Голодание на соках на 10, 30 и 60 дней – результаты

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Голодание тоже может быть вкусным, если оно на соках

Сейчас на пике популярности лечебное голодание, которое якобы избавляет от всех болячек и основательно прочищает организм. Однако полностью отказаться от еды (а в некоторых методиках и от воды) на несколько дней могут далеко не все. У кого-то не хватает мотивации, другие — в силу характера, третьи — из-за состояния здоровья.

Читайте также:
Как похудеть за 2 недели на 5 кг в домашних условиях?

Но есть одна щадящая система, которая вроде как и есть не разрешает, но в то же время с урчащим животом не оставляет. При этом позволяет достичь всех тех результатов, какие обещают традиционные концепции. Это голодание на соках. В первую очередь его связывают с именами Бройса, Уокера и Оганян. На самом же деле существует общая, уникальная схема его проведения.

Обычные методики предполагают воздержание от еды и лишь в исключительных случаях послабления. Например, разрешается съесть ломтик лимона при сильных приступах тошноты или чайную ложечку мёда, когда нет сил держаться дальше. Соковое же голодание считается самым щадящим, так как, кроме воды, разрешается выпивать ограниченное количество фруктового или овощного сока. А он, как известно, обладает ценными питательными свойствами и является кладезем витаминов и микроэлементов.

От диет такое голодание отличается запретом на твёрдую пищу в рационе и какие-либо другие напитки, кроме соков и воды.

Есть авторские методики:

  • Марвы Оганян (основа — травы, фруктовые и овощные соки, коктейли и смузи).
  • Нормана Уокера («Лечение соками»).
  • Рудольфа Бройса («Соколечение. Руководство по лечению и профилактике рака»).
  • Бенджамина Д. Хорна (основа — овощные и фруктовые соки, голодание расписано для всех 4 времён года).

Можно выбрать одну из них либо придерживаться общих методических рекомендаций.

Результаты

Если правильно организовать голодание и выполнить все рекомендации, можно добиться неплохих результатов. У этой методики масса достоинств, которые выделяют её на фоне остальных:

  • отсутствует слабость, как при обычном голодании, так как соки снабжают организм дополнительной энергией, придавая бодрости и сил;
  • можно выбрать достаточный объём потребления, чтобы не чувствовать слишком сильных приступов голода;
  • гасятся воспалительные процессы;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается риск аппендицита;
  • облегчается симптоматика многих хронических и простудных заболеваний;
  • выводятся токсины, шлаки, слизь, «мёртвая» вода;
  • постепенно сходит на нет депрессивное состояние;
  • снижается вес (результаты похудения могут составить до 4 кг за неделю);
  • укрепляется иммунитет за счёт питания организма витаминами и минералами.

Недостатки

Но не всё так радужно и хорошо с голоданиями на соках. Они могут спровоцировать появление различных побочных эффектов — настолько тяжёлых, что придётся прекратить испытание. Да и не всем разрешено прибегать к ним, так как при наличии определённых заболеваний они противопоказаны. Решаясь на такой эксперимент, нужно заранее подготовиться ко всем подводным камням. Самые значимые из них:

  • разрушается зубная эмаль;
  • могут начаться боли в желудке, изжога, так как нарушается кислотная среда кишечника;
  • образуется налёт на языке, появляется неприятный запах изо рта;
  • слишком мощный слабительный эффект может привести к нескончаемой диарее (сигнал к прекращению голодания);
  • часто кружится голова;
  • появляются сильные отёки на лице и ногах;
  • есть противопоказания: гастрит, язва и прочие проблемы ЖК-тракта, склонность к аллергиям, печёночная и почечная недостаточность, анорексия и другие серьёзные заболевания.

В зависимости от ингредиентов

На овощных соках

Самое полезное из всех. Овощи не такие калорийные, как фрукты, и, в отличие от них, не содержат фруктозу и глюкозу. Они не кислые, поэтому можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс в организме. Не разрушают зубную эмаль. Имеют минимум противопоказаний. Снижение веса с ними происходит гораздо быстрее. Единственный минус — пресный вкус большинства из них многие не выносят. Ведь ни соль, ни сахар добавлять нельзя.

На фруктовых

Самое вкусное из всех. Насыщенность, аромат, сладость позволяют наслаждаться процессом. Однако они более калорийны, в них присутствуют фруктоза и глюкоза. Результат — инсулиновые скачки в крови, пробуждение аппетита вместо утоления голода, не такое быстрое похудение, как хотелось бы. Но самое главное — в них много органических кислот, которые могут всерьёз нарушить работу ЖКТ. Поэтому их лучше либо чередовать с овощными, либо наполовину разбавлять водой.

На ягодных

Редко кто практикует такой вариант. Только если есть доступ к большому количеству ягод на протяжении хотя бы недели — тогда да, можно устраивать такое голодание. Это почти так же вкусно, как фруктовые соки, да и витамин С для укрепления иммунитета пригодится. Однако кислот в них ещё больше, а значит, и последствия для ЖКТ могут быть плачевными.

Комбинированный вариант

Самый удобный вариант. Во-первых, можно пить любые соки. Например, утром — овощной, в обед — фруктовый, на ужин — ягодный. Во-вторых, хороший эффект дают моночередования: сегодня — только томатный, завтра — только апельсиновый, послезавтра — только клубничный. В-третьих, их можно смешивать между собой: фруктово-овощные и фруктово-ягодные миксы добавят новые вкусовые ощущения и разнообразят рацион, позволив продержаться как можно дольше.

В зависимости от сроков

1 день

Обычный разгрузочный день на соках, с которого можно начать практиковать данный вид голодания. Если устраивать их регулярно (раз в неделю) в течение 2-3 месяцев, вы хорошо подготовитесь к основному испытанию.

Читайте также:
Как похудеть на 25 кг за 1, 2, 3 месяца - эффективные способы

О том, как правильно организовать однодневную сокотерапию, можно прочитать здесь.

3 дня

Следующая ступень на пути к соковому голоданию. Здесь можно без вреда для здоровья попробовать моноварианты: например, пить только томатный сок, апельсиновый или грейпфрутовый. Лечебным назвать нельзя (слишком маленький срок), а вот очищающим — вполне.

7 дней

Оптимальный вариант голодания, в процессе которого организм успеет прочиститься от всего ненужного и произойдёт определённое снижение веса. Переносится достаточно легко.

10 дней

На такой срок лучше взять на вооружение десятидневную методику Марвы Оганян. Она подробно расписывает:

  • Сколько можно пить: начать с 0,5 л, но постепенно довести до 1 л в день.
  • Когда: час — стакан сока, час — стакан отвара из трав. Схема повторяется с утра до вечера.
  • В каком виде: водой не разбавлять.
  • Какие лучше: среди её фаворитов — цитрусовые, морковно-свекольный, капустный, томатный и др.

30 дней

Кто намерен выдержать столь длительный марафон, должны ориентироваться на методику Рудольфа Бройса. В идеале полный курс рассчитан на 42 дня, но, если кто-то не выдерживает, можно остановиться и раньше. Это одна из лучших систем голоданий на соках с подробными описаниями, как, что и в какой день делать. Оно постепенное и, судя по отзывам, достаточно легко переносится. Причём многие планируют именно 30-дневный срок как наиболее удобный в календарном плане.

Есть те, кто предлагают соковое голодание на 60 дней, но это крайне опасно для здоровья и жизни, поэтому столь смелые эксперименты лучше не ставить.

Как и в любое другое голодание, в соковое нужно уметь правильно войти. В идеале, к этому нужно основательно подготовиться. Попробуйте вегетарианскую или фруктово-овощную диету на неделю. Затем можете ознакомиться на практике с основами сыроедения.

Правила организации входа:

  1. Найти единомышленников. Поработать над мотивацией. Настроиться морально.
  2. За 2 недели перейти на вегетарианское меню. За неделю — на сыроедческое.
  3. За неделю постепенно включать в меню соки (начиная со 100 мл и заканчивая 600 мл).
  4. С каждым днём постепенно уменьшать суточный калораж рациона.
  5. Растительное масло для заправки овощных салатов в качестве исключения разрешается до последнего дня входа.
  6. Накануне вечером выпить слабительное и сделать клизму.

На входе нужно попытаться избавиться от вредных привычек и нормализовать режим дня. Не забудьте согласовать свои планы с домашними.

Основные рекомендации

Чтобы правильно организовать голодание на соках, нужно знать некоторые особенности его проведения. Приведенные ниже рекомендации помогут избежать ошибок и нежелательных последствий.

  1. Разрешены соки из фруктов, овощей и ягод.
  2. Они могут быть как моно-, так и многокомпонентными.
  3. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам, характерным для вашей местности.
  4. Берите свежие овощи и фрукты — засушенные, консервированные и замороженные не дадут такого эффекта.
  1. Голодание проводится на свежевыжатых соках. Магазинные исключены.
  2. Блендер исключается, так как в итоге получится пюре, которое запрещено при голодании.
  3. Ни сахара, ни его заменителей, ни мёда, ни соли — дополнительные компоненты запрещены. Исключение — корень имбиря и огородная зелень.
  4. Овощи тщательно промываются, но не очищаются от кожуры — отправляются в соковыжималку прямо в ней: она содержит максимальное количество питательных веществ.
  5. Некоторые пьют соки с мякотью, но Оганян, например, это не приветствует и рекомендует после соковыжималки пропускать их через ситечко.
  6. Можно с утра приготовить себе нужное количество сока, чтобы выпить его в течение дня. Вчерашний, даже если он стоял в холодильнике, употреблять не рекомендуется.
  7. Разбавлять водой или нет и в каких пропорциях — личное решение каждого. Специалисты по этому поводу расходятся во мнениях.
  1. При употреблении сок должен быть комнатной температуры.
  2. За один приём пищи нельзя выпивать более 1 стакана.
  3. Лучше это делать через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.
  4. Пить маленькими глотками, растягивая удовольствие.
  5. Рекомендуемый суточный объём — от 200 мл до 1 литра. Чем он меньше, тем голодание обещает быть эффективнее.

Не забывайте вести здоровый образ жизни и умеренно заниматься спортом. Только соблюдение данных рекомендаций гарантирует, что лечебное голодание окажется эффективным.

Выход

По срокам выход из сокового голодания должен быть либо таким же, как оно само, либо в 1,5-2 раза дольше. Если организовать его неправильно, последствия могут быть трагическими.

Печальный факт. В 2006 году в России был зафиксирован случай, когда девушка (30 лет) попыталась выйти из голодания на 43-ий день, но ввиду ухудшения своего состояния отказалась от этого и продолжила воздержание. На 60-тый день она умерла от истощения.

Поэтому уделите данному этапу особое внимание. Не набрасывайтесь в первый же день на еду. В течение недели продолжайте пить соки, но постепенно добавляйте в них сначала — мякоть, затем — измельчённые орехи, готовьте смузи. Супы должны быть пюреобразными, каши — жидкими и на воде. О молоке, рыбе, мясе и речи быть не может в течение первых 2-х недель. Каждый новый продукт вводится в минимальных количествах. Главные правила выхода — не переедать и при малейших отклонениях в здоровье обращаться к врачу.

Читайте также:
Почему во время месячных увеличивается вес, как это предотвратить?

Подробнее о том, как правильно выходить из голоданий, можно прочитать в нашем отдельном обзоре.

Рецепты

Приготовить моно сок проще простого. Но, чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для многокомпонентных напитков с неожиданными сочетаниями (пропорции — на любителя):

  • морковь, яблоко, груша, зелень петрушки;
  • дыня, морковь, щепотка натёртого имбирного корня;
  • абрикос, морковь;
  • дыня, листья сельдерея и мяты;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец, яблоки, зелень укропа;
  • яблоко, огурец, морковь, листочки мяты;
  • свёкла, морковь, грейпфрут;
  • арбуз, огурец, свёкла, зелень петрушки;
  • помидоры, огурцы, морковь, зелень петрушки.

Соковое голодание — одно из самых вкусных и полезных, с минимальными побочными эффектами и осложнениями. Если всё сделать правильно, результаты превзойдут все ваши ожидания.

Соковое голодание

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Соковое голодание — это более лёгкий вариант обычного голодания, который позволяет, с одной стороны, воздерживаться от пищи, а с другой стороны, питать организм, не нагружая ЖКТ. Есть мнение, что соки всасываются в желудке и кишечнике, при этом печень и поджелудочная железа в этом процессе не участвуют и не отвлекаются от процесса очищения, целью которого и является отказ от пищи.

Важно отметить один момент: речь идёт о соках, которые приготовлены из свежих продуктов самостоятельно либо на ваших глазах. Магазинные напитки не являются полезными: это смесь воды, сахара, красителей, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Любые яркие надписи на упаковке о 100%-ном натуральном составе — это не более чем наглая ложь производителей. Поэтому голодание необходимо совершать только на натуральных соках, в то время как напиток из магазина не только не принесёт никакой пользы, а ещё и приведёт к дополнительному загрязнению организма.

Что даёт голодание на соках

Изготовление сока из свежих продуктов позволяет в разы повысить концентрацию полезных веществ, а самое главное, даёт возможность их получить в максимально усвояемой для организма форме. Освобождённые от клетчатки зелень, овощи, фрукты становятся чистой квинтэссенцией различных микроэлементов и витаминов, которые напрямую поступают в кровь.

Лучше всего делать соки из продуктов твёрдой консистенции: это более рационально. К примеру, апельсин или арбуз почти полностью состоят из воды, и по большому счёту сильной разницы между их употреблением в цельном или выжатом виде нет. Поэтому оптимально делать соки из таких продуктов, как яблоки, груши, бананы.

Фрукты и овощи — продукты, между которыми есть принципиальная разница. Фрукты усваиваются нашим организмом как максимально простая для переваривания пища. Впрочем, если организм не приучен к их употреблению, то с усвоением могут быть проблемы. Что же касается овощей, то наша система пищеварения не приспособлена для переваривания твёрдой клетчатки. Она не усваивается организмом, но при этом хорошо очищает кишечник и в целом весь ЖКТ. Однако в ситуации с соками всё обстоит несколько иначе.

Соки, как из овощей, так и из фруктов, усваиваются организмом практически на сто процентов. Есть мнение, что выжатые напитки вообще не нуждаются ни в каких ферментах: жидкость просто всасывается через стенки кишечника. Поэтому, если ставить цель получить пользу из овощей, то просто сделать салат недостаточно, — для максимального усвоения их нужно употребить в виде сока. И на голодании это будет позитивно.

Стоит отметить, что некоторые виды соков нежелательно пить натощак. К примеру, свекольный будет раздражать желудок и кишечник, поэтому при приготовлении можно добавить морковь или разбавить его водой. Кстати, смешивать соки между собой можно без ограничений, поскольку для их усвоения не нужна выработка ферментов. И такое понятие, как «несовместимость продуктов», здесь неактуально.

Голодание на соках хорошо очищает организм от накопленных токсинов. А самое главное, его можно практиковать довольно длительный период даже тем, для кого ощущение пустоты в желудке весьма мучительно, а чувство сытости — важная составляющая гармоничной жизни. В отличие от обычного отказа от пищи, в процессе которого могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота, изнуряющее чувство голода, головные боли и так далее, в процессе сокового питания организм получает все необходимые вещества, и процесс очищения проходит более мягко, что позволяет избежать различных негативных симптомов.

Рекомендации к практике сокового голодания

Несмотря на то, что голодание на соках это облегчённая версия отказа от пищи, оно имеет ряд противопоказаний. Во-первых, быстрое начало практики может вызвать в организме резкий процесс очищения, последствия которого могут быть непредсказуемы. Поэтому рекомендуется как минимум неделю питаться сырой растительной пищей, пить соки. И только после этого можно приступить непосредственно к самому голоданию. Важная рекомендация: фруктовые соки лучше пить через трубочку, чтобы не подвергать зубную эмаль разрушительному воздействию.

Читайте также:
Одноразовое питание для похудения - эффективно ли это?

Во время сокового голодания можно выполнять физические упражнения, чтобы процесс очищения был максимально эффективным. Однако без фанатизма. Применять серьёзные физические нагрузки не рекомендуется. Также не стоит сразу приступать к длительному голоданию. Лучше начинать практику с 3‒5 дней.

Аналогичный подход применяется и к выходу из сокового голодания: в течение нескольких дней по завершении практики не рекомендуется принимать тяжёлую, термически обработанную пищу. Начинать питание лучше с сырой растительной пищи и только со временем постепенно возвращаться к привычному рациону, по возможности исключая вредные продукты. Ведь мы очищаем организм не для того, чтобы потом его снова загрязнять. Чисто не там, где всё время убирают, а там где не мусорят.

Таким образом, если вы давно планируете попробовать голодание, но опасаетесь появления сильных и неприятных симптомов, можно начать свой опыт именно с сокового голодания. Ощущение чистоты и лёгкости, которое вы будете испытывать не оставят вас равнодушными к этой чудесной практике по очищению организма.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Читайте также:
Ожирение у детей и подростков - таблица веса по возрасту

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» – термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=”https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png” alt=”Альт” itemprop=”contentUrl”>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Читайте также:
Разгрузочный день на кефире и яблоках для похудения - результаты

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=”https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png” alt=”Альт” itemprop=”contentUrl”>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта – жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

Читайте также:
Голодание по Суворину - принцип методики, польза и вред организму

src=”https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png” alt=”Альт” itemprop=”contentUrl”>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=”https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png” alt=”Альт” itemprop=”contentUrl”>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться – не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:
как перестать жрать и начать худеть? Лучшие рекомендации

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Вкусное и полезное соковое голодание

Голодание на соках – популярный метод борьбы с лишним весом. С помощью этой методики можно очистить, омолодить и оздоровить все органы и системы организма. Употребление одной лишь жидкости облегчает работу ЖКТ. Система пищеварения перестает усиленно перерабатывать пищу.

Употребление только соков способствует мгновенному усвоению питательных веществ. Присутствующие в фрешах активные элементы вступают во взаимодействие с отложениями в кишечнике, быстро расщепляя, впитывая и транспортируя их наружу.

Достоинства

Оздоровления посредством соков рекомендовано при следующих патологиях и состояниях:

  • Воспаление кишок, предстательной железы или матки, печени и поджелудочной железы, яичников;
  • Депрессивные состояния;
  • Простуда;
  • Нарушение кровообращения;
  • Аппендицит;
  • Болезни, провоцирующие повышенную кислотность.

Соковое голодание обеспечивает:

  • Снижение массы тела;
  • Выведение шлаков;
  • Регенерацию клеток;
  • Очищение организма;
  • Купирование хронического воспаления;
  • Нормализацию деятельности внутренних органов;
  • Усиление щелочной среды.
Читайте также:
Очищающая диета на 3 и 7 дней для эффективного похудения

Целительная сила соков объясняется наличием минералов, ценных ферментов, витаминов. В сырых фрешах присутствует незначительный процент соли и минералов, действующих в качестве мочегонного вещества.

Подобные средства насыщают важными биологическими веществами. Они усиливают иммунитет по отношению к разным патологиям.

Однако соковое голодание имеет свои недостатки, которые заключатся в следующих моментах:

  • Негативное воздействие кислоты на зубы, что требует специального ухода (постоянного ополаскивания рта);
  • Запрещен метод при гастритах;
  • Длительная процедура очищения способна спровоцировать повышение кислотности;
  • Соковая диета провоцирует СД;
  • Диета противопоказана людям, ведущим активный стиль жизни;
  • Нежелательно использовать соки для похудения в отношении детей, больных, стариков, беременных, кормящих матерей.

Подготовка

Начало любой перемены в питании требует правильной подготовки организма к предстоящим процессам. Вхождение в соковое голодание должно быть постепенным и мягким. Это позволит избежать стрессового состояния. Этапы подготовки заключаются в таких действиях:

  • Психологическая подготовка к голодной диете, чтобы избежать срыва. Существенно проще тем, кто обладает привычками сыроедения.
  • Перед установленной датой (примерно за неделю) следует снижать объем порций не менее, чем на 25%.
  • За 3 суток до мероприятия исключить из меню сладости, копченую, жирную, жареную пищу, майонез, пикантные соусы.
  • Непосредственно перед голоданием необходимо добиться, чтобы рацион наполовину содержал растительные продукты.
  • Желательно, приступая к диете, сделать клизму либо принять слабительные средства для очистки кишечника.

Голодание

Существуют разные методики соковой очистительной терапии. Распространенной среди них является система Уокера. Разработчик рекомендует проводить подобные мероприятия системно. К вниманию пользователей предлагаются следующие варианты:

  • Единожды в неделю;
  • По трое суток один раз в 30 дней;
  • В случае необходимости;
  • Месячное соковое голодание.

Когда подобные методики используются для похудения и оздоровления, нужно разобраться в механизмах голодания. Первые трое суток организм расходует глюкозу, которая накоплена мышечной массой. В эти дни чувство голода сильно обострено, что становится причиной нервного перенапряжения. В органах пока отсутствует трансформация, килограммы не уходят.

  • Горечь;
  • Слабость;
  • Перепады давления;
  • Мигрень.

По этой причине важно, чтобы человек был готов к предстоящей реакции организма и настроился заранее на неприятные ощущения. Голодание по Уокеру – это использование фруктов, большинства ягод, трав. В сутки нужно выпивать не больше 1 л жидкости.

Концентрированные или кислые жидкости желательно разбавлять водой (обычной либо негазированной минералкой). Если мучает жажда, разрешается в рацион включить чай из трав или фруктов (половину чашки). Предпочтение отдавать нужно следующим продуктам:

  • Тыкве;
  • Яблокам;
  • Свекле;

Выход

После основной фазы сокового голодания следует правильно выйти из нее. Продолжительность такого выхода составляет практически половину срока диеты. В этот период запрещено употреблять много продуктов, противопоказано кушать тяжелую пищу, особенно животного происхождения. Весьма бережно следует относиться к правильному выходу тем людям, которые соблюдали максимально длительное голодание.

Схема выхода из длительного голодания

Восстановительный период должен равняться по времени длительности сокового голодания:

  • При 1–2 дневном отказе от пищи следует на выходе пить напиток еще 1 день;
  • 4–8 суточное голодание требует пить только соки на протяжении 3 дней;
  • 9–14 суточное голодание также требует пить соки целых 3 дня;
  • 16–24 суточное голодание вынуждает пить соки уже 4 дня;
  • 25–35 суточное голодание заставляет пить соки целых 5 дней;
  • Когда диета длится свыше 35 суток, пить соки придется минимум неделю.

Соковое голодание, длящееся 60 или 30 дней, требует более тщательного подхода к процессу плавного перехода к привычному питанию.

Схема выглядит таким образом:

  • В 8 утра выпить свежеприготовленный напиток. Употребить нужно по 200 мл через каждые 2 часа. В 18 часов принять последнюю порцию продукта.
  • Первые семь суток следует пить жидкость, наполовину разбавленную чистой водой.
  • С восьмого дня концентрацию фреша можно увеличить – его разбавляют на треть или четверть.
  • На 15 день пить следует неразбавленные соки.
  • После 22 дня в напиток следует добавить 2 ч. л. измельченного жмыха, остающегося после приготовления сока. Измельченные частицы этого продукта запустят функционирование желудка и помогут восстановить кишечную перистальтику. В случае возникновения ощущения тяжести нужно применить чистый сок, но без жмыха. Можно также увеличить густоту напитка.
  • На 29 сутки утром принять 200 мл сока, спустя 2 часа съесть половину апельсина либо яблока. Еще через 2 часа употребить оставшуюся половинку. Спустя еще пару часов можно одолеть целый фрукт. Далее скушать салат, отварные помидоры, тушеные овощи.

Для меню подойдут каши, приготовленные на воде. Использовать рекомендуют рис, гречку. Обязательно в рационе должны присутствовать легкие супы. Все блюда готовят без соли. Хлеб лучше пока не использовать в меню

Принципы сокового питания

В практике могут использоваться два режима употребления соков:

  1. Разгрузочные дни с выпивкой до 2 л жидкости в сутки;
  2. Повседневная профилактика на основе фреша.

С помощью первого варианта можно быстро убрать лишние килограммы и очиститься от вредных накоплений. Методика, проводимая более трех суток, должна выполняться под наблюдением специалиста.

Профилактическая соковая диета в незначительном количестве медленная, хотя и надежная. Профилактику посредством этой методики нужно проводить систематически на протяжении 7 или 14 дней. При отсутствии результативности от выбранных комбинаций напитков ее стоит заменить. Чтобы увидеть результат, следует контролировать процесс минимум 5 суток.

Для похудения и оздоровления взрослым рекомендовано в сутки пить 1,5 л соковой смеси. Точный объем жидкости зависит от массы тела худеющего. Человеку для оздоровления с разным весом необходимо следующие количество жидкости:

  • До 55 кг – 0,5 л свежего фреша в сутки;
  • До 80 кг – рекомендовано потреблять 1,5 л;
  • До 100 кг – объем сока составляет 2 л.

Чем больше человек станет употреблять сока, тем активнее произойдут обновления загрязненных субстанций. В результате спустя пару месяцев человек начнет чувствовать в себе силы, становится стройным.

Послабляющее действие жидкости способствует тому, что организм выбрасывает из себя все лишнее. Это выражается посредством следующих проявлений:

  • Диареи и насморка;
  • Позывов рвоты и обильного мочеотделения;
  • Симптомов боли и скачков температуры.

Эти процессы являются нормальной реакцией, поскольку указывают на эффективность методики. Накопившиеся вредные соединения невозможно удалить за один раз, поэтому соковое голодание необходимо проводить повторно при использовании небольшого объема соков. Стиль жизни и каждодневный рацион не следует менять, иначе очистительная реакция затянется. По этой причине нужно найти золотую середину принимаемой дозы соков, учитывая их возможности. Обязательно следует учитывать противопоказания к использованию подобной методики похудения.

Как готовить

Соки необходимо отжимать только из свежих продуктов, немедленно их употребляя – это важное правило. Для сохранения большинства полезных элементов рекомендуется использовать соковыжималку. Чтобы напитки не смогли утратить эти питательные свойства и ценность, следует:

  • Выбирать качественные продукты;
  • Хорошо вымывать их водой;
  • Кожуру с продуктов, которые нельзя обрабатывать целиком, снимайте тонким ножом;
  • Очищенные овощи непременно мойте водой (а вот фрукты после очистки мыть не обязательно).

Хранить соки нельзя, поскольку под воздействием воздуха разрушаются все полезные элементы (ферменты, витамины). Это отражается на активности и биоэнергетическом потенциале напитка. Если все же возникает необходимость сохранить жидкость, то лучше его поместить в термос, но ненадолго.

  1. Редька и груша, апельсин;
  2. Морковь и яблоко;
  3. Ананас и сельдерей;
  4. Корнеплоды (редька, свекла, морковь) и сельдерей;
  5. Яблоки и помидоры.

К вишне, сливе, черешне лучше не добавлять иные соки.

Рецепты

Соковое голодание может быть разнообразным и вкусным. Предлагаем несколько рецептов напитков.

«Волшебные яблочки»

Чтобы приготовить напиток, понадобятся три яблока и немного шпината. Из этих продуктов нужно выжать сок, соединить составы и принимать два раза в день. Яблоко со шпинатом особенно полезны для пищеварительной системы. Они отменно очищают ее от накопившихся шлаков. Эффективнее всего использовать подобную комбинацию перед сном.

«Зеленая сила»

При наличии капусты, сельдерея и яблок можно сделать вкусное снадобье. Берите 2 яблока среднего размера, ¼ часть белокочанной капусты и веточку сельдерея. Продукты нужно хорошо вымыть и выжать из них сок. Коктейль получается с пикантным вкусом, с большим содержанием ферментов и витаминов. Такое сочетание компонентов позволит насытить организм и убрать неприятный дискомфорт.

«Не переживай»

Если к соку зеленого яблока добавить фреш из 8 листов салата-латука и 2 веточек сельдерея, получится отменный напиток. Сок желательно пить перед сном. Также уместен такой фреш при сильном перевозбуждении.

«Бархатная кожа»

Улучшит состояние кожи при соковом голодании напиток из огурца, сладкого перца. Выжать из 1/3 зеленого огурца и ¼ стручка перца зеленого и красного жидкость. Высокое содержание витамина Е и С, бета-каротина, цинка и калия не только улучшит состояние эпидермиса и волос, но и активирует деятельность органов ЖКТ, почек. В результате этого процесса лишние килограммы начнут быстро уходить, тело приобретет стройность.

«Имбирная бодрость»

  • Приготовьте по паре яблок, апельсинов, небольшой кубик имбирного корня;
  • Удалите с последних двух продуктов кожуру, а яблоки после мытья порежьте дольками;
  • Отожмите из компонентов сок, смешайте и наслаждайтесь необычным вкусом чудесного напитка.

«Заряд энергии»

  • Необходим банан, плод авокадо, небольшой ананас, половинка стакана молока (стакан йогурта), 0,5 ч. л. меда и кокосового ореха;
  • Выжать из фруктов сок, всыпать в коктейль остальные компоненты, перемешать;
  • Напиток мгновенно решит проблему упадка сил, зарядит тело бодростью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: