Голодание по Полю Брэггу для начинающих – описание методики

Голодание по Полю Брэггу для начинающих – описание методики

Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.

Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Основа лечебной практики – голодание средних сроков – до 20-21 дня, реже более длительного срока.

Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.

Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.

Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.

Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.

Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).

Сухое голодание.Сухое голодание можно разделить в свою очередь на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание.Полное сухое голодание – это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. Частичное сухое голодание предусматривает контакт с водой, возможность приема душа, ванной и т.д. При «частичном сухом голодании» невозможно лишь употребление воды внутрь.

Из краткого описания «сухого голодания» видно, что его основное отличие от методики РДТ – это полное отсутствие питьевого режима; также оно отличается отсутствием некоторых процедур (напр., клизм) и краткостью своих сроков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.

Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.

Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.

Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.

Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).

Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).

Читайте также:
Очищающая диета на 3 и 7 дней для эффективного похудения

Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.

Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину – это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3].

Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:

А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.

Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).

В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.

7. Голодание по Брэггу. Поль Брэгг известный пропагандист метода лечебного голодания. По его книгам голодали и голодают десятки тысяч людей. В своей основе голодание по Брэггу – это классическая методика водного голодания с достаточным количеством принимаемой воды. Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания. В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно.

Голодание по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону – это классическая методика полного голодания на воде. Особенности: подготовка к голоданию минимальная и заключается в основном в психологической готовности провести его. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.

Методика Г.А. Войтовича предусматривает несколько (обычно три), следующих друг за другом циклов (фракций) водного или комбинированного голодания. Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье – от 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Между этими голодания проводится восстановительное питание по специальной методике сроком равным самому голоданию (Войтович, 1990, http://golodanie-da.narod.ru/interest.htm).

Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.

Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.

«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Сравнение со всеми существующими методиками подобной направленности выявило, что, безусловно, РДТ имеет свои кардинальные отличия.
  2. Новые научные данные позволили значительно расширить сроки проведения РДТ и изменить определение понятия разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное голодание по Полю Брэггу

Содержание:

Поль Брэгг – один из основоположников эффективной методики лечебного голодания. Ученый осознанно подошел к разработке системы и сильно преуспел в ее реализации. Сначала он на себе опробовал голодание и только потом рассказал о нем миру. С каждым годом число последователей методики известного ученого становится все больше, что говорит об ее эффективности.

Если вам интересно лечебное голодание по Полю Брэггу, оставайтесь на нашем сайте. Мы расскажем, в чем суть программы, как правильно отказаться от еды и достигнуть отличных результатов.

В чем суть лечебного голодания?

Методика, разработанная Полем Брэггом, основана на особом рационе питания, который на 60% состоит из свежих овощей и фруктов. Список продуктов обширный – можно питаться разнообразно и очень вкусно. Блюда готовят без термической обработки, добавления соли, сахара и различных синтетических компонентов.

Поль Брэгг не признает строгих запретов. Даже любители мяса могут успешно голодать по данной методике, употребляя белки, но не более 4 раз в неделю. Ограничения накладываются на консервацию, полуфабрикаты, колбасы и мясо жирных сортов. Взрослым людям не рекомендуется налегать на молочные/кисломолочные продукты.

Особое внимание уделяется периодам воздержания от пищи. Непосредственно голодание по системе Поля Брэгга проводится один раз в неделю. Когда еда под запретом, важно пить достаточное количество очищенной воды. Постоянная циркуляция жидкости позволяет держать внутренние системы и органы в тонусе. Каждые три месяца проводится продолжительное очищение – в течение 7-10 суток.

Интересный факт. Голодание – полноценное оздоровление организма. Отказываясь от еды, можно забыть о многих серьезных заболеваниях и плохом самочувствии. Главное доказательство эффективности методики – состояние здоровья Поля Брэгга, который прожил до 95 лет. Он даже в старости работал по 12 часов и принимал активное участие в общественной жизни.

Схемы голодания

Поль Брэгг разработал несколько вариантов методик по лечебному голоданию. Они предполагают эффективное очищение в комфортных условиях. В период отказа от еды голодающему следует находиться на свежем воздухе, активно проводить время и не забывать о постельном режиме.

Читайте также:
Целлюлит и гормоны - причины, взаимосвязь и методы борьбы

Однодневное голодание

Методика подходит любителям периодического голодания, а также новичкам. Предусматривает еженедельный отказ от продуктов питания в течение 1 дня. В это время разрешено только пить дистиллированную воду. Кратковременная голодовка помогает организму очиститься и постепенно восстановить работу внутренних систем.

  • За сутки до начала поста необходимо отказаться от твердых продуктов питания, овощных и фруктовых соков. Использовать клизмы и слабительные препараты нельзя.
  • Процедуру желательно проводить в выходные дни, когда нет необходимости никуда спешить и можно в спокойной обстановке перенести все побочные эффекты и недомогания.
  • Во время однодневного воздержания от еды допускается небольшое послабление – добавление в дистиллированную воду чайной ложки натурального меда или лимонного сока. Дополнительные компоненты не только упрощают проведение интервального голодания, но и ускоряют выведение токсических веществ.

Интересный факт. Сначала суточное голодание переносится со сложностями – временно ухудшается состояние. Со временем побочные эффекты проходят.

Десятидневное голодание

Голодание на протяжении 10 суток осуществляется по аналогичной системе, но сложнее однодневного. Важно на период воздержания обеспечить комфортные условия для отдыха и восстановления сил. Поль Брэгг не рекомендует в это время смотреть телевизор, слушать музыку, читать и много разговаривать. Необходимо максимально сконцентрироваться на посте и соблюдать режим дня.

Любые физические нагрузки исключены. Разрешены только неспешные прогулки и принятие солнечных ванн. При десятидневной голодовке новички могут испытывать страх за состояние своего организма. Но с соблюдением принципов и правил ничего плохого не произойдет. Система выведения человека совершенна и знает, как растворять и избавляться от токсинов.

Последствия голодания

Регулярные голодания по Полю Брэггу дают невероятный эффект:

  • Улучшение пищеварения.
  • Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Омоложение – замедление процессов старения.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Общее укрепление организма.
  • Избавление от хронических недугов.

Если интересна методика, стоит прочитать книгу Поля Брэгга «Чудо голодания». Она содержит много полезной информации и секретов для полноценного оздоровления организма, а также снижения веса.

Перед тем, как начать голодать, необходимо посетить врача и пройти обследование. Он исключит возможные противопоказания, а при наличии некоторых ограничений подберет оптимальный вариант для очищения.


Голодание по Брэггу — методика гениального натуропата или рекламный трюк бизнесмена?

Имя Поля Брэгга было невероятно популярно в середине XX века. Люди, исцелившиеся и похудевшие с помощью его методики, именовали его Врачом с большой буквы. В официальной медицине к его идеям относились скептически, постоянно критикуя их и предупреждая об их опасности не только для здоровья, но и для жизни. Прошло уже более полувека, как этого человека не стало, но система снижения веса под названием «голодание по Брэггу» многими используется по сей день. Так что же оно собой представляет — чудеса натуропатии или не более, чем ловкий трюк шоумена и бизнесмена?

Кто такой Поль Брэгг

Поль Чаппиус Брэгг (1881-1976) — американский представитель натуропатии и альтернативной медицины. Пропагандировал здоровый образ жизни и принципы правильного питания. Однако стоит сразу заострить внимание на том, что врачом он никогда не был, никаких медицинских образовательных учреждений и даже курсов не заканчивал.

С тех пор, как он запатентовал и начал продвигать собственную школу «Центр здоровья Лос-Анджелеса» (впоследствии данное учреждение несколько раз переименовывалось) и книгу «Чудо голодания», он стал настоящим бизнесменом и шоуменом. Умел привлечь внимание людей к своей деятельности, увлекал их идеями, а затем за определённую плату помогал им излечиться от разных недугов и похудеть.

В его жизни много белых пятен. По документам, родился в 1895 году, однако в автобиографии указывал 1881 год. Критики утверждают, что он сделал это, чтобы люди видели, как его идея позволяет хорошо выглядеть даже в немолодом возрасте.

После открытия своего оздоровительного центра стал вести одну из колонок в газете «Лос-Анджелес таймс». При этом умело вворачивал в статьи скрытую рекламу собственного метода. Руководство печатного издания вывело его на чистую воду только спустя два года, когда его имя уже было известно во всех Штатах.

Он ездил с турне, в которых проводил 5-6 лекций для свободного посещения, рассказывая о своём чудодейственном голодании. Однако те, кто заинтересовывались методикой, должны были записаться к нему на платную консультацию. Имеется даже документация о том, что на Поля Брэгга неоднократно подавали в суд за ведение такой псевдо-медицинской деятельности, на которую у него не было прав. В своих путешествиях он также активно продавал книги собственного сочинения.

У него было два брака, и несколько мест жительств. Биографы до сих пор не могут окончательно выяснить, где же он находился в тот или иной момент своей жизни, потому что записи в документах противоречат одна другой.

Даже смерть этого удивительного человека стала загадкой. По одним данным, он утонул во время сёрфинга. В некоторых документах значится, что к летальному исходу привёл сердечный приступ.

Читайте также:
Как похудеть при грудном вскармливании? Советы диетологов

Какой можно сделать вывод? Личность Поля Брэгга неоднозначна, многие факты биографии вызывают вопросы и сомнения, которые вряд ли кто-то может прояснить. Тем, кто решится на голодание по его методике, нужно иметь в виду, что медицинского образования у него не было и вряд ли кто-то из врачей посоветует испытывать на себе его доктрину. Планируя похудеть и укрепить здоровье таким способом, будьте готовы взять всю ответственность за последствия на себя.

Данная методика известна как лечебное голодание по Брэггу, хотя многие врачи выступают против такого названия. По их мнению, она опасна для здоровья, а случаи исцеления от каких-то заболеваний, благодаря ей, являются исключением, а не правилом. К тому же автор не имел медицинского образования, поэтому у него не было права прописывать показания для своей системы.

Суть голодания: в течение определённого времени человек должен полностью отказаться от всех видов пищи, в том числе и напитков, за исключение тех продуктов, что прописывает сам Брэгг. Единственное, что разрешается, — это пить дистиллированную (и никакую другую) воду.

Сроки: 1, 3, 7, 10 и 21 день. Длительность определяется физической подготовленностью человека к данному испытанию.

Механизм оздоровления и похудения

Пищеварительный тракт получает отдых → организм запускает процесс самоочищения → токсины и радионуклиды активно выводятся → начинается аутолиз (самоуничтожение нездоровых участков).

4 основных правила:

  1. Вода — только дистиллированная.
  2. Отказ от клизм и слабительных препаратов.
  3. Полное уединение, идеальное место — природа.
  4. Грамотный выход посредством натуральных продуктов.

Схема голоданий:

  • однодневное — раз в неделю;
  • трёхдневное — раз в месяц;
  • семидневное — раз в 3 месяца;
  • 10-дневное — раз в полгода;
  • 21-дневное — раз в год.

Однодневное голодание предназначается для начинающих, которым необходимо проверить собственные силы. Тем, кто уже не раз прибегал к подобного рода постам, можно пробовать трёхдневное. Длительность в 7 и 10 дней, как отмечал сам Брэгг, даётся невероятно сложно (он их практиковал сам). О 21 дне он упоминает лишь вскользь и никому не рекомендует испытывать трёхнедельный отказ от пищи, так как это опасно для жизни.

Брэгг предупреждает, что мероприятие должно быть исключительно добровольным. Если человек будет испытывать жалость по отношению к самому себе, будет делать всё это через силу, никакого исцеления и похудения добиться не получится. Напротив — на фоне стресса и невроза могут открыться застарелые и сформироваться новые болячки.

Описание голоданий

Однодневное

  • дистиллированная вода (неограниченное количество);
  • 5 г натурального, не обработанного мёда;
  • 10 мл лимонного сока.
  • утро следующего дня — небольшое количество салата из свежей моркови и белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока без специй и соли;
  • в обед — отварные или тушёные овощи со свежей зеленью;
  • в течение 2-х дней нельзя есть орехи, семечки, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.

Длительное

Срок — 3, 7 или 10 дней.

Разрешаются те же продукты, что и при однодневном голодании, за исключением последнего дня, когда устраивается томатный полдник. Для его проведения заранее берутся 4 крупных помидора, режутся на четвертинки, заливаются с верхом кипятком и оставляются так до полного остывания, а затем съедаются за 1 раз.

Особенности: главное — здоровое уединение, но только при условии, что оно вам не в тягость. Если некуда уехать, можно остаться дома. Просто нужно ограничить общение (даже с родными). Важно не допускать плохих мыслей, думать только о хорошем, не беспокоиться о результатах. Солнечные ванны обязательны, но они не должны быть продолжительными.

Выход (длится 2 недели):

  • утром следующего дня — салат из капусты и моркови (рецепт дан выше), предварительно ошпаренная кипятком зелень, 2 цельнозерновых тоста или сухарика;
  • на обед — салат из моркови и сельдерея, 2 любых тушёных или отварных овоща;
  • ужин пропускается.

Начиная со второго дня выхода из голодания, нужно придерживаться следующих правил составления меню:

  • половину дневного рациона должны составлять свежие фрукты и овощи;
  • мясо, рыба и молочные продукты употребляются в минимальном количестве лишь 3 раза в неделю;
  • идеальные продукты для быстрого восстановления организма — пророщенная пшеница, семена и бобовые.

Основные принципы

Чтобы голодовка сработала максимально эффективно и привела к нужным результатам, Брэгг рекомендовал впустить в свою жизнь 9 факторов, которые он условно называл «докторами».

Фактор 1. Ультрафиолет

Нужно чаще находиться на солнце, принимать ультрафиолетовые ванны и питаться продуктами, выращенными не в парниках, а с использованием солнечной энергии.

Фактор 2. Свежий воздух

Чаще находиться на свежем воздухе, осваивать дыхательные гимнастики (предлагаем 8 основных техник), спать с открытыми окнами и без одеяла, принимать воздушные ванны, жить в экологически благоприятном районе.

Фактор 3. Чистая вода

Нужно в больших количествах пить дистиллированную воду, чаще принимать водные процедуры, бывать на термальных источниках.

Фактор 4. Правильное питание

Нельзя переедать и употреблять в пищу продукты, выращенные с помощью искусственных удобрений или пестицидов и включающие в свой состав консерванты. Пища должна быть натуральной, а не промышленно обработанной. 60% рациона — свежие фрукты и овощи. Рыба, мясо, яйца не запрещены, но организм сам не должен тянуться к ним.

Брэгг пропагандировал отказ от соли, слизеобразующих и молочных продуктов, чая, кофе, алкоголя, шоколада и многого другого. Также включил в список запрещённой еды всё ненатуральное, рафинированное, технически обработанное, синтетическое, содержащее химикаты в виде красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Фактор 5. Голодание (посты)

Брэгг считал, что голодовки можно устраивать всем без назначения врача и без медицинского контроля. Это одно из тех положений, которое до сих пор подвергается критике.

Плюсом методики Брэгга изначально был отказ от слабительных и клизм. Однако в последних редакциях его книги «Чудо голодания» уже допускается их использование, правда, достаточно ограниченно.

Читайте также:
Диета от Кристины Орбакайте - принципы похудения и меню

Важно правильно выйти из голодания с помощью натуральных продуктов, чтобы не навредить организму и закрепить полученные результаты.

Фактор 6. Спорт

Нужно быть физически активным, заниматься спортом, постоянно находиться в движении, ежедневно выполнять различные упражнения, больше ходить. Брэгг уделял этому аспекту много внимания в своей системе. Он считал, что данный фактор запускает в организме такие процессы, которые неподвластны даже голоданию и правильному питанию. В частности, это постоянная тренировка мышц, чтобы они не атрофировались и делали фигуру красивой и стройной. Это улучшение кровообращения, от которого зависит работа сердца. Это термогенез за счёт потоотделения.

Брэгг рекомендовал в перерывах между голодовками заниматься:

  • огородничеством (любым физическим трудом на свежем воздухе);
  • танцами (разобраться в видах и сделать выбор поможет наш отдельный обзор);
  • утренними пробежками, велоспортом, лыжами, плаванием, моржеванием;
  • пешими прогулками (на них Брэгг делал особенный упор).

Интенсивность и продолжительность любых физических занятий он рекомендовал определять по самочувствию и настроению.

Фактор 7. Заслуженный отдых

Если хотите опробовать на себе голодание по Брэггу, нужно отказаться от таких благ цивилизации, без которых современному человеку придётся трудно. Он категорически запрещал употреблять даже самые слабые психостимуляторы, не говоря уже о более действенных и мощных. Речь не только об антидепрессантах, снотворных и успокаивающих препаратах, но и о таких продуктах, как алкогольные и кофеинсодержащие напитки (даже чай и кола), а также о курении. По его мнению, они не способны обеспечить человеку полноценный релакс, поэтому от них необходимо отказаться.

Приемлемые виды отдыха по Брэггу — полное расслабление, лёжа на ровной поверхности совершенно без одежды (такой методики нет ни у одного автора голоданий), и солнечные ванны. Он также советовал постоянно чередовать сферы и виды деятельности и научиться отбрасывать от себя всё лишнее и ненужное, что мешает чувствовать себя счастливым.

Отдых, по мнению Поля, заслуживает только тот, кто сначала хорошенько потрудился (неважно — умственно или физически).

Фактор 8. Правильная осанка

Нужно всегда держать спину ровной и прямой, живот втянутым, плечи расправленными, голову поднятой. С такой осанкой человеку не страшны никакие невзгоды, ничто не может его сломить. С точки зрения физиологии Брэгг в этом вопросе был прав: только в таком положении внутренние органы находятся каждый на своём месте и функционируют максимально правильно, а кровь течёт, не встречая на пути никаких препятствий.

Фактор 9. Три начала

Главную скрипку играет Душа. Она первоначальна, она задаёт основные характеристики личности, делает человека уникальным. Она самовыражается через второе начало — Интеллект. Он, в свою очередь, формирует Тело. Все они составляют то, что именуется Человеком. Брэгг особенно выделяет тот факт, что во время голодания всем трём субстанциям нужно уделять достаточное внимание. Если целью станет исключительно стройное и красивое Тело, а Интеллект и Душа при этом останутся в стороне, оздоровления не произойдёт, и система не сработает.

Дополнительная информация

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг даёт много методических рекомендаций, как правильно организовывать свою жизнь и питание, чтобы добиться результатов. Он пишет, что гораздо труднее даются не сами посты, а промежутки между ними, когда приходится соблюдать те принципы, о которых было рассказано выше. Некоторые из его шпаргалок приводим в качестве ознакомительной информации.

Книга Поля Брэгга «Чудо голодания»

Список запрещённых продуктов

От них Брэгг призывает отказаться раз и на всю жизнь, забыть вообще про их существование:

  • рафинированный сахар и все продукты, в состав которых он входит: джем, шербет, пудинг, желе, магазинная выпечка, газированные напитки, мармелад, пирожное, мороженое, леденцы, жвачка, соки в коробках, печенье, консервированные фрукты и ягоды;
  • соусы: майонез, кетчуп, готовая горчица, маринады;
  • зелёные маслины;
  • снеки: чипсы, попкорн, солёные орешки;
  • обдирной рис, готовые завтраки;
  • всё жареное, копчёное;
  • рафинированное и арахисовое масла, маргарин;
  • кофеинсодержащие напитки: кофе, все колы, энергетики и даже чай;
  • алкоголь;
  • свинина, колбаса, бекон и прочие мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • любое мясо, если для выращивания животных использовались антибиотики или стимуляторы роста;
  • сухофрукты (Брэгг запрещал их есть из-за двуокиси серы, которой их нередко обрабатывают);
  • порошковые, консервированные супы;
  • мучные продукты, начиная с хлеба и заканчивая макаронами;
  • несвежие, подпорченные овощи;
  • вчерашние салаты, подогретый суп.

Что касается хлеба, то здесь Поль допускал небольшое послабление. Изредка он разрешал съедать цельнозерновые хлебцы. Но ещё более предпочтительным вариантом считал подсушенные до состояния сухарей кусочки ржаного хлеба.

Брэгг также запрещал своим пациентам употребление любых лекарств, что подвергалось жесточайшей критике со стороны официальной медицины. Среди тех, кто обращался к нему за помощью, были люди, страдающие хроническими заболеваниям, которым требовался постоянный приём медикаментов.

Список рекомендуемых продуктов

Что советовал употреблять Брэгг:

  • ягоды: вишня, голубика, клубника, клюква, малина;
  • фрукты: абрикосы, персики, авокадо, ананасы, арбуз, бананы, виноград, все цитрусовые, груши, дыня, манго, папайя, сливы, яблоки;
  • овощи: артишоки, баклажаны, салатный перец (только зелёного цвета), кабачки, капуста (все сорта), картофель, кукуруза (исключительно в свежем виде), морковь, редис, свёкла, укроп, спаржа, лук (все сорта), сельдерей, петрушка, шпинат, томаты, тыква, фасоль, зелёный горошек и другие бобовые, чеснок;
  • орехи: арахис, бразильские, грецкие, каштан, кешью, кокос, миндальные;
  • масла: арахисовое, грецких орехов, кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое;
  • сладости: чистый сырой, или жёлтый, или финиковый сахар, а также натуральный мёд непосредственно с пасеки, кленовый сироп и неочищенная патока;
  • зерновые: бурый рис, гречка, льняные семена, просо, цельные и пророщенные пшеница и рожь, ячмень.
Читайте также:
Разгрузочный день на яблоках для похудения - правила и эффект

Примерные меню

Меню №1

Меню №2

Меню №3

Последствия

В своей книге Поль Брэгг подробно описывает, что дают регулярные голодания, организованные по его методике:

  • улучшают пищеварение, избавляя от заболеваний ЖКТ;
  • помогают сбросить или даже набрать вес (в зависимости от потребностей человека);
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют и омолаживают артерии, от которых зависит работа сердца и продолжительность жизни;
  • оздоравливают;
  • излечивают от хронических заболеваний.

Это лишь малая часть того, о чём рассказывает Поль Брэгг в своей книге «Чудо голодания». Решитесь познакомиться с его методикой поближе — обязательно почитайте её. Она содержит немало аффирмаций, которые можно использовать для похудения и стремления к новой жизни. Что касается практики его постов, то без консультации врача даже однодневные эксперименты могут привести к осложнениям и неприятным последствиям. Помните, что создавший эту систему человек не имел медицинского образования.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Высокобелковая диета для похудения - меню и правила питания

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Читайте также:
Диета "Пушинка" для эффективного похудения - меню на неделю

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Диета Поля Брегга — плюсы и минусы

Дие­та Поля Брег­га заду­мы­ва­лась самим авто­ром как систе­ма пита­ния для оздо­ров­ле­ния и дол­го­ле­тия. Аме­ри­кан­ский нату­ро­пат и био­лог Поль Брегг пола­гал, что при­чи­ной всех болез­ней чело­ве­ка явля­ет­ся переедание.

В осно­ву сво­ей дие­ты он зало­жил прин­цип крат­ко­вре­мен­но­го голо­да­ния. Поль Брегг счи­тал, что рез­кое огра­ни­че­ние кало­рий на неболь­шой срок сти­му­ли­ру­ет клет­ки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не пере­гру­жать орга­низм едой, все­гда выхо­дить из-за сто­ла с лег­ким чув­ством голода.
  • При­ни­мать пищу толь­ко при силь­ном чув­стве голода.
  • На бел­ко­вую пищу в раци­оне долж­но при­хо­дить­ся все­го 20%. При этом источ­ни­ком пита­тель­но­го бел­ка долж­на быть пре­иму­ще­ствен­но рыба. Мясо толь­ко пост­ное. Его, яйца и пти­цу Поль Брегг реко­мен­до­вал упо­треб­лять не чаще трех раз в неделю.
  • Основ­ную про­цент­ную долю (60%) раци­о­на долж­ны состав­лять сырые ово­щи, яго­ды, фрук­ты, сло­вом, любые рас­ти­тель­ные пло­ды. Если под­вер­гать теп­ло­вой обра­бот­ке, то мини­маль­но. При­го­тов­ле­ние блюд по Полю Брег­гу – это обыч­но на пару, корот­кое туше­ние или запекание.
  • В раци­оне оста­ет­ся немно­го места для нату­раль­но­го крах­ма­ла и саха­ра. Это мед, сухо­фрук­ты, рис и картошка.
  • Вари­ан­ты крат­ко­вре­мен­но­го голо­да­ния. Плав­ный “выход” из голо­да­ния с исклю­че­ни­ем при этом бел­ко­вой пищи, а так­же кис­лой пищи.
  • Обыч­ная вода на дие­те Поля Брег­га заме­ня­ет­ся лед­ни­ко­вой, талой (при­го­тов­лен­ной по пра­ви­лам дома) и дистиллированной.
  • Посте­пен­ный отказ от соли: соль виде­лась Брег­гу одним из основ­ных источ­ни­ков болезней.
Читайте также:
Как быстро похудеть не голодая и не занимаясь спортом?

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Иссле­до­ва­ния и наблю­де­ния за экс­пе­ри­мен­таль­ны­ми груп­па­ми доб­ро­воль­цев пока­за­ли, что непро­дол­жи­тель­ное голо­да­ние вызы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ный стресс в орга­низ­ме. Тот реа­ги­ру­ет акти­ви­за­ци­ей обмен­ных про­цес­сов и выра­бот­кой веществ, под­сте­ги­ва­ю­щих обнов­ле­ние кле­ток. Про­ще гово­ря, крат­ко­вре­мен­ное огра­ни­че­ние в пита­нии моби­ли­зу­ет здо­ро­вье, омо­ла­жи­ва­ет и про­дле­ва­ет жизнь.

Меж­ду тем, меха­низ­мы омо­ла­жи­ва­ния орга­низ­ма при голо­да­нии подроб­но были изу­че­ны совсем недав­но. Этот про­цесс назван тер­ми­ном “ауто­фа­гия”, кото­рый дослов­но рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как само­ед­ство. Смысл его в том, что во вре­мя голо­да­ния клет­ки орга­низ­ма избав­ля­ют­ся от уста­рев­ших внут­рен­них струк­тур — орга­нелл, бел­ков и кле­точ­ных мем­бран. Эти ком­по­нен­ты попро­сту раз­ла­га­ют­ся и выво­дят­ся из кле­ток, про­ис­хо­дит их заме­на на новые. Сти­му­ли­ру­ет про­цесс ауто­фа­гии гор­мон глю­ка­гон, про­ти­во­по­лож­ный инсу­ли­ну и выра­ба­ты­ва­е­мый при голо­да­нии. Поступ­ле­ние с пищей хотя бы одной ами­но­кис­ло­ты тор­мо­зит аутофагию.

Счи­та­ет­ся, что ауто­фа­гия акти­ви­ру­ет­ся даже при интер­валь­ном голо­да­нии 8–16 часов, ещё более эффек­тив­но голо­дать 24 часа.
24 часа удоб­но прак­ти­ко­вать с 5 вече­ра одно­го дня до 5 вече­ра дру­го­го, при этом раз­ре­ша­ет­ся пить воду. С меди­цин­ской точ­ки зре­ния (при отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний) без­опас­но и полез­но про­во­дить такие голо­дов­ки 1 раз в неде­лю. 8–16 часов без еды (интер­валь­ное голо­да­ние): 1–2 раза в неде­лю про­пуск одно­го или двух при­ё­мов пищи. При этом так­же запус­ка­ет­ся аутофагия.

Инте­рес­но, что за откры­тие меха­низ­мов дан­но­го про­цес­са 3 октяб­ря 2016 г. была при­суж­де­на Нобе­лев­ская пре­мия по Физио­ло­гии и Меди­цине япон­ско­му уче­но­му Еси­но­ри Осуми.

Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голо­да­ния» — автор­ское посо­бие Брег­га, мгно­вен­но став­шее бест­сел­ле­ром в кон­це про­шло­го века. Врач-физио­те­ра­певт по обра­зо­ва­нию, Брегг реко­мен­до­вал устра­и­вать «голо­дов­ку» 1 раз каж­дую неде­лю или 10 дней под­ряд раз в пол­го­да. Если пер­вый вари­ант пере­но­сит­ся хоро­шо и прак­ти­че­ски не име­ет про­ти­во­по­ка­за­ний, то в слу­чае 10-днев­но­го голо­да­ния воз­мож­ны ослож­не­ния со здоровьем.

Стро­го про­ти­во­по­ка­за­на такая дие­та пожи­лым людям, бере­мен­ным и кор­мя­щим жен­щи­нам, еще не сфор­ми­ро­вав­шим­ся под­рост­кам. Она может вызвать ряд гроз­ных забо­ле­ва­ний, сре­ди кото­рых ано­рек­сия, ане­мия, арте­ри­аль­ная гипо­то­ния, нерв­ное истощение.

Пол­ный отказ от соли — так­же спор­ный момент в дие­те Брег­га. Соль явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том в пита­нии, кото­рый содер­жит участ­ву­ю­щие во мно­гих обмен­ных про­цес­сах ионы натрия, поэто­му пол­но­стью исклю­чать соль может быть опас­но. Одна­ко, соль так­же задер­жи­ва­ет воду в орга­низ­ме, и излиш­ки хло­ри­да натрия при­во­дят к гипер­то­нии. Луч­ший вари­ант — сни­же­ние коли­че­ства соли с заме­ной ее пря­но­стя­ми, исклю­че­ние чрез­мер­но соле­ных гото­вых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огур­ца;
  • 8 листьев салата;
  • неболь­шой пучок шнитт-лука;
  • 4 поми­до­ра черри;
  • 7–8 мас­лин;
  • 20 мл олив­ко­во­го масла;
  • баль­за­ми­че­ский уксус или лимон­ный сок по вкусу.

При­го­тов­ле­ние салата

  • Яйца, отва­рен­ные вкру­тую, опу­стить в холод­ную воду. Как осты­нут, счи­стить скор­лу­пу и поре­зать яйца дольками.
  • Про­мыть листья сала­та, выло­жить на блю­до обсыхать.
  • Редис помыть и покро­шить круж­ка­ми, потом точ­но так и огур­цы. Чер­ри – четвертинками.
  • Шнитт-лук пору­бить крупно.
  • В тарел­ки выло­жить салат­ные листья, редис, поми­дор­ки и огур­цы, посы­пать луком и маслинами.
  • Заправ­ку при­го­то­вить из мас­ла оли­вы и баль­за­ми­ка или цит­ру­со­во­го сока. Солью при­прав­лять такой салат не надо, сра­зу подавать.

Дие­та Поля Брег­га заду­мы­ва­лась самим авто­ром как систе­ма пита­ния для оздо­ров­ле­ния и дол­го­ле­тия. Аме­ри­кан­ский нату­ро­пат и био­лог Поль Брегг пола­гал, что при­чи­ной всех болез­ней чело­ве­ка явля­ет­ся переедание.

Правила и результаты голодания по Брэггу

Что такое система голодания по Брэггу? Основные правила, советы, вредные продукты. Выход из лечебного голодания Поля Брэгга, результаты.

  • Что такое голодание по Брэггу
  • Основные правила
  • Выход из голодания Брэгга
  • Результаты

Поль Брэгг является основателем теории голодания. Ученый смог найти сразу несколько подходов к этому процессу непосредственно с научной точки зрения. И в этом вопросе добился довольно большой реализации. Изначально данную систему испытал на себе, после чего предложил попробовать этот метод и последователям.

Брэгг был полностью уверенным в том, что именно благодаря регулярным голодовкам можно провести полное очищение и оздоровление всего организма и, конечно, продлить молодость. Максимально подробно всю теорию Поль Брэгг изложил в своей книге «Чудо голодания». Можно ознакомиться не только с теорией, но и практикой. Книга практически моментально стала настоящим бестселлером, который побил все существующие рекорды по продажам.

С каждым годом становится все больше поклонников голодания Поля Брэгга. И это не удивительно, ведь методика действительно работает и при строгом соблюдении всех рекомендаций позволяет добиться потрясающих результатов.

Что такое голодание по Брэггу?

Методика лечебного голодания по Брэггу не подразумевает полного отказа от пищи. Эта система считается здоровым питанием, закрепление которой проводится при помощи методики голодания. Разработчик методики был физиотерапевтом. Из-за того, что Поль Брэгг в детстве сильно переболел, у него было очень слабое здоровье. Но став медиком, занялся разработкой собственной системы очищения всего организма. Именно благодаря данной методике он не только укрепил свое здоровье, но и дожил до глубокой старости, сохраняя активность, подвижность, силу и гибкость.

Читайте также:
Можно ли похудеть, если ничего не есть? Опасность и вред метода

Главным принципом теории является очищение организма от вредных токсинов, которые человека окружают со всех сторон и отрицательно влияют как на здоровье, так и внешний вид. Теория Поля Брэгга подробно раскрывается в книге под названием «Чудо голодания».

В данной книге подробно рассказаны все принципы и специфика голодания на 24 часа и на 10 суток. Не рекомендуется слишком сильно увлекаться голоданием. Вполне достаточно будет раз в неделю голодать всего 24 часа. И три раза в год соблюдать7-10 дневное голодание.

С особым вниманием требуется относиться к пище, употребляемой вне периодов голодания. Не настолько полезны фрукты с овощами, как принято считать. В первую очередь это относится к тем растениям, во время выращивания которых использовались химические препараты — например, удобрения, средства для защиты от вредителей. Все это не приносит пользу ни для растений, ни для человека, который будет употреблять в пищу такие продукты.

Все вредные вещества и токсины активно впитываются в кожуру растений, и только потом в листья и корни. Даже обработка плодов (например, тушение, варка или запекание) не позволяют полностью убрать токсины. Не помогает и обрезание кожуры толстым слоем.

На сегодняшний день ученые по всему миру продолжают активные споры относительно того, какой продолжительности должна быть методика голодания. Сам Брэгг утверждал, что нет необходимости голодать 20 или 30 суток. Достаточно прибегать к систематическому голоданию, продолжительность которого не больше 10 суток. Если организм подготовлен и проводилось несколько коротких голоданий, можно попробовать соблюдать методику и 15 дней.

Брэгг утверждает, что достаточно всего один раз в 7-10 дней отказываться от пищи на 24 или 36 часов. Как только организм привыкнет к новым ограничениям в питании, можно будет несколько раз в год голодать 7-10 дней. Применение данной методики позволит ощутить прилив энергии и сил, очистить организм.

Основные правила голодания по Полю Брэггу

Соблюдение чудо голодания Брэгга возможно только при условии использовании для питья дистиллированной воды. Именно в составе этой жидкости не находятся разные химические соединения. Поэтому не образуется камней в почках или желчном пузыре. Устраняется риск солевых отложений в суставах.

Дистиллированная вода является совершенно чистой жидкостью, благодаря чему растворяет в организме разные соединения, после чего благополучно выводит их из организма. Дистиллированная вода по составу похожа на дождевую воду в субтропиках или тропиках — районах, в которых нет крупных промышленных заводов.

Чтобы методика голодания Поля Брэгга принесла только пользу, требуется придерживаться нескольких простых правил:

  • Соблюдать голодание нужно осмысленно. Предварительно требуется подготовить не только свое тело, но и душу. Лучше освободиться от работы, особенно, если это тяжелый физический труд. Дело в том, что во время воздержания от пищи может появиться ощущение легкого недомогания.
  • В период голодания лучше меньше двигаться, больше проводить времени в уединении, лежать и отдыхать.
  • Пользу приносят регулярные прогулки на свежем воздухе. Если беспокоит головокружение, лучше прилечь и немного отдохнуть.
  • Требуется пить как можно больше дистиллированной воды.
  • В период голодания по Полю Брэггу лучше отказаться от чтения книг, просмотра телевизора и шумных компаний. Это время рекомендуется провести в спокойной и тихой обстановке.
  • Чтобы ускорить вывод из организма вредных токсинов, стоит добавлять 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона в дистиллированную воду. Такой напиток способствует ускоренному выводу из организма вредных токсинов.
  • В период голодания по Брэггу кишечник работает очень слабо или вовсе перестает работать. Не стоит волноваться, так как после возвращения к привычному питанию, все функции кишечника восстановятся.
  • Может появиться неприятный запах изо рта. Такое явление происходит из-за того, что организм начинает избавляться от скопившихся шлаков и на поверхности языка появляется налет, который и имеет неприятный аромат. Но с каждым новым курсом голодания по полю Брэггу, дыхание будет становиться более свежим. Это происходит до тех пор, пока организм полностью не избавится от всех скопившихся шлаков.

Голодание по Брэггу является эффективной профилактикой для большинства заболеваний. Благодаря отказу от пищи происходит очищение всех внутренних органов. Данная методика приносит пользу для больных сахарным диабетом, оказывая стимулирующее действие на работу поджелудочной железы, в результате она намного лучше начинает вырабатывать инсулин.

Поль Брэгг рекомендует навсегда вычеркнуть из своего рациона такие продукты:

  • замороженные и консервированные фрукты и овощи;
  • сахар, а также продукты, в состав которых он входит, например, конфеты, варенье и т.д.;
  • картофель жареный;
  • приправы, кетчупы, соусы;
  • мучные изделия;
  • оливки;
  • птица, особенно, если точно не известно, какие корма использовались для ее выращивания;
  • острые и соленые закуски, к числу которых относятся чипы, соленые орешки, сухарики и т. д.;
  • колбасы и сосиски;
  • масло рафинированное;
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • маргарин;
  • свинина;
  • табак;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и напитки, в состав которых он входит.

Несмотря на то, что Поль Брэгг был по профессии врачом, был категорически против использования повышенных доз медикаментозных препаратов. Утверждал, что наибольшую опасность для организма несут аспирин, снотворное, транквилизаторы, спазмолитики, антигистаминные препараты.

Выход из голодания Брэгга

Большое значение имеет выход из голодания по Брэггу. Сама система несложная, но последний этап оказывает большое влияние на состояние всего организма.

Как выйти из системы голодания Поля Брэгга:

  • На протяжении нескольких дней, после соблюдения голодания, запрещено употреблять кислую и острую пищу.
  • Под запретом тяжелые продукты — например, орехи, рыба, мясо, сыр.
  • Стоит отказаться от сахара и всех видов сладостей, в том числе от белого хлеба. Иначе произойдет резкое повышение кислотности, чего допускать нельзя.
  • После голодания должно быть разнообразное меню: разрешены вареные и тушеные овощи (сельдерей, томаты, шпинат, фасоль, тыква и др.).
  • Можно сделать салат из тертой сырой моркови, мелко нашинкованной капусты. Для заправки лучше использовать свежий сок апельсина или лимона, но в небольшом количестве. Это блюдо не только хорошо насыщает организм, но и очищает кишечник.
Читайте также:
Диета от Кристины Орбакайте - принципы похудения и меню

Прекращение голодовки является наиболее важным моментом, особенно когда длительность воздержания больше 7 дней. Лечебное голодание по Брэггу на неделю приводит к постепенному уменьшению кишечника и желудка. Организм начинает привыкать к отсутствию пищи. Если сразу через 7 дней голодания начать кушать привычную еду, есть риск оказаться в больнице.

По истечении 7-дневного голодания по Брэггу стоит придерживаться следующих советов:

  • Первый день. Можно начинать кушать помидоры: в кипяток окунаются 4-5 томатов, очищаются от кожуры — это завтрак. Как только полностью остынут помидоры, их нужно съесть. В этот день больше ничего нельзя есть.
  • Второй день. На завтрак сырые овощи. Желательно остановить выбор на капусте и моркови, предварительно измельчив. Можно заправить лимонным или апельсиновым соком.
  • Третий день. Добавляются в рацион тушеные овощи, например, томаты, шпинаты, фасоль, сельдерей.
  • Четвертый день. В рационе тушеные овощи, хлеб, но сначала его нужно немного подсушить. От свежей выпечки лучше воздержаться.

Далее можно воспользоваться следующим примерным меню на 3 дня.

Первый день:

  • 1-й завтрак: свежие фрукты, хлеб из муки цельного помола, мед (замена сахару), травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, птица или рыба (запеченная или отварная), отварные овощи, свежие фрукты, травяной чай, заменитель кофе;
  • Обед: салат из свежих овощей, свежие фрукты, отварное постное мясо, отварные овощи.

Второй день:

  • 1-й завтрак: отварные или свежие овощи, свежие фрукты, сваренное вкрутую яйцо, 2 кусочка подсушенного хлеба, травяной чай;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, запеченная говядина, яблочное пюре, мед, травяной чай;
  • Обед: салат из свежих овощей (томаты, листовой салат, огурцы, свекла, сок апельсина или лимона), фаршированный отварным рисом перец, отварные овощи, финики, травяной чай, заменитель кофе.

Третий день:

  • 1-й завтрак: свежие или отварные фрукты, булочка из отрубей, жидкий мед, травяной чай, заменитель кофе;
  • 2-й завтрак: салат из свежих овощей, вареная кукуруза, печеный картофель, яблоко;
  • Обед: отварные или свежие овощи, фруктовый салат, запеченная или отварная птица, мясо или рыба, запеченные баклажаны, отварные помидоры, травяной чай, заменитель кофе.

Лечебное голодание Поля Брэгга будет приносить пользу при условии соблюдения нескольких советов от автора методики:

  1. Нельзя допускать переедания.
  2. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  3. В рацион лучше добавлять свежие фрукты с овощами, которые не содержат вредных химикатов. Такие продукты лучше выращивать самостоятельно или приобретать те, которые были собраны в экологически чистых районах. Только такое питание помогает очистить организм.
  4. Стоит полностью отказаться от мяса. Такой шаг может оказаться очень тяжелым, поэтому можно свести к минимуму его употребление — не более 3 раз в неделю.
  5. Пища растительного происхождения является самой питательной, например, орехи (наибольшую пользу приносят миндальные, кедровые, грецкие орехи, кешью и арахис), семена (подсолнечника и тыквы).
  6. Если появится ощущение, что начали заболевать, в первую очередь требуется отказаться от употребления мяса.
  7. При сбоях в работе печени, из рациона исключаются продукты, содержащие жиры, крахмал и сахар.
  8. Первыми признаками, указывающими на сильную зашлакованность организма, является горький и неприятный привкус во рту, быстрая утомляемость, головокружение, слабость, головная боль и «мушки» перед глазами.
  9. Не стоит переживать, что при отсутствии в меню мяса или других продуктов, организм будет недополучать полезных веществ. Богатым источником таких элементов могут стать орехи и семена.
  10. Попадающие в организм через питание вредные вещества, начинают кристаллизоваться и оседать в суставах. В результате мешают их подвижности, появляется ощущение боли.

Результаты лечебного голодания по Брэггу

Только при условии периодического соблюдения методики можно добиться результата. Данная методика голодания является лечебной. Считается, что наличие лишнего веса или его недостаток становится результатом какого-то заболевания. Следовательно, воздержание от пищи поможет нормализовать вес. Также можно и немного поправиться именно благодаря голодовке.

Полнота является результатом малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Чтобы сбросить 4-5 кг лишнего веса, согласно отзывам о голодании по Брэггу, достаточно пройти 5-7 курсов. Если очень много лишнего веса, такой же курс поможет сбросить около 10 кг.

Только от конкретного человека зависит то, сколько он кушает, и насколько хорошо организмом усваивается пища. На этот процесс оказывает непосредственное влияние и работа ЖКТ. Если нарушена работа кишечника, организм может испытывать нехватку ценных веществ, даже при обильном питании.

Симптомом заболевания является и очень маленький вес. Чаще всего такое состояние становится результатом наличия в организме большого количества вредных токсинов. Избавить от них, согласно отзывам, поможет голодание Поля Брэгга.

Что такое голодание по Брэггу — смотрите на видео:

Разработанный Полем Брэггом рацион просто идеально подходит для проведения оздоровления всего организма. Одновременно выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Сам Брэгг считает голодание самым лучшим методом очищения организма, что оказывает непосредственное влияние на общее состояние здоровья и продолжительность жизни. Но такой результат можно получить только при условии соблюдения всех правил методики и подготовки организма к предстоящему голоданию.

  • Статья по теме: Особенности сухого голодания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: