Чай каркаде для похудения – польза и вред, результаты

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Читайте также:
Лавровый лист для похудения - свойства и лучшие рецепты

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.
Читайте также:
Отруби для похудения - ТОП самых эффктивных рецептов

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Читайте также:
Диета при ожирении 1,2 и 3 степени - меню на неделю с рецептами

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Читайте также:
Как уменьшить желудок в домашних условиях, что похудеть?

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Читайте также:
Как похудеть на 10 кг за 2 недели в домашних условиях?

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:
Как быстро и эффективно похудеть в верхней части тела?

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Читайте также:
Диета доктора Сайкова для похудения на 7 дней - правила питания

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Читайте также:
Хлебная диета для похудения на 7 дней - меню и результаты

Эффективность чая каркаде при похудении

Чай каркаде для похудения помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток способствует улучшению функций органов пищеварения, активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма. В составе каркаде, который по-другому называют суданской розой или гибискусом, присутствуют полезные для здоровья антиоксиданты.

Данные вещества способствуют снижению кровяного давления и сжиганию жировых клеток. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать употребление чая каркаде с выполнением физических упражнений.

Какими полезными свойствами обладает чай каркаде?

В составе гибискуса присутствует масса полезных веществ:

  • Фосфор;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Кальций;
  • Железо.

Польза чая каркаде для похудения не вызывает сомнений. Суданская роза помогает снизить содержание сахара в крови. Гибискус наделён спазмолитическим, антибактериальным эффектом. Чай каркаде помогает повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее воздействие.

Экспресс-диета на 3 дня с чаем каркаде

Основной задачей данной методики похудения является очищение организма. При соблюдении соответствующей диеты можно потерять 1,5-2 кг за три дня.

На завтрак надо приготовить паровой омлет. В этот приём пищи разрешается съесть 2 ломтики цельнозернового хлеба и небольшое количество нежирного сыра (твёрдых сортов).

Обед состоит из следующих блюд:

  1. Порция овощного супа;
  2. 200 граммов салата из капусты и огурца.

В качестве ужина рекомендован салат из свежих фруктов и 0,2 л натурального йогурта без наполнителя.

В процессе похудения чай, приготовленный из лепестков каркаде, употребляют в промежутках между приёмами пищи.

Стоит отметить, что данная диета является довольно строгой. Она противопоказана женщинам с тяжёлыми заболеваниями органов пищеварения, почек, пониженным кровяным давлением. От соблюдения экспресс-диеты, предполагающей ежедневное употребление чая каркаде, необходимо отказаться в период беременности и лактации.

Диета на 7 дней

За 7 дней можно расстаться с 5-7 лишними килограммами. В процессе похудения следует воздержаться от силовых тренировок.

После завершения диеты рекомендуется правильно питаться. Это позволит закрепить достигнутый результат. На протяжении 1-2 недель после окончания семидневной диеты рекомендуется исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жареную и жирную пищу;
  • Крепкий кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Копчёности.

При выходе из диеты рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, в составе которых присутствуют следующие продукты:

  • Крупы;
  • Овощи;
  • Рыба.

Примерное меню одного дня диеты представлено ниже.

Приём пищи Приблизительное меню
Завтрак первый 150 граммов творога 5 % жирности, 200 мл чая с гибискусом
Завтрак второй Одно небольшое зелёное яблоко, 150 мл чая каркаде
Обед 100 граммов отварного куриного филе, 2 кусочка цельнозернового хлеба, чай каркаде
Полдник 150 мл йогурта, не содержащего подсластителей
Ужин 0,15 кг трески, приготовленной в пароварке, 150 мл салата из овощей, 200 мл чая каркаде

Полезные напитки с каркаде

Процесс приготовления пряного чая с гибискусом выглядит следующим образом:

  1. Берут по ½ чайной ложки гибискуса, апельсиновой цедры и гвоздики.
  2. Полученную смесь заливают 0,3 л кипящей воды.
  3. Напиток настаивают 30 минут. По истечении этого времени чай процеживают.

Летом можно заваривать каркаде в сочетании с разнообразными ягодами:

  1. Нужно взять по одной столовой ложке малины, смородины и ежевики.
  2. Ягодный микс заливают 250 мл воды.
  3. Отвар готовят на медленном огне на протяжении 10 минут. В слегка остывший напиток добавляют небольшое количество лепестков суданской розы. По прошествии 45 минут готовый отвар процеживают.

Диетическое суфле с суданской розой

Аппетитное суфле имеет насыщенный малиновый оттенок. Оно обладает приятным вкусом, с благородной кислинкой. Суфле следует готовить из перечисленных ниже продуктов:

  • 1 столовая ложка лепестков суданской розы;
  • Упаковка желатина;
  • 0,2 л воды;
  • Тростниковый сахар (в количестве двух чайных ложек);
  • ½ чайной ложки предварительно высушенной мелиссы;
  • Небольшое количество измельчённого розмарина и корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления вкусное суфле таков:

  1. Нужно залить лепестки каркаде прохладной водой.
  2. После этого необходимо добавить нужное количество тростникового сахара, мелиссы, розмарина.
  3. Имбирный корень нужно очистить и нарезать маленькими полосками. Получившиеся ломтики добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают и томят на слабом огне 10 минут.
  5. Затем получившееся блюдо нужно процедить через сито. В него добавляют желатин.
  6. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить миксером.
  7. Сладкую массу переливают в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом.
  8. После этого желе нужно поставить в холодильник на 2 часа. Готовое лакомство следует нарезать аккуратными кубиками.

Ванны для похудения

Ванны с цветками гибискуса способствуют улучшению кровообращения, очищают поры от вредных веществ. Подобные процедуры оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают избавиться от раздражительности.

Читайте также:
Индекс массы тела - как рассчитать?Калькулятор для женщин, мужчин

При похудении раствор для ванн можно готовить разными способами:

  1. 200 мл сливок высокой жирности соединяют с 10 каплями эфирного масла каркаде. Полученную смесь выливают в ванну.
  2. Нужно соединить в равной пропорции цветки каркаде, мятные листья и цветки душицы. Растительное сырье заливают литром крутого кипятка. Средство настаивают на протяжении 60 минут. Готовый напиток процеживают и добавляют в ванну.
  3. 30 граммов лепестков гибискуса заливают 600 мл кипящей воды. Получившуюся смесь настаивают на протяжении 50 минут. После этого напиток надо процедить. Готовый настой нужно вылить в ванну. После этого в воду рекомендуется добавить 500 граммов морской соли и 4 капли йода.

Ванны с чаем каркаде не только активизируют процесс похудения, но и помогают бороться с “апельсиновой коркой”. Процедуру делают через день. Курс состоит из 10 сеансов.

Для того чтобы процесс похудения не сопровождался ухудшением самочувствия, необходимо следовать таким простым правилам:

  • Ванну рекомендуется принимать через два часа перед приёмом пищи. Для усиления эффективности процедуры кожу предварительно очищают с помощью скраба.
  • При возникновении тошноты или головокружения процедуру прекращают.
  • При принятии ванны рекомендуется массировать проблемные участки тела. Это позволит активизировать процесс похудения.
  • Оптимальная длительность процедуры не превышает 30 минут.
  • После принятия ванны рекомендуется выпить чай каркаде с добавлением лекарственных трав. В напиток можно положить небольшое количество мёда или ломтик лимона.

Суданская роза способствует нормализации липидного обмена, помогает избавиться от отёков. Чай каркаде обладает антиоксидантными свойствами, повышает работоспособность. Поэтому процесс похудения не будет сопровождаться сонливостью и упадком сил.

Правда и мифы о сахарном диабете

Правда и мифы о сахарном диабете

В своей повседневной практике приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов, касающихся питания и образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответы на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом.

Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом. — Неправда.

Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется. Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажитесь в группе риска, если у вас есть ожирение, мало подвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в взрослом возрасте, то мне его тоже не избежать. — Неправда.

Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала. А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше. Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3–5%.

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. — Неправда.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие “целители» и никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным. — Неправда.

Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет сахарного диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов.

Читайте также:
Как убрать жир с живота и боков за неделю - лучшие методы

В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве. Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара после еды, не рекомендуется есть легко усваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград ). А вот медленно усваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя. — Неправда.

И каша, и картофель, и макароны относятся к медленно усваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве. Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая. Макароны — твердых сортов пшеницы (класса, А) и не разваренными, а с легкой твердинкой. Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу. — Неправда.

Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени. А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммольл, механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). — Неправда.

Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее). Дело в размере.

Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь. — Неправда.

Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана. — Неправда.

Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной! За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммольл. Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок. — Неправда.

Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физической нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммольл, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Берегите свое здоровье, не занимайтесь самолечением, советуйтесь со специалистами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: