Чеснок для похудения – вред и польза продукта, правила применения

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:
Как убрать живот кормящей маме после родов в домашних условиях?

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Питание 65+. Как рацион питания должен меняться с годами?

По определению Организации Объединенных Наций (ООН), пожилыми называются люди старше 60 лет. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых становится все больше. Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать грозных спутников старости — подагры, остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний — поможет правильное питание. К Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября, Роспотребнадзор подготовил материал об этом важнейшем факторе активного долголетия.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей

В пожилом возрасте меняется тело человека — возрастает процент жира, меньше становится мышечной массы. Чтобы не терять ее слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка.

Среди источников животного белка выбирайте нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2–3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета).

Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять с осторожностью, не более одной порции в день (80–100 г), только в отварном виде: они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон — в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2–3 раз в неделю, в остальное время выбирайте вегетарианские супы (крупяные, молочные, овощные и фруктовые).

Предпочтительные виды мяса и рыбы — маложирные: говядина, телятина, козлятина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка, речная рыба (судак, щука, карп), из морской — тресковые сорта.

1–2 раза в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.

Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов — они содержат много кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Ежедневно съедайте по 100 г обезжиренного творога и 10–30 г нежирного несоленого сыра.

При хорошей переносимости можно выпивать 300–400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе.

Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и позволяет печени эффективнее выводить токсины.

Ежедневно перед сном рекомендуется употреблять 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешав.

Чрезвычайно полезно употребление молочнокислых продуктов с пробиотиками – лакто- и бифидобактериями. Такие продукты обычно имеют приставку «био» в названии. А чтобы пробиотики действовали эффективнее, употребляйте пребиотики, например, пищевые волокна.

Половину белков в рационе должны составлять растительные – зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

Читайте также:
Меню на 1800 калорий в день для женщины - принцип питания
Жиры после 60

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры). Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5–10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20–25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового, соевого, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300–400 г в неделю запеченной или консервированной морской жирной рыбы (скумбрия, сардина, лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 г в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости – их можно есть 30–50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови.

Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, полностью отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), злоупотребление которыми повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов — как с пищей, так и в виде БАД (витаминно-минеральных комплексов). Особенно полезны вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от оксидантного стресса, многих болезней и замедляют старение.

Антиоксидантами являются витамины Е, С, каротиноиды (бета-каротин, лютеин и ликопин, которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах), а также минеральные вещества (цинк, медь, селен) и другие компоненты пищи (флавоноиды, изофлавоны, индолы, фенольные кислоты, катехины, антоцианы и др.).

Краткая памятка по питанию пожилых людей

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?

Двоюродный брат обычного лука и кузен лука-шалота, чеснок – это небольшой, но мощный ингредиент, который связан с потерей веса. Его польза для здоровья намного перевешивает риск неприятного запаха изо рта! Но есть ли реальная связь между потерей веса и чесноком, или это не более, чем очередной миф?

Читайте также:
Пятиразовое питание для похудения - меню на неделю по часам

Чем полезен чеснок

Чеснок – распространенный ингредиент, который активно используется при приготовлении пищи. Он придает первым и вторым блюдам отчетливый аромат, но главное – он обладает мощными лечебными свойствами. Это супер-растение также помогает повысить иммунитет, расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечных заболеваний.

Пищевая ценность чеснока

Чеснок богат витаминами B6 и C, клетчаткой, марганцем и кальцием.
Калорий 306
Жир 13,8
Натрий 617 мг
Углеводы 14 г
Белок 35,2 г
Железо 22%.

Как чеснок помогает похудеть

Это правда, что чеснок имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Различные исследования показывают, что чеснок можно использовать и при попытке похудеть. Все зависит от того, как его потреблять. Способ приготовления и обработки чеснока может существенно изменить степень его пользы для здоровья. Известно, что чеснок повышает уровень энергии, что помогает сжигать калории и поддерживать здоровую массу тела. Это ароматное растение подавляет аппетит, что сохраняет чувство сытости на более длительный период времени, а также предотвращает переедание.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что чеснок и потеря веса связаны. Растение может стимулировать процесс сжигания жира. Другое исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока может привести к потере веса у некоторых женщин, и большинство сжигающих жир продуктов прекрасно сочетаются с небольшим количеством измельченного чеснока. Эта растение также является отличным детоксифицирующим средством и контролирует работу пищеварительной системы.

Чеснок делает пищу вкусной, не увеличивая при этом количество калорий. В конце концов, никто не будет придерживаться диеты для похудения, если еда невкусная, так что чеснок – идеальный стимул придерживаться здорового питания.

Совет: слегка обжарьте чеснок, чтобы вкус не был слишком интенсивным. Количество имеет большое значение (не более 1 зубчика).

Нужно знать, как следует есть чеснок, чтобы получить максимальную пользу:

В чесноке содержится фермент аллииназа, который может превращать аллиин в аллицин. Аллицин – соединение особого качества, он работает только при определенных условиях и может разрушаться при чрезмерном нагревании.

Согласно исследованиям, помещение чеснока в духовку на 45 минут может деактивировать аллииназу и снизить ее пользу для здоровья. То же исследование показало, что измельчение и выдержка в течение 10 минут перед добавлением в любое блюдо может сохранить лечебные свойства, которыми славится чеснок.

Употребление чеснока по утрам

Для получения максимальной пользы рекомендуется утром натощак употреблять сырой чеснок, запивая его водой. Раздавить два-три зубчика чеснока и дать им постоять 10 минут, затем залить водой.

  • Чеснок с соком лайма

Также можно употреблять чеснок с соком лайма. Добавить сок лайма (можно заменить лимоном) и 1 измельченный зубчик чеснока в стакан теплой воды. Хорошо перемешать и выпить. По мнению экспертов, лимонный сок и сырой чеснок помогают стимулировать похудание.

  • Мед и сырой чеснок

Смесь меда и сырого чеснока также эффективна при похудании. Чтобы приготомевить ее, все, что нужно сделать, это очистить и раздавить 2-3 свежих зубчика чеснока, смешать с небольшим количеством сырого меда. Дать смеси настояться некоторое время, а затем выпить ее натощак.

Прежде чем добавлять чеснок в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Избегайте чрезмерного употребления чеснока.

Другие преимущества чеснока для здоровья

Исследования показывают, что помимо похудания, чеснок приносит дополнительную пользу для здоровья.

Снижает артериальное давление

Исследования показывают, что аллицин (соединение, вырабатываемое при мелкой нарезке или измельчении чеснока) может снижать кровяное давление, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.

Снижает уровень сахара в крови

Есть данные, что чеснок может естественным образом снизить уровень сахара в крови. Может ли чеснок вылечить пристрастие к сладкому? Не совсем, но он может повлиять на уровень глюкозы в крови натощак.

Исследование, проведенное в области пищевой и химической токсикологии, показало, что лук аналогичным образом влияет на уровень сахара в крови, что замечательно, учитывая, что чеснок и лук – вкусная пара!

Текст: Алена Парецкая

Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Читайте также:
Размер порции при правильном питании для похудения


Чесночная диета

  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Одной из тенденций современной диетологии является включение в рацион питания растительных продуктов, способствующих очистке организма, укреплению иммунитета, стимулированию обмена веществ и в конечном результате — похудению. К таким продуктам относится и чеснок — луковичное растение, обладающее целым рядом целебных свойств. Основными компонентами, оказывающими лечебное (оздоровительное) действие являются эфирные масла и фитонциды, в частности, аллицин, действующий как природный антибиотик и антиоксидант. Обладает выраженным бактерицидным действием.

Пищевая ценность чеснока определяют растительный белок; углеводы, преимущественно полисахариды, состав которых меняется в зависимости от условий хранения и времени года (осенью преобладают инулин и сахароза, а весной по мере распада полисахаридов увеличивается содержание фруктозы и глюкозы); витамины группы В, РР, С, К, Е и холин; минералы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, сера, молибден, кобальт, германий, цирконий, ванадий, титан, селен марганец, селен.

Чесночная диета основана на способности чеснока ускорять (стимулировать) обмен веществ, что и приводит к снижению массы тела. Однако, чтобы употребление чеснока действительно способствовало похудению, его употребление необходимо совмещать с энергетически редуцированной диетой, путем ограничения/исключения или рациона высококалорийных продуктов, а также с повышением физической нагрузки.

Ограничению подлежат жирные, кондитерские, жареные и мучные и продукты — тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса, рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, майонез, макаронные изделия, жирные молочные продукты (мороженое, сметана, сливки, сыры выше 40% жирности), овощи с большим содержанием крахмала (баклажаны, картофель, кукуруза), кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сахар, печенье, фрукты, богатые сахаром (инжир, бананы, виноград). Однако, принимать чеснок можно только при отсутствии заболеваний со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.

Диета на чесноке чрезвычайно проста и предусматривает употребление чеснока перед приемом пищи, начиная от одного зубчика в первый день и ежедневно увеличивая его количество на один зубок на протяжении 6 дней и последующим уменьшением на один зубок в течение следующих 6 дней. Или в качестве альтернативного способа использования чеснока для похудения, можно сочетать чеснок с водой.

Для этого необходимо употреблять утром натощак и вечером перед сном стакан теплой воды, в которую выдавлен зубчик чеснока. Не менее эффективна настойка чеснока на оливковом масле, которое можно использовать как для питья, так и в процессе приготовления пищи. Также, можно использовать чеснок, предварительно раздавив его в сочетании с другими продуктами: с кефиром, тертой свеклой, творогом, имбирем, лимоном. Добавлять чеснок можно и в блюда в конце их приготовления.

Не менее важным свойством чеснока является и его способность очищать организм от паразитов, способствовать замедлению процессов выработки ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и соответственно, снижать содержание «плохого» холестерина в крови, а также препятствовать процессу образования тромбов (агрегации тромбоцитов) и ускорять их растворение.

Таким образом, чесночная диета эффективна как для похудения, так и очищения организма. Для эффективного очищения организма чесноком рекомендуется использовать чеснок в виде спиртовой настойки, которую необходимо принимать с молоком. Еще один вариант очищающего средства — комплексный состав с лимоном, медом, чесноком.

Для настойки берется измельченный до состояния кашицы чеснок в количестве 200 г, который заливается 96% спиртом в равном соотношении. Настаивается в прохладном месте на протяжении 10-14 суток, после чего процеживается. Принимать с молоком (50 мл) трижды в день за 30-40 минут до еды, начиная с дозы в 1 каплю и постепенно увеличивая дозировку на одну каплю за каждый прием до уровня 25 капель. Максимальная дозировка настойки принимается трижды в день, до ее окончания.

Аналогичный эффект достигается при очищении организма чесноком и лимоном. Настойка готовится чрезвычайно просто: через мясорубку дважды пропускаются 3 головки чеснока и три лимона со шкуркой среднего размера. Полученная смесь заливается кипяченной водой и настаивается в течении 3-5 дней при периодическом перемешивании. После процеживания хранится в холодильнике. Употреблять 3 раза в день перед едой по 100 мл на протяжении месяца. При желании перед употреблением можно добавить к смеси мед.

Читайте также:
Диета на бананах и кефире для похудения на 3 дня

Разрешенные продукты

Чесночная диета для похудения и очищения организма включает в рацион питания:

  • Супы на нежирных бульонах с добавлением круп (овощные, борщ, свекольник, щи).
  • Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, хлебцы с отрубями и галетное печенье.
  • Овощи (сырые, отварные, тушеные, запеченные) преимущественно в виде моркови, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, огородной зелени, баклажанов, спаржи, бобовых, запеченного картофеля, зеленого горошка.
  • Рыба/морепродукты (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, семга, хек, кальмары, креветки, мидии).
  • Мясо нежирных сортов (белое куриное мясо, кролик и индейка, телятина или говядина) в запеченном/отварном виде с минимальным использованием жира.
  • Крупы, преимущественно цельнозерновые, бурый рис, отруби, морские водоросли.
  • Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
  • Куриные яйца (всмятку или в виде омлета).
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное).
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки, напитки из цикория, шиповника, минеральная вода без газа.

Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов

Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:

  • похудеть;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • решить дерматологические проблемы;
  • избавиться от хронической усталости.

Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.

От каких продуктов стоит отказаться

Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.

Сладости

Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:

  • конфет;
  • выпечки;
  • печенья.

Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.

Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.

Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.

Фастфуд

Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:

  • быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов;
  • большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью;
  • трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин;
  • глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость;
  • консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника.

Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.

Еда быстрого приготовления и колбасные изделия

Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:

  • соли;
  • красителей;
  • пальмового масла (источника холестерина);
  • полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма.
Читайте также:
Разгрузочный день на молоке - правила, плюсы и минусы

Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.

«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.

Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.

Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.

Сладкая газировка и соки

Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:

  • поджелудочной железы;
  • молочной железы;
  • простаты.

Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.

Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.

Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.

Снеки

В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.

Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.

Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.

Соусы и заправки

Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:

  • в соусах – скрытых жиров, консервантов, красителей;
  • в майонезе – трансжиров, загустителей и стабилизаторов;
  • в кетчупе – сахара, искусственного крахмала, ароматизаторов.

По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.

Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.

Рекомендации и итоги

Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:

  • твердый тертый сыр смешать в блендере с молоком и желатином;
  • подержать над водяной баней, активно помешивая;
  • дать массе застыть.

Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.

Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.

Чеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецепты

Содержание:

  • 1 Общая информация про чеснок
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Пищевая ценность и калорийность
  • 2 Особенности чесночной диеты
    • 2.1 Механизм похудения
    • 2.2 Польза для организма
    • 2.3 Преимущества
  • 3 Основные принципы и правила
  • 4 Нюансы употребления
    • 4.1 Суточная норма
    • 4.2 Можно ли кушать на ночь
  • 5 Пример диетического меню
  • 6 Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком
    • 6.1 Чеснок с водой
    • 6.2 С красным вином
    • 6.3 Имбирь с чесноком
    • 6.4 Отвар
    • 6.5 Настой
    • 6.6 Тибетская настойка
    • 6.7 Лепешки
    • 6.8 Оладьи
    • 6.9 Кофе
    • 6.10 Кефир
    • 6.11 Жареный чеснок
    • 6.12 Запеченный
    • 6.13 С творогом
    • 6.14 С морковью
  • 7 Меры предосторожности и противопоказания
  • 8 Отрицательные стороны чесночной диеты
  • 9 Результаты и отзывы худеющих
Читайте также:
Как похудеть за 1 час на 1 кг и вообще возможно ли это? ТОП секретов

Использование чеснока для похудения обусловлено присутствием фитонцидов в нем. Эти активные вещества запускают обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Однако для похудения и сохранения здоровья важно соблюдать правила употребления чеснока. Продукт способен навредить при неправильном составлении меню.

Чеснок способствует сжиганию жиров.

Общая информация про чеснок

Чеснок как растение относится к роду луковых. Его родина – Средняя Азия. Исследователи утверждают, что овощ произошел от длинноостроконечного лука. Самые крупные потребители чеснока – Китай, Корея и Италия. Там в среднем употребляют до 8-12 долек в день.

Состав

Чеснок в больших количествах содержит такие витамины и минералы:

  • пантотеновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • хром;
  • кальций;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор.

Всего 100 г овоща покрывают более 10% суточной потребности человеческого организма в этих веществах. Немного меньше в мякоти содержится цинка, йода, железа, магния и кремния: около 8% от дневной нормы.

В небольших количествах в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, филлохинон, натрий, хлор и фтор. Чеснок содержит почти все витамины и минералы, открытые человечеством.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г чеснока составляет 149 ккал. В составе преобладают углеводы: их в мякоти 29,9%. Продукт относительно богат белками – 6,5%. Жиров в мякоти всего 0,5%. Концентрация пищевых волокон достигает 1,5%.

Особенности чесночной диеты

Механизм похудения

Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.

Дополнительно при умеренном употреблении в составе блюд продукт немного снижает аппетит. Он помогает надолго сохранить чувство сытости, что предотвращает незапланированные перекусы.

Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.

Польза для организма

Преимущества

Чесночная диета обладает многими преимуществами:

  1. Нормализация аппетита. Продукт помогает регулировать чувство голода. Если человек довел себя до истощения диетами, аппетит немного усилится. За счет нормализации калорийности организм выйдет из состояния стресса, запустится обмен веществ и начнется похудение. Если аппетит, напротив, слишком сильный, овощ его ослабит и обеспечит длительное чувство насыщения после употребления блюд.
  2. Относительная безопасность. Чеснок способен нанести вред ЖКТ при злоупотреблении, зато он исключает возможность истощения организма при соблюдении правил диеты.
  3. Возможность составления сбалансированного меню. В рацион обязательно включают другие продукты и блюда. Они обеспечивают организм теми микро- и макронутриентами, которых в овоще слишком мало либо совсем нет. В результате человек не страдает от дефицита, метаболизм не замедляется.
  4. Польза для здоровья. Овощ не только помогает похудеть – он борется с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, старением. Продукт способствует восстановлению гормонального фона и улучшает пищеварение.
  5. Ускорение метаболизма. При переходе на сбалансированную диету обмен веществ налаживается. Организм начинает сжигать поступающие калории, исчезает склонность к их накоплению и преобразованию в жиры.

Чеснок усиливает процесс метаболизма.

Основные принципы и правила

Нюансы употребления

Суточная норма

Можно ли кушать на ночь

Желательно отказаться от вечернего употребления овоща. Чеснок бодрит, кратковременно повышает давление, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. В результате могут появиться проблемы со сном. Не исключено возникновение изжоги.

Пример диетического меню

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Первый завтрак. Чесночные лепешки, зеленый чай без сахара.
  2. Второй завтрак. Творог с чесноком.
  3. Обед. Картофельный суп, отварное куриное филе, овощной салат.
  4. Полдник. Горсть орехов.
  5. Ужин. Тушеные кабачки, приготовленная на пару рыба.
Читайте также:
Правильное меню на 2500 калорий в день для мужчин

Образец диетических блюд на день.

Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком

Чеснок с водой

Чесночная вода содержит те же полезные вещества, что и сам овощ, однако в разбавленном виде. Благодаря этому употреблять продукт становится проще. Дополнительно настой используют в медицине (например, при заболеваниях полости рта для полосканий).

Классический рецепт подразумевает использование 3-4 долек чеснока, нескольких капель оливкового масла и 1 ст. воды. Овощ очищают и мелко нарезают.

Мякоть кладут на дно стакана, добавляют масло. Воду слегка нагревают, не доводя до кипения. Ею заливают чеснок и оставляют на 15-20 минут. После этого настой можно пить.

Чесночная вода помогает при болезни ротовой полости.

С красным вином

Настойка чеснока с красным вином способствует похудению, снабжает организм витаминами и минералами, помогает стабилизировать артериальное давление. Она укрепляет иммунитет и очищает кровь от шлаков.

Настойку готовят из 0,7 л вина и 12 долек чеснока. Овощ растирают с помощью ступки и пестика. Массу перемещают в емкость из темного стекла и заливают вином.

Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Вино настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая сосуд. В конце жидкость процеживают. Принимают настойку небольшими порциями по 1 ч. л. до 3 раз в сутки.

Имбирь с чесноком

На основе продуктов можно приготовить острую пасту, которая хорошо сочетается с маринадами, супами, рыбой и мясом. Для этого берут корень имбиря длиной 5 см, 5 долек чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Твердые продукты нарезают, измельчают с помощью блендера, затем добавляют масло и снова взбивают. Готовую пасту хранят в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца.

Имбирь с чесноком для заправки салатов.

Отвар

Термическая обработка помогает удалить летучие вещества, которые придают чесноку горький вкус, одновременно сохраняя большую часть витаминов и минералов.

Для приготовления средства в емкость наливают 0,5 л воды и ставят на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют 1 ч. л. измельченного чеснока. Ёмкость держат на огне еще 5 минут. Объем отвара доводят до первоначального и процеживают.

Настой

Тибетская настойка

Тибетский рецепт подразумевает использование спирта. Произвольное количество чеснока перетирают или давят, затем ждут, когда дольки дадут сок. Смесь процеживают.

В сок добавляют спирт в пропорции 1:1. Водка для этого рецепта не подходит. Заготовку переливают в емкость из темного стекла и оставляют в прохладном месте. Через 10 суток смесь процеживают и оставляют еще на 3 дня.

Лепешки

Лепешки готовят на пресном тесте без дрожжей. Желательно использовать цельнозерновую муку. Такими лепешками можно заменить хлеб при похудении и правильном питании.

Для их приготовления берут:

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г зеленого лука и зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли.

Сначала готовят начинку. Зелень мелко нарезают, выдавливают через пресс чеснок и смешивают. Затем делают тесто. К муке добавляют соль, вливают горячую воду, перемешивают ложкой, чтобы не получить ожог.

Затем вводят масло и по возможности замешивают тесто руками. Массу раскатывают, нарезают на 4 части, придают им овальную форму. Заготовки заполняют начинкой, скрепляют края и закручивают, затем немного придавливают скалкой. Это позволяет придать тесту вид лепешки. Заготовки запекают в духовке 25 минут.

Лепешки с чесночной начинкой хорошо утоляют аппетит.

Оладьи

Для приготовления оладий понадобятся:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 400 мл кипятка;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. муки.

Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят на огонь на 5-10 минут. В это время лук натирают на терке или измельчают с помощью блендера, чеснок пропускают через пресс.

Затем все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют специи. Массу порционно выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле с 2 сторон. Готовые оладьи подают со сметаной.

Кофе с чесноком укрепляет иммунитет, помогает вывести желчь из организма, способствует похудению. Данный рецепт называют сербским, турецким или еврейским.

Читайте также:
Ожирение по женскому типу у мужчин - что это такое и как лечить?

Для приготовления кофе потребуются 170 мл воды, 2 ч. л. молотых зерен и 1 зубец чеснока. Последний нарезают тонкими пластинами. Турку немного прогревают, натирают овощем дно и стенки. Затем в емкость всыпают порошок, заливают его водой и ставят на огонь. Напиток почти доводят до кипения, но не дают закипеть. Его охлаждают и снова нагревают. Потребуются 3 полных цикла. В конце напиток переливают в чашку.

Кофе с чесноком имеет экзотический вкус.

Кефир

Жареный чеснок

Жареный чеснок относительно калориен, т. к. его готовят с маслом, поэтому злоупотреблять им не стоит. К преимуществам блюда относят отсутствие неприятного запаха изо рта после его употребления.

Жарить чеснок можно целыми дольками или в измельченном виде. В последнем случае масло прогревают до появления пузырьков, уменьшают огонь и высыпают нарезанный овощ.

Его обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Потребуются внимательность и опыт, чтобы не пересушить продукт. Готовый чеснок достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажные салфетки, давая стечь излишкам масла. Целые дольки готовят почти так же, но их обжаривают немного дольше.

Жареный чеснок в масле очень калориен.

Запеченный

Запеченный чеснок используют в качестве дополнения к другим блюдам.

Для его приготовления берут:

  • 3 головки чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • приправы по вкусу.

Головки чеснока очищают от кожицы, дольки немного раздвигают, стараясь не отломать. Поверхность смазывают маслом, добавляют специи по вкусу. Овощи кладут в горшочки для запекания или заворачивают их в фольгу, затем оставляют в духовке на 20 минут.

С творогом

Чеснок с творогом – легкая полезная закуска для похудения. Калорийность 100 г продукта – всего 65 ккал.

Для приготовления блюда берут:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока.

Творог разминают вилкой. Зелень нарезают, а чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают. Массу по вкусу солят и перчат. Готовую закуску перекладывают в банку и хранят в холодильнике не более 4 суток.

Чеснок с творогом и зеленью в качестве закуски.

С морковью

Салат с морковью и чесноком готовят из:

  • 3 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • 2-3 ст. л. сметаны.

Сырую морковь очищают и натирают на терке. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты смешивают, добавляют сметану, по вкусу солят и перчат. Можно украсить блюдо зеленью или добавить тертый сыр.

Меры предосторожности и противопоказания

Чеснок содержит много эфирных масел и раздражает стенки ЖКТ и мочевыделительной системы, поэтому при патологиях от его употребления лучше отказаться. Диета противопоказана людям с эпилепсией.

Отрицательные стороны чесночной диеты

Главный недостаток чесночной диеты – возможный вред для здоровья. Продукт подходит не всем.

При неограниченном употреблении или наличии хотя бы скрытых патологий он вызовет ухудшение состояния.

Его нужно вводить в меню с осторожностью. Другая проблема связана с тем, что не все люди любят острое. Если вам не нравится чеснок, предпочтите другую разновидность диеты.

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Читайте также:
Как не есть на ночь, чтобы похудеть? Лучшие советы психолога

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: