Диета для женщин после 60 лет для похудения – подробное меню

Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

Диета для похудения живота и боков

Содержание:

Чтобы снизить вес, нужно заниматься спортом и питаться качественными, здоровыми продуктами. Но похудеть в области живота и боков – непростая задача, эти места являются самыми проблемными и трудными для коррекции. И поможет уменьшить объемы специальная диета, позволяющая питаться практически без ограничений и с пользой для здоровья.

Причины появления жировых отложений

Вы замечали, что проблема жировых отложений на животе и боках актуальна больше для женщин, чем для мужчин. У представителей сильной половины человечества редко появляется обвисший живот или бока, выпирающие из штанов. Исключения составляют мужчины, которые совсем не следят за своим рационом, питаются фаст-фудом, газировкой, любят пиво и ведут малоподвижный образ жизни.

Так вот, у женщин отложения появляются даже без пристрастия к пиву и гамбургерам. И связана эта особенность с детородной функцией. Природа позаботилась о том, чтобы у будущей матери были небольшие запасы жира, необходимые для вынашивания ребенка во время голода. Более того, слой жировой прослойки служит защитой будущего младенца.

Но при поддержании своего организма в тонусе живот остается плоским даже у женщин в возрасте. Однако ситуацию меняют различные факторы, влияющие на появление лишнего веса и жировых отложений:

  • Неправильное питание. В первую очередь, употребление сахара и мучных изделий провоцирует рост жировой ткани. Но даже если вы отказались от этих продуктов, а также от фаст-фудов, при неправильном соотношении жиров, белков и углеводов, организм начинает делать запасы. Поэтому нельзя полностью отказываться даже от углеводов.
  • Стрессы. Нервное перенапряжение провоцирует выработку кортизола – гормона стресса. А он дает установку организму откладывать жиры про запас. И если вы часто испытываете стрессы, при этом правильно питаетесь, избежать появления боков и живота будет проблематично.
  • Малоподвижный образ жизни. Снижение активности практически гарантирует набор лишнего веса. Связано это со снижением метаболизма и ухудшением пищеварения. Если у вас сидячая работа, выделяет 2-3 дня в неделю на посещение спортзала. Достаточно 1-2 часов интенсивных тренировок, чтобы поддерживать тело в тонусе и снизить риск ожирения.
  • Гормональный дисбаланс. Заболевания эндокринной системы приводят к сбоям в работе многих систем организма. И рост жировой ткани на животе и боках – одно из последствий болезней щитовидной железы и гормонального дисбаланса. При этом снизить вес очень трудно даже при соблюдении жесткой диеты и интенсивных нагрузках.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже метаболизм. По этой причине после 30 лет набрать вес намного легче, чем в 20 лет.

Одна из частых проблем – большой объем живота и боков при нормальном весе. В этом случае основной акцент делается на физическую нагрузку, чтобы ускорить процесс похудения.

Принципы диеты

Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями. Жесткая диета и голодовки принесут больше вреда, тем пользы.
  • Откажитесь от сладостей, газировки и мучных изделий.
  • Повысьте физическую активность. Если нет времени посещать спортзал, дома занимайтесь аэробикой, йогой или прогуливайтесь по вечерам.
  • Подойдет даже обычный подъем по лестнице.
  • Соблюдайте питьевой режим, выпивая в день не менее 1,5 литров чистой воды. Летом организму требуется больше – не менее 2 литров в сутки.
  • Откажитесь от соли или уменьшите ее потребление. Непривычно и невкусно только первые 5-7 дней, затем вы привыкните к новому вкусу еды и вам она будет казаться более приятной.
  • Следите за калориями. Купите кухонные весы, взвешивайте каждый съеденный продукт и записывайте в пищевой журнал. Это поможет рассчитать количество поступаемых калорий и скорректировать их, чтобы немного не добирать до нормы.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • капуста;
  • бобовые;
  • горчица;
  • приправы (перец, хрен);

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Меню диеты для похудения живота и боков

Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной диете, которая не вредит здоровью, то она имеет несколько составляющих:

  • Небольшие порции – размер каждой не должен превышать 250 гр.
  • Дробное питание – в день должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  • Температурный режим – пища должна быть теплой.
  • Питьевой режим – каждое утро выпивайте по стакану теплой воды, затем в течение дня за 30 минут до еды и через час после приема пищи.
  • Правильно сочетайте продукты – мясо с овощами, крупы с овощами. А вот крупы с мясом сочетаются плохо.

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 день

Если вы решили использовать правильную диету для похудения живота и боков, то примерное меню на 1 день вам в этом поможет.

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с яблоком.
  • Перекус. Бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед. Куриный суп, запеченная рыба с овощным салатом.
  • Перекус. 1 грейпфрут.
  • Ужин. Салат с морепродуктами.
  • Поздний ужин. Кефир или творог.
Читайте также:
Чистое питание для похудения - что это такое? Пример меню

Если между приемами пищи вы испытываете голод, то утолить его можно орехами, кефиром или любым фруктом.

Меню диеты для похудения живота и боков на 4 дня

Чтобы избавиться от жировых отложений, придерживаться правил здорового питания нужно постоянно. В идеале – всю жизнь, чтобы снизить риски различных заболеваний и предупредить набор веса.

Примерное меню на 4 дня выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Запеченные творожные сырники Вареная куриная грудка, овощное рагу Рыбная уха
2 Вареные яйца, тост Суп-пюре овощной, кусочек вареной рыбы Говядина, запеченная с кабачком и морковью
3 Овсяная каша на молоке Гречневая каша, овощной салат Тушеная с овощами телятина
4 Рис с овощами Куриный суп Мясо в горшочках

Меню диеты для похудения живота и боков на 1 неделю

Эффективная диета для похудения живота и боков подразумевает отказ от сладостей. И чтобы не испытывать дефицит углеводов, нужно включать в рацион больше фруктов и крупяных каш.

На неделю меню выглядит так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с ягодами Свекольник с курицей Тушеная капуста, отварной минтай
2 Творог Мясная запеканка Овощной салат
3 Гречневая каша с помидорами Мясной суп с картофелем Запеченная в фольге рыба с овощами
4 Творожные сырники Овощной суп-пюре Вареная говядина, салат из помидоров и огурцов
5 Творожная запеканка Уха Мясные фрикадельки с рисом
6 Геркулесовая каша с фруктами Куриная грудка, тушенная в томате Пшенная молочная каша
7 Вареные яйца Овощной салат, вареная куриная грудка Овощное рагу с кусочками телятины

Эффективные диеты для похудения в домашних условиях

Если вы стремитесь быстро избавиться от живота и боков, то стоит попробовать более жесткие диеты. Они помогают сбросить до 5 кг за неделю. Но придерживаться их можно только при условии, что отсутствуют различные заболевания.

Какие диеты помогают похудеть:

  • гречневая диета – подразумевает питание в течение 5-7 дней одной гречкой;
  • кефирная диета – в течение 3-5 дней пьете только кефир;
  • диета на воде – питаетесь правильно и делаете каждые 3 дня разгрузочные дни, в которые можно пить только воду;
  • капустная диета – готовите блюда только из капусты в течение 5-7 дней;
  • рисовая диета – едите только вареный рис в течение 5 дней.

Диетологи и врачи скептически относятся к монодиетам, поскольку они приносят колоссальный вред организму. В первую очередь, это серьезный стресс, а во-вторых – отсутствие необходимых витаминов и минералов.

Физические нагрузки для живота и боков

Чтобы похудеть в проблемных местах, выбирайте любой вид спорта. Но особо эффективны:

  • бег;
  • прыжки со скакалкой;
  • плаванье;
  • работа с весами.

Лучше всего подбирать упражнения для похудения с тренером или врачом. Обязательно учитывается возраст, масса тела, комплектация, а также заболевания.

В домашних условиях без вреда для здоровья вы можете воспользоваться комплексом упражнений, в который входит:

  • приседания – 20 раз;
  • планка – 60 секунд;
  • скручивания – по 15 раз для каждой стороны;
  • наклоны в бок – по 15 раз для каждой стороны;
  • прыжки со скакалкой – 1 минута.

Выполняя перечисленные упражнений 3-4 раза в неделю, вы заметите значительные улучшения в вашей фигуре Главное, не лениться, правильно питаться и не нервничать по пустякам!

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

Читайте также:
Выход из диеты, чтобы не набрать вес - как правильно это делать?

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания

В статье мы расскажем:

  1. 10 правил питания в пожилом возрасте
  2. ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых
  3. Необходимые пищевые микроэлементы в пожилом возрасте
  4. От чего отказаться, и какую пищу ограничить пожилым людям
  5. Продукты пожилым для решения конкретных проблем
  6. Ориентировочное меню на неделю для пожилых

10 правил питания в пожилом возрасте

У правильного питания есть основные принципы – постулаты, знание и соблюдение которых уже приносит результаты. Но конечно, питание не может быть идеальным для каждого человека. Все мы абсолютно разные и ко всем из нас нужен свой подход. Не совсем правильно просто придерживаться такого же питания, как у кого то – важно принимать во внимания Ваши персонализированные данные. Так, например, при составлении питания необходимо учитывать возраст, образ жизни, состояние здоровья, предпочтения в еде, активность, состояние ЖКТ и всех других органов и психологическую составляющую. Сегодня предлагаем поговорить о возрасте, а именно о возрастных особенностях питания. Обсудим, каких правил питания стоит придерживаться в пожилом возрасте.

Для начала определимся с рамками, чтобы понимать о каком возрасте мы говорим. Согласно Всемирной организации здравоохранения пожилой возраст это 60-74, старческий – 75-89, а возраст долгожителей – 90 и старше.

Читайте также:
Диета от Кристины Орбакайте - принципы похудения и меню

Так каким же должно быть питание в пожилом возрасте, чтобы попасть в ряды долгожителей? Давайте разбираться.

Хочется начать с банального, но, тем не менее, очень важного. Главное, не стареть душой. В этом возрасте, конечно, очень важна эмоциональная и психологическая составляющая. Если человек энергичен, активен, позитивно настроен, не стрессует и часто находится в хорошем настроении – это огромный плюс для его здоровья! И тут как раз все в руках человека. Он выбирает, какой образ жизни ему вести: провести весь вечер за просмотром сериалов по телевизору или выйти на вечернюю прогулку. Из таких маленьких решений и строиться наше здоровье и долголетие. Выбор, который мы делаем ежедневно, определяет то, как мы будем себя чувствовать через 5, 10, 20 лет. Поэтому в пожилом возрасте важно не засиживаться у экрана телевизора, не просматривать кучу новостей, обсуждая «куда катиться мир», а вводить каждый день движение, найти хобби, заняться творчеством, найти единомышленников – в общем, не стареть душой.

Поэтому в наших силах объяснять бабушка и дедушкам или своим клиентам о важности движения, творчества, позитивного взгляда на мир. И тут мы можем настраивать их на нужный лад и помогать вводить новые привычки в жизнь.

А теперь поговорим непосредственно о питании в пожилом возрасте. Очень важно объяснять, что продуктовая корзина, которую они набирают в магазине – определяет их здоровье и самочувствие. Вложив время и средства в качественное питание – не нужно будет вкладывать так много в аптеки и больницы.

В пожилом возрасте самой уязвимой системой является сердечно-сосудистая. Она переносит кровь, кислород, питательные вещества, все витамины, белки и одновременно с этим выводит токсичные продукты распада. Старение организма в первую очередь связано с накоплением в тканях, в коже, и в различных органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа, селезенка) различных продуктов обмена веществ и неспособностью организма выводить эти токсичные вещества. А транспортная функция – это как раз таки важная роль сердечно-сосудистой системы – она обеспечивает логистику, движение питательных веществ и очищение от токсичных.

Поэтому в этом возрасте особенно важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, костной системы. Ведь зачастую бесконечные боли (в том числе головные) очень мешают полноценно жить в пожилом возрасте.

Правило №1

Рацион питания в пожилом возрасте должен состоять на 50% из сырых (термически необработанных) продуктов. Вот из чего можно составлять продуктовую корзину:

фрукты и ягоды по сезону;

овощи, зелень – в виде салатов из сезонных овощей;

орехи – фундук, миндаль, кедровые, кешью, фисташки;

семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен, мак;

морская рыба слабого посола;

специи – кардамон, тмин, семя укропа, куркума, имбирь, корица.

Правило №2

Питьевой режим. Оптимальное количество воды каждый день – это профилактика запоров, а значит нормализация пищеварения. Пить очень важно, каждый день достаточное количество чистой, качественной воды.

Все жидкости – воду, чай, соки и другие напитки необходимо принимать за 10-20 мин. до еды. Фрукты также будет более оптимальным употреблять до еды, так как они на 98% состоят из воды- быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.

Правило №3

Исключить из рациона рафинированный сахар. При употреблении сахара и содержащих его продуктов повышается уровень инсулина в крови. Это, в свою очередь способствует синтезу «плохого» холестерина низкой плотности – ЛПНП в печени, которые являются атерогенными. ЛПНП проникают и встраиваются в стенки сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Кроме того, рафинированный сахар поддерживает рост различной патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стафилококков, лямблий, дрожжевых грибков в желудочно-кишечном тракте. А также приводит к дефициту цинка, селена и хрома.

Поэтому так важно чтобы в пожилом возрасте в рационе человека отсутствовали такие сладкие продукты как:

А также и другие быстрые углеводы – макаронные изделия, манная каша, манная крупа, рис, булочки, выпечка.

Чтобы было легче справляться и на булочки и конфетки тянуло меньше можно включить в рацион другие сладкие продукты, которые помимо сахара будут содержать также ферменты, микроэлементы и натуральные витамины.

сушеные фрукты – изюм, курага, финики, яблоки, ананасы, инжир;

Конечно, такими продуктами увлекаться также не стоит, но если выбирать между пирожным из магазина и сушеными фруктами – выиграют конечно же фрукты.

Правило №4

Исключить транс-жиры. Для профилактики воспалительных заболеваний и снижения воспалительных процессов в организме требуется по возможности полностью исключить трансжиры из рациона. Необходимо удалить из продуктовой корзины все продукты, имеющие в составе:

гидрогенизированное пальмовое масло (заменители сливочного и какао-масла);

все виды майонеза.

Особенно пристально необходимо следить за выпечкой и десертами из магазина, которые так любят покупать пожилые люди. В таких продуктах, как правило, всегда есть трансжиры. Нужно обязательно всегда обращать внимание на состав. Самым лучшим вариантом будет своя выпечка – тут опять же очень важна именно правильная готовка – без тонны сахара, жира и других добавок.

Правило №5

Противовоспалительные продукты. Они вводятся с той же целью – снижение воспалительных процессов в организме. Таким эффектом обладают растительные и животные жиры, богатые Омега 3 полиненасыщенной жирной кислотой. Они просто необходимы в пожилом возрасте, так как способствуют синтезу в организме простагландинов, снижающих воспалительные процессы.

Где взять Омегу 3? Вот некоторые источники:

жирная рыба холодных морей (особенно скумбрия, сельдь);

льняное семя и масло;

кедровый орех и кедровое масло;

Правило №6

Жарить на твердых жирах. Раз уж мы заговорили о жирах, справедливо будет поговорить и о жарке. Любимое нашими бабушками подсолнечное масло, на котором они жарят буквально все – это как раз таки не то, что нужно.

В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые незаменимы в питании, но когда они в сыром виде, без термической обработки. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, образуя свободные радикалы. Попадая в желудок вместе с жареной пищей, они вызывают процессы свободно – радикального воспаления слизистой оболочки, что постепенно приводит к формированию гастрита, колита и энтероколита, вплоть до атрофических изменения слизистых оболочек.

Читайте также:
Диета Натальи Водяновой - рацион правильного питания

Поэтому жарку на таких маслах следует исключить. Для жарки лучше использовать твердые жиры, так они устойчивы к термической обработке. Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые не окисляются и не прогоркают.

Правило №7

Не забывать о клетчатке. Очень часто пожилые люди питаются в основном кашами и мучными изделиями, забывая про салаты, зелень, фрукты, ягоды. В итоге клетчатка практически полностью отсутствует в рационе, а ведь она очень важна для оптимального пищеварения. К тому же овощи, зелень, ягоды и фрукты – это источники ценнейших веществ – это своего рода натуральная профилактика дефицитов.

Правило №8

Разнообразие. Плавно вытекает из предыдущего – профилактики дефицитов. Необходимо заботиться о разнообразии рациона, чтобы организм мог получить все, что ему необходимо. Вместо одной и той же каши и булок каждый день стараться сделать рацион более сбалансированным и разнообразным. Хорошие правильные жиры, долгие углеводы, качественные жиры, клетчатка – вот, что должно быть основой.

Правило №9

Не есть на ночь. Тут все просто – это правило для всех. Не нужно нагружать свой организм перед отходом ко сну, необходимо дать ему время на восстановление.

Правило №10

Не переедать. Как правило, у большинства людей активность в этом возрасте снижается – поэтому поступающая из пищи энергия должно соответствовать энергозатратам человека.

ТОП-10 рекомендованных продуктов для пожилых

Черника суперфуд для пожилых людей за счет содержания в ней витамина Р и марганца, необходимых для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, а именно укрепления стенки сосудов. Чернику можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Можно добавлять ее в каши, делать смузи или кушать в качестве десерта.

Исследования показывают, что употребление черники может помочь снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний. Например, исследование 2015 года показало, что ежедневное употребление черники в течение восьми недель приводит к снижению кровяного давления и жесткости артерий у 48 женщин. Другое исследование, опубликованное в Журнале Nutrition, сообщило, что добавки черники приводят к большему снижению кровяного давления и окисленного холестерина ЛПНП – 2х основных факторов риска сердечных заболеваний.

Черника – один из лучших источников антиоксидантов. Одно исследование сравнило антиоксидантную способность черники, ежевики и клубники. Выяснилось, что черника не только содержит самую высокую общую антиоксидантную способность, но и больше многих специфических типов антиоксидантов, включая фенолы, флавоноиды и антоцианы.

Одним из самых впечатляющих преимуществ черники для здоровья является ее способность улучшать здоровье мозга. Было проведено много исследований, предполагающих, что употребление черники может улучшить память и когнитивные способности. Кроме того, исследования показывают, что ежедневное употребление сока дикой черники в течение 12 недель способно улучшить память пожилых людей.

Черника богата антиоксидантами, которые могут защитить мозг от повреждения свободными радикалами и способствовать здоровому старению мозга. Oxidative damage and cognitive dysfunction: antioxidant treatments to promote healthy brain aging

Идеален для пожилого возраста – так как содержит магний и витамин Е. Магний расслабляет стенки сосудов, расширяет, влияет на гладкомышечные сосудистые клетки. А витамин Е необходим для улучшения усвоения магния, его часто назначают, при атеросклерозе нижних конечностей для регенерации и улучшения роста образования новых сосудов.

Миндаль можно употреблять в качестве здоровой закуски, а также в виде миндальной муки или миндального молока.

Миндаль поставляет антиоксидантные флавоноиды, растительные соединения, присутствующие в коже миндаля, которые работают вместе с витамином Е на улучшение здоровья артерий и уменьшения воспаления.

Миндаль также содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, включая аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий.

Исследования показывают, что миндаль обладает устойчивым эффектом снижения уровня холестерина ЛПНП, особенно у людей с высоким уровнем холестерина и диабетом. Одно исследование показало, что употребление миндаля в качестве ежедневного перекуса снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) без изменения липопротеидов высокой плотности (ЛПВП “хорошего” холестерина).

Миндаль также помогает предотвратить образование повреждений в стенках артерий и защитить от опасного накопления бляшек.

Зелень и овощи богаты антиоксидантами, восстанавливающими клеточное здоровье, а также противовоспалительными флавоноидами. Например , в швейцарском мангольде чрезвычайно много антиоксидантов, витаминов А и С, а также витамина К, которые могут защитить мозг от окислительного стресса, вызванного повреждением свободными радикалами. Употребление мангольда также может защитить от дефицита витамина К.

Если сложно употреблять зелень и овощи в свежем виде – можно делать из них соки и смузи.

Ни для кого не секрет, что брокколи является ценным дополнением к любой диете. Она также отлично подходит для профилактики воспаления. Брокколи богата калием и магнием, а ее антиоксиданты сами по себе являются мощными противовоспалительными веществами.

Брокколи-это антиоксидантная энергия, с ключевыми витаминами, флавоноидами и каротиноидами. Все они работают вместе, чтобы снизить окислительный стресс в организме и помочь бороться как с хроническим воспалением, так и с риском развития рака.

Лосось является отличным источником незаменимых жирных кислот и считается одним из лучших продуктов поставщиков омега-3. Омега-3 являются одними из самых мощных противовоспалительных веществ, демонстрирующих последовательное облегчение воспаления и снижение потребности в противовоспалительных препаратах.

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Омега-3 жирные кислоты высоко концентрируются в мозге и, по-видимому, важны для когнитивных (мозговая память и производительность) и поведенческих функций.

Семена льна

Являясь отличным источником омега-3 и фитонутриентов, льняное семя является источником антиоксидантов. Лигнаны-это уникальные полифенолы, связанные с клетчаткой, которые обеспечивают нам антиоксидантные преимущества для борьбы со старением и обеспечивают гормональный баланс и клеточное здоровье. Полифенолы поддерживают рост пробиотиков в кишечнике, а также могут помочь устранить дрожжи и кандидоз в организме.

Читайте также:
Как похудеть за ночь на 1,2, 3 кг в домашних условиях?

Можно измельчить их в кофемолке, чтобы облегчить усвоение и обеспечить пищеварительному тракту легкий доступ к их многочисленным преимуществам.

Польза без калорий. Куркуму очень легко добавить в рацион, при этом она принесет массу пользу и никаких лишних калорий. Основное соединение куркумы, куркумин, является ее активным противовоспалительным компонентом.

Благодаря своим высоким противовоспалительным свойствам куркума очень эффективно помогает людям справиться с ревматоидным артритом. Недавнее исследование из Японии оценило его связь с интерлейкином (ИЛ)-6, воспалительным цитокином и обнаружило, что куркумин “значительно снижает” эти воспалительные маркеры.

Бразильский орех

Отличный источник селена, 1-2 орешка уже покрывают дневную норму. Селен важен для пожилых людей в контексте здоровья печени. Селен является незаменимым микроэлементом для глутатионпероксидазы, а она, в свою очередь, является основным ферментом антиоксидантной защиты организма человека.

Кедровые орехи

Отличный источник магния и омеги 3, которые необходимы для людей пожилого возраста.

Было доказано, что древесные орехи, в том числе кедровые, снижают уровень холестерина и, в частности, помогают предотвратить атеросклероз, один из распространенных синдромов, связанных с накоплением бляшек в артериальных сосудах.

Еще одним преимуществом кедровых орехов, связанным с сердцем, является их высокий уровень магния. Высокое потребление магния связано с низким уровнем артериального давления и риском инсульта. Поскольку высокое кровяное давление вызывает длинный список серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения, важно поддерживать диету, насыщенную питательными веществами, которые помогут поддерживать здоровое кровяное давление.

Чай с успокаивающими травами

В пожилом возрасте важно работать с улучшением сна, укреплением нервной системы, снятием тревожности. В этом могут помочь разнообразные травы:

Диета после 60 лет женщине

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Процесс старения заключается в прогрессивном необратимом снижении физиологических функций организма. Дегенеративные процессы, обусловленные старением, проявляются снижением метаболизма, костной массы, мышечного тонуса, когнитивных функций, иммунитета и происходят, как правило, на фоне увеличения массы тела. Женщина, по мере увеличения времени пребывания ее организма в условиях дефицита половых гормонов (после 60 лет) подвергается дополнительному риску развития обменных расстройств, приводящих к ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, артритам и артрозам.

Поэтому, большинство женщин, кому за 60 нуждаются в коррекции массы тела. Однако, диеты для похудения предназначены в основном для молодых женщин и направлены на достижение идеальной фигуры, в то время как питание женщины после 60 лет должно преследовать цель не только коррекции веса, но и общего оздоровления организма с учетом уже имеющихся заболеваний, поскольку у женщин старше 60 лет индекс полиморбидности (число хронических заболеваний/1 человек) варьирует в пределах 2-3 единиц.

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство лиц пожилого возраста в силу традиций питания и экономических причин питаются нерационально, что выражается в преобладании в рационе питания мясных продуктов с высоким содержанием животного жира, мучных изделий, сдобы, сладостей и недостаточном потреблении рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Диета для похудения женщине после 60 лет должна строиться на принципах полноценного рационального питания с определенной коррекцией с учетом возрастных особенностей организма:

  • Формирование отрицательного энергетического баланса. Калорийность дневного рациона должна быть меньше уровня ваших фактических суточных энергозатрат при задаче похудеть и равной им при задаче удержать вес. Для стандартного режима похудения необходимо от величины ваших энергозатрат вычесть 20%. В среднем, при безопасном методе похудения потеря массы тела у пожилых людей не должна превышать 200-500 г/неделю, а калорийность рациона питания для похудения для женщин после 60 лет не должна быть ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуемая калорийность пищи для женщин старше 60 лет в среднем составляет 1900-2000 ккал.
  • Оптимизация соотношения БЖУ в суточном рационе, которое у лиц старших возрастных групп должно составлять 1:0, 9:3, 5. В рационе снижается потребление жиров и углеводов. Однако, это касается преимущественно насыщенных жиров (животного происхождения) — твердых жиров (сало, бекон), жирных сортов красного мяса, мясных субпродуктов, копчёностей, консервы, мяса утки, гуся, жирных молочных продуктов, колбасных изделий, продукции фастфуда. Что касается растительных жиров, то их количество не ограничивается, а их присутствие в рационе питания является обязательным (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки). Из животных жиров наиболее полезны: рыбий жир, содержащийся в рыбе (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) и молочные жиры.
  • Ограничения углеводного компонента касаются быстрых углеводов — сахара, варенья, джемов, сладостей, тортов и пирожных, мучных изделий из различного теста. Продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи) в которых много клетчатки и витаминов потребляются без ограничений в пределах нормы, а потребление макаронных изделий, бобовых и риса можно уменьшить. Из овощей предпочтение необходимо отдать моркови (в свежем, протертом виде), тыкве, свекле, спарже, луку, кабачкам, цветной капусте, сладкому перцу, запеченному картофелю, листовым салатам, помидорам, огородной зелени. Из плодов — цитрусовым, сладким сортам ягод/фруктов (яблоки, груши, сливы, черная смородина).
  • Белки в рацион женщин после 60 лет должны в большей степени поступать из рыбы, морепродуктов, яиц (белок), творога, курицы, кролика за счет уменьшения удельного веса красного мяса в рационе питания, поскольку белки из этих продуктов не только имеют оптимальный аминокислотный профиль, но и легче усваиваются. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, содержащиеся в рыбе, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку жирорасщепляющих ферментов и снижают уровень ферментов, отвечающих за накопление жира.
  • Более равномерный режим питания (распределение пищи по отдельным приемам). Оптимальным является 4-5 разовое питание, в котором на завтрак приходится до 25% суточного рациона, полдник — 15%, обед — 40-45% и ужин 15% (не позже 2 часов до сна). При отсутствии противопоказаний можно практиковать овощные, творожные, кефирные и фруктовые разгрузочные дни, при этом, полного голодания необходимо избегать.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости (не менее 1,5-2, л/сутки), преимущественно в виде травяных чаев, негазированных минеральных вод, свежеприготовленных соков, отвара шиповника, зеленого чая. Употребление кофе желательно сократить.
  • Обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов, что особенно актуально для пожилых лиц в зимнее время. С этой целью рекомендуется периодический прием препаратов витаминно-минерального комплекса, адаптированных для лиц пожилого возраста и включение в рацион питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов — продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом и медью, витаминами, которые активно участвуют в обновлении ферментных систем. Ограничение также касается соли и соленых продуктов, предпочтительна замена каменной соли на морскую. Особенно важно следить за достаточным поступлением в организм женщины кальция и витамина D, дефицит которых приводит к остеопорозу и частым переломам конечностей.
  • Диета после 60 лет для женщины предусматривает и включение в рацион питания продуктов пребиотической направленности, что положительно влияет на метаболическую активность бактерий кишечника и увеличивает репродукцию бифидобактерий/лактобацилл. К преботикам относятся: инулин и олигофруктоза, содержащиеся в репчатом луке и луке порее, кисломолочных продуктах, чесноке, зернах пшеницы/ячменя, клубнях топинамбура, бананах и корнях цикория.
  • При наличии каких-либо заболеваний питание для снижения массы тела у женщин после 60 лет должно подвергаться коррекции.
Читайте также:
Протеиновые батончики для похудения - польза и вред

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Правильное питание — залог не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья на долгие годы. И в зрелом возрасте можно выглядеть и чувствовать себя превосходно, если соблюдать несложные правила составления сбалансированного рациона.

Сложившиеся привычки имеют свойство негативно влиять на здоровье, могут привести к ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. И с возрастом организму становится сложнее всему этому противостоять — ему надо помочь. В частности, изменить пищевые предпочтения и добавить в жизнь больше разнообразных движений. Как правильно питаться в возрасте 60+, расскажем в этой статье.

Как поддержать здоровье в возрасте 60+?

В первую очередь стоит более внимательно отнестись к тому, что вы употребляете в пищу. Сбалансированный рацион и умеренная физическая активность способны творить чудеса — улучшатся и настроение, и самочувствие. Также необходимо понимать, что далеко не любая диета подойдет в возрасте 60+, поэтому предпочтение лучше отдать правильному питанию.

Основные положения правильного питания

  • Откажитесь от мяса в пользу рыбы. Особенно опасное жирное и красное мясо. Употребляйте красное не чаще 1 раза в 2 недели. Жирного лучше не есть совсем.
  • Ограничьте употребление соли. Старайтесь компенсировать ее отсутствие натуральными приправами и специями.
  • Исключите любые консервы, включая овощные и рыбные, колбасы и полуфабрикаты.
  • Сведите к минимуму употребление сахара. В качестве подсластителя рекомендован натуральный мед (желательно в первой половине дня не более 1 столовой ложки чистого продукта в день).
  • Рафинированное масло замените нерафинированным (не более 30 г в сутки).
  • Есть больше зелени и овощей. Можно кушать сырыми или отварными, на пару.
  • Пейте меньше кофе. Замените его зеленым или травяным чаями. Откажитесь от газировки и алкогольных напитков. Пейте достаточно чистой негазированной воды.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты. Преимущественно фермерского или домашнего производства. А вот магазинные продукты следует покупать очень осторожно — всегда читайте состав.

Зная положения правильного питания, любая женщина может создать для себя идеальную диету, которой будет долгое время придерживаться.

Составляя рацион на день, помните про правило тарелки.

Половина порции должна приходиться на овощи. Их можно включать в каждый прием пищи. Они очень полезны и способствуют быстрому насыщению. Четверть порции — на злаки (каши, хлеб), и еще одна четверть — на белки (мясо, рыба, яйца). Всего — не более 350 г пищи за один раз.

При этом суточное количество жиров не должно превышать 70 г. Вместо простых углеводов включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой, которые долго усваиваются. Овощные салаты заправляйте каплей оливкового масла, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Сметану нужно употреблять умеренно. Майонез исключить.

Часто причиной возникновения лишнего веса являются эндокринные нарушения. В этой связи рекомендуется консультация специалиста. Если вы питаетесь правильно, но улучшения контуров тела и самочувствия не происходит, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+

Понедельник

  • Завтрак: порция отварной рыбы с овощным гарниром, зеленый чай
  • Обед: 200 г отварного белого мяса, вегетарианский суп, свежие овощи
  • Ужин: запеканка с творогом и морковью без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, салат из свежих овощей, зеленый чай
  • Обед: порция борща с постным мясом, ложечка сметаны, зелень, кусочек отрубного хлеба
  • Ужин: творог с сухофруктами, стакан кефира или травяной чай.

Среда

  • Завтрак: котлеты на пару из телятины или индейки, ломтики помидора, зеленый чай
  • Обед: овощной суп без мяса, фруктовый салат
  • Ужин: запеканка с творогом и ягодами без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый горошек, чашечка кофе или чая без сахара и молока
  • Обед: порция рыбы и картофеля на гриле, овощной салат, 1 любой фрукт
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек отварной белой рыбы, зеленый чай.
Читайте также:
Диета Дикуля для похудения - меню на каждый день и советы

Пятница

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: 200 г отварного мяса или приготовленного на гриле, порция овощей, 1 фрукт
  • Ужин: пюре из моркови или цветной капусты, запеченная телятина или рыба, чай.

Суббота

  • Завтрак: Завтрак: порция рисовой каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: овощное рагу с отварной рыбой, 1 фрукт или порция ягод
  • Ужин: кабачковые оладьи с кефиром или чаем.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, салат из свежих помидоров и огурцов, кусочек нежирной ветчины, чай
  • Обед: отварная курица с винегретом, 1 фрукт
  • Ужин: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, порция чая с медом.

План питания является рекомендованным. Дни недели можно менять и переставлять местами блюда.

Рацион подходит женщинам и мужчинам.

Физические нагрузки в возрасте 60+

Что касается физкультуры и спорта, они необходимы. В умеренных количествах рекомендованы ходьба (не менее 10 000 шагов в день), плавание, йога, бодифлекс. Вы также можете попробовать ходьбу с Лесли Сансон или тренировки с Джиллиан Майклс.

Тренировки не должны быть изматывающими и слишком интенсивными. Главное — регулярными. Делайте то, что нравится!

Как нужно питаться пожилым людям. Сбалансированное питание после 60 лет

Старение человека – это естественный процесс, которого невозможно избежать. В организме происходят физиологические изменения. Многие диетологи и врачи считают, что можно избежать этого, если питаться полезными продуктами. Для замедления старения, необходимо обеспечить правильное питание пожилых людей. Если человек сбалансированно ест, он себя чувствует хорошо. Особенно тем людям, кому за 60 лет, необходимо придерживаться определенной диеты.

Правила здорового питания для пожилых людей

Многие пенсионеры не придерживаются правильного питания, ведь думают, что это бесполезно. Нужно знать определенные правила, чтобы выглядеть моложе, свежее и прекрасно себя чувствовать.

  1. Употреблять меньше соли. В пожилом возрасте нельзя есть соленые продукты. Если употреблять много соли, можно столкнуться с отеками, высоким давлением или другими серьезными заболеваниями, вплоть до инсульта.
  2. Есть полезные продукты на завтрак. У пенсионеров ЖКТ работает намного медленнее, чем у молодых людей. Не в таких больших количествах вырабатывается желудочный сок, поэтому организму может не хватать необходимых элементов и фолиевой кислоты. Рекомендуется есть много клетчатки: злаковые культуры, овощи и зелень. На завтрак нужно употреблять овсяную кашу.
  3. Правильно подбирать лекарственные средства. Могут становиться слабее вкусовые рецепторы из-за употребления препаратов. По этой причине следует правильно выбирать лекарства.
  4. Выбирать правильный тип еды. Большинство пожилых людей не могут так активно пережевывать пищу. Лучше всего употреблять мягкую еду, чтобы не подавиться и постоянно не кашлять. Пища может застревать в горле, если её нормально не пережевывать.
  5. Пить много жидкости. С возрастом можно не чувствовать, что хочется пить, поэтому человек может потреблять мало воды. Пенсионерам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, чтобы не было обезвоживание организма.
  6. Есть продукты с большим содержанием белка. Не должно быть меньше 0,8 г белка на каждый килограмм массы.
  7. Употреблять больше кальция. Это поможет предотвратить развитие остеопороза. Норму данного вещества можно получать из пищевых добавок. Кальций есть в сырах, кефире, твороге и молоке.

Нельзя переедать, так как это негативно отражается на состоянии пожилого человека. Если пенсионер будет употреблять большое количество пищи за один раз, ему будет тяжело передвигаться. Он может ощущать постоянную слабость и усталость. Лучше всего контролировать количество калорий, тогда не возникнет подобных проблем.

Принципы правильного питания

Для того чтобы не было проблем с пищеварительной системой, необходимо придерживаться советов от диетологов.

Следующие рекомендации от специалистов:

  1. Употреблять еду в одинаковое время. Это поможет создать режим, который помогает поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.
  2. Принимать еду небольшими порциями и дробно. Должно быть несколько приемов пищи, и 2-3 перекуса.
  3. Запрещено голодать, даже в том случае, если есть не хочется. Это приведет к тому, что пропадут силы, и организм будет обезвожен.
  4. Не допускать перееданий и перекусов на ночь. Такие вредные привычки могут привести набору лишних килограммов.
  5. Употреблять полезную, здоровую еду. Нельзя есть холодные и горячие блюда. Пища должна быть оптимальной температуры.
  6. Не пить воду во время приема пищи. Желательно употреблять жидкость до еды за 15 минут, чтобы запустить организм.
  7. Стараться есть пищу в варенном, запеченном или тушеном виде.
  8. Сесть и составить сбалансированное меню для пожилых людей. Там должно быть нужное количество фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов. Нельзя отказываться от мяса и питаться только растительной продукцией. В пожилом возрасте не желательно переходить на вегетарианство, так как это может навредить здоровью.
  9. Блюда должны быть легкими, чтобы пища хорошо усваивалась. Если употреблять бобовые, копчености и грибы, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. ЖКТ сложно переваривать подобные продукты, поэтому нужно есть легкую и полезную пищу.

Нужно не только уметь правильно подбирать продукты, но и уметь их готовить. Если еду жарить в масле, она будет наносить человеку только вред. Пища должна сохранять витамины и минералы. Нужно готовить так, чтобы блюда выглядели аппетитно и пробуждали желание поесть. Когда составляется рацион для пожилого человека, следует учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Питание при различных заболеваниях

Если у человека ослаблена кишечная перистальтика, могут возникать проблемы со стулом. Для того чтобы наладить пищеварительную систему, необходимо правильно и сбалансированно питаться. Если пенсионера беспокоят постоянные запоры, питание должно быть многоразовым и разнообразным. В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды, крупы, нежирные сорта мяса, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира.

На особенности питания пожилых людей сильно влияет то, какие у них болезни. Диетологи советуют пенсионерам правильно питаться, чтобы хронические заболевания легче протекали. Нужно придерживаться специальных диет, тогда состояние улучшится.

Какое должно быть питание ослабленных пожилых людей:

  1. Сахарный диабет. В рационе не должно быть мучного, жирного и сладкого. Нельзя допускать того, чтобы повышался сахар в крови.
  2. Гипертоническое заболевание. Нужно употреблять продукцию, в которой содержится достаточное количество калия. К этим продуктам относятся бананы, брокколи, сушеные фрукты, киви и апельсины.
  3. Артрит, артроз. Рекомендуется есть блюда, где присутствует много овощей и рыбы. В составе этих продуктов содержатся элементы, которые помогают избежать воспаления и продлить ремиссию.
  4. Заболевания ЖКТ. Нужно употреблять овощи, рыбу и мясо в отварном виде.
  5. Обструктивное заболевание легких. Можно есть цветную капусту, спаржу, редиску и брокколи.
Читайте также:
Диета для детей 5-10 лет с лишним весом - меню на каждый день

Пожилым людям нужно есть до пяти раз в день, вся пища должна быть полезная и натуральная. Всегда нужно придерживаться рекомендаций врача, чтобы не нанести вред организму. Если диета для пожилых будет подобрана правильно, можно облегчить течение многих заболеваний. Не так сильно будут беспокоить симптомы болезни.

Размер порции

Пожилым людям проще всего ориентироваться на порции продуктов. Нужно смотреть, сколько разрешено употреблять определенной продукции в сутки.

Разрешено есть в день:

  1. Один кусочек хлеба – это одна порция. Разрешено употреблять от пяти до шести порций.
  2. Овощи можно есть от 2 до 2,5 порций. Получается, что за один раз разрешается съесть 1 чашку овощей. Например, измельченной или приготовленной пищи можно съедать половину стакана.
  3. Фрукты можно есть в таком же количестве, как и овощи. За один прием пищи разрешено употребить 1 банан или апельсин.
  4. Молочные продукты и молоко. Одна порция может быть 220 миллилитров. Продукция должна содержать минимальное количество жира.

Нужно употреблять пищу в маленьких порциях, чтобы она быстрее расщеплялась. В этом случае питательные элементы будут намного лучше усваиваться.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Когда человек начинает стареть, питательные вещества хуже усваиваются. По этой причине нужно намного больше употреблять кальция, белка и т.д. Если принимать минимальное количество витаминов и минералов, это может негативно отразиться на здоровье. Могут появиться новые заболевания, от которых невозможно будет избавиться.

У многих пожилых людей возникает нехватка полезных элементов. Данная проблема развивается из-за того, что человек принимает препараты и скудно питается.

Диетологи и врачи советуют принимать следующие важные витамины:

  1. Витамин А. Помогает уберечь пожилых людей от рака кожи. Витамин А есть в печени, молочной продукции, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Он нужен для того, чтобы был нормальный обмен веществ, крепкие кости. Витамин Д можно получать не только от солнечных лучей, но и из креветок, лосося. Если нет возможности употреблять такие продукты, можно приобрести витамин в аптеке.
  3. Витамин С. Если пенсионер неправильно питается, необходимо дополнительно есть аскорбиновую кислоту по 150 мг в сутки.

Были перечислены важные витамины для пожилых людей. Кроме того нужно употреблять необходимое количество кальция. С возрастом у людей становятся хрупкие кости, поэтому нужно их укреплять. Кальций есть в молочной продукции с низким содержанием жира.

Рекомендованные продукты

У стариков много проблем, начиная от медленного метаболизма и заканчивая придирчивостью к еде. Многие пенсионеры страдают тем, что у них возникает потеря обоняния из-за побочных эффектов от лекарств. Нужно менять старые привычки и стараться правильно питаться, чтобы не появились другие заболевания.

Какие продукты рекомендовано употреблять:

  1. Нужно есть много белка. Не обязательно употреблять мясо в больших количествах, ведь можно есть рыбную продукцию.
  2. Жиры следует есть только растительные: яйца, нерафинированное масло и молочку.
  3. Старикам нужно включить в рацион поглощение сложных углеводов. Они будут постепенно усваиваться, а это полезно для пожилых людей. Для того чтобы пищеварительная система нормально функционировала, нужно есть неусвояемые волокна, они помогут избавиться от запоров.
  4. Витамины и минералы нужно употреблять не только старикам, но и молодым людям. Лучше всего принимать дополнительные витаминные добавки, которые следует искать в аптеке.
  5. Нужно отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, которые наносят сильный удар пожилым людям. Запрещено распивать алкогольные напитки и пересаливать еду.

Важно не переедать, чтобы облегчить работу кишечника. Нельзя перегружать пищеварительную систему, так как можно ощутить слабость и усталость. Следует употреблять только диетическую продукцию, чтобы улучшить самочувствие.

Ограничения в меню пожилых людей

Есть определенные продукты, которые нельзя употреблять в пожилом возрасте. Если нарушить эти правила, могут появиться различные проблемы со здоровьем. Лучше всего ограничить определенную продукцию, чтобы не было никаких дополнительных болезней.

Нужно отказаться от следующего:

  1. Убрать из рациона животные жиры, молочную продукцию, где содержится много жира. Нельзя есть колбасы, сосиски и сало, это может привести к образованию холестериновых бляшек.
  2. Нельзя есть простые сахара, их нужно ограничить их до десяти процентов от общей калорийности продуктов.
  3. Принимать поваренную соль не больше пяти граммов в сутки.
  4. Нельзя готовить блюда, в которых будут присутствовать грибы, острые специи и соусы.
  5. Запрещено делать наваристые бульоны. Если пожилой человек готовит суп, необходимо сливать воду несколько раз.
  6. Не надо покупать соки, ведь в них содержится много сахара и химических добавок. Это приведет только к ухудшению самочувствию и сильной нагрузки на поджелудочную железу.
  7. От конфет и шоколадок так же нужно отказаться. Можно самостоятельно делать себе сладости, которые будут полезны для организма.

Если человек страдает от сахарного диабета, ему необходимо составлять индивидуальное меню. Следует подбирать те продукты, которые разрешены при заболевании. Если пенсионер не имеет никаких болезней, ему можно употреблять разные продукты. Единственное, что блюда должны быть диетические. Нужно готовить продукты в варенном, тушенном и запеченном виде. Без этого невозможно поддерживать хорошее здоровье. Сбалансированного питания после 60 лет должны придерживаться все старики.

Людям в пожилом возрасте удастся оставаться активными, здоровыми и счастливыми, если правильно питаться. Нужно не только есть полезные продукты, но и уметь составлять собственный рацион. Должно быть нужное количество белков, углеводов и жиров. Можно сходить к диетологу, чтобы он назначил правильное меню, учел все потребности пенсионера. Если питание в пожилом возрасте будет сбалансированным, организм получит все необходимые вещества. Человек начнет хорошо себя чувствовать. Он забудет о том, что его беспокоит усталость и слабость.

Читайте также:
Можно ли похудеть, если ничего не есть? Опасность и вред метода

60 плюс – Диета и здоровое питание женщинам в возрасте

Для большинства людей их активная профессиональная жизнь заканчивается после шестидесяти лет. Дети уже живут отдельно. Это создает свободу, чтобы сосредоточиться на удовольствии и радости жизни. Здоровье и подвижность имеют для этого ключевое значение.

Тело и изменение обмена веществ

С возрастом происходят различные изменения в организме. Вы можете даже не заметить некоторые изменения сознательно, другие оставляют четкие признаки, например, снижение эластичности кожи и появление морщин из-за уменьшения содержания воды в организме. Если в возрасте 30 лет этот показатель составляет около 60%, то в случае 60-летних он снижается до 50–55%.

Мышечная масса уменьшается

Мышечная масса также исчезает, а это означает, что мышечная сила и плотность костей все больше уменьшаются, а риск падений и переломов костей увеличивается. Возрастное уменьшение мышечной массы/силы и плотности костей увеличивается, когда мышцы не используются и неактивны. Регулярные тренировки вносят значительный вклад в поддержание мышц и крепких костей. Многие виды спорта, такие как ходьба, аквааэробика, езда на велосипеде, походы, танцы и т. д. подходящие для пожилых людей. Вы должны избегать односторонних нагрузок и резких движений.

Чтобы достичь достаточного эффекта, вы должны заниматься не менее трех раз в неделю в течение 30 минут. Групповые мероприятия особенно интересны. Просто присоединитесь к танцевальной группе или в клуб для пеших прогулок. В хорошей компании физические упражнения гораздо веселее, а также улучшается умственная работоспособность.

Масса жира увеличивается

Процент жира в организме увеличивается. Для женщины нормального веса в возрасте 40 лет это составляет приблизительно 29% и увеличивается с возрастом до приблизительно 35%, при этом вес остается неизменным. Эти изменения в организме являются нормальными, если они находятся в определенных пределах. Если пропорция слишком высока, например, с избыточной массой тела, однако, это увеличивает риск хронических нарушений здоровья, таких как диабет (сахарный диабет), повышение уровня липидов в крови, укрепление артерий (атеросклероз) и высокое кровяное давление.

У пожилого человека вполне может быть на несколько фунтов больше, чем у молодого. Если индекс массы тела (ИМТ) 20-25 является нормальным для молодых людей, нормальный диапазон 24-29 устанавливается с возраста 65 лет. Если ваш ИМТ выше этого диапазона, у вас избыточный вес. Затем вы должны постараться постепенно снизить свой вес, перейдя на полезную смешанную диету (см. Ниже) и больше упражнений.

Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ = вес тела (кг) / (рост (м) х рост (м)).
Пример: При весе 65 кг и росте 1,62 м ваш ИМТ составляет 24,8 (ИМТ = 65), кг / 1,62 м х 1,62 м = 24,8).

Калькулятор ИМТ для женщин

Тело нуждается в меньшем количестве энергии, но потребность в важных питательных веществах остается неизменной. Упомянутые выше изменения в организме пожилого человека снижают потребность в энергии. В настоящее время он составляет в среднем 1800 ккал для женщин и 2300 ккал для мужчин. Многие пренебрегают тем, что потребность в важных витаминах и минералах остается неизменной, а с некоторыми микроэлементами, такими как кальций и витамин D, предполагается даже более высокая потребность. Чем старше вы становитесь, тем важнее правильно выбирать продукты, которые вы едите каждый день.

Витамин D и кальций для прочности костей

В пожилом возрасте, наличие некоторых важных питательных веществ в организме имеет решающее значение. Это особенно верно для витамина D и кальция. В дополнение к витамину D кальций особенно важен для долгосрочного поддержания здоровья костей и замедления процессов потери костной массы. Даже в пожилом возрасте можно ожидать положительного эффекта от увеличения потребления кальция. Поэтому обсуждается более высокая потребность в кальции в 1200 мг в день для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза.

В дополнение к молочным продуктам (не менее 2 порций), полезная минеральная вода (> 400 мг Ca / л) или обогащенные кальцием фруктовые соки могут быть полезны для достижения адекватного потребления кальция. Возможно имеет смысл давать добавки кальция. Потребление витамина D можно увеличить, съедая морскую рыбу 2 раза в неделю. Кроме того, регулярное пребывание на улице стимулирует естественный синтез витамина D.

Витамин В6, В12 и фолиевая кислота для сосудов

В последние годы повышенная концентрация гомоцистеина в организме имеет большое значение как независимый фактор риска развития артериальных заболеваний, таких как артериосклероз, инфаркт и инсульт. Фактором повышения уровня гомоцистеина является недостаток витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. Поэтому оптимальное потребление фолиевой кислоты, витаминов B12 и B6 в пожилом возрасте имеет решающее значение для уменьшения дегенеративных изменений в сосудах.

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Хорошими поставщиками являются мясные и рыбные яйца и молочные продукты. Исключением из растительных продуктов являются те, которые производятся путем бактериальной ферментации, такой как квашеная капуста. Многие люди могут испытывать изменения слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте (атрофический гастрит). Поскольку в слизистой оболочке желудка вырабатывается фактор, необходимый для поглощения витамина B 12 в кишечнике, эти люди, в частности, должны обеспечить его адекватное снабжение.

Продукты на растительной основе, такие как цельные зерна, дрожжи, шпинат, капуста и картофель, обеспечивают хороший запас витамина B6. Но также и в продуктах животного происхождения, например B. Мясо, рыба, молоко, яичный желток и субпродукты витамин B 6 встречается.
Фолиевая кислота содержится в больших количествах в отрубях пшеницы, дрожжах, орехах, а также в зеленых овощах. Лучшая поставка этих витаминов предлагает полноценное смешанное питание (см. Ниже).

Питание после 60 лет для женщин

Хорошо, если вы сможете сохранить зубы как можно дольше благодаря последовательному и тщательному уходу за полостью рта. Но даже при образцовом уходе за зубами не все зубы могут быть сохранены до старости. Зубные протезы предлагают замену зубам. Важно, чтобы они хорошо сидели и ежедневно чистились. Неподходящие зубные протезы или плохая гигиена полости рта может вызвать воспаление, что может вызвать проблемы с часто жевательная очень болезненным и запустить. Жевательные жалобы часто сопровождаются ограниченным выбором еды. Избегайте особенно богатых питательными веществами продуктов, таких как цельные зерна, свежие фрукты и овощи и мясо, потому что они трудно жевательные.

Если есть постоянные проблемы с жеванием, вы должны выбрать и приготовить продукты, которые не вызывают у вас проблемы соответственно: мелко натереть сырую пищу, очистить фрукты, отдать предпочтение тонкоизмельченному цельнозерновому хлебу, кожуру хлеба при необходимости можно удалить, замочить овсяные хлопья / цельнозерновые на ночь.

Вода сколько пить после 60-ти лет

Можно ли похудеть после 60 лет женщине? Большинство людей знают, что пить важно. Большинство также знают, что вы должны пить от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Тем не менее часто можно услышать: «Я пью слишком мало!» Это особенно часто бывает у пожилых людей, так как чувство жажды уменьшается в пожилом возрасте. Но многие не знают, недостаток жидкости приводит к усталости, плохой концентрации и головокружению. Потребление жидкости напрямую влияет на работу мозга, то есть не всегда из-за возраста, когда что-то забыто или самые простые вещи не происходят с вами. Может быть, вы просто пьете недостаточно.

Читайте также:
Как похудеть за ночь на 1,2, 3 кг в домашних условиях?

Похудение после 60 лет с чего начать? – с воды в вашем рационе. Просто проверьте, сколько воды вы на самом деле пьёте. Для этого ведите журнал питья и запишите все, что вы выпили, по крайней мере, три дня. Если вы пьете не менее 1,5 литра в день – отлично! Если значение составляет менее 1,5 литров в день, вам следует увеличить количество воды в день. Установите план питья для этого.

Здоровое питание для женщин 60+ лет

Продукты с высокой плотностью питательных веществ (постное молоко и молочные продукты, постное мясо, рыба, цельнозерновые и крупы на основе муки, много свежих фруктов и овощей и фруктовые соки); применяется принцип «с низким содержанием энергии и питательных веществ».

  • Ешьте несколько небольших приемов пищи в день (5-6).
  • Фрукты и овощи: ежедневно порция овощей и порция салата / сырой пищи, 1-2 кусочка или порции фруктов; в случае проблем с жеванием мелко натрите сырые продукты, очистите фрукты, съешьте фрукты в виде фруктового пюре, компота или свежевыжатого фруктового сока, если необходимо.
  • Хлеб, зерновые продукты: ежедневно 5-6 кусочков цельнозернового хлеба (250-300 г), а на завтрак также зерновые или цельнозерновые овсяные хлопья; в случае проблем с жеванием предпочитайте тонкоизмельченный хлеб из непросеянной муки (например, хлеб Грэм), при необходимости удалите корку хлеба, замочите овсяные хлопья из злаков / цельного зерна на ночь.
  • Картофель, рис, макароны: 1 порция риса или макарон или картофеля.
  • Молоко и молочные продукты: не менее 2 порций в день, например Б. 250 мл нежирного молока и 2 ломтика нежирного сыра (60 г); в случае непереносимости питьевого молока, в качестве альтернативы пахта, йогурт, густое молоко, творог и сыр.
  • Морская рыба: 1-2 порции по 150 г в неделю.
  • Мясо и колбаса: 2-3 порции в неделю; предпочитаю постные сорта.
  • Яйца: 2-3 штуки в неделю.
  • Жиры и масла: макс. 40 г растираемого и растительного жира и 10 г высококачественного растительного масла.
  • Выбирайте удобные для приготовления питательные вещества методы, такие как приготовление на пару в небольшом количестве жидкости, приготовление на пару или приготовление в римской посуде или фольге в духовке.
  • Пить достаточно: 1,5 — 2 литра в день; Выбирайте негазированную минеральную воду, травяные чаи, соки.

Реальная потеря веса становится трудной после 60 лет
«Пожилые люди, как правило, ведут более сидячий образ жизни из-за привычки, травмы или болезни»

Из-за этой сниженной ежедневной активности тот вес, который вы так отчаянно хотите потерять, вряд ли скоро сдвинется с места. Плюс, из-за вашего замедленного метаболизма, вы тратите «меньше калорий, сожженных также во время отдыха».

Как похудеть в 60 лет женщине

Меню на неделю после 60 лет

Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
Лёгкая закуска: 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта с 1/4 стакана нарезанной клубники
Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).

Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
Перекус: 1/2 стакана обезжиренного ванильного йогурта с 1 нарезанным яблоком и 1 столовой ложкой нарезанных грецких орехов
Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.

Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
Обед: лосось-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат – огурцы, помидоры, зелень, фрукт.
Ужин: тушеные овощи (350 г), троавяной чай, фрукт.

Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной или зеленый чай.

Завтрак: овсяная каша, ржаные хлебцы с сыром, чай с медом.
Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фруктов.
Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.

Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.

Завтрак: омлет, Салат из помидоров и огурцов (300 г), кусочек сыра, чай.
Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
Ужин: творог 5% (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: