можно долгие годы. В основе системы питания лежит разделение продуктов на три группы. Употребление продуктов из каждой группы имеет свои особенности. Данная диета не требует подсчёта калорий или строгого соблюдения режима, достаточно лишь запомнить разрешённые продукты и их сочетания. При таком питании лишний вес, если он есть, уходит постепенно, не более 2 кг в неделю.

Если похудеть нужно срочно, поможет греческая диета, которая длится 5 суток. За эти дни уходит до 7 кг лишнего веса. Существует более мягкий вариант системы питания для быстрого похудения на 14 дней. Тем, кто выберет эту диету, можно рассчитывать на потерю до 10 кг за две недели.

Список продуктов

В этой системе питания продукты делятся на три группы. Ограничения касаются только времени употребления пищи.

  1. Меню первой группы состоит из продуктов, которые включают в рацион ежедневно – это овощи и фрукты, мягкий сыр, бобовые и крупы, любая зелень, орехи и семечки, макаронные изделия (только из твёрдых сортов пшеницы). Разрешено оливковое масло (1 столовая ложка ежедневно) и красное сухое вино (300 мл);
  2. Во второй группе ограничения строже. Рыбу и морепродукты включают в меню четыре раза в неделю, куриные и перепелиные яйца присутствуют на столе не чаще трёх раз. Мёд и шоколад не чаще трёх раз в неделю;
  3. Продукты из третьей группы можно включать в свой рацион только три раза в месяц: это любое, даже низкокалорийное мясо.

Соль добавляют в блюда по минимуму, вместо неё используют специи.

В классической диете допускается три основных приёма пищи и два перекуса. На завтрак готовится самая калорийная пища, на ужин – лёгкие блюда. Размер одной порции не превышает 250 гр., на перекус позволительно употреблять 100 гр. еды. Ужинают за три часа до сна. Помимо основного рациона в день необходимо выпивать минимум 8 стаканов воды.

В такой диете основу рациона составляют овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и витаминами. Крупы, бобовые и макароны обеспечивают нужное количество углеводов, основным поставщиком белка является рыба. Однако в ежедневном рационе практически отсутствует мясо. Польза от этого исключения огромная: налаживается работа желудка, кишечника и почек, снижается уровень «плохого» холестерина.

Результат на классической греческой диете виден не сразу, хотя самочувствие улучшается уже после недели такого питания. Вес уходит медленно, в зависимости от первоначальных параметров потеря составляет от 500 грамм до 2 кг за неделю.

Меню на 5 дней

Греческая диета для похудения позволяет быстро, но безопасно избавиться от лишнего веса. Курс составляет всего 5 дней, за время которых уходит до 7 кг. Рацион включает овощи, зелень, фрукты, нежирные молочные продукты, мясо, рыбу. Соль и сахар под строгим запретом. Меню для похудения:

  • В первый день на завтрак яблоко, апельсин и груша (разрешается приготовить салат);
  • На обед салат из овощей и порция тушёной рыбы;
  • На ужин варёные овощи.

  • Во второй день завтракаем натуральным йогуртом с ягодами вприкуску;
  • Во второй приём пищи кусочек отварной куриной грудки, пара помидоров (порезать и присыпать чёрным перцем);
  • На ужин греческий салат.
  • В третий день утро начинаем с десерта: яблоко и мякоть двух персиков взбиваем в блендере;
  • На обед два свежих огурца и 200 гр. нежирного творога;
  • На ужин рыбное филе и овощной гарнир.
  • На четвёртый день на завтрак один апельсин и половинка грейпфрута;
  • На обед салат из тёртой морковки и кусочек телятины;
  • На ужин салат из двух свежих огурчиков и одного помидора с сыром фета.
  • На пятый день на завтрак фруктовое пюре;
  • На обед салат из редиски с кусочком рыбного филе;
  • На ужин пара свежих огурцов, стакан кефира и яблоко.

В этой диете допускается два перекуса, которые включают свежие овощи или фрукты, либо натуральный сок, но не более 1 стакана. В день выпивают 2 литра жидкости. Помимо этого разрешён зелёный, чёрный и травяной чай, одна чашка кофе в первой половине дня.

Вариант меню на 2 недели

Если строгие ограничения в рационе не для вас, но хочется похудеть быстро, подойдёт греческая диета на 14 дней. В этой системе питания разрешён хлеб с отрубями, бобовые и даже немного мёда. В основе курса лежит чередование «белковых» дней (в рационе есть мясо, яйца и молочные продукты) с днями «вегетарианскими» (вся пища в эти дни только растительного происхождения). Внимательно изучите меню диеты на две недели.

  • В первый день на завтрак ломтик поджаренного хлеба, кусочек брынзы, чашка кофе без сахара, но можно добавить обезжиренное молоко;
  • Через три часа после завтрака перекус: стаканчик натурального йогурта без добавок, капелька мёда;
  • На обед филе куриной грудки, салат из болгарского перца, красного лука и зелени;
  • Если потребуется ещё один перекус, то разрешается продублировать йогурт и мёд;
  • На ужин подойдёт средняя рыба (её можно запечь или приготовить на гриле), чашка чая без сахара.
Читайте также:
Формула Миффлина – Сан Жеора для расчета калорий

  • На второй день на завтрак любой фруктовый салат;
  • В обед овощной суп, одна средняя картофелина;
  • На ужин кабачки, приготовленные в духовке, и два свежих огурца.

В этот день в качестве перекусов едим только свежие овощи.

  • На третий день снова можно включать пищу животного происхождения;
  • На завтрак пачка нежирного творога и кофе;
  • В обед фаршированные перцы (фарш без добавления жирных продуктов типа сметаны, для связки можно яйцо) и свежий помидор;
  • На ужин рыбное филе, салат из редиски с зеленью.

В качестве перекуса в этот день подойдёт греческий салат.

На четвёртый день снова едим только вегетарианскую пищу.

  • На завтрак любой овощной салат;
  • В обед порция красной фасоли и половинка свежего болгарского перца;
  • На ужин в этот день суп-пюре из брокколи с маленьким ломтиком тыквы.

Перекусываем в этот день фруктами. Далее снова возвращаемся к меню первого дня, и так чередуем рацион все 14 дней. Потеря веса на диете составит до 10 кг.

Легенда, но не миф. Греческая диета: меню для похудения на 5 и 14 дней, отзывы, результаты

В Греции, как говорят, есть все, но только для греков. Вопреки этому заявлению, воспользоваться Греческой диетой может каждый.

Сегодня очень популярным способом сбросить лишние килограммы и улучшить своё здоровье является диетическое питание.

Само слово диета с греческого языка переводится как образ жизни или режим питания, то есть список продуктов, которые можно употреблять или лучше исключить из своего рациона.

И кому же, как не грекам, мало подверженным ожирению и пышущим здоровьем, лучше знать, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких следует избегать.

Без вреда для здоровья

Способ питания греков имеет следующие плюсы:

  • меню Греческой диеты заметно улучшает здоровье;
  • оказывает положительное влияние на метаболизм;
  • прекрасно влияет на состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • лишний вес уходит постепенно, что не вредит здоровью человека;
  • рацион насыщен полезными веществам, витаминами и минералами;
  • нет временных ограничений в принятии пищи;
  • отсутствует постоянное чувство голода, приводящее к упадку сил;
  • подходит большинству людей, так как практически не обладает противопоказаниями.

Самым главным недостатком для желающих похудеть с помощью такой диеты является отсутствие быстрых результатов. При желании экстренно сбросить лишние килограммы такой рацион питания не поможет. Вторым минусом может считаться затратность — некоторые продукты, входящие в состав Греческой диеты, стоят достаточно много.

За долгие годы греки выработали свою особую систему питания.

Три группы продуктов

Суть состоит в том, что все продукты, употребляемые в пищу разделяются на три группы:

  1. продукты, которые можно есть ежедневно;
  2. продукты, которые рекомендуется употреблять несколько раз в неделю;
  3. продукты, которые можно позволить себе всего несколько раз в месяц.

В ежедневный рацион входят:

  • всевозможные овощи и фрукты;
  • орехи и семечки, злаки;
  • растительное масло (предпочтительно, оливковое);
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • сыры в широком ассортименте;
  • макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов;
  • цельнозерновой или ржаной (черный) хлеб;
  • бобы и бобовые культуры;
  • сухое красное вино (для мужчин три бокала, для женщин — два).

Еженедельно можно употреблять:

  • морепродукты и различные сорта рыбы (4 дня в неделю);
  • яйца (2-4 раза в неделю);
  • натуральный мёд или тёмный шоколад.

Три раза в месяц можно себе позволить мясо птицы, кролика, нежирную свинину, баранину или телятину.

Правила

Основу Греческой диеты для похудения, кроме продуктов, составляют несколько простых правил:

  • из рациона исключаются жирная пища, мучные изделия и копчености;
  • соль и сахар можно употреблять в минимальных количествах;
  • чай и кофе пить без сахара;
  • завтрак должна составлять пища, богатая углеводами;
  • перекус между основными приемами еды — фрукты, овощи, ягоды;
  • допускается три основных приёма пищи и два перекуса;
  • порции не должны превышать в массе 250 граммов;
  • в день можно употребить не более 1500 кКал;
  • в день нужно выпивать не менее 1.5 литра воды;
  • очень рекомендовано заниматься спортом во время диеты;
  • можно дополнять блюда соком лимона и всевозможной зеленью;
  • постараться меньше употреблять картофель.
Читайте также:
Голодание 21 день на воде - последствия и результаты

Блюда можно выбирать по своему вкусу, но важно помнить, что углеводы должны составлять 60%, жиры 30% и белки 10%.

Завтрак, обед, ужин

Приступая к диете важно знать, что греки вкладывают в понятия завтрака обеда и ужина.

Завтрак самая важная часть ежедневного рациона, он должен обеспечить организм энергией на весь день. Поскольку еда употребляется в первой половине дня, она не превращается в жировые накопления, а полностью переваривается. Из вышеперечисленного следует, что прекрасным выбором на завтрак будут богатые сложными углеводами продукты, а именно, макароны, злаковые, чёрный или цельнозерновой хлеб.

В обеденные и вечерние часы организм нуждается в белке, как в строительном материале и в максимальном количестве витаминов. Поэтому на обед и ужин рекомендуется употреблять овощи и мясо или рыбу.

Также витаминами можно обеспечить организм во время перекусов. Всевозможные овощи, ягоды и фрукты, входящие в рацион содержат их в достаточном количестве.

На любой вкус: виды методик

Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее.

На три дня

Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять 1-2 килограмма.

Питание в течение этих трех дней примерно одинаковое.

  • На завтрак можно съесть кусочек хлеба из отрубей или поджаренный ломтик черного, брынзу (30г) и чашку зелёного чая без сахара.
  • Отличный вариант для обеда — овощной салат (порция не больше 250 граммов), 100 граммов сыра брынзы и ягодный кисель или свежевыжатый сок.
  • На полдник утолить голод поможет стакан кефира.
  • Вечером (на ужин) рекомендовано съесть 100 граммов брынзы и чашку отвара из шиповника или несладкого чая.

Однако, эта диета не подходит людям, страдающим гипертонией и имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

На 5 дней

Вариант Греческой диеты на 5 дней подойдет для быстрого похудения. Рацион в ней довольно ограничен и строг, но за 5 дней на Греческой диете можно потерять до 7 кг веса.

  • На завтрак можно чашку несладкого зелёного чая и свежие фрукты.
  • Перекусить можно парой апельсинов.
  • Обед состоит из овощной нарезки и сыра.
  • Для перекуса на полдник подойдут сухофрукты.
  • Ужин включает протушенные или отварные овощи.

На 2 недели

Особенность меню Греческой диеты в эти 14 дней заключается в чередовании вегетарианских и белковых дней. Основу диеты составляет трехдневное меню, которое повторяется на протяжении всего периода.

День первый:

  • На завтрак — тост с кусочком брынзы или гренок и чашку несладкого кофе.
  • Перекус составит 200 мл йогурта.
  • На обед можно съесть запеченное куриное филе и салат из красного лука и болгарского перца. Обязательно нужно выпить 400 мл воды, но без газа.
  • Полдник идентичен завтраку, вместо кофе можно выпить чай, но тоже несладкий.
  • На ужин рекомендуется ломтик запеченной рыбы и чашка чая.

День второй:

  • На завтрак разрешены нарезка из овощей и листья салата, чашка кофе без сахара.
  • Перекусить можно помидором и огурцом.
  • На обед — овощной суп на кефире или окрошка, на второе — запеченная картофелина или баклажан. Не забыть выпить 400 мл воды.
  • На полдник можно побаловать себя порцией греческого салата.
  • Вечерний прием пищи составят запеченные кабачки с сыром и помидорами и травяной чай.

День третий:

  • На завтрак можно съесть 200 граммов нежирного творога или 250 мл натурального йогурта, чашку несладкого кофе или чая.
  • Перекусывать следует салатом с зелёным луком и огурцами, заправленным несколькими каплями оливкового масла.
  • На обед разрешается кусочек запеченной рыбы, пара помидоров и зелёный лук, а также 400 мл воды без газа.
  • На полдник можно съесть лаваш с помидорами и сыром брынзой.
  • Ужин составит запеканка с фаршем (к примеру, бараньим), луком и баклажанами.

Другие варианты

Существуют другие разновидности диет, основу которых составляют морепродукты и/или козий сыр и огурцы. Название они получили по имени всем известной богини Афродиты.

Основные правила несложные.

  • Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, сладости, орехи и сладкие фрукты, картофель, крупу.
  • В день обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литров чистой воды. Помимо этого приветствуются травяные чаи.
  • Можно использовать приправы — базилик, орегано, розмарин, тимьян.

Важно! Если в течение диеты ухудшается самочувствие необходимо отказаться от данной методики похудения.

На морепродуктах

Вариант на морепродуктах очень полезен для сердечно-сосудистой системы, прекрасно влияет на внешний вид и богат различными витаминами.

Читайте также:
Диета для сидячих работников - правила питания для похудения

Главное, что нужно запомнить:

  • рыба и морепродукты — основной источник жиров. Допускается использование растительного масла, лучше всего — оливкового;
  • нужно употреблять креветки и морскую капусту не меньше трёх раз в неделю;
  • из мясных продуктов предпочтительно мясо птицы, в частности курицы;
  • можно употреблять только яичный белок, желток следует исключить из-за жира;
  • употреблять сельдерей.

Вот как выглядит дневной рацион:

  • после сна нужно выпить стакан тёплой воды с лимоном;
  • на завтрак можно овощной салат с фасолью, чашку несладкого зелёного чая или стакан свежего сока;
  • на обед разрешается салат с морепродуктами и овощная нарезка;
  • полдник будет состоять из 50 граммов нежирного сыра;
  • на ужин можно съесть овощной салат и отварную рыбу или мясо.
На козьем сыре и огурцах

Трехдневный – более мягкий, щадящий.

День первый:

  • На завтрак можно съесть тост из ржаного хлеба, 100 граммов козьего сыра.
  • Перекус составит стакан нежирного кефира.
  • На обед разрешается суп с сыром и грибами, а также огурцы (можно заправить оливковым маслом и лимонным соком).
  • На полдник травяной чай.
  • Вечерний прием пищи будет состоять из овощей, запеченных с сыром.

День второй:

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу на воде и сухофрукты.
  • Перекусом будет стакан нежирного йогурта и яблоко.
  • Обед составят креветки и овощная нарезка.
  • Полдник будет состоять из несладких ягод.
  • На ужин можно съесть омлет с сыром и помидорами, приготовленный на пару.

День третий:

  • На завтрак отварной яичный белок, козий сыр и огурец.
  • Перекусить можно нежирным творогом и парой фруктов.
  • На обед допускается жульен с грибами и козьим сыром.
  • На полдник достаточно будет стакана простокваши.
  • Ужин составят запеченные овощи.

Десятидневный курс предполагает более строгий подход к рациону, а также распорядку принятия пищи. Есть необходимо каждые 2 часа — первый прием в 8:00, последний – в 20:00.

Чередование блюд выглядит следующим образом:

  • ржаной хлеб с козьим сыром;
  • отварное яйцо и козий сыр;
  • салат из фруктов или овощей;
  • ломтик козьего сыра;
  • нежирный творог;
  • 1 стакан кислого молока или кефира, обязательно нежирного;
  • натуральный йогурт или нежирный кефир (200 мл).

Отзывы

Как и любая другая, Греческая диета собирает не только положительные отзывы. Но надо отдать методу должное, все отрицательные стороны обычно относятся к дороговизне рациона.

Ирина: «Очень люблю вкусно поесть, совсем не переношу экстремальных диет. Однажды на форуме наткнулась на описание Греческой диеты. В принципе, отсутствие мяса переношу легко, тем более, что пару раз в месяц его все же можно. Результатом Греческой диеты очень довольна, правда нужно отметить, что 14-дневный рацион я растянула на 23 дня. За три недели вкусно и полезно питаясь, удалось скинуть 6 кг.»

Елена: «Я очень люблю рыбу, а морепродукты так и вовсе обожаю, поэтому когда передо мной встал вопрос выбора из всевозможных диет, не колеблясь, выбрала Греческую. Голодать не приходится, конечно, пока мне удалось скинуть всего 3 кг, но я намерена продолжать работать над своим весом.»

Ольга: «Меня очень смущало наличие хлеба и макарон в рационе. Поэтому на своё усмотрение все-таки уменьшила их количество до минимального. За неделю уже удалось потерять 3 кг. Пока всем довольна, будем продолжать.»

Выводы

Итак, Греческая диета — прекрасный вариант для людей, желающих похудеть, но при этом не готовых отказаться от вкусного и разнообразного меню.

Греческая диета обладает минимальными противопоказаниями, главное из которых — аллергия на цитрусовые или морепродукты. Тщательно нужно выбирать рационы, содержащие козий сыр и брынзу из-за большого количества соли в них.

Диета не принесёт вреда здоровью и улучшит внешний вид, а практически полное отсутствие противопоказаний делает её подходящей для большинства людей.

Выйти из такой диеты также не составит особого труда, так как она не относится к экстремальным. Просто постепенно нужно добавлять в меню продукты из третей группы и в дальнейшем не употреблять высококалорийную пищу.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Читайте также:
Специи для похудения - список и лучшие рецепты с ними

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Читайте также:
Углеводная диета для похудения - меню на каждый день

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Топ-7 полезных завтраков на каждый день. Диетолог о правильном меню на неделю

Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, человеку необходимо, в среднем, 1600-1800 килокалорий в сутки. Из них на завтрак, желательно, отвести примерно 800 килокалорий. Но что конкретно есть утром, и как это делать правильно? Диетолог Ирина Петух составила для нас идеальное меню.

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

  • быстрой утомляемости;
  • рассеянности внимания;
  • ухудшению цвета лица;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • развитию диабета.

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.

Горячий или сухой?

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

Читайте также:
Как быстро убрать живот и бока мужчине в домашних условиях?

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.

Если хочется сладенького, то…

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Читайте также:
Похудеть на 10 кг за месяц в домашних условиях - реальные советы

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Читайте также:
Специи для похудения - список и лучшие рецепты с ними

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: