Черешня при похудении – можно ли есть и сколько?

Можно или нет есть черешню для похудения, использование в диетах и результаты

Черешня — одна из любимых летних ягод: сладкие сочные плоды радуют отличным вкусом, поднимают настроение и улучшают работу пищеварительного тракта. Однако тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, волнует, можно ли есть черешню при похудении, не помешает ли она освобождению от ненужных килограммов? Беспокоиться не о чем: содержание сахара в ней не выше, чем в вишне, а полезные компоненты в составе помогут быстрее осуществить мечту о стройном здоровом теле.

Черешня при похудении: можно или нет?

В отличие от бананов, винограда и других сладких фруктов с высоким гликемическим индексом, черешня при похудении не только не опасна, но и полезна. Ее включают в состав повседневного здорового питания, также она может стать главным компонентом жестких монодиет.

Калорийность черешни при диете составляет всего 50 ккал на 100 г продукта. Низкая энергетическая ценность обусловлена содержанием большого количества воды в составе. Гликемический индекс сочных плодов составляет всего 25 — это значительно ниже, чем у мандаринов, апельсинов, киви и даже ниже, чем у яблок. Ягода содержит 1,1 г белков, всего 0,4 г жира и 11,1 г углеводов, невысокая пищевая ценность делает ее отличным решением для борьбы с избыточным весом.

При этом в составе присутствует целый ряд полезных для здоровья компонентов. Это витамины А и С, фосфор, кремний, магний и другие необходимые для обмена веществ микроэлементы. Плоды богаты железом, поэтому они полезны людям, страдающим анемией (малокровием). В составе присутствуют природные антиоксиданты, препятствующие развитию раковых опухолей.

Черешня полезна будущим мамам: этот продукт избавляет от неприятного чувства тошноты и изжоги, а содержащиеся в нем микроэлементы способствуют нормальному формированию скелета малыша. Железо предотвращает развитие анемии и способствует насыщению организма кислородом. Питание во время беременности должно быть полноценным и достаточно калорийным: любые ограничительные диеты лучше отложить до завершения этого периода.

Чем полезна черешневая диета?

Черешня при диете для похудения не просто способствует освобождению от лишних жировых запасов. Это ценный продукт, обладающий сразу несколькими полезными свойствами:

  1. Нормализация пищеварения. В составе плодов присутствует большое количество клетчатки — это грубые волокна, которые слабо перевариваются, но способствуют активизации работы кишечника. Употребление сочных фруктов помогает избавиться от запоров и других проблем с ЖКТ.
  2. Улучшение работы почек. Черешня при диете дает слабый мочегонный эффект, что способствует выведению токсинов из организма и избавлению от отеков. Улучшается цвет лица, исчезают темные круги под глазами, кожный покров очищается от прыщей и угрей.
  3. Укрепление сосудов и улучшение состава крови. Черешневая диета помогает нормализовать уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза.
  4. Быстрое насыщение организма и уменьшение раздражительности, знакомой многим худеющим. Вкусные сочные плоды станут полезным перекусом, который не причинит никакого вреда.

Многих беспокоит вопрос, можно ли черешню при похудении вечером, когда возникает сильное чувство голода? Употребление свежих ягод намного полезнее вечернего чаепития с конфетами и пирожными. Если вы не хотите получить ненужные калории, вечером можно съесть не больше одной столовой ложки спелых ягод черешни, это поможет создать чувство насыщения и не причинит никакого вреда.

Использование во время разгрузочных дней

Черешня на диете может использоваться в качестве завтрака, перекуса, полезной альтернативы сладким десертам. Однако ее можно сделать основой разгрузочных дней – это отличный способ освободить организм от шлаков и ускорить метаболизм.

Если вы на диете и решили строить разгрузочный день с черешней в качестве основного компонента, необходимо приобрести в достаточном количестве свежие целые плоды хорошего качества. За один прием пищи допускается съедать не более 450 г ягод, чтобы избежать появления чувства тяжести в желудке. В течение дня можно съесть до 1,5 кг черешни, больше ничего употреблять нельзя. За 1 день можно потерять от 1 до 2 кг.

Пить можно только чистую воду, организм должен получить достаточное количество жидкости. Дневной объем пищи лучше разделить на 5-6 приемов, чтобы не испытывать сильного чувства голода. Всего один день строгой диеты помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, провести эффективную чистку кишечника и освободиться от скопившихся шлаков. Однако держать монодиету рекомендуется не более трех дней, чтобы не допустить дефицита белка и других необходимых организму веществ.

Важно помнить, что резкое похудение – стресс для организма, поэтому не стоит злоупотреблять монодиетами. Разгрузочные дни нежелательно проводить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и другими хроническими заболеваниями. Разумный подход поможет сбросить вес и при этом не причинить себе вреда.

Черешневая диета: основные правила

Если вы хотите сбросить от 3 до 5 кг за неделю, можно попробовать черешневую строгую диету: она основана на базовых принципах низкокалорийного питания, но за счет большого количества свежих ягод в рационе обеспечивает организм большим количеством витаминов и клетчатки. Ее соблюдение требует разумного подхода и учета изначального физического состояния человека: перед началом стоит проконсультироваться у диетолога и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Читайте также:
Последствия диет и вред организму - список самых опасных

Черешневая ягодная диета основана на следующих принципах:

  • ежедневная калорийность рациона должна составлять не более 1200 килокалорий. Это достаточно жесткое ограничение, поэтому подходить к диете нужно постепенно, убирая из рациона высококалорийные блюда. Это поможет избежать стресса, головной боли и раздражительности. Определившись, калорийна ли черешня при похудении, можно посчитать ее долю в суточном потреблении калорий;
  • из повседневного рациона исключается жирная, жареная, копченая и другая высококалорийная пища. Нельзя есть консервы и маринованные продукты;
  • вместо белого хлеба, источником углеводов должны стать зерновые хлебцы. Их количество не должно превышать 2-х штук в день;
  • основным компонентом питания становятся свежие ягоды: в день их можно съедать не больше 1,5–2 кг. Также можно пить черешневый компот, сваренный без добавления сахара;
  • питание делится на 5–6 небольших порций, это позволит избежать больших промежутков между приемами пищи.

Допускается употребление черешни на ночь при похудении, но ее количество должно быть совсем небольшим. Ограничения в еде должны сочетаться с физическими нагрузками – вид двигательной активности и ее количество подбираются с учетом изначальной физической формы человека. Разумное отношение к процессу похудения и упорство помогают добиться отличных результатов: люди, соблюдающие черешневую строгую диету, замечают быстрое снижение веса и значительное уменьшение жировых отложений.

Важно правильно выходить из диеты, чтобы не допустить перегрузки организма. В первое время в рацион постепенно возвращаются привычные продукты без добавления жира, в нем обязательно должны присутствовать вареные овощи и вареное или тушеное мясо.

В дальнейшем в питание можно возвращать повседневные продукты, но стоит и дальше избегать высококалорийной пищи, чтобы не допустить повторного набора избыточного веса. Черешня может стать полезным дополнением повседневного рациона и в дальнейшем.

Сочетание черешни при диете с кефиром

Щадящий вариант черешневой монодиеты — ежедневное употребление не только свежих ягод, но и обезжиренного кефира. Это полезное сочетание для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, например, с колитом. При этом организм получает необходимое количество белка и микроэлементов, поэтому ограничения в питании сопровождаются меньшим стрессом.

При таком варианте диеты ежедневно можно есть до 1,5 кг черешни, этот объем делится минимум на 5–6 приемов в течение дня. В неограниченном количестве можно пить чистую негазированную воду или зеленый чай без сахара. В день допускается выпивать до 1 литра кефира с низким содержанием жира, он утоляет голод и создает чувство насыщения.

Употребление черешни и кефира для похудения нежелательно продолжать более 3–5 дней, так как такой рацион не будет полноценным. При ухудшении самочувствия продолжать монодиету нельзя, она принесёт больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к употреблению черешни для снижения веса

Черешня для похудения полезна всем, однако в некоторых случаях к ее употреблению стоит относиться с осторожностью. Можно перечислить следующие противопоказания:

  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • риск непроходимости кишечника и появления кишечных расстройств;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью желудка. Кислый сок может спровоцировать обострение;
  • язва желудка или 12-перстной кишки. При наличии хронической язвенной болезни не допускаются отклонения от диеты, предписанной врачом;
  • сахарный диабет. Употребление большого количества ягод создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Черешня для похудения — эффективное, а также вкусное и полезное средство от избыточного веса и лишних жировых отложений. Ее правильное употребление поможет избавиться от ненужных килограммов, вернуть себе стройность и красоту.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:
Ожирение у мужчин - типы, причины, признаки и методы лечения

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

  • Биологическое описание
  • Отличие черешни от вишни
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания к употреблению
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Кулинарные рецепты

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.
Читайте также:
Как убрать живот и бока женщине после 40 лет - лучшие методы

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта
Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Читайте также:
Диета от Ольги Бузовой - правила питания и звездное меню

Компот из черешни

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Читайте также:
Меню на 1600 калорий в день для женщин для похудения

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Черешня для похудения: сколько можно съесть на ночь, и можно ли вместо ужина

Мало кто из людей не любит спелую и вкусную черешню, но она не только приятна на вкус, но и приносит пользу нашему организму за счет большого количества фруктозы, содержащейся в составе. Но многие сомневаются, можно ли есть черешню вечером и на ночь при похудении и диете, ведь фруктоза относится к углеводам, и сайт hudeem-bez-problem.ru ответит на все вопросы про это.

Польза черешни при похудении

Если внимательно разобрать состав этой ягоды, то можно заметить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Это калий, кальций, пектин, пищевые волокна, антиоксиданты и другие. Не зря черешню разрешают даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Но помимо общего положительного влияния на организм, черешня способствует похудению благодаря следующим качествам:

  • Благодаря высокому содержанию воды в плодах и большому количеству питательных веществ эта ягода прекрасно подходит для перекусов. Вы не получите много калорий, а ощущение сытости останется надолго.
  • В состав входят больше углеводов, чем у вишни, но это полезные углеводы, которые не откладываются в виде жировых запасов, а перерабатываются в энергию.
  • Разные сорта отличаются цветом, вкусом и ароматом, поэтому вы можете хорошо разнообразить свое меню только за счет чередования сортов.
  • В некоторых диетах практикуются разгрузочные дни только на этой ягоде. За один такой день можно потерять килограмм веса, а это очень неплохой результат.
  • Косточка достается очень легко, поэтому эти плоды прекрасно подходят для фруктовых салатов и диетических десертов.

Черешня оказывает сильное положительное влияние на метаболические процессы в организме. В некоторых исследованиях даже говорится о том, что она регулирует эти процессы. Поэтому во время похудения она как бы подстегивает обмен веществ и ускоряет расщепление жировой ткани.

Калорийность

Чтобы понять, допустима ли черешня на ночь при диете, необходимо разобраться с ее калорийностью и составом. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 50 ккал. Это очень низкий показатель, который достигается за счет большого количества воды в составе. Продукты с такой калорийностью относятся к диетическим и могут употребляться во время похудения.

Читайте также:
Степени ожирения у мужчин и женщин - таблица

Примерно 2,4% от состава составляют жиры растительного происхождения, еще столько же белки, 5,5% приходится на пищевые волокна (пектин) и 4,3% углеводы.

Но не следует забывать, что углеводы представлены фруктозой, которая хорошо перерабатывается организмом и оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы.

Лучшее время для употребления черешни

Есть ли польза от черешни или вишни на ночь при похудении, так как она обладает низкой калорийностью, или при диетах употребление ее в вечернее время способствует набору лишнего веса, не смотря на все полезные свойства? В случае с этой ягодой все диетологи единодушны: никакого вреда от нее быть не может, если у вас нет заболеваний, которые являются противопоказаниями. Просто употребляйте черешню перед едой или вместо приема пищи.

Завтрак – прекрасное время для любых ягод и фруктов. Они сделают завтрак более вкусным и полезным, а на голодный желудок все полезные вещества лучше усвоятся. Добавьте черешню в кашу или сделайте на ее основе вкусный десерт – утром можно сильно не следить за калорийностью еды, так как все лишние калории успеют потратиться в течение дня.

Обед, как и завтрак, прекрасно подходит для любых ягод и фруктов. И в обед также можно скушать какой-нибудь десерт на основе черешни, и при этом не сильно беспокоиться о съеденных калориях.

Полезна ли черешня при похудении вечером? Однозначно да. Эти ягоды надолго дадут ощущение сытости, но при этом не вызовут отложения жировых запасов на боках и животе за счет низкой калорийности.

Однако диетологи рекомендуют в качестве ужина использовать не только одни ягоды, а добавить к ним творог, йогурт или кефир – то есть, не нужно кушать черешню вместо ужина.

В этом случае организм получит больше питательных веществ, а вы до самого сна не будете чувствовать голод.

Минералы и витамины в черешне

На ночь перед сном

Диетологи не запрещают употреблять эту ягоду перед отходом ко сну, однако предупреждают, что она обладает небольшим слабительным эффектом. Поэтому не удивляйтесь, если ночью вы будете несколько раз вставать для похода в туалет.

Для более спокойного сна лучше съесть плоды заранее, чтобы они успели перевариться и не мешали ночному отдыху, советует hudeem-bez-problem.

Можно ли черешню на ночь при похудении

Многие люди, которые желают похудеть, сомневаются: можно или нет черешню на ночь при похудении? Диетологи считают эту ягоду крайне полезной для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. И не только не запрещают ее в вечернее время, но и рекомендуют включать в свой ужин.

Но вот совсем на ночь ягоды кушать не желательно. Лучше съесть их за пару часов до сна, чтобы они успели перевариться и отдать все полезные вещества организму.

Сколько можно черешни на диете

Если вы сомневаетесь, сколько можно есть черешни в день, когда худеешь, то лучше проконсультируйтесь с диетологом. Это количество во многом зависит от остального вашего рациона, веса, который вы имеете сейчас и к которому стремитесь, вашей физической активности и, возможно, других параметров. Стандартная порция, которая разрешена всем, составляет от 100 до 300 грамм.

Но если вы используете монодиету или диету с небольшим разнообразием продуктов, то эта порция должна быть увеличена.

Можно ли черешню вместо ужина

Большинство диетологов не рекомендуют во время ужина есть только одну черешню. Для организма будет лучше, если вы добавите в меню и другие продукты. Например, легкий кефир, если вы не хотите перегружать желудок — так организм получит разнообразные питательные вещества и сможет дольше не ощущать чувство голода. Если же съесть только небольшое количество черешни, то ближе ко сну вам захочется еще чем-нибудь перекусить, а вот в это время уже лучше воздержаться от любой еды.

Читайте также:
Как убрать живот и бока женщине после 40 лет - лучшие методы

Только если вы применяете монодиету на этой ягоде, ваш ужин может состоять только из нее одной.

Но помните, что врачи не поддерживают монодиеты в целом, так как они вгоняют наш организм в стресс из-за нехватки многих питательных веществ.

И, как показывает практика, после монодиеты все скинутые килограммы чаще всего возвращаются. Более щадящие режимы питания хоть и действуют на вес медленнее, но намного надежнее.

Как использовать плодоножки черешни для похудения

Далеко не все знают, что у черешни полезны не только сами ягоды, но и плодоножки. Плодоножки черешни используются для похудения, так как в них содержатся фруктовые кислоты, фруктоза, сахароза, танины и другие вещества.

Отвар из плодоножек применяется как мочегонное средство, поэтому очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы.

Для приготовления возьмите горсть свежих или сушеных плодоножек и залейте их литром холодной воды. Оставьте все в таком виде на ночь (но не менее, чем на 12 часов). Утром в этой же воде поставьте плодоножки на огонь, доведите до кипения и проварите на небольшом огне в течение 10 минут. Полученный отвар необходимо выпить в течение дня, а на ночь залить водой новую порцию. Курс составляет 3 дня, затем необходимо сделать перерыв и снова повторить трехдневный курс.

Если продолжать питаться в прежнем режиме, то за 3 дня приема такого отвара удается сбросить около двух килограмм веса. Если же еще снизить суточную калорийность, то результат может быть еще более заметным.

Существует второй вариант заваривания плодоножек, который требует меньше времени, но при котором вы получите меньше полезных веществ из этого продукта. Вам необходимо взять сушеные плодоножки, которые можно с запасом заготовить в сезон, и просто заварить их в заварочном чайнике, как чай. Пить такой «чай» можно в любое время в течение дня, так как никакого вреда для организма он не принесет. Сбросить получится меньше, чем при классическом способе приготовления отвара, но результат вы заметите.

Также можно заваривать не чистые плодоножки, а добавлять их в черный или фруктовый чай в качестве добавок.

Отвар из плодоножек черешни обладает и другими полезными свойствами.

  • Уменьшается уровень плохого холестерина в крови, что приводит к уменьшению риска возникновения инсультов и инфарктов.
  • Хорошо помогает при анемии, рекомендуется даже беременным при малокровии.
  • Снимает болевой синдром при болях в суставах и артрите.
  • Применяется как отхаркивающее средство при бронхитах.
  • Улучшает переваривание пищи.

Учтите, что отвар из плодоножек может повышать аппетит, но в итоге пользы от него будет намного больше, и вы точно не наберет лишний вес, если будете использовать это средство.

Пятидневная черешневая диета

Диета на черешне

Существует несколько вариантов диеты на черешне. Например, монодиета только на этих плодах, трехдневные с кефиром или творогом, недельная с добавлением других продуктов. Но перед тем, как начать любую из этих диет, следует поговорить с врачом.

  • Во-первых, у вас могут быть противопоказания, о которых вы даже не догадываетесь.
  • Во-вторых, хороший диетолог подскажет, как разнообразить меню. Ведь скудное и однообразное меню является самой главной причиной срывов во время диеты.

При любой диете с использованием этой ягоды следует соблюдать основные принципы.

  1. Черешня в вашем рационе должна быть ежедневно. Вы можете есть ее в чистом виде или добавлять с другие блюда.
  2. Не смотря на высокое содержание воды в плодах, количество выпитой воды в день уменьшать не нужно. То, что вы получаете с едой, будет дополнительно способствовать похудению.
  3. Уменьшите физическую активность, если вы довольно много занимаетесь спортом. Во время любой диеты снижается суточное потребление калорий, и нет необходимости расходовать излишки. Сильная активность может вызвать стресс и истощение, поэтому если вам хочется движения, то можно прогуляться в невысоком темпе или делать утреннюю зарядку.
  4. Создайте дефицит калорий. Нормой считается дефицит в 200–600 ккал в сутки. Сильнее уменьшать калорийность не нужно, это будет большим стрессом для организма. Также не нужно уменьшать калорийность ниже показателя в 1200 ккал.
  5. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Так вы насытитесь меньшим количеством еды. Исключите все отвлекающие факторы во время приема пищи, то есть не нужно смотреть телевизор или читать новости в телефоне.
  6. Разнообразьте свое меню и подберите такие блюда, которые вам нравятся. Если питаться только куриной грудкой с гречкой и черешней, то через пару дней вам надоест такой рацион. И каждый прием пищи будет вызывать стресс, что негативно скажется на похудении.

Монодиеты не рекомендуются диетологами, так как организм будет недополучать полезные питательные вещества. Однако один разгрузочный день в месяц можно себе позволить вполне. И черешня для такого дня отлично подойдет. Рекомендуется в этот день сделать 6–8 приемов пищи, в каждый из которых съедать не более 300 грамм. Обязательно выпивайте большое количество воды, так как она может наполнить желудок и уменьшить чувство голода.

Если у вас на этот день запланирована интенсивная тренировка, то отмените ее – организм и так будет находиться в небольшом стрессе, не стоит усугублять его.

Противопоказания

Хотя черешня очень полезна при диетах и прекрасно помогает избавиться от лишнего жира, не всем можно есть ее в больших количествах.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас имеются спаечные процессы в кишечнике, так как употребление этой ягоды при таком заболевании может негативно сказаться на состоянии здоровья. Если у вас язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, то можно кушать эти ягоды, но с осторожностью.

Есть некоторые ограничения для тех, у кого сахарный диабет, проблемы с зубной эмалью и различные нарушения в пищеварительной системе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:
Последствия диет и вред организму - список самых опасных

Черешня для худеющих хороша всем. Она имеет низкую калорийность, но при этом довольно существенное количество питательных веществ. В ней много воды и полезных веществ. У этой ягоды есть только один недостаток – сезонность. Всю пользу от нее можно получить только в небольшой временной отрезок летом, когда ягоды созревают. В другое время года можно купить черешню в супермаркетах, но диетологи говорят, что от нее вы не получите большого положительного эффекта, так как содержание полезных веществ минимально.

Черешня при похудении – можно ли есть и сколько?

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Читайте также:
Сколько нужно и как правильно сидеть на диете, чтобы похудеть?

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Читайте также:
Диета от Ольги Бузовой - правила питания и звездное меню

Черешня: польза и вред для здоровья

Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.

КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.

История появления черешни в питании

Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.

Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.

Состав и калорийность черешни

Польза черешни

В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.

Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.

В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.

В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.

Вред черешни

Применение черешни в кулинарии

Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина.

  • Черешня (без косточек) — 400 г
  • Творог — 600 г
  • Яйцо куриное — 2 крупных или 3 мелких
  • Сахар — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).

Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.

Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 300-350 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 55 г
  • Черешня — 500 г

Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.

В это время очистить черешню от косточек.

Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.

Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Фото: shutterstock.com

Как выбрать и хранить черешню

Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.

Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.

Популярные вопросы и ответы

Сколько черешни можно съедать в день?

Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.

— Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея, — предупреждает Ольга Аришева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: